Jump to content

Пожарская котлета

Пожарская котлета
См. подпись
Котлета пожарская подается с картофельным пюре, грибным соусом и нарезанным огурцом
Альтернативные названия Курица верховная Пожарская,
Телячья отбивная Поярски
Тип Котлета , котлета из фарша
Курс Основной
Место происхождения Россия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Курица или телятина , панировочные сухари , сливочное масло.

A Pozharsky cutlet ( Russian : пожарская котлета , pozharskaya kotleta , plural: пожарские котлеты , pozharskie kotlety ; also spelled Pojarski ) is a breaded ground chicken or veal patty that is typical of Russian cuisine . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Отличительной особенностью этой котлеты является добавление в фарш сливочного масла , благодаря чему получается особенно сочная и нежная консистенция. [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Блюдо было создано в начале 19 века в России и позже принято во французской высокой кухне . [ 1 ] [ 2 ] [ 6 ]

Терминология

[ редактировать ]

Общерусский термин котлета ( котлета ) может обозначать как тонкий ломтик мяса, так и котлету из фарша в форме котлеты. Последнее значение сегодня встречается гораздо чаще. Оба значения также используются в высокой кухне . [ 7 ] [ 8 ] Эскофье отмечает, что котлеты из куриного фарша отличаются от куриных крокетов только формой. [ 8 ]

Популярный исторический миф связывал создание этого блюда с князем Дмитрием Пожарским . [ 1 ] [ 2 ] В действительности название блюда связано с другой семьей Пожарских, владельцами трактира и ресторана в Торжке . [ 1 ] [ 2 ] Расположенный между Москвой и Санкт-Петербургом, небольшой городок Торжок был обычным местом стоянок автобусов, где путешественники отдыхали и меняли лошадей. [ 1 ] Александр Пушкин рекомендовал в 1826 году в письме другу «пообедать у Пожарского в Торжке, отведать жареных котлет и с легким настроением отправиться в путь». [ 1 ] [ 9 ]

Похарский ин, Торжок, 1910 .

В то время трактиром владел кучер Евдоким Пожарский. Способ приготовления обычно приписывают Дарье Пожарской, дочери Евдокима. О происхождении этого блюда появилось несколько легенд. По одной из легенд, рецепт Пожарским подарил бедный французский путешественник в качестве оплаты за проживание. [ 1 ] [ 2 ] [ 10 ]

Первоначально котлеты готовились из говяжьего или телячьего фарша. Куриный вариант появился, вероятно, в 1830-1840-х годах, когда после смерти отца постоялый двор унаследовала Дарья Пожарская. [ 1 ] В многочисленных упоминаниях современников упоминаются как телячьи котлеты Пожарского, так и их варианты, приготовленные из куриного фарша и панированные сухарями. [ 1 ] [ 2 ] Котлеты упоминаются, в частности, Лейчем Ричи (1836 г.). [ 11 ] Виктор д'Арленкур (1843) [ 12 ] и Теофиль Готье (1875). [ 10 ] Первые полные рецепты котлет пожарских были опубликованы в русской кулинарной книге в 1853 году; в кулинарной книге был рецепт куриных котлет и рецепт рыбных котлет. [ 2 ] [ 13 ] (1899–1916) отмечает Пелагея Александрова-Игнатьева в «Практических основах кулинарного искусства» , что такие же котлеты можно приготовить и из дичи ( рябчиков , куропаток и т. д.). [ 4 ]

Darya Pozharskaya with a child. Painting by Carl Timoleon von Neff

Царь Николай I был очень впечатлен вкусом пожарских котлет, а Дарью Пожарскую несколько раз приглашали к императорскому двору приготовить это блюдо для царской семьи. [ 1 ] [ 11 ]

В середине XIX века блюдо взяли на вооружение французские повара, а различные котлеты в форме котлет из фарша (телятины, курицы, тетерева, зайца) или рыбы (лосося), смешанного со сливочным маслом, получили название Пожарских. в классических французских кулинарных книгах . [ 1 ] [ 2 ] [ 6 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]

Куриная котлета Пожарская позже была включена в советскую книгу о вкусной и здоровой пище и оставалась распространённым ресторанным блюдом в советский период. [ 5 ]

Варианты

[ редактировать ]

Разные авторы описывают несколько разные способы приготовления этих котлет. [ 2 ] Александрова-Игнатьева рекомендует использовать сливочное масло в твердом виде для смешивания с куриным фаршем. [ 4 ] В рецепте, включенном в «Книгу о вкусной и здоровой пище» , к куриному фаршу добавляют белый хлеб, замоченный в молоке и нагретом сливочном масле. [ 5 ] Вообще многие авторы предлагают смешивать с фаршем белый хлеб, замоченный в молоке. В некоторых рецептах густые сливки добавляются . Некоторые повара полностью заменяют сливочное масло густыми сливками. [ 2 ] [ 18 ]

Для подачи мясо можно сформировать на телячьей отбивной кости (для телячьих котлет) или на кости куриного крылышка (для куриных котлет).

Котлеты-полуфабрикаты

[ редактировать ]

В середине 20 века -полуфабрикаты в СССР были введены котлеты из фарша промышленного производства. В просторечии известные как котлеты Микояна (названные в честь советского политика Анастаса Микояна ), это были дешевые котлеты из свинины или говядины, напоминающие американские гамбургеры. [ 19 ] Некоторые сорта носили названия известных русских ресторанных блюд, но имели мало общего с оригинальными блюдами. В частности, разновидность свиной котлеты называлась «Пожарская котлета». [ 20 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Павел Сюткин, Ольга Сюткина. Непридуманная история русской кухни . Котлетная история . Moscow: Астрель, 2015 (in Russian). ISBN   978-5-45717-598-3 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Н. А. Лопатина. История пожарских котлет. Тверь: ТО "Книжный клуб", 2014 (in Russian). ISBN   978-5-903830-44-2
  3. ^ Джереми Маквей. Международная кухня . Cengage Learning, 2008. стр. 218 , 233 . ISBN   978-1-41804-965-2
  4. ^ Jump up to: а б с Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева (1909). Практические основы кулинарного искусства . Saint Petersburg, 1909, p. 317 [Pelageya Alexandrova-Ignatieva (1909). The Practical Fundamentals of the Cookery Art (in Russian)]
  5. ^ Jump up to: а б с Книга о вкусной и здоровой пище . Moscow: Пищепромиздат (Food Industry publishing house), 1952, с. 191 (in Russian) [English translation: Book of Tasty and Healthy Food: Iconic Cookbook of the Soviet Union . Pozharskie croquettes. SkyPeak Publishing, 2012. ISBN   978-0615691350 ]
  6. ^ Jump up to: а б с Огюст Эскофье. Путеводитель по современной кулинарии . Лондон: В. Хайнеманн, 1907. стр. 513 , 421.
  7. ^ Мейер, Адольф (1903). Кулинарная книга для аспирантов . Нью-Йорк: Паб Caterer. Компания р. 192–193 . См. рецепты куриных отбивных в стиле Дюбарри , куриных отбивных в стиле Монгласа и куриных отбивных в стиле Лукулла .
  8. ^ Jump up to: а б Огюст Эскофье. Путеводитель по современной кулинарии . Лондон: В. Хайнеманн, 1907. с. 507 , 526
  9. ^ Александр Сергеевич Пушкин. Письмо С. А. Соболевскому, 9 ноября 1826 г. 10 volume set, vol. 9, p. 242. Moscow: Художественная литература , 1959—1962. "На досуге отобедай // У Пожарского в Торжке, // Жареных котлет отведай (именно котлет) // И отправься налегке." (in Russian)
  10. ^ Jump up to: а б Теофиль Готье. Путешествие в Россию . Париж: Г. Шарпантье, 1875. с. 133 (на французском языке)
  11. ^ Jump up to: а б Лейтч Ричи. Путешествие в Петербург и Москву через Курляндию и Ливонию . Живописное руководство Хита за 1836 год. Лондон: Лонгман, Рис, Орм, Браун, Грин и Лонгман, 1836. с. 179
  12. ^ Виконт Д'Арленкур. Полярная звезда . Париж: Дюмон, 1843. с. 305 (на французском языке)
  13. ^ И. М. Радецкий. Альманах гастрономов. Saint Petersburg, 1853. 2 , pp. 105, 192 (in Russian)
  14. ^ Урбен Дюбуа, Эмиль Бернар. Классическая кухня: практические, аргументированные и демонстрационные исследования французской школы применительно к русскому обслуживанию . Париж: Э. Денту, 1868. с. 162 (на французском языке)
  15. ^ Огюст Эскофье. Ma Cuisine: Комментированное издание, аннотированное и иллюстрированное Пьером-Эммануэлем Малиссеном . Syllabaire éditions, 2014 г. (на французском языке). ISBN   978-2-36504-264-2
  16. ^ Огюст Эскофье. Кулинарная памятная записка: за ней следует исследование французских и иностранных вин для поваров, метрдотелей и официантов . Фламмарион, 1919. стр. 125, 265, 266 (на французском языке)
  17. ^ Проспер Монтанье, Шарлотта Снайдер Турджен. Новый гастрономический ресторан Larousse: энциклопедия еды, вина и кулинарии . Издательство Crown, 1977. с. 237
  18. ^ Крэкнелл, Х.Л.; Кауфманн, Р.Дж. (1999). Практическая профессиональная кулинария . Cengage Learning в регионе EMEA. п. 392 . ISBN  978-1-86152-873-5 .
  19. ^ Таннер, Генри (15 ноября 1964 г.). «Другие приходят и уходят — Микоян остается» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 10 февраля 2015 г.
  20. ^ Книга о вкусной и здоровой пище (in Russian). Москва: Пищепромиздат (Food Industry publishing house). 1952. p. 164. [English translation: Книга о вкусной и здоровой пище . Перевод Бориса Ушумирского. Издательство СкайПик. 1912. ISBN  978-0615691350 . ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 261e5dafbd422ec09c042af7fa47f25f__1716895860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/26/5f/261e5dafbd422ec09c042af7fa47f25f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pozharsky cutlet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)