Имбирная говядина
Курс | Основные блюда |
---|---|
Место происхождения | Канада |
Регион или штат | Альберта |
Основные ингредиенты | Говядина , имбирь , сладкий соус |
Обычно используемые ингредиенты | Чеснок , острый перец , сахар , соевый соус , растительное масло , кукурузный крахмал. |
Вариации | морковь, лук |
Часть серии о |
Канадская кухня |
---|
Продовольственный портал |
Имбирная говядина – канадско-китайское блюдо, приготовленное из говядины , имбиря и особого сладкого соуса .
Ингредиенты имбирной говядины могут зависеть от того, где она готовится, но альбертанская версия обычно состоит из обжаренных во фритюре полосок говядины, покрытых темным сладким соусом, напоминающим другие азиатские соусы на основе уксуса и сахара . Он также содержит ароматы имбиря , чеснока и острого перца и обычно подается с небольшим количеством нарезанной соломкой моркови и лука в соусе. [ 1 ] Имбирная говядина получена из оригинального блюда Гынг Нгао Юк ( китайский : 薑牛肉 ).
Как и в случае со многими блюдами, об изобретении имбирной говядины заявляют несколько ресторанов и шеф-поваров . Тем не менее, наиболее широко распространенное мнение объясняет, что это блюдо было разработано в середине 1970-х годов шеф-поваром Джорджем Вонгом в ресторане Silver Inn в Калгари , Альберта . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Это блюдо сейчас очень распространено в канадских китайских ресторанах. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Радиосюжет о имбирной говядине был показан в CBC Radio One программе «Основной ингредиент» . [ 7 ] В сентябре 2022 года гостиница Silver Inn объявила о своем окончательном закрытии после 45 лет служения обществу. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт имбирной говядины по-калигарийски» . ЧоуТаун . 21 октября 2009 г.
- ^ «Чоп Суи в прериях» . Королевский музей Альберты . Архивировано из оригинала 29 августа 2012 г.
- ^ «Китайский Новый год: Silver Inn, Калгари» . Новости ЦБК . 15 февраля 2007 г. Архивировано из оригинала 30 марта 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Бенето, Грег (12 марта 2013 г.). «7 знаковых блюд Калгари: в Чикаго есть глубокая пицца. В Бостоне есть запеченная фасоль. А как насчет Калгари?» . Авеню Калгари .
- ^ Jump up to: а б Вингров, Джош (30 апреля 2013 г.). «Китайский ресторан как символ прерий» . Глобус и почта .
- ^ Гиллмор, Элисон (28 июля 2012 г.). «История на тарелке: наследие китайского ресторана одновременно и сладкое, и кислое, смесь устаревших стереотипов и подлинного культурного обмена» . Виннипегская свободная пресса .
- ^ Чанг, Джоан (23 августа 2010 г.). «Эпизод 9: Канадское издание» . Основной ингредиент . CBC Radio One .
- ^ Шорт, Хоган (26 сентября 2022 г.). «Ресторан Silver Inn: ресторан в Калгари закроется в следующем месяце» . Ежедневный улей .