Валленбергаре

Валленбергаре — шведское блюдо, обычно состоящее из телячьего фарша , сливок, яичных желтков и панировочных сухарей. Его традиционно подают с отварным картофелем или пюре, брусничным вареньем и зеленым горошком. [ 1 ] [ 2 ]
Существуют различные теории о происхождении этого рецепта. Обычно отдают должное Юлиусу Карлссону (1898–1976), шеф-повару ресторана Cecil на Нормальме в Стокгольме . По некоторым данным, блюдо было названо в честь банкира Маркуса Валленберга-старшего (1864–1943) или его жены Амалии Валленберг (1890–1943), дочери автора кулинарной книги Чарльза Эмиля Хагдаля (1809–1897). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эльза Лансинг, Туве Веден и Малин Виден Валленбергаре. Сравнение сенсорных качеств Университет Эребру.
- ^ «Валленбергаре» . www.tasteatlas.com . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Валленберг» . Книга о скандинавской семье . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Шарль Эмиль Хагдаль» . Шведский биографический лексикон . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Юлиус Карлссон» . Ресторан Юлиус Карлссон . Проверено 1 марта 2020 г.