Брусничное варенье
Тип | Распространение |
---|---|
Регион или штат | Северная , Центральная и Восточная Европа |
Основные ингредиенты | Брусника , сахар |
Брусничное варенье [а] является основным продуктом североевропейской кухни и очень популярен в Центральной и Восточной Европе . Брусника ( Vaccinium vitis-idaea ) растет на невысоком вечнозеленом кустарнике в арктической тундре по всему Северному полушарию от Евразии до Северной Америки. [1] [2]
История
[ редактировать ]В Швеции бруснику можно продавать в виде варенья и сока, а также в качестве основного ингредиента блюд и десертов . Брусничное варенье можно подавать к мясным блюдам, например, фрикаделькам , тушеной говядине или блюдам из печени (например, максалаатикко ); В некоторых регионах его подают с жареной сельдью . Традиционные блюда, такие как кроппкакор , питепалт , картофельные оладьи , шпинатные оладьи , колдольмар , фляскпаннкака , мустамаккара и кровяная колбаса, также часто сочетаются с брусникой. Варенье также можно сочетать с овсяной кашей (иногда с корицей ), картофельным пюре и некоторыми десертами . [3]
Состав
[ редактировать ]Прекрасное брусничное варенье готовят из ягод, сахара и, по желанию, небольшого количества воды. Более дешевые сорта можно разбавить яблоками . Подслащенную бруснику ( rårörda lingon ) или ( rørte tyttebær ) готовят в свежем виде, просто смешивая ягоды и сахар, не кипятя. Благодаря бензойной кислоте , которая содержится в бруснике в больших количествах, ягоды хорошо сохраняются без каких-либо консервантов. [4] [5]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Шведский : lingonsyltøy , норвежский : tyttebærssytøy , датский : pohlamoos : , латышский : финский : польский , немецкий : Preiselbeer , Latvian: brūkleņu ievārījums, Lithuanianпирожные мармелад
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Холл, Джоан Хьюстон (2002). Словарь американского регионального английского языка . Издательство Гарвардского университета . п. 47. ИСБН 0-674-00884-7 . Проверено 16 ноября 2007 г.
- ^ « Ванциниум виноградный-idaea L.» theplantlist.org Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ «Брусника» . сайт swedishfood.com . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ «Сладкая брусника – Жареная брусника» . сайт swedishfood.com . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ «Перемешанная клюква» . nordicdiner.net . Проверено 1 декабря 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Брусничное варенье (Nordicdiner)