Черная колбаса
![]() Мустамаккара с брусничным вареньем | |
Альтернативные названия | Куума сиан веримаккара (до 1980-х годов) [1] |
---|---|
Тип | Колбаса |
Место происхождения | Финляндия |
Регион или штат | Пирканмаа |
Основные ингредиенты | Свинина , свиная кровь, дробленая рожь и мука. |

Мустамаккара ( букв. « черная колбаса » ) — разновидность финской кровяной колбасы, которую традиционно едят с брусничным вареньем. Его можно купить во многих магазинах по всей Финляндии , но он считается фирменным блюдом Тампере . Мустамаккара вкуснее всего, когда ее покупают и едят свежей на рыночных прилавках, куда ее доставляют в пенопластовых коробках прямо с фабрики, еще горячую. Типичная практика разогрева колбасы — обжаривание ее на сковороде. [2]
Известно, что Мустамаккару ели еще в 17 веке и обычно готовили на небольшом огне, в горячем котле или в духовке. Мустамаккара изготавливается путем смешивания свиного фарша, свиной крови, измельченной ржи и муки, после чего его набивают в оболочку из кишечника. Двумя основными производителями этого продукта являются Tapola. [3] и Савупоят. [2]
При покупке мустамаккары в регионе Тампере принято указывать стоимость колбасы, которую вы хотите купить, а не вес, длину или количество кусков, например: «Черная колбаса на пять евро, пожалуйста». Часто люди просто указывают на понравившийся фрагмент. Форма и влажность мустамаккары различаются, и таким способом покупатель может получить желаемый предмет. Также распространено указание на покупку готовой колбасы, запрашивая «туда и обратно», menopaluu , что относится к ее U-образной форме. [4] где можно насладиться мустамаккарой — Таммелантори Площадь . традиционное место,
В своем шоу «Энтони Бурден: без оговорок » знаменитый шеф-повар Энтони Бурден похвалил мустамаккару , назвав ее «Хорошей штукой!» [5] [6] Мустамаккара в Финляндии обычно считается на любителя.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сирен, Анна (4 июля 2013 г.). «Кровавый традиционный деликатес в Пирканмаа сохраняет свою актуальность» . Yle Uutiset (на финском языке) . Проверено 11 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Путешествие в сердце черноты – Кто ты на самом деле, придурок?» . Авииси (на финском языке). 10 февраля 2017 г. Проверено 9 декабря 2018 г.
- ^ "Мустамаккара |" . www.tapola.fi . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ « Черный Vitosella пришлось уступить – Мустаамаккара теперь заказывается с новой маркировкой размера» . www.aamulehti.fi (на финском языке). 17.06.2016 . Проверено 9 декабря 2018 г.
- ^ AL: Знаменитый шеф-повар слопал полкило черной колбасы (на финском языке)
- ^ «ИС: Энтони Бурден влюбился в традиционную еду, мнения которой разделились во время его визита в Финляндию: 'Хорошая штука! ' » (на финском языке)