Пончик
Альтернативные названия | Пончик |
---|---|
Тип | Жареное тесто |
Курс | Завтрак , перекус , десерт |
Пончик пончик или t ( / ˈ d oʊ n ə жареного / ) — вид выпечки из дрожжевого теста . [1] [2] : 275 Он популярен во многих странах и готовится в различных формах как сладкая закуска, которую можно приготовить дома или купить в пекарнях , супермаркетах , продовольственных ларьках и специализированных магазинах, работающих по франшизе . Пончик — традиционное написание, а пончик — упрощенная версия; эти термины используются взаимозаменяемо.
Пончики обычно жарят во фритюре из мучного теста другие виды кляра , но можно использовать и . Для разных типов используются различные начинки и ароматизаторы, такие как сахар , шоколад или кленовая глазурь. Пончики также могут включать воду, закваску , яйца, молоко, сахар, масло, шортенинг и натуральные или искусственные ароматизаторы.
Двумя наиболее распространенными типами являются пончики с кольцами и пончики с начинкой, в которые добавляют фруктовое варенье ( пончик с желе ), сливки , заварной крем или другие сладкие начинки. Небольшие кусочки теста иногда готовят в виде дырочек для пончиков . После обжаривания пончики можно покрыть сахарной глазурью, намазать глазурью или шоколадом или посыпать сахарной пудрой , корицей , посыпкой или фруктами. Другие формы включают шары, сплющенные сферы, завитки и другие формы. Разновидности пончиков также делятся на тортовые (в том числе старомодные ) и дрожжевые пончики. Пончики часто сопровождаются кофе или молоком . Их продают в магазинах пончиков, магазинах повседневного спроса, на автозаправочных станциях, кафе или ресторанах быстрого питания.
История
Предтеча
Ранняя версия жареных во фритюре шариков из теста возникла в Древнем Риме, когда люди начали жарить тесто и класть в него сахар или корицу. Подобные рецепты жареного теста либо распространились, либо возникли в других частях Европы и мира . [3]
Испанское и португальское чурро — это заварное тесто, которое также подают в форме кольца. Считается, что рецепт привезен из Китая. [4] хотя связь с римской кухней возможна. [5]
Поваренная книга Küchenmeisterei (« Мастерство кухни »), изданная в Нюрнберге в 1485 году, предлагает рецепт «Gefüllte Krapfen», фаршированных жареных лепешек из теста без сахара. [6]
Англия и Северная Америка
Голландские поселенцы привезли оликуек («масляный жмых») в Нью-Йорк (или Новый Амстердам ) в начале 18 века. Эти пончики очень напоминали более поздние, но еще не имели нынешней формы кольца. [7] [8] [9]
Рецепт жареных «орехов» из теста был опубликован в 1750 году в Англии под заголовком «Как приготовить хартфордширские пирожные, орехи и подушечки для иголок» в книге « Семейный компаньон деревенской домохозяйки» Уильяма Эллиса. [10] [11]
Рецепт с надписью «дау-орехи», опять же из Хартфордшира , был найден в книге рецептов и домашних советов, написанной около 1800 года женой барона Томаса Димсдейла . [12] рецепт был передан вдовствующей баронессе знакомым, который записал для нее инструкции по приготовлению «пончика». [13]
Первой кулинарной книгой, в которой использовалось почти традиционное написание «орехи для теста», возможно, было издание 1803 года «Экономная домохозяйка: или совершенная женщина-повар», в которое орехи для теста были включены в приложение к американским рецептам. [14]
Одно из первых упоминаний о «пончике» было в книге Вашингтона Ирвинга 1809 года «История Нью-Йорка, от начала мира до конца голландской династии» : [15]
Иногда стол украшали огромные яблочные пироги или блюдца, полные консервированных персиков и груш; но он всегда мог похвастаться огромным блюдом из шариков из сладкого теста, обжаренных на свином жире и называемых пончиками, или oly koeks: восхитительный вид пирога, в настоящее время почти не известный в этом городе, за исключением настоящих голландских семьи.
Название oly koeks почти наверняка было связано с oliekoek : голландским деликатесом в виде «подслащенного пирога, обжаренного в жире». [16]
Этимология
"Пончик"
Одно из самых ранних известных литературных использований этого термина относится к рассказу 1808 года. [17] описывая распространение «пирожных и пончиков». Вашингтон Ирвинг описал «пончики» в своей « Истории Нью-Йорка» 1809 года как «шарики из подслащенного теста, обжаренные на свином жире и называемые пончики, или оликоекс ». [18] Эти «орешки» из жареного теста теперь можно было бы назвать дырками от пончиков . Слово « орех» здесь используется в более раннем значении «маленького округлого пирога или печенья», которое также встречается в имбирном орехе . [19] Donut — традиционное написание, которое до сих пор доминирует даже в Соединенных Штатах. [20] [21] [22] хотя пончик часто используется. [23] [24] В настоящее время Donut , так и сокращенная форма Donut . в американском английском широко распространены как [25]
"Пончик"
Первое известное печатное использование пончика было в Плохой мальчик и его папа книге Джорджа Пека « » , опубликованной в 1900 году, где один персонаж сказал: «Па сказал, что, по его мнению, у него не было особого аппетита, и он просто выпей чашку кофе и съешь пончик». [26] По словам автора Джона Т. Эджа, альтернативное написание «пончик» было изобретено в 1920-х годах, когда нью-йоркская корпорация Display Donut Machine Corporation сократила это слово, чтобы сделать его более произносимым иностранцами, которые, как они надеялись, купят их автоматизированное оборудование для изготовления пончиков. [27] Написание «пончик» также появилось в статье Los Angeles Times от 10 августа 1929 года, в которой Бэйли Миллард в шутку жалуется на ухудшение правописания и на то, что он «не может проглотить ни «wel-dun donut», ни даже такое «gud». бред'".
Взаимозаменяемость этих двух написаний можно найти в серии статей «Национальная неделя пончиков» в The New York Times, посвященных Всемирной выставке 1939 года. В четырех статьях, начиная с 9 октября, в двух упоминается написание « пончик» . Dunkin' Donuts , получившая такое название в 1950 году после своего основания в 1948 году под названием Open Kettle (Куинси, Массачусетс), является старейшей из сохранившихся компаний, использующих вариант пончиков ; другие сети, такие как несуществующая Mayflower Donut Corporation (1931), не использовали это написание. [28] Согласно Оксфордским словарям, хотя слово «пончик» используется во всем мире, написание «пончик» является американским. [29] Написание «пончик» оставалось редким до 1950-х годов, и с тех пор его популярность значительно выросла. [30]
Типы
Кольца
Хэнсон Грегори, американец, утверждал, что изобрел пончик в форме кольца в 1847 году на борту корабля, торговавшего известью, когда ему было 16 лет. Грегори был недоволен жирностью скрученных в разные формы пончиков и сырой серединкой обычных пончиков. Он утверждал, что проделал дырку в центре теста корабельной жестяной перечницей, а позже научил этой технике свою мать. [31] Журнал Smithsonian Magazine утверждает, что его мать, Элизабет Грегори, «приготовила ужасное тесто, обжаренное во фритюре, в котором умело использовала приправы ее сына — мускатный орех и корицу, а также цедру лимона» и «положила фундук или грецкие орехи в центр, где тесто могло не готовиться», и назвал еду «пончиками». [7]
Кольцевые пончики формируются одним из двух методов: соединением концов длинного тонкого куска теста в кольцо или с помощью резака для пончиков, который одновременно разрезает внешнюю и внутреннюю форму, оставляя кусок теста в форме пончика. и отверстие для пончика (тесто снято с центра). Этот меньший кусок теста можно приготовить и подать как «отверстие для пончика» или добавить обратно в партию, чтобы сделать больше пончиков. Пончик в форме диска также можно растянуть и сжать в тор, пока центр не сломается и не образуется отверстие. В качестве альтернативы можно использовать устройство для отсадки пончиков, чтобы поместить кружок жидкого теста (теста) прямо во фритюрницу.
Существует два типа кольцевых пончиков: приготовленные из дрожжевого теста для поднятых пончиков или из специального теста для торта. [11] [32] [33] Пончики, приготовленные на дрожжах, содержат около 25% масла по весу, тогда как содержание масла в пончиках для кексов составляет около 20%, но перед жаркой в тесто добавляется дополнительный жир. Пончики обжариваются в течение примерно 90 секунд при температуре примерно от 190 до 198 ° C (от 374 до 388 ° F), переворачивая один раз. Пончики, приготовленные на дрожжах, впитывают больше масла, потому что их жарят дольше, около 150 секунд, при температуре от 182 до 190 °C (от 360 до 374 °F). Пончики для торта обычно весят от 24 до 28 г (0,85–0,99 унции), тогда как пончики, выращенные на дрожжах, в среднем весят 38 г (1,3 унции) и, как правило, в готовом виде больше и выше (из-за подъема). [ нужна ссылка ]
Даниэла Галарза из Eater написала, что «стандартная теперь дырка для пончика все еще остается предметом дискуссий. Кулинарный писатель Майкл Крондл предполагает, что эта форма возникла из рецептов, которые требовали, чтобы тесто имело форму мешанины – когда-то распространенной кольцеобразной формы. печенье В книге «Кухня и культура: история еды и людей » историк кулинарии Линда Чивителло пишет, что отверстие было изобретено, потому что оно позволяло пончикам готовиться быстрее. К 1870 году появились формочки для пончиков в форме двух концентрических кругов, один меньше другого. появиться в каталогах товаров для дома». [11]
Топпинг
После жарки кольцевые пончики часто покрывают сверху. Поднятые пончики обычно покрывают глазурью ( глазурью). Пончики для торта также можно покрыть глазурью, посыпать сахарной пудрой или посыпать корицей и сахарным песком. Их также часто покрывают глазурью для торта (только сверху), а иногда посыпают кокосовой стружкой, рубленым арахисом или посыпкой .
Дыры
Отверстия для пончиков — это небольшие пончики размером с кусочек, которые традиционно делались из теста, взятого из центра кольцевых пончиков. Вскоре продавцы пончиков увидели возможность продавать «дырки» как новинку, и многие сети предлагают свои собственные разновидности, некоторые из которых имеют собственные торговые марки, такие как «Munchkins» от Dunkin' Donuts. [34] [35] и «Тимбитс» Тима Хортонса . [36]
Традиционно отверстия для пончиков делаются путем обжаривания теста, удаленного из центральной части пончика. [37] Следовательно, они значительно меньше стандартного бублика и имеют сферическую форму. Как и в случае со стандартными пончиками, отверстия для пончиков можно покрыть кондитерскими изделиями, такими как глазурь или сахарная пудра.
Первоначально большинство разновидностей дырок для пончиков были производными от их аналогов для кольцевых пончиков (дрожжевое тесто или тесто для торта). Однако отверстия для пончиков также можно сделать, бросив небольшой шарик теста в горячее масло с помощью насадки или резака специальной формы. [38] Этот метод производства позволил продавцам пончиков производить уменьшенные версии пончиков без колец, такие как пончики с начинкой, оладьи и голландцы .
Заполненный
Пончики с начинкой представляют собой сплюснутые сферы, наполненные фруктовым вареньем , кремом сливками , заварным или другими сладкими начинками и часто окунаемые в сахарную пудру или покрытые глазурью. Общие сорта включают бостонский крем , кокос , лайм и желе .
Другие формы
Другие включают оладьи и голландцы , которые обычно покрыты глазурью. Они были доступны в меню пончиков Тима Хортона с момента основания сети в 1964 году. [39] а в отчете Toronto Star за 1991 год говорится, что эти два вида жареного теста были самым популярным видом жареного теста в Канаде. [40]
Существует множество других специализированных форм пончиков, таких как старомодные пончики , батончики или лонг-джонсы (прямоугольной формы) или твисты. Другие формы включают шары, сплющенные сферы, завитки и другие формы. [41] [42] [11] На северо-востоке США бруски и скручивания обычно называют круллерами . Другой вариант — бенье , пончик квадратной формы, покрытый сахарной пудрой, обычно ассоциирующийся с Новым Орлеаном .
Наука
Торт против дрожжевого стиля
Дрожжевые пончики и пончики для торта содержат большую часть одних и тех же ингредиентов, однако их структурные различия обусловлены типом используемой муки и разрыхлителя. В пончиках для тортов используется мука для тортов, и полученные пончики имеют другую текстуру, поскольку в муке для тортов относительно низкое содержание белка — около 7–8 процентов. [43] В дрожжевых пончиках используется мука с более высоким содержанием белка (от 9 до 12 процентов), в результате чего пончик получается более легким и воздушным. [43] Кроме того, в дрожжевых пончиках дрожжи используются в качестве разрыхлителя. В частности, «дрожжевые клетки тщательно распределяются по тесту и начинают питаться присутствующим сахаром… выделяется углекислый газ, который приподнимает тесто, делая его легким и пористым». [44] Хотя этот процесс является биологическим, процесс закваски в пончиках является химическим. В пончиках для тортов наиболее распространенным разрыхлителем является разрыхлитель. Разрыхлитель по сути представляет собой «пищевую соду с добавленной кислотой. Она нейтрализует основание и производит больше CO 2 в соответствии со следующим уравнением: NaHCO 3 + H. + → Вот и все + + Н 2 О + СО 2. » [45]
Физическая структура
Физическая структура пончика создается сочетанием муки, разрыхлителя, сахара, яиц, соли, воды, жира, сухих веществ молока и дополнительных компонентов. [2] : 232 [46] [47] [41] [42] Самыми важными ингредиентами для создания сети теста являются мука и яйца. Основным белком муки является глютен, который в целом отвечает за создание эластичного теста, поскольку этот белок действует как «скрученные пружины». [48] Сеть глютена состоит из двух отдельных молекул, называемых глютенином и глиадином. В частности, «остов сети глютена, вероятно, состоит из крупнейших молекул или субъединиц глютенина, выровненных и тесно связанных друг с другом. Эти тесно связанные субъединицы глютенина более свободно связаны вместе с глиадином в более крупные агрегаты глютена». [49] Нити глютена запутываются и взаимодействуют с другими нитями и другими молекулами, в результате чего образуются сети, обеспечивающие эластичность теста. При смешивании клейковина вырабатывается, когда сила миксера вытягивает клейковину из эндосперма пшеницы, позволяя матрице клейковины улавливать газовые клетки. [48]
Молекулярный состав
Яйца действуют как эмульгаторы , пенообразователи и размягчители теста. Белки яичного белка, в основном овальбумин, «функционируют как структурообразователи. Сухие вещества яичного белка, в основном твердые вещества яичного белка в сочетании с влагой яйца, считаются структурообразующими материалами, которые в значительной степени помогают получить правильный объем, зернистость и текстуру». [44] Яичный желток вносит в тесто белки, жиры и эмульгаторы. Эмульгаторы необходимы для формирования пончиков, поскольку они предотвращают отделение молекул жира от молекул воды в тесте. Основной эмульгатор яичного желтка называется лецитин, который представляет собой фосфолипид . «Жирные кислоты притягиваются к жирам и маслам (липидам) в пище, а фосфатная группа — к воде. Именно эта способность притягивать как липиды, так и воду позволяет фосфолипидам, таким как лецитин, действовать как эмульгаторы». [49] Белки яичного желтка и яичных белков способствуют формированию структуры теста посредством процесса, называемого коагуляцией. Когда к тесту применяется тепло, яичные белки начнут разворачиваться или денатурировать, а затем образовывать новые связи друг с другом, создавая таким образом гелеобразную сеть, которая может удерживать воду и газ. [49]
Шортенинг отвечает за нежность и воздушность теста. С точки зрения молекулярной структуры, «типичный шортенинг, который выглядит твердым [при комнатной температуре], содержит 15–20% твердых веществ и, следовательно, 80–85% жидкого масла… это небольшое количество твердых веществ можно заставить удерживать все жидкость в матрице очень маленьких стабильных игольчатых кристаллов (бета-прайм-кристаллы)». [44] Эта кристаллическая структура считается очень стабильной из-за того, насколько плотно упакованы ее молекулы. Сахар, используемый при выпечке, по существу представляет собой сахарозу, и помимо придания сладости пончикам, сахар также влияет на цвет и нежность конечного продукта. Сахароза – это простой углевод, структура которого состоит из молекулы глюкозы, связанной с молекулой фруктозы. [49] Молоко используется при изготовлении пончиков, но в крупных пекарнях одной из форм используемого молока являются обезжиренные сухие вещества молока. Эти твердые вещества получают путем удаления большей части воды из обезжиренного молока с помощью нагрева, причем это тепло дополнительно денатурирует сывороточные белки и увеличивает абсорбционные свойства остальных белков. [49] Способность казеина и сывороточных белков поглощать лишнюю воду необходима для продления свежести пончиков. Основной сывороточный белок в обезжиренных сухих веществах молока известен как бета-лактоглобулин, и важнейшей особенностью его структуры является то, что существует единственная сульфгидрильная группа, защищенная альфа-спиралью, и при нагревании сухих веществ молока эти группы участвуют в дисульфидном обмене с другими молекулами. Этот обмен предотвращает ренатурацию сывороточных белков. [50] Если сшивания сульфидных групп не происходит, сывороточные белки могут повторно связать и ослабить сеть глютена.
Вода является необходимым ингредиентом при производстве пончиков, поскольку она активирует другие ингредиенты, позволяя им выполнять свои функции по построению структуры пончиков. Например, кристаллы сахара и соли должны быть растворены, чтобы они могли действовать в тесте, тогда как более крупные молекулы, такие как крахмалы или белки, должны быть гидратированы, чтобы они могли впитывать влагу. [49] Еще одним важным фактором, учитывающим воду, является ее степень жесткости, которая измеряет количество примесей в источнике воды. Чистая вода состоит из двух частей водорода и одной части кислорода, но вода, используемая при выпечке, часто не является чистой. Пекарская соль (NaCl) обычно используется в качестве ингредиента из-за ее высокой чистоты, тогда как соли в воде получают из различных минералов. В качестве ингредиента «соль добавляется для улучшения вкуса тортов и хлеба и для придания жесткости мягкой смеси жира и сахара». [45] Если используется относительно мягкая вода, следует добавить больше соли, чтобы укрепить клейковину теста, но если в процессе выпечки добавлено недостаточно соли, вкус хлеба не будет привлекателен для потребителей.
Влияние на здоровье
Пончики вредны для здоровья, [51] хотя некоторые из них в меньшей степени, чем другие. [52] По данным журнала Prevention Magazine , пончики, приготовленные из обогащенной муки, содержат некоторое количество тиамина , рибофлавина и ниацина , а также некоторое количество клетчатки , но в них много сахара и калорий. [53] Шаги по повышению полезности пончиков включают в себя удаление трансжиров . [52]
Реология теста
Важным свойством теста, влияющим на конечный продукт, является его реология . Это свойство характеризует способность теста растекаться. Его можно представить уравнением степенного закона: где касательное напряжение, коэффициент вязкости , - скорость сдвига, и является индексом потока. [54] На реологию теста влияют многие факторы, включая тип ингредиентов, количество ингредиентов или силу, приложенную во время смешивания. Тесто обычно описывают как вязкоупругий материал, а это означает, что его реология зависит как от вязкости, так и от эластичности. Коэффициент вязкости и индекс текучести уникальны для типа анализируемого теста, а касательное напряжение и скорость сдвига представляют собой измерения, полученные в зависимости от типа силы, приложенной к тесту.
Региональные вариации
Азия
Камбоджа
Ном конг (នំបុ័ងកង់), традиционный камбоджийский пончик, назван в честь своей формы: слово «កង់» (произносится как «конг » на кхмерском языке) буквально означает «колесо», тогда как ном ('នំបុ័ង') является общим словом, обозначающим выпечку или любое другое блюдо. вид крахмалистой пищи. Эта сладкая выпечка, очень недорогое лакомство для повседневного камбоджийца, состоит из теста из жасминовой рисовой муки, сформованного в классическую форму кольца, затем обжаренного во фритюре в жире, затем сбрызнутого ириской из пальмового сахара и посыпанной кунжутом. Рисовая мука придает ему жевательную текстуру, которая так нравится камбоджийцам. Эта детская закуска вдохновила американского предпринимателя камбоджийского происхождения Теда Нгоя на создание своей империи пончиков, вдохновив его на создание фильма «Король пончиков» .
Китай
Некоторые сладкие пирожные в виде пончиков имеют региональный характер. В кантонской кухне используется выпечка овальной формы, называемая ngàuhleisōu (牛脷酥, букв. « Выпечка из бычьего языка », из-за ее формы, напоминающей язык).
Сферическая еда под названием saa1 jung (沙翁), которая также похожа на слоеный крем , но более плотная, с текстурой, напоминающей пончик, и обычно готовится с посыпанным сверху сахаром, обычно доступна в виде димсам. Кантонские рестораны. Более маслянистый пекинский вариант этого блюда, называемый 高力豆沙, гаоли доуша , наполнен пастой из красной фасоли ; изначально его готовили из яичного белка вместо теста. Во многих китайских культурах готовят жевательные пончики, известные как шуанбаотай (雙包胎), которые состоят из двух соединенных шариков теста.
В китайских ресторанах США иногда подают небольшую жареную выпечку, похожую на дырочки от пончиков, со сгущенкой в качестве соуса.
В китайской кухне представлены длинные, обжаренные во фритюре пончики, которые часто бывают довольно жирными, отсюда и их название на языке китайском yóutiáo (油條, «масляные полоски»); На кантонском диалекте это пирожное в виде пончиков называется yàuhjagwái (油炸鬼, «призраки, жаренные в масле»). Эта выпечка слегка соленая и часто подается с отваром , традиционной рисовой кашей или соевым молоком на завтрак .
Индия
В Индии старомодную сладость под названием гулгула готовят из подслащенных, обжаренных во фритюре мучных шариков. Разрыхлитель можно использовать, а можно и не использовать. [ нужна ссылка ]
Есть пара несвязанных продуктов питания в форме пончиков. Пикантную жареную закуску в форме кольца, называемую вада, часто называют индийским пончиком. Вада муки , готовится из дал , чечевичной или картофельной а не из пшеничной муки. [55] В Северной Индии он имеет форму выпуклого диска, называемого дахи-вада , и его пропитывают творогом , посыпают специями и нарезанными овощами и покрывают кисло-сладким чатни . В Южной Индии ваду едят с самбаром и кокосовым чатни .
сладкая выпечка, похожая на старомодные пончики, называемые бадушахи и джалеби Также популярна . Балушахи , также называемый бадуша , готовится из муки, обжаренной во фритюре на топленом масле и обмакнутой в сахарный сироп. В отличие от бублика, балушахи плотные. Балушахи . имеет форму кольца, но углубление в центре не доходит до конца, образуя типичное для пончика отверстие Джалеби , который обычно имеет форму кренделя, готовится путем обжаривания теста во фритюре в масле и замачивания его в сахарном сиропе. [56] Вариант джалеби , называемый имарти , имеет форму небольшого кольца в центре, вокруг которого расположен геометрический узор.
Наряду с этими индийскими вариантами типичные разновидности пончиков также доступны в торговых сетях США, таких как Krispy Kreme и Dunkin 'Donuts , а также у местных брендов, таких как Mad Over Donuts и Donut Baker. [57]
Индонезия
индонезийски По - донат кентанг — картофельный пончик , кольцеобразные оладьи из муки и картофельного пюре, покрытые сахарной пудрой или сахарной пудрой. [58]
Япония
В Японии ан-пончик (あんドーナッツ, « пончик с фасолевой пастой ») широко доступен в пекарнях. Ан-пончик похож на немецкий берлинер , за исключением того, что он содержит пасту из красных бобов адзуки . [59] [60] Mister Donut — одна из самых популярных сетей пончиков в Японии. Родиной Окинавы является сферическое тесто, похожее на пончики, называемое сата андаги . [61] [62] Пончики моти — это «помесь традиционного пончика, похожего на торт, и жевательного теста моти, похожего на то, во что обертывают мороженое». [63] Это гибридное кондитерское изделие было первоначально популяризировано в Японии Мистером Пончиком, а затем распространилось в Соединенные Штаты через Гавайи. [64] [65] В стиле «Мистер пончик», также известном как «пон де ринг», используется мука из тапиоки и получаются пончики моти, которые легко разделить. В другом варианте, разработанном в Соединенных Штатах, используется клейкая рисовая мука, из которой получается более плотный пончик моти, похожий на моти с маслом в гавайском стиле . [64] [66] [67] Пончики моти, приготовленные из клейкой рисовой муки, «обычно содержат вдвое меньше калорий, чем стандартный пирог или дрожжевой пончик». [68]
Малайзия
Куих керия — это пончик с дырочками, приготовленный из отварного сладкого картофеля, превращенного в пюре. Пюре из сладкого картофеля формуют кольцами и обжаривают. Затем горячий пончик обваливают в сахарном песке. В результате получается пончик с сахарной корочкой. [69]
Непал
Сел роти — это непальский домашний рисовый пончик в форме кольца, который готовят во время Тихара , широко отмечаемого индуистского фестиваля в Непале. Полужидкое тесто обычно готовят путем добавления молока, воды, сахара, сливочного масла, кардамона и бананового пюре к рисовой муке, которую часто оставляют для брожения на срок до 24 часов. Сел роти традиционно жарят в топленом масле . [70]
Пакистан
Пончики доступны в большинстве пекарен по всему Пакистану. Сорт Наваз Шариф, [ нужна ссылка ] Доступен в основном в городе Карачи , покрыт шоколадом и наполнен сливками, похожими на бостонский крем . Пончики можно легко найти во многих филиалах Dunkin' Donuts, разбросанных по всему Пакистану. [71]
Филиппины
Местные разновидности пончиков, продаваемые коробейниками и уличными торговцами по всей Филиппины, обычно изготавливаются из простого, хорошо замешанного теста, обжаренного во фритюре в рафинированном кокосовом масле и посыпанного рафинированным (не пудровым или кондитерским) сахаром. Круглые версии этого пончика известны как бунюэлос (также пишется бунвелос , а иногда и называется « бичо-бичо »), похожие на пончики в Испании и бывших испанских колониях. Также существуют местные версии пончиков, такие как каскарон , который готовится аналогично, но вместо пшеничной муки и молока используется молотый клейкий рис и кокосовое молоко. [72] [73]
Другие местные рецепты пончиков включают шакой , кумукунси и бинангкал . Шакой или сиякой с Висайских островов (также известный как смазочно-смазочный на севере Филиппин) использует кусок теста, скрученный в характерную веревочную форму перед обжаркой. Приготовление почти такое же, как и у пончиков, хотя есть варианты из клейкой рисовой муки. Текстура может варьироваться от мягкой и пушистой до липкой и жевательной, до твердой и хрустящей (в последнем случае они известны как пилипит ). Их посыпают белым сахаром, но также можно посыпать кунжутом или карамелизированным сахаром. [74] [75] Кумукунси — это джалеби, местные пончики, похожие на родом из народа Магинданао . Его готовят из рисовой муки , утиных яиц и сахара, из которых формуют жгуты, а затем обжаривают по спирали. По вкусу и консистенции напоминает сливочный блин. [76] [77] Бинангкал — это простые жареные шарики из теста, покрытые кунжутом . [78] Другие десерты из жареного теста включают, среди прочего, сетчатый локот-локот , жареный рисовый пирог паньялам и банановые оладьи маруя . [79] [80]
Тайвань
На Тайване . шуангбаотай (雙胞胎, букв. «близнецы») представляет собой два куска теста, завернутые вместе перед жаркой [81]
Таиланд
В Таиланде популярным завтраком является па тонг ко , также известный как тайские пончики, версия китайского ю джа гуой/ ютяо . Эти пончики, которые часто продаются в продуктовых ларьках на рынках или на обочине дороги, маленькие, иногда Х-образные, и продаются полными пакетами. [82] Их часто едят утром с горячим тайским чаем .
Вьетнам
Вьетнамские разновидности пончиков включают бантьеу , банкам и банран . Бантьеу — это обжаренная во фритюре выпечка с кунжутным верхом, священная. Его можно есть отдельно или разрезать пополам и подавать с бань бо , желеобразным пирогом, помещенным внутрь теста. Бан кам родом из Южного Вьетнама и представляет собой обжаренное во фритюре тесто в форме шара, полностью покрытое кунжутом и содержащее начинку из пасты из маша . Бан Ран родом из Северного Вьетнама и похож на Бан Кам ; однако разница в том, что бан ран покрывается сахарной глазурью после обжаривания во фритюре, а начинка из пасты из маша включает эссенцию жасмина . [ нужна ссылка ]
Европа
Австрия
В Австрии эквиваленты пончиков называются Крапфен . Они особенно популярны во время карнавального сезона ( Фашинг ) и не имеют типичной кольцевой формы, а являются твердыми и обычно наполнены абрикосовым вареньем (традиционный) или ванильным кремом ( Ваниллекрапфен ). [83] Второй вариант, называемый Бауэрнкрапфен , также сделан из дрожжевого теста и имеет толстое внешнее кольцо, но очень тонкое посередине. [84]
Бельгия
В Бельгии смутеболлен по по-голландски или крустиллоны -французски похожи на голландский вид олиболлена , но обычно не содержат никаких фруктов, за исключением иногда кусочков яблок. Это типичные карнавальные и ярмарочные закуски, покрытые сахарной пудрой. [85] [86]
Чешская Республика
Пончики в американском стиле доступны в Чехии , но раньше [ нужны разъяснения ] они имели твердую форму и были наполнены желе (клубничным или персиковым). Форма похожа на пончики в Германии или Польше. Их называют Коблиха ( Коблихи во множественном числе). Их можно начинить нугой или ванильным заварным кремом. Начинок теперь много; разрезать пополам [ нужны разъяснения ] или незаполненные сучки, посыпанные сверху сахаром и корицей. [87]
Дания
В Дании пончики в американском стиле можно найти в различных магазинах, например, в Макдональдсе и на большинстве заправочных станций . пекарнях . Однако «Берлинер» также можно приобрести в [ нужна ссылка ]
Финляндия
В Финляндии сладкий пончик называется « мункки» (это слово также означает «монах» ), и его обычно едят в кафе и ресторанах-кафетериях. Он продается холодным и иногда наполнен джемом (например, американские пончики с желе) или ванильным соусом. Кольцевой пончик также известен как доници . [88]
Пикантная форма пончика — лихапииракка (буквально мясной пирог ). Конечный продукт, приготовленный из смеси пончиков и обжаренный во фритюре, больше похож на пикантный пончик, чем на любой пирог, известный в англоязычном мире. [89]
Бывшая Югославия
Пончики, похожие на берлинер, готовят на северных Балканах, особенно в Боснии и Герцеговине , Хорватии , Северной Македонии и Сербии ( покладнице или крофне ). Их также называют крофна , крафна или крафне — название происходящее от австрийского Krapfen этого печенья, . В Хорватии они особенно популярны во время карнавала и не имеют типичной кольцевой формы, а являются цельными. Традиционно их начиняют джемом (абрикосовым или сливовым). Однако их можно наполнить ванильным или шоколадным кремом. Другие виды пончиков — уштипчи и фритуле . [ нужна ссылка ]
Франция
Французское бенье , буквально «шишка». [90] — это эквивалент пончика во Франции и Новом Орлеане: выпечка из обжаренного во фритюре заварного теста, . [91]
Германия
В некоторых частях Германии эквиваленты пончиков называются Berliner (sg. и pl.), но не в самой столице Берлине и соседних регионах, где их называют Pfannkuchen (что часто вводит в заблуждение людей в остальной части Германии). , которые используют слово Pfannkuchen для описания блина , что также является его дословным переводом). Однако и Berliner , и Pfannkuchen являются аббревиатурами термина Berliner Pfannkuchen .
В средней Германии пончики называют Креппель или Пфаннкухен . На юге Германии их еще называют крапфенами , и они особенно популярны во время карнавального сезона ( Karneval / Fasching ) в южной и средней Германии и в канун Нового года в северной Германии. Берлинер Камерунер не имеет типичной кольцевой формы пончика, а твердый и обычно наполнен вареньем, в то время как вариант в форме кольца, называемый , распространен в Берлине и восточной Германии. «Бисмарк» и Пончики «Берлин» также можно найти в Австралии, Канаде, Дании, Финляндии, Швейцарии и США. Сегодня пончики в американском стиле также доступны в Германии, но они менее популярны, чем их местные аналоги.
Греция
В Греции доступна закуска, похожая на пончик, называемая лукумас (λουκουμάς) , имеющая сферическую форму и пропитанная медовым сиропом. Его часто подают с посыпанной корицей и тертыми грецкими орехами или кунжутом. [92] [61]
Венгрия
Фанк – сладкий традиционный венгерский пирог. Наиболее часто используемые ингредиенты — это мука , дрожжи , сливочное масло , яичный желток , ром , соль , молоко и масло для жарки. Тесту дают подняться примерно на 30 минут, в результате чего выпечка получается очень легкой. Фанк обычно подают с сахарной пудрой и лекваром .
Предполагается, что [ кем? ] что выпечка Fánk имеет то же происхождение, что и немецкий берлинер , голландский олибол и польский pączki .
Италия
К итальянским пончикам относятся чамбелле , крапфен из Трентино-Альто-Адидже , зиппули или цепполе из Калабрии и Кампании , маритоцци из Лацио , прежде всего из Рима , бомболони из Тосканы , фриттелле из Венето и многие другие. На острове Сардиния есть особый пончик — кольцевой пирог под названием лорика . [93]
Литва
В Литве вид пончиков под названием спургос широко известен . Некоторые спурго похожи на польские pączki , но некоторые специфические рецепты, такие как творожные пончики ( varškės spurgos ), были изобретены независимо. [ нужна ссылка ]
Нидерланды
В Нидерландах , называемый в кулинарных книгах «голландскими пончиками» , олиболлен представляет собой разновидность оладий с изюмом или смородиной или без них , обычно посыпанных сахарной пудрой. Вариации рецепта содержат кусочки яблока или других фруктов. Их традиционно едят во время празднования Нового года. [94] [95]
Норвегия
В Норвегии смультринг — преобладающий вид пончиков, которые традиционно продаются в пекарнях, магазинах и киосках. Тем не менее, пончики в американском стиле широко доступны в крупных супермаркетах, McDonald's ресторанах , 7-eleven и пекарнях. Берлинер с более распространен, чем пончик в американском стиле, и продается в большинстве супермаркетов и пекарен вместе пончиками .
Польша
В Польше и некоторых частях США с большой польской общиной , таких как Чикаго и Детройт , круглые пончики с начинкой из джема, которые едят особенно, хотя и не исключительно, во время карнавала, называются pączki (пончки ). произносится [ˈpɔntʂkʲi] ). Пончки были известны в Польше по крайней мере со времен средневековья. Енджей Китович описал, что во время правления Августа III под влиянием французских поваров, приехавших в то время в Польшу, жареное в Польше тесто для пучков было улучшено, так что почки стали легче, рыхлее и эластичнее.
Португалия
Маласада — распространенный вид пончиков без дырок, созданный в Португалии. Они сделаны из жареного теста. На Мадейре и Азорских островах их едят в Жирный вторник . Он также популярен на Гавайях и в Кейп-Коде . Маласада появилась после прибытия иммигрантов. [61]
Румыния
Румынский десерт гогоши представляет собой жареные шарики из теста, похожие на пончики с начинкой. Их начиняют шоколадом, джемом, сыром и другими сочетаниями и можно посыпать сахарной пудрой.
Россия
В России и других постсоветских странах пончики ( по -русски : пончики , множественное число от пончик, пончик ) или пышки ( по-русски : пышки , особенно в Санкт-Петербурге ) являются очень популярными сладкими пончиками, существует множество быстрых и простых рецептов. в русских кулинарных книгах для приготовления их дома в качестве завтрака или выпечки к кофе. [96]
Словения
В Словении пончики с джемом, известные как крофи очень популярны . Это типичная сладость во время карнавала , но ее можно найти в большинстве пекарен в течение всего года. Самые известные крофи родом из деревни Трояне в центральной Словении и изначально были наполнены начинкой из абрикосового джема . [97]
Испания
В Испании есть два разных типа пончиков. Первый из них, называемый просто пончиками или, более традиционно, берлинезами , представляет собой пончик в американском стиле, то есть обжаренное во фритюре сладкое мягкое кольцо из мучного теста.
Второй вид пончиков — это традиционная выпечка, называемая роскилья или роскете (последнее название типично для Канарских островов), приготовленная из ферментированного теста и обжаренная или запеченная в духовке. Роскильяс предположительно были завезены в Испанию римлянами . [98] В Испании их существует несколько вариантов в зависимости от региона, где их готовят, и времени года, когда они продаются. В некоторых регионах их считают особой выпечкой, которую готовят только на Пасху. [ нужна ссылка ] Хотя в целом они более плотные по текстуре и менее сладкие, чем пончики в американском стиле, в зависимости от региона они сильно различаются по форме, размеру и вкусу. [ нужна ссылка ]
Чурро — это сладкая выпечка из обжаренного во фритюре теста, похожая на пончик, но имеющая форму длинного, тонкого, ребристого цилиндра , а не кольца или сферы. Чуррос обычно подают посыпанными сахаром в качестве закуски или с чашкой горячего шоколада.
Швейцария
В Швейцарии есть Цигеркрапфен , Берлинер и тортелли ди Сан Джузеппе .
Швеция
Подобно финскому мункки , шведский мунк — это сладкий пончик, который обычно едят как фику вместе с кофе. Он продается холодным и иногда наполнен джемом (американское желе) или ванильным соусом. Пончик с кольцом также известен как просто манк .
Украина
В Украине пончики называются пампушки ( укр . пампушки ). Пампушки готовят из дрожжевого теста с добавлением пшеничной, ржаной или гречневой муки. Традиционно их запекают, но можно и жарить. По мнению Вильяма Похлёбкина , технология приготовления пампушек указывает на немецкую кухню, и эти булочки, возможно, были созданы немецкими колонистами на Украине.
Великобритания
В некоторых частях Шотландии кольцевые пончики называют тестами , причем название «пончик» зарезервировано исключительно для разновидности пончиков в форме ореха. Глазированные пончики в форме скрученной веревки известны как ням-ням . В некоторых регионах Шотландии также можно купить пончики с помадкой. Начинки включают джем, заварной крем, сливки, сладкий фарш, шоколад и яблоко. Обычные начинки для колец посыпаются глазурью и шоколадом.
В Северной Ирландии пончики с кольцами известны как кольца с соусом , причем подливка — это архаичный термин, обозначающий горячее растительное масло.
Северная Америка
Карибский регион
Курма — это небольшой сладкий жареный пончик кубической или прямоугольной формы, который появился в Восточной Индии, но продается в Тринидаде и Тобаго. [ нужна ссылка ]
Коста-Рика
Традиционный пончик Пунтаренас с кремовой начинкой круглый и прочный, благодаря чему крем внутри остается жидким. Они популярны в Коста-Рике .
Мексика
Мексиканские доны похожи на пончики, включая название; дона — это жареного теста на основе закуска , обычно покрытая пудрой коричневого сахара и корицей , белым сахаром или шоколадом.
США и Канада
Глазированные, глазированные, порошкообразные, бостонские сливки , кокос , сметана , корица, шоколад и желе — вот некоторые из разновидностей, которые едят в Соединенных Штатах и Канаде. Есть также картофельные пончики (иногда их называют окорочками ).
Пончики повсеместно распространены в Соединенных Штатах, их можно найти в большинстве продуктовых магазинов, а также в специализированных магазинах, торгующих пончиками . Они не менее популярны в Канаде. [99] Канадцы едят больше пончиков на душу населения, чем любая другая страна, и у них больше магазинов пончиков на душу населения, чем в любой другой стране. [100] [101]
Популярный пончик на Гавайях — маласада. Маласады были завезены на Гавайские острова первыми португальскими поселенцами и представляют собой разновидность португальского филоса . Это маленькие яичные шарики из дрожжевого теста, обжаренные во фритюре и покрытые сахаром. [61]
Иммигранты привезли в Соединенные Штаты различные сорта пончиков. Чтобы отпраздновать Жирный вторник в восточной Пенсильвании , церкви продают пончики из картофельного крахмала, называемые Fastnacht (или Fasnacht). Угощения там настолько популярны, что Жирный вторник часто называют Днем Fastnacht . Польский пончик pączki популярен в городах США с крупными польскими общинами, таких как Чикаго , Милуоки и Детройт .
В регионах страны, где широко выращиваются яблоки, особенно в штатах Северо-Востока и Среднего Запада, пончики с сидром являются фирменным блюдом сезона сбора урожая, особенно в садах, открытых для туристов, где их можно подавать свежими. Пончики с сидром — это пончики с яблочным сидром в тесте. Использование сидра влияет как на текстуру, так и на вкус, в результате чего продукт становится более плотным и влажным. Их часто покрывают сахарным песком, сахарной пудрой или сахаром с корицей. [102]
В южной Луизиане популярной разновидностью пончиков является бенье , жареный квадратный пончик, который традиционно подают с сахарной пудрой. Пожалуй, самым известным поставщиком бенье является в Новом Орлеане ресторан Cafe Du Monde .
В Квебеке домашние пончики, называемые beignes de Noël . традиционные рождественские десерты — [103] [104]
- Krispy Kreme глазированные Пончики
- Пончики в порошке, глазури и шоколаде из различных упаковок, продаваемые в супермаркетах.
- Пончики с посыпкой
- Элегантный пончик подается на свадебном завтраке в Майами-Бич
- Пончик в шоколадной глазури
- Пончики на тарелке в Бруклине, Нью-Йорк, Нью-Йорк
- Пончик моти со вкусом клубники от Mister Donut
Ближний Восток и Северная Африка
Иран
Персидские зоолбия и бамия — это оладьи различных форм и размеров, покрытые сахарным сиропом. [105] [61] [106] [2] : 43, 335 В Иране пончики также готовят дома, даже во множественном числе их называют пончиками. [ нужна ссылка ]
Израиль
Пончики с желе, известные как суфгания (סופגניה, мн. суфганийот סופגניות) в Израиле , стали традиционной Хануки. едой [107] [108] В последнее время, когда их готовят на масле, это связано с праздником, посвященным чуду с маслом. [61] [109] Традиционные суфганийот наполнены красным желе и покрыты сахарной пудрой . [108] Однако существует множество других разновидностей, некоторые из которых наполнены дульсе де лече (особенно распространенное после алии в Южной Америке в начале 21 века).
Марокко
В Марокко — это похожая выпечка , сфендж которую едят посыпанной сахаром или пропитанной медом. [110]
Тунис
В Тунисе традиционная выпечка, похожая на пончики, — это йо-йо . Они бывают разных версий: как в виде шариков, так и в форме пончиков. Их обжаривают во фритюре и покрывают медовым сиропом или глазурью. Семена кунжута также используются для вкуса и украшения вместе с апельсиновым соком и ванилью .
Океания
Австралия
В Австралии пончики — популярная закуска. пончики с джемом . Особой популярностью пользуются [111] особенно в Мельбурне , Виктории и на рынке Королевы Виктории , где они являются традицией. [112] Пончики с джемом похожи на берлинер , но подаются горячими: перед тем, как обжарить во фритюре, в булочку вводят красное варенье (малиновое или клубничное), а затем, как только она застынет, ее покрывают либо сахаром, либо сахаром, смешанным с корицей. было приготовлено. Пончики с джемом иногда покупают замороженными. В Южной Австралии они известны как берлинер или китченер, и их часто подают в кафе. Популярные варианты включают пончики с заварным кремом, а в последнее время - пончики с начинкой из Нутеллы .
Мобильные фургоны, в которых подают пончики, традиционные или с джемом, часто можно увидеть на зрительских мероприятиях, рынках, карнавалах и праздниках , а также на обочинах дорог вблизи мест с интенсивным движением транспорта, таких как аэропорты и автостоянки крупных торговых центров. Традиционные пончики с корицей легко доступны в Австралии в специализированных магазинах и магазинах. Пончики — популярный выбор среди школ и других некоммерческих групп, которые готовят и продают в целях сбора средств.
Новая Зеландия
В Новой Зеландии пончики — популярная закуска, которую можно купить на молочных фермах . Они имеют форму длинной сладкой булочки с глубоким разрезом по длинной оси. В этот разрез помещена длинная порция подслащенных взбитых сливок, а сверху - кусочек клубничного джема. Пончики бывают двух разновидностей: со свежими сливками или с ложным кремом. Округлая разновидность также широко доступна.
Южная Америка
Бразилия
В Бразилии в пекарнях, продуктовых магазинах и кондитерских продаются пончики в форме шаров, широко известные как «сонхо» (буквально «мечты»). В Бразилию десерт завезли португальские колонизаторы, имевшие контакты с голландскими и немецкими торговцами. Они являются эквивалентом современных «болас де Берлим» (буквально «берлинские шары») в Португалии, но традиционные португальские желтые сливки были заменены местными молочными и фруктовыми продуктами. Они сделаны из особого сорта хлеба, начиненного «гоябада» ( желе из гуавы ) или молочного крема и покрытого белым сахаром.
Чили
( Пончик Берлин множественное число Berlines ) популярен в Чили из-за большой немецкой общины. Его можно начинить джемом или манджаром , чилийской версией дульсе де лече . [61]
Перу
Перуанская кухня включает пикарон — оладьи в форме пончиков, приготовленные на основе тыквы и сладкого картофеля. [61] Эти закуски почти всегда подаются с небольшим количеством сладкого соуса на основе патоки.
Африка к югу от Сахары
ЮАР
В Южной Африке вариант африкаанс, известный как коэксистер популярен . Другой вариант, похожий по названию, - это мыс-малайский кесистер, пропитанный пряным сиропом и покрытый кокосовой стружкой. По текстуре он похож на более традиционные пончики, а не на африканские пончики. [113] Еще одним вариантом является веткоек , который также представляет собой тесто, обжаренное во фритюре в масле. Его подают с фаршем, сиропом, медом или вареньем. [114]
В популярной культуре
Возможно, этот раздел содержит оригинальные исследования . ( июнь 2016 г. ) |
Пончик появился в популярной культуре, особенно в США и Австралии. Ссылки распространяются на объекты или действия, имеющие форму пончика.
В фильме пончик вдохновил Дору на создание фильмов «Пончики с макушкой» (1933), «Пончики» (1963) и «Тур де пончик: Обжоры для наказания» . В видеоиграх пончик появлялся в таких играх, как The Simpsons Game и Donut Dilemma . В мультфильме ¡Муха Луча! Кодекс борьбы в масках состоит из четырех вещей: честь, семья, традиции и пончики. Кроме того, в телевизионном ситкоме «Симпсоны » любовная связь Гомера Симпсона с пончиками является заметной постоянной шуткой, а также центром внимания многих эпизодов. Также есть детская книга «Пончик Арни» и музыкальные альбомы «Пончик в теплице у бабушки» .
В фильмах, телешоу и других отсылках к популярной культуре полицейские ассоциируются с пончиками. [115] изображено наслаждающимся ими во время перерыва на кофе или в рабочее время. Это клише было пародировано в фильме «Полицейская академия 4: Граждане в патруле» , где офицер Зед инструктирует новобранцев, как «правильно» употреблять пончики с кофе . Его также пародируют в телесериале «Твин Пикс» , где полицейский участок всегда в большом количестве. [116] В видеоигре Neuromancer есть магазин Donut World , куда допускаются только полицейские. Во время общегородского «локдауна» после взрыва на Бостонском марафоне нескольким избранным заведениям Dunkin' Donuts было приказано оставаться открытыми для обслуживания полиции и служб быстрого реагирования, несмотря на закрытие подавляющего большинства городских предприятий. [117]
Cops & Donuts , магазин пончиков в Клэр, штат Мичиган , известен тем, что им владеют и управляют нынешние и бывшие сотрудники городской полиции. [118] [ ненадежный источник? ]
Tim Hortons — самая популярная канадская франшиза по производству пончиков и кофе и один из самых успешных ресторанов быстрого обслуживания в стране. [ оригинальное исследование? ] В скетч-комедии Второго городского телевидения «Великий Белый Север» с участием вымышленных стереотипно канадских братьев Боба и Дуга Маккензи (и в их фильме «Странное пиво ») пончики играют роль в комедии дуэта.
Отрасль по странам
Австралия
Donut King — крупнейший продавец пончиков в Австралии. Самый большой пончик, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, состоящий из 90 000 отдельных пончиков, был установлен в Сиднее в 2007 году в рамках празднования выхода фильма «Симпсоны» . [119]
Канада
На душу населения канадцы потребляют больше всего пончиков, а в Канаде больше всего магазинов пончиков на душу населения. [120] [121]
Соединенные Штаты
В Соединенных Штатах по состоянию на 13 января 2010 года в столичном регионе Провиденса было зарегистрировано наибольшее количество магазинов пончиков на душу населения (25,3 магазина пончиков на 100 000 человек). [122] Национальный день пончиков отмечает историю и роль пончиков в массовой культуре. , проходит гонка В Стонтоне, штат Иллинойс с участием пончиков, которая называется Tour de Donut .
Розовые коробки
В этом разделе может быть придан чрезмерный вес определенным идеям, происшествиям или противоречиям . Пожалуйста, помогите создать более сбалансированную презентацию . Обсудите и решите эту проблему, прежде чем удалять это сообщение. ( декабрь 2022 г. ) |
В США, особенно в Южной Калифорнии , свежие пончики, продаваемые дюжинами в местных магазинах пончиков, обычно упаковываются в обычные розовые коробки. Это явление приписывают Теду Нгою и Нин Йен, беженцам камбоджийского геноцида , которые начали преобразовывать местную индустрию магазинов пончиков в 1976 году. Они оказались настолько искусными в этом бизнесе и обучении китайских камбоджийских беженцев следовать их примеру, что Вскоре магазины стали доминировать над местными франшизами, такими как Winchell's Donuts . Нгой и Йен якобы планировали приобрести коробки счастливого красного цвета, а не стандартного белого, но остановились на оставшихся розовых запасах из-за их более низкой стоимости.
В середине 1970-х годов розовые коробки для пончиков уже были обычным явлением на востоке и Среднем Западе США из-за того, что Dunkin 'Donuts в то время использовала для своих коробок сплошной розовый цвет. [123] (Где-то после 1975 года она перешла на другой дизайн коробки.) Но сеть не начала укреплять свое присутствие в Калифорнии до 2010-х годов. [124]
Благодаря успеху бизнеса Нгоя и Йена, этот цвет вскоре стал узнаваемым стандартом в Калифорнии. Из-за местоположения Голливуда розовые коробки часто использовались в качестве реквизита для кино и телевидения и, таким образом, были переданы в массовую культуру. [125]
Праздники и фестивали
Национальный день пончиков
Национальный день пончиков , также известный как Национальный день пончиков, который отмечается в Соединенных Штатах Америки, ежегодно отмечается в первую пятницу июня, после мероприятия «День пончиков», созданного Армией Спасения в 1938 году в честь тех из ее членов, кто подавал пончики. солдатам во время Первой мировой войны . [126] Около 250 добровольцев Армии Спасения отправились во Францию. Из-за трудностей с доставкой свежей выпечки из хижин, построенных в заброшенных зданиях недалеко от линии фронта, двум волонтерам Армии Спасения (энсину Маргарет Шелдон и адъютанту Хелен Первианс) пришла в голову идея раздавать пончики. Сообщается, что они «мгновенно попали», и «вскоре многие солдаты посетили хижины Армии Спасения». Маргарет Шелдон написала об одном напряженном дне: «Сегодня я испекла 22 пирога, 300 пончиков, 700 чашек кофе».Вскоре женщин, выполнявших эту работу, военнослужащие стали называть «куклами-пончиками».
См. также
Ссылки
- ^ Маллинз, Пол Р. (7 сентября 2008 г.). Глазурованная Америка: история пончика . Университетское издательство Флориды. ISBN 978-0-8130-4079-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. Апрель 2015. ISBN. 9780199313624 .
- ^ Браун, Эллен (2015). Donut Nation: Путеводитель по лучшим магазинам пончиков в Америке . Беговой пресс с. 53. ИСБН 978-0-7624-5525-6 .
- ^ «Скрытая история чурроса» . Фокс Ньюс . 9 декабря 2016 г.
- ^ Рэндольф, Майк (17 июня 2020 г.). «Сложное происхождение любимых чуррос» . Би-би-си .
- ^ «Пончики: немецкое творение 1400-х годов – @ GermanyinUSA» . www.germanyinusa.com . 30 апреля 2019 года . Проверено 9 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «История, путешествия, искусство, наука, люди, места | Смитсоновский институт» . Смитсонианмаг.com . Проверено 10 июня 2015 г.
- ^ «Застекленная Америка: антрополог рассматривает пончик как символ потребительской культуры» . www.newswise.com . Новости . Проверено 22 июля 2008 г.
- ^ История пончиков , Ель.
- ^ «Хартфордшир: дом пончиков?» . Музеи Сент-Олбанса . 20 марта 2019 г. Проверено 9 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Галарза, Даниэла (28 мая 2015 г.). «Все, что вам нужно знать о великом американском пончике» . Пожиратель . Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ «Мммм… офигенные! Сладкое угощение было прослежено до Хартфорда» . Хартфордшир Меркьюри . 24 октября 2013 г. Архивировано из оригинала 23 апреля 2015 г. . Проверено 7 октября 2015 г.
- ^ Крондл, Майкл (2014). Пончик: история, рецепты и знания от Бостона до Берлина . Чикаго Ревью Пресс. п. 30.
- ^ «Экономная домохозяйка: или Совершенная женщина-повар; в которой искусство приготовления всевозможных яств объясняется более чем в пятистах утвержденных рецептах, в подливках, соусах, обжаривании и т. д. ... а также в изготовлении английских вин | МГУ Библиотеки» . d.lib.msu.edu . Проверено 22 сентября 2021 г.
- ^ Пончик или пончик? Великие дебаты нашего времени по правописанию , Huffington Post . Этот отрывок встречается в книге 3, главе 3 сатиры Ирвинга.
- ^ записи для oliebol и oliekoek. См. Фредерик Гомес Кэссиди; Джоан Хьюстон Холл (1985). Словарь американского регионального английского языка: IO . Гарвардский университет. п. 874. ИСБН 978-0-674-20519-2 .
- ^ Оригиналы, Избранное и C. для «Таймс». Эскизы и виды-нет. В; The Times, стр. [29], том. Я, ис. 8; 30 января 1808 г.; Бостон, Массачусетс.
- ^ Харпер, Дуглас. "пончик" . Интернет-словарь этимологии .
- ^ пончик. Архивировано 24 декабря 2019 года в Wayback Machine в словаре американского наследия.
- ^ «Значение пончика» . ИнфоПожалуйста . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Компания, издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing. «Запись в словаре американского наследия: пончик» . www.ahdictionary.com . Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 года . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ «Определение ПОНЧИКА» . www.merriam-webster.com . Архивировано из оригинала 20 декабря 2018 года . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Норберт Шмитт и Ричард Марсден (2006) Почему английский такой?: исторические ответы на сложные вопросы ELT , University of Michigan Press, ISBN 0472031341 , с. 166: «...и британский английский в написании отдельных слов включает axe/axe (хотя британская форма также часто используется в Америке), check/check (денежный перевод), donut/doughnut, Draft/drawt ( поток воздуха), плесень/плесень, ..."
- ^ Ричард Эллис (2003) Коммуникационные навыки: стремянки к успеху для профессионалов , Intellect Books, ISBN 1841500879 , с. 113 «... правописание в США заставляет пользователей писать программу как программу, центр за центром и пончик за пончик».
- ^ Джанет Сью Терри (2005) Богатая, восхитительно сытная коллекция рецептов завтрака , Just My Best Publishing Company, ISBN 1932586431 , с. 233 «В настоящее время слова «пончик» и «пончик» широко распространены в американском английском, но только «пончик» указан в « Книге слов учителя из 30 000 слов» Торндайка и Лорге (1942). Встречаются редкие случаи употребления слова «пончик». Варианты написания до Второй мировой войны. Например, оно упоминается в статье LA Times от 10 августа 1929 года. Там Бейли Миллард жалуется на упадок орфографии и на то, что он «не может ни проглотить «пончик wel-dun», ни все хорошо размножаются.
- ^ Джордж Уилбур Пек (1900). Плохой мальчик Пека и его отец . Стэнтон и Ван Влит. стр. 107–.
- ^ Джон Т. Эдж (2006) Пончики: американская страсть , Penguin Group США, ISBN 1440628645 : «Пончики» вышли на первый план в 1920-х годах, когда базирующаяся в Нью-Йорке компания Donut Machine Corporation обратила внимание на зарубежные рынки. «Чтобы избежать затруднений в произношении слова «пончики» на иностранных языках», — говорится в пресс-релизе..
- ^ Салли Л. Стейнберг Коллекция эфемерных пончиков, 1920–1987 : «В 1931 году компания открыла первый магазин пончиков Mayflower в Нью-Йорке; в конечном итоге по всей стране было открыто 18 магазинов - первые розничные пончики ...» [ ПРИМЕЧАНИЕ: Смитсоновский институт и несколько судебных дел 1950-х годов называли ее «Корпорацией пончиков Мэйфлауэр» до Второй мировой войны].
- ^ пончик . Оксфордские онлайн-словари (мировой английский язык) «Начало пончика - это тесто из спельты (написание пончика - американское)».
- ^ « пончик, пончик », средство просмотра Google Ngram
- ^ «Изобретатель дырок от пончиков из «Старой соли» рассказывает, как было сделано открытие и спасены желудки земли». Специально для The Washington Post ; «Вашингтон Пост» (1877–1954), Вашингтон, округ Колумбия; 26 марта 1916 г.; п. ES9
- ^ Престон, Маргарита (26 апреля 2016 г.). «Ты либо торт-пончик, либо дрожжевой человек» . Приятного аппетита . Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ Шевриер, Мариз (22 февраля 2020 г.). «В чем разница между пончиками для торта и дрожжевыми пончиками?» . Чохаунд . Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (2007). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, США. п. 201. ИСБН 978-0-19-988576-3 . OCLC 958579853 .
В дополнение к десяткам различных видов пончиков и пончиков Dunkin' Donuts продает «Мачкинс», небольшие сферы, предположительно сделанные из теста, выбитого из центров пончиков (на самом деле это не так).
- ^ «История Dunkin’ Donuts» . www.бостон.com . 5 июня 2013 года . Проверено 13 августа 2021 г.
- ^ Левен, Алиса (2016). Торт: кусочек истории . Нью-Йорк: Саймон и Шустер. ISBN 978-1-68177-108-3 . OCLC 945730827 .
В 1976 году были выпущены гениальные Тимбиты: «дырочки» для пончиков, или маленькие круглые пончики размером с укус.
- ^ Стюарт, Джок (18 июля 2017 г.). «Вы когда-нибудь задумывались, почему в пончиках дырки?» . htn.com.au. Проверено 18 июля 2017 г. .
- ^ «Тимбиту исполняется 35 лет» . Проверено 18 июня 2014 г.
- ^ Тим Хортонс. «История Тима Хортонса» . Архивировано из оригинала 12 ноября 2009 года . Проверено 20 ноября 2009 г.
- ^ Кейн, Мэрион (1 мая 1991 г.). «Фанаты Тима Хортона не одобряют наши результаты» . Торонто Стар . № Раздел: Еда. п. Б.3. Архивировано из оригинала 1 февраля 2013 года . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Грант, Камаль (2014). Домашние пончики: способы и рецепты приготовления великолепных пончиков на домашней кухне . Беверли, Массачусетс. ISBN 978-1-59253-845-4 . OCLC 827258252 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б Уилсон, Деде (2012). Путеводитель по пончикам для пекарей: более 60 теплых и свежих домашних угощений . Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press. ISBN 978-1-55832-788-7 . OCLC 778424146 .
- ^ Перейти обратно: а б Масибай, Кимберли Ю. (май 2008 г.). «Взять глютен под контроль» . Пищевая наука. Изысканная кулинария . № 92. Тонтон Пресс . стр. 80–81. ISSN 1072-5121 . Архивировано из оригинала 29 августа 2022 года . Проверено 29 августа 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Лоусон, HW (1995). Пищевые масла и жиры: технология, использование и питание . Нью-Йорк: Чепмен и Холл. ISBN 9780412988417 . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Черногорский, Дж. Х.; Хукер, Р. (6 ноября 2016 г.). «Химия выпечки» (PDF) . Новозеландский институт исследований сельскохозяйственных культур и продуктов питания . Архивировано из оригинала (PDF) 27 ноября 2016 года . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ «Krispy Kreme — пончики, кофе, мороженое, коктейли и напитки» . Архивировано из оригинала 4 декабря 2013 года . Проверено 19 декабря 2013 г.
- ^ «Пончики – Данкин Донатс» . www.dunkindonuts.com . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пайлер, Э. Дж. Наука и технология выпечки . Чикаго: Siebel, 1952. Печать.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Фигони, Паула. Как работает выпечка . 2-е изд. Хобокен: John Wiley & Sons, 2008. Печать.
- ^ Филлипс, Глин О.; Уильямс, Пенсильвания (9 сентября 2011 г.). Справочник по пищевым белкам . Кембридж: Вудхед. стр. 1–. ISBN 978-0-85709-363-9 . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Маффетон, Филип. Большая книга здоровья и фитнеса: практическое руководство по диете, физическим упражнениям, здоровому старению, профилактике заболеваний и сексуальному благополучию , с. 187 ( Скайхорс Паблишинг , 2012).
- ^ Перейти обратно: а б ДЖУЭЛЛ, МАРК (27 августа 2007 г.). «Dunkin' Donuts избавляется от большинства трансжиров» . Вашингтон Пост . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Бриклин, Марк. Консультант по питанию журнала Prevention Magazine: Полное руководство по факторам, улучшающим здоровье, и факторам, вредным для здоровья, в вашем рационе , стр. 169 ( Родейл , 1994).
- ^ МИРСЕЙДГАЗИ, ХОССЕЙН (2008). «Реометрическое измерение реологических характеристик теста и влияющих на него факторов» . Международный журнал сельского хозяйства и биологии . 10 – через факультет биосистемной инженерии Сельскохозяйственного колледжа Тегеранского университета, Карадж, Иран.
- ^ Манмадхан, Према (20 сентября 2007 г.). «Северо-индийский мирч масала» . Индус . Кочин . Проверено 10 февраля 2014 г.
- ^ «Варианты пончиков по всему миру» . Фокс Ньюс . 26 декабря 2013 года . Проверено 16 февраля 2014 г.
- ^ Джейкоб, Сара (23 мая 2012 г.). «Американские производители пончиков Krispy Kreme и Dunkin' Donuts теперь соперничают в Индии» . Таймс оф Индия . Экономические времена . Проверено 16 февраля 2014 г.
- ^ Буди Сутомо. Предпринимательский успех Любимые закуски . Независимый бизнес. п. 48. ИСБН 978-979-1477-05-5 .
- ^ Йоичи Хирама и др. (2010) . Отлично! История военно-морского гурмана Кадокава / Издательство Чукей, стр. 1.
- ^ «История пончиков 1983 года» .
Выпущен в декабре 1983 года. Тающая во рту дрожжевое тесто с начинкой из бобов. [Пончик, выпущен в декабре 1983 года: паста из сладкой фасоли начинена дрожжевым тестом, которое прекрасно тает во рту]
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «Дюжина удивительных пончиков со всего мира» . www.pastemagazine.com . 27 февраля 2017 года . Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ Джо, Мелинда (30 ноября 2017 г.). «Окинавская кухня: японская еда, которую вы не знаете» . CNN . Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ «Пончики моти сладкие, жевательные и восхитительно однородные» . Обзорный журнал Лас-Вегаса . 20 сентября 2020 г. Проверено 13 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Пончики моти — это гибрид японской и американской выпечки, покоривший всю страну» . Триллерист . 23 сентября 2020 г. Проверено 13 июня 2021 г.
- ^ «Очень популярные пончики моти MoDo Гавайи приезжают в район залива | Полуостровный кулинар | Елена Кадвани | Пало-Альто онлайн |» . paloaltoonline.com . 2 декабря 2020 г. Проверено 13 июня 2021 г.
- ^ Кохер, Сара (24 апреля 2021 г.). «Никогда не слышали о пончиках моти или очень хотели бы получить его? В любом случае, пекарь Sartell поможет вам» . Сент-Клауд Таймс . Проверено 13 июня 2021 г.
- ^ Ву, Кэндис (19 апреля 2021 г.). «Увлечение пончиками моти приближается к конвою» . Пожиратель Сан-Диего . Проверено 13 июня 2021 г.
- ^ «Японская сеть пончиков моти открывает новое заведение RiNo» . Знать . 23 апреля 2021 г. Проверено 13 июня 2021 г.
- ^ «Малайзийские пончики из сладкого картофеля» . smokywok.com . Архивировано из оригинала 13 декабря 2013 года.
- ^ «Сел Роти» . weallnepali.com . Архивировано из оригинала 6 июня 2012 года . Проверено 9 декабря 2013 г.
- ^ «Меню Dunkin Donuts Пакистан» . Dunkindonuts.pk . Архивировано из оригинала 20 февраля 2014 года . Проверено 19 декабря 2018 г.
- ^ «Как приготовить Бунуэлос» . Рецепт Пиной в Iba Pa . 5 июля 2016 года . Проверено 15 апреля 2019 г.
- ^ «Каскарон - Рецепт битсу-битсу (шариков из теста)» . Сообразительная Нана . Архивировано из оригинала 28 марта 2019 года . Проверено 15 апреля 2019 г.
- ^ «Как приготовить Шакой» . Рецепты Пиной. 15 марта 2014 года . Проверено 3 января 2015 г.
- ^ «Шакой или Лубид-Лабид Рецепт» . Пингские десерты. 29 сентября 2012 года . Проверено 3 января 2015 г.
- ^ «Кумукунси» . Выберите Филиппины. 30 июля 2013 г. Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 г. Проверено 29 января 2017 г.
- ^ Лесли Джойс Беле (27 декабря 2012 г.). «Там с нами: признание мусульманской еды» . Прези . Проверено 29 января 2017 г.
- ^ Рассвет Богулано Мабалон (2013). «Такой же американец, как кролик Адобо: готовка, еда и становление филиппинцем / американцем перед Второй мировой войной» . В Роберте Джи-Сон Ку; Мартин Ф. Маналансан; Анита Маннур (ред.). Еда в Азиатской Америке: читатель по исследованиям пищевых продуктов . Нью-Йоркский университет Пресс. п. 169. ИСБН 9781479869251 .
- ^ "Lokot-Lokot - Filipino Food" . Aboutfilipinofood.com . Retrieved 24 February 2017 .
- ^ Дамо, Ида. «4 мусульманских десерта К'ган, которые обязательно нужно съесть» . Выбирайте Филиппины . Архивировано из оригинала 10 декабря 2018 года . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ «[Древний вкус в памяти] Близнецы, пончики, булочки, китайские закуски на Bali Dream Factory - Culture Bank|BANK OF CULTURE» Проверено ( на китайском языке (Тайвань)). 15 ноября 2018 г. 2019 .
- ^ «Тайские пончики «Па Тонг Ко» » . ImportFood.com . 8 июня 2016 г.
- ^ Оливер, Ники и. «Ich bin ein Berliner – Шаг за шагом к Мини-Крапфену » вкусно: дни» .
- ^ «Бауэрнкрапфен (на немецком языке)» . Gutekuueche.at .
- ^ «Смутеболлен» . www.cookingclarified.com . 4 апреля 2011 г.
- ^ «Крустильоны» . belgourmet.be . Архивировано из оригинала 8 февраля 2006 года . Проверено 17 февраля 2014 г.
- ^ «Коблиха» . youtube.com . Архивировано из оригинала 5 апреля 2014 года.
- ^ «Англо-финский словарь» . Проверено 16 декабря 2016 г. .
- ^ «лихапииракка» . 9 июля 2013 года. Архивировано из оригинала 12 декабря 2013 года . Проверено 9 декабря 2013 г.
- ^ Словарь английского языка Коллинза – полный и несокращенный . Издательство ХарперКоллинз. 2003.
- ^ Алан Дэвидсон (1999) Oxford Companion to Food , Oxford University Press
- ^ «Греческие медовые шарики (лукумады)» . 8 июля 2010 г.
- ^ «Рецепт Лорики (сардинских пончиков)» .
- ^ Питер Г. Роуз (1989). Разумный повар: голландские кулинарные традиции в Старом и Новом Свете . Сиракузы, УП. стр. 121–122. ISBN 978-0-8156-0241-5 .
- ^ Голландский центр народной культуры, Федерация фольклора Фландрии (2005 г.). Традиция, Том 11 . Голландский центр популярной культуры. стр. 29–32.
- ^ Рецепты русских и других пончиков. [ постоянная мертвая ссылка ] (на русском языке) .
- ^ Троянские пончики . Словения.info. Проверено 22 августа 2013 г.
- ^ Крейг, Брюс; Коллин Тейлор-сенатор. Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . п. 323.
- ^ Пол Маллинз, Глазурованная Америка: история пончика (Гейнсвилл: The University of Florida Press, 2008).
- ^ Неофициальная национальная сладкая закуска . Archives.cbc.ca. Проверено 22 августа 2013 г.
- ^ Алекс Бим (12 апреля 2008 г.). «Дырявая икона Канады: наши глаза тускнеют» . Бостон Глобус . Проверено 6 марта 2009 г.
- ^ Люк Пьенсон (10 октября 2007 г.). «Матч, заключенный в октябре» . Бостон Глобус . Проверено 26 сентября 2009 г.
- ^ Элизабет Драйвер (2008). Кулинарные достопримечательности: библиография канадских кулинарных книг, 1825–1949 гг . Университет Торонто Пресс. п. 99. ИСБН 978-0802047908 .
- ^ «Лучше рождественские пончики?» . Проблемы – Радио-Канада . 21 января 2003 года . Проверено 27 октября 2012 г.
- ^ «Ингредиенты зулбии» . intependent.co.uk . Лондон. 27 февраля 2011 г.
- ^ Пастер, Эмили (2020). Эпическая кулинарная книга для аэрофритюрницы: 100 вдохновляющих рецептов, которые раскрывают новые восхитительные направления жарки на воздухе . Беверли. стр. 154–155. ISBN 978-1-55832-995-9 . OCLC 1112786378 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Джессика Стейнберг (19 декабря 2003 г.). «Гель для подарков» . Иерусалим Пост . Архивировано из оригинала 31 января 2013 года . Проверено 6 июля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Почему во время Хануки едят пончики с желе» . Время . 7 декабря 2015 года . Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ «Как израильская суфгания, или пончик с желе, возникла как угощение на Хануку» . NPR.org . 19 декабря 2017 года . Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ «Сфендж (на французском языке)» . sousoukitchen1.com . Архивировано из оригинала 11 декабря 2013 года.
- ^ «Классический пончик с джемом» . Donutking.com . Архивировано из оригинала 8 марта 2009 года . Проверено 14 февраля 2013 г.
- ^ Горячая часть истории . theage.com.au. 5 февраля 2004 г.
- ^ «Коэксистеры: необычный и вкусный десерт Южной Африки» . салон.com . 21 июня 2010 г.
- ^ «Все о Веткуке» . Архивировано из оригинала 22 июля 2013 года.
- ^ «Вот почему пончики ассоциируются с полицейскими» . 2 июня 2017 г.
- ^ На из фильма категории B утреннем шоу Mystery Science Theater 3000 шутки о полицейском и пончиках настолько часто использовались ведущим Джоэлом во время просмотра научно-фантастической драмы о полицейском « Несокрушимый человек» , что его соведущие-роботы настояли на том, чтобы он подписал юридический документ, запрещающий любое дальнейшее использование таких шуток в будущем. Одну из самых зрелищных «сцен с пончиками» смотрите в кадре на сайте «Добро пожаловать в Твин Пикс» и читайте о ней в статье «Магазин пончиков в Твин Пиксе называли «Вагон Колесо Донатс».
- ^ Екатерина Нью (19 апреля 2013 г.). «Dunkin' Donuts в некоторых районах Бостона остаются открытыми для обслуживания полиции во время блокировки города» . Хаффингтон Пост .
- ^ Джонсон, Элизабет (5 марта 2013 г.). «Полицейские и пончики» . Американский профиль . Проверено 14 июня 2016 г.
- ↑ Самый большой в мире орех Д'о . Архивировано 6 февраля 2009 года в Wayback Machine . News.com.au (5 декабря 2007 г.). Проверено 22 августа 2013 г.
- ^ Неофициальная национальная сладкая закуска . Archives.cbc.ca. Проверено 22 августа 2013 г.
- ^ Алекс Бим (12 апреля 2008 г.). «Дырявая икона Канады: наши глаза тускнеют» . Бостон Глобус . Проверено 6 марта 2009 г.
- ^ Крис Барретт (22 марта 2014 г.). «Провиденс по-прежнему является столицей США» Providence Business News.
- ^ «Культовая упаковка: Dunkin' Donuts» .
- ^ «Dunkin' Donuts возвращается в SoCal; первая точка открывается в Санта-Монике» . КТЛА .
- ^ «Почему коробки с пончиками розовые? Ответ мог прийти только из Южной Калифорнии» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ Фэган, Кевин (6 июня 2009 г.). «Дырявый праздник – Национальный день пончика» . Хроники Сан-Франциско . Ворота СФ . Проверено 21 декабря 2018 г.
Дальнейшее чтение
- Джонс, Шарлотта Фольц (1991). Ошибки, которые сработали . Даблдэй. ISBN 978-0-385-26246-0 . Происхождение дырки от пончика.
- Морейра, Розана Г.; М. Елена Кастель-Перес; Мария А. Барруфет (30 июня 1999 г.). Жарка во фритюре: основы и применение . Гейтерсбург, Мэриленд: Аспен. ISBN 0-8342-1321-4 . ОСЛК 40990102 .