Фруктовый пончик
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
Тип | Жареное тесто |
---|---|
Место происхождения | Нидерланды |
Основные ингредиенты | Мука , яйца , дрожжи , немного соли , молоко , разрыхлитель ; обычно изюм , смородина , изюм ; цедра или сахар |
Вариации | Яблочный пирог |
Олибол ( Голландское произношение: [ˈoːlibɔl] , множественное число oliebollen , западно-фризское : Oaljebol или Oaljekoek ) — голландское бенье , пончик или жареное тесто, которое традиционно едят в канун Нового года . Его часто едят с запеченным внутри изюмом и сахарной пудрой сверху. Другой вариант — с яблоком внутри вместо изюма. Подобные продукты есть во всем мире, например, самоанский паникеке, который едят в основном с джемом или маслом .
Имя
[ редактировать ]Их называют oliebollen (буквально: масляные шарики ) или smoutballen (буквально: сала шарики ) в Нидерландах , smoutebollen (буквально: сала сферы ) во Фландрии и croustillons (пространно: хрустящие шарики ) в Валлонии , Schmalzkugeln (то же значение, что и в бельгийско-голландском смутеболлене). ) в восточно-бельгийском немецком языке. Во Франции крустийоны также обычно называют beignets Rapides (буквально: быстрые бенье ) и croustilons hollandais (пространно: голландские хрустящие чипсы ). На заграничном немецком языке их называют Ölkugel (то же значение, что и в голландском oliebollen ), Püpperchen (неофициальное обозначение кукол или младенцев ) и Pupperle (то же значение, особенно используемое в Эльзасе для этих кукол ), Silvesterfutschen (в широком смысле: испорченный). Saint Sylvesters ) в Северной Германии и Gebackene Mäuse (в общих чертах: жареные мыши или запеченные мыши ) в австрийском немецком языке . На английском языке они более известны как голландские пончики или голландцы . В Италии их называют по-разному, в зависимости от региона: бомболини фритти, фикаттоле, бигноли, фриттоли (или фритоле/фритуле), сгабей, бигнет, панзанелле, кокколи, зонцелле, донцелле и так далее. [ 1 ] В регионе Истрия , который разделяют страны Италии , Хорватии и Словении , разновидность этого блюда называется фритоле , фритуле и блинчи . В Сербии их называют крофне . В Португалии их называют сонхос (мечты). В Индонезии они известны как роти горенг . [ 2 ] Кроме того, в Гане , Западной Африке , они известны на местном уровне как бофрот или боффлот , а на юге Бенина на языке фон как йоводокон , то есть «пельмени белого человека». В Нигерии они известны как « слойка-паф» . В Исландии они известны как Астарпунгар (любовные шары).
Описание
[ редактировать ]Олиболлен - это разновидность клецок, которые готовятся с помощью ложки для мороженого или двух ложек , чтобы зачерпнуть определенное количество теста и положить его во фритюрницу, наполненную горячим маслом (или однажды горячим салом , отсюда и некоторые традиционные местные названия). Таким образом, получается олибол сферической формы. Олиболленов традиционно едят в канун Нового года. [ 3 ] и на ярмарках . Зимой их также продают на улице в передвижных ларьках.
Тесто готовится из муки , яиц , дрожжей , соли , молока , разрыхлителя и обычно изюма , смородины , изюма , а иногда и цедры или цукатов (цукатов). Примечательной разновидностью является аппельбенье , в состав которого входит только ломтик яблока, но, в отличие от олиболлена, тесто не должно подниматься как минимум час. Олиеболлен обычно подают с сахарной пудрой .
Во Фландрии «олиебол» также называют «смутебол», потому что его часто готовят на животном жире (особенно на сале ), а не на растительном масле. Еще одно различие между голландским олиболом и фламандским смутеболом заключается в том, что смутебол обычно не заполняется, в отличие от голландского олибола. Начинка олибола может состоять из изюма , смородины и яблока , могут быть добавлены другие ингредиенты, например, суккаде, кусочки апельсина или взбитые сливки .
Источник
[ редактировать ]Происхождение олиболлена не совсем ясно. Некоторые говорят, что впервые их съели германские племена в Нидерландах во время Йоля , периода с 21 декабря по 2 января, когда такая выпечка использовалась. [ 4 ] Также предполагалось, что они были завезены в Нидерланды в 15 веке португальскими еврейскими иммигрантами-сефардами ; еда связана с еврейской суфганией, которую традиционно едят на Хануку . [ 5 ] Самый ранний обнаруженный рецепт oliekoecken («масляное печенье», прямой предшественник олибола) взят из голландской книги 1667 года De verstandige kock «Разумный повар». [ 6 ]
Вариации
[ редактировать ]От олиекука до олибола
[ редактировать ]На протяжении веков голландцы ели олиекук («масляное печенье»), старое название олибола («масляный шарик»). Олиболлены на этой картине примерно 1652 года очень похожи на сегодняшних олиболов. В то время их запекали на сале или рапсовом масле . В девятнадцатом веке слово «олибол» стало использоваться чаще. В издание словаря Ван Дейла 1868 года входило слово «олиебол», тогда как его конкурент «Woordenboek der Nederlandsche taal» не включал его до 1896 года, заявляя, что «олиекук» является более часто используемым термином, но произошел серьезный сдвиг в использовании. : с начала ХХ века слово «олиебол» стало популярным словом, а «олиекук» больше не употреблялось. [ 7 ]
Чипсы
[ редактировать ]Очень похожий тип олибола также можно найти в валлонской части Бельгии, Брюсселе и северной Франции . Крустиллоны — это обжаренные во фритюре шарики из теста, которые подаются горячими и обильно посыпаны сахарной пудрой. Их обычно подают в бумажном рожке с небольшой пластиковой вилкой, чтобы их можно было есть. Их обычно можно найти на ярмарочных площадках в Бельгии и в Лилле, Франция .
Конкурс Олиеболлентест
[ редактировать ]С 1993 по 2017 год голландская газета Algemeen Dagblad широко разрекламированный олиеболлентест проводила в конце каждого года . В 2012 году тест выиграла пекарня Вилли Олинка из Маарссена. [ 8 ] В 2013 году Рихард Виссер выиграл тест в девятый раз за двадцать лет, что на данный момент является рекордом по наибольшему количеству побед одного человека. [ 9 ] Тест прекратился в 2018 году после того, как выяснилось, что члены жюри и авторы рецензий — не одни и те же люди, а статьи в газете не отражают реальности и преувеличены. [ нужна ссылка ] Поклонники лакомства продолжили самостоятельно просматривать олиболлен со всей страны, составляя свои рейтинги на сайте. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]- Список разновидностей пончиков
- Поффертьес – традиционное голландское лакомство из теста.
- Веткук - южноафриканский жареный хлеб из теста.
- Пончик – сладкая еда из обжаренного во фритюре теста.
- Оладьи - жареная выпечка, обычно состоящая из порции теста с начинкой.
- Эблескивер - традиционные датские пирожные из теста, похожее датское блюдо.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт пикантной жареной пасты ТОСКАНСКИЙ ДОНЗЕЛЬ – Очень остро и вкусно!» .
- ^ Таймс, ИДН; Ниндита, Картика. «9 традиционных рецептов тортов голландской колониальной эпохи, давайте попробуем приготовить!» . ИДН Таймс .
- ^ Сийс, Николин ван дер (2009). Печенье, салат из капусты и сутулы: влияние голландского языка на североамериканские языки . Амстердам УП. п. 135. ИСБН 978-90-8964-124-3 .
- ^ Биккер-Оттен, Гертье (19 декабря 1998 г.). "Digibron.nl, Неясное происхождение олибола" . Digibron.nl (на голландском языке) . Проверено 21 августа 2020 г.
- ^ «Как Ханукальное суфганийот стало национальным угощением в Нидерландах» . Еврейское телеграфное агентство . 14 декабря 2016 г. Проверено 19 ноября 2019 г.
- ^ «Олиболлен» . home.hccnet.nl .
- ^ «Слово дня — пластичность — Dictionary.com» . Проверено 6 апреля 2019 г.
- ^ «Виссер снова выигрывает тест Олиболлена» . НОС (на голландском языке). 27 декабря 2011 года . Проверено 31 декабря 2011 г.
- ^ «АД Олиеболлентест 2013» . Альгемин Дагблад . 2013 . Проверено 31 декабря 2013 г.
- ^ "Дом" . oliebollentestonline (на голландском языке) . Проверено 1 февраля 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- медиафайлы по теме: Нефтяные шарики. Викискладе есть