Дим да
![]() Жареный и приготовленный на пару дим сим | |
Тип | Пельмени |
---|---|
Курс | Закуска или перекус |
Место происхождения | Австралия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо , капуста |
Вариации | Вегетарианский (ассорти начинок) |
Дим -сим - это китайском стиле, популярная в Австралии. закуска в стиле пельменей с мясом и овощами в [1] и в меньшей степени в Новой Зеландии. Его популяризировал в 1940-х годах китайский иммигрант в Мельбурне, родом из провинции Гуандун , Уильям Чен Винг Янг, отец знаменитого австралийского шеф-повара, писательницы и телеведущей Элизабет Чонг . [1] Название происходит от произношения diim syiim ( 點心 ) на туасанском диалекте , преобладающем диалекте, на котором в то время говорила китайская община Центрального Мельбурна.
Описание
[ редактировать ]Коммерческие закуски обычно состоят из мясного фарша, капусты и приправ, завернутых в обертку, похожую на обертку традиционных пельменей сиу-май . [2] Обычно они имеют цилиндрическую, а иногда и более крупную шаровидную форму. Их можно готовить на пару или жарить во фритюре , и обычно их заправляют соевым соусом , томатным соусом или соусом сладкого чили . Альтернативный способ приготовления дим-симов — это приготовить их на гриле, разрезав дим-сим пополам вдоль и поместив на горячее барбекю. Приготовленный на гриле дим-сим известен как «Раки Мо», «Крэй» или «Устрица» в честь викторианского городка Мо . Вегетарианские дим-симы обычно содержат капусту, морковь, вермишель, китайские грибы шиитаке или другие овощные начинки, а также приправы, хотя они обычно не продаются в торговых точках.
Дим-симы отличаются от типичных китайских пельменей тем, что они часто намного больше, имеют более толстую и рыхлую кожуру и имеют более прочную форму. [3] В основном они продаются в магазинах рыбы с жареной картошкой . [1] станции технического обслуживания, магазины на углу, а также некоторые китайские рестораны и магазины на вынос в Австралии. Супермаркеты, некоторые китайские ням-ча оптовые магазины и азиатские компании по производству замороженных продуктов также обычно продают эту замороженную закуску для домашнего приготовления. Их также можно найти в китайских продуктовых магазинах Новой Зеландии.
- Жареный дим-сим (по-южному Мельбурну) с соевым соусом.
- Тусклый сим на пару
- Тусклый сим на пару
Термин дим сим появился еще в 1928 году. [4] хотя современный рецепт блюда, скорее всего, был разработан в китайском квартале Мельбурна в 1945 году предпринимателем Уильямом Ченом Винг Янгом для своей пищевой компании Wing Lee. [5] [3] Более крупная шаровидная версия блюда широко известна как «дим-сим Южного Мельбурна», поскольку оно происходит на рынке Южного Мельбурна .
Оригинальный рецепт
[ редактировать ]«Оригинальный рецепт» дим-сима Уильяма Винг Янга был представлен Элизабет Чонг во втором эпизоде телешоу ABC1 Myf Warhurst 's Nice (20 июня 2012 г.). Он состоял из свинины, креветок, водяных каштанов , зеленого лука и соевого соуса, завернутых в мягкую обертку, похожую на кожу. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Дим Симс: История китайско-австралийской иконы» . Новости АВС . 8 февраля 2016 г. . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Мэгги Хиуфу Вонг, «Что такое дим-сим?» Как огромные пельмени стали иконой австралийской кухни», CNN News, 3 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Дим Симс» . Только Мельбурн . Проверено 25 июня 2008 г.
- ^ Джеймс Ламберт. «Австралийский национальный словарный центр» . Дополнения к австралийской лексикографической записи III . Архивировано из оригинала 1 марта 2014 г. Проверено 12 марта 2014 г.
- ^ «Историоника: Тусклый Сим» . Радио Национальное . 12 июня 2013 года . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ «Миф Уорхерст хорош» . Эпизод 2 - Красиво и Вкусно . Проверено 12 ноября 2013 г.