Бууз
![]() | |
Тип | Пельмени |
---|---|
Место происхождения | Монголия и Бурятия |
Основные ингредиенты | Тесто, баранина или говядина |
Бууз ( / ˈ b uː z , ˈ b uː t s / ; монгольский : Бууз ; бурятский : Бууза , [ˈpʊːt͡s(ɐ)] ) — разновидность монгольских , приготовленных на пару пельменей с начинкой из мяса. Это блюдо, являющее собой образец настоящей монгольской и бурятской кухни, традиционно едят дома во время Цагаан Сар , Лунного Нового года. В наше время его также предлагают в ресторанах и небольших кафе («гуанц») по всей столице Улан-Батору . [1]
История и функции
[ редактировать ]
Бууз — это монгольская версия приготовленных на пару пельменей, которые обычно можно найти по всему региону. Этимологически оно указывает на свое происхождение из Китая , как баоцзы ( китайский : 包子 ; пиньинь : ) — это мандаринское слово, обозначающее приготовленные на пару клецки. Их едят в больших количествах в течение всего года, но особенно во время празднования монгольского Нового года, которое обычно приходится на февраль. Бууз готовят за несколько недель до этого и оставляют на улице замерзать; их едят с салатами и жареным хлебом, в сопровождении сутей цай (монгольский чай) и водки . [2] Салат «Ниселин» (монгольский: Нийслэлийн салат), вариант картофельного салата «Оливье» , особенно популярен и почти повсеместно встречается на банкетах и официальных обедах в монгольских семьях.
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]
Буузы начинены фаршем из баранины и баранины или говядины , приправленным луком и/или чесноком и посоленным. Иногда их приправляют проросшими семенами фенхеля и другими сезонными травами. Также можно добавить картофельное пюре, капусту или рис. В более обеспеченных семьях, особенно в городских районах, морковь и другие овощи также являются обычным дополнением. Иногда приправы, такие как соевый соус и чинсу для дополнительного аромата добавляются .
Затем фрикадельку помещают в небольшой карман из теста, который складывается вокруг шарика с небольшим отверстием вверху, чтобы предотвратить разрыв из-за образования пара, в личном стиле шеф-повара. Затем бууз готовят на пару и едят вручную, при этом в карман теста попадает сок мяса.
Начинка бууза похожа на другой монгольский пельмень — хуушуур ; однако последний жарится.
См. также
[ редактировать ]- Свекровь
- Гурза , азербайджанский эквивалент
- Хинкали , грузинский аналог.
- Гёдза , японский эквивалент
- Цзяоцзы и баоцзы , китайские эквиваленты
- Манду , корейская версия
- Манты , тюркская/центральноазиатская версия
- Модак , индийский аналог.
- Кожуккаттай , тамильский эквивалент
- Момо , непальский и тибетский эквивалент
- Пельмени , российский аналог.
- Вареники , украинский/польский/литовский эквивалент.
- Список блюд, приготовленных на пару
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Слейтер, Джудит Дж. (2004). Подростковая жизнь в Азии . Гринвуд. п. 118. ИСБН 9780313315329 . Проверено 10 февраля 2013 г.
- ^ Уильямс, Шон (2006). Поваренная книга этномузыкологов: полноценные блюда со всего мира . ЦРК Пресс. п. 59. ИСБН 9780415978194 . Проверено 10 февраля 2013 г.