Чо Муанг
![]() | |
Альтернативные названия | Чор Муанг |
---|---|
Тип | Закуска |
Место происхождения | Таиланд |
Регион или штат | Центральный Таиланд |
Создано | Тайская королевская кухня |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | Чеснок, перец, корни кориандра, овощи, курица, свинина |
Чо муанг или чор муанг ( тайский : ช่อม่วง , произносится [t͡ɕʰɔ̂ː mûa̯ŋ] ), иногда называемый « тайскими цветочными клецками », является традиционной тайской пикантной закуской. Его существование было задокументировано со времен правления короля Рамы II , где оно упоминается в стихотворении « Кап Хе Чом Хруанг Кхао Ван» . Чо муанг считается древним королевским блюдом, и его часто узнают по резному цветку и цвету индиго цветка анчан ( горошка-бабочки ). Вареные на пару клецки имеют форму цветка и содержат соленую или сладкую начинку. Затем его подают с салатом, кориандром и перцем чили. Первоначальный рецепт чо муанг содержал сладкую начинку, а позже был дополнен пикантной начинкой. Название чо муанг на тайском языке означает «фиалковый букет». Название происходит от появления нескольких цветов в традиционной тарелке.
Внешнее тесто готовится из рисовой муки, муки из аррорута и муки из тапиоки, смешанных в латунной кастрюле. Фиолетовый цвет внешнего теста получается из цвета горошка-бабочки, смешанного с несколькими каплями сока лайма. Мясную начинку с приправами, например креветки, рыбу, свинину или курицу, обжаривают с корнем кориандра, чесноком и перцем до высыхания. Затем начинку покрывают тестом и придают ей форму цветка с помощью пинцета, чтобы придать форму лепестков цветка, прежде чем готовить на пару. После обработки на пару пельмени сбрызгивают свежим кокосовым молоком, чтобы отдать дань уважения их первоначальному созданию в качестве сладкой закуски.
Поскольку тонкий процесс создания сложной формы цветка требует трудоемкого мастерства, а из-за ограниченного времени он может оставаться влажным, чо муанг стал редко встречаться на типичном тайском рынке. Чо муанг сейчас часто можно встретить только в специальных десертных ресторанах.
Фон
[ редактировать ]Впервые Чо Муанг был задокументирован во время короля Рамы II правления . Его уникальный внешний вид представляет собой розу, которая является широко распространенным узнаваемым знаком чо муанга . В середине этой закуски обычно присутствуют такие приправы, как чеснок, перец и корни кориандра. Эти смеси специй обычно являются основной приправой тайской кухни и тайских закусок в целом. [ 1 ]
Чо муанг имеет сладкий аромат цветка и фиолетовый, как цветок пудеана ( Hibiscus mutabilis ) . Итак, это похоже на женщину, которая носит фиолетовую шаль.
Поэзия Джинвелла II основана на тайском стихотворении « Кап Хе Чом Хрюанг Кхо Ван» . Эта закуска была создана тайской королевской кухней, также известной как кухня Чао Ванга . Стихи (которые были первым упоминанием об этой закуске) объясняли информацию как о тайском десерте, так и о тайской еде. Смысл одного из аятов в том, что чо муанг имеет сладкий запах и вкус цветка. Цвет чо-муанга фиолетовый, как и цвет цветка Пудеан. Чо муанг похожа на великолепную женщину с головой, обернутой фиолетовой шалью. [ 2 ] [ 3 ]
Характеристики
[ редактировать ]Сегодня Чо Муанг – редкая тайская закуска. Это дорого, потому что для изготовления требуется много навыков и усилий. Чо муанг обычно имеет форму розы, но может быть найден и в самых разных формах. Оттенок похож на фиолетовую розу и обусловлен смесью синего горошка и лимонного сока. [ 4 ] [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вкусно во всем Таиланде» (на тайском языке, 20 мая . 2013 ) г.
- ^ «Тайский традиционный десерт Чор Муанг» (на тайском языке, 23 декабря 2011 г.).
- ^ «Кханом Чор Муанг, меню тайских закусок» (на тайском языке) Проверено 5 мая 2018 г. .
- ^ «Команда Food Story, рецепты еды, рецепты закусок» (на тайском языке, 16 апреля 2015 г.). Архивировано из оригинала 5 мая 2018 г. Проверено 5 мая 2018 г. .
- ^ «Чо Муанг (Чо Муанг)» ( на тайском языке, 23 декабря . 2011 г. )