Пызы (блюдо)
![]() Домашние пызы: отварные на основе картофеля с мясной начинкой (слева) и заквашенные на пару (справа) | |
Тип | Пельмени |
---|---|
Курс | Основной |
Место происхождения | Польша |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Картошка или дрожжевое тесто |
Пызы ( [ˈpɨzɨ] единственное число: пыза ) — разновидность пельменей ( клуски ). Блюдо чаще всего называют во множественном числе « пызы» , так как оно чаще всего подается в качестве основного блюда: большие клюски овальной формы , характерные для польской кухни . [1]
Картофельные пельмени [ править ]
Картофельные пызы готовят из сырого или смеси сырого и отварного картофеля . [2] по желанию с добавлением муки , яиц и соли , приготовленный в кипящей воде. мяса, тварога или грибов Начинка из , альтернативно подается без начинки, а вместо этого подается с беконом , салом или жареным луком .
К блюдам, похожим на картофельные пызы, относятся голые , картучи и силезские клецки .
Квасные пызы [ править ]

Заквашенные pyzy или pyzy drożdżowe готовят из муки, яиц, дрожжей , молока, сливочного масла, сахара и соли. [3] Их готовят в кипящей воде или на пару (см. пампучи ). [3] В литературе говорится, что пызы также готовят путем запекания в духовке. [3]
См. также [ править ]
Внешние ссылки [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ «Свентокшиские пельмени» . Wolnakuchnia.pl (на польском языке) . Проверено 28 августа 2017 г.
- ^ Пызы боровяцкие . Министерство сельского хозяйства и сельского развития (Польша)
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Мария Сленжанская (1892). «Глава XVII. Мучные и яичные блюда (раздел «390. Пызы»). Великопольский повар: практические рецепты приготовления вкусных и дешевых блюд, жарки варенья, выпечки тортов, приготовления мороженого, кремов, желе, десертов, варенья и мясного ассорти, а также различные домашние секреты . Познань: Й. Лейтгебер. стр. 160–161.