Самса (еда)
![]() Узбекская сомса | |
Альтернативные названия | Самсы , Сомса |
---|---|
Место происхождения | Центральная Азия |
Сопутствующая кухня | |
Самса ( казахский : самса , кыргызский : самса , уйгурский : самса , узбекский : самса, самса , туркменский : самса , турецкий : самбусек , таджикский : самбуса , романизированный : самбуса , персидский : самбуса) — пикантная выпечка в среднеазиатской кухне . [1] Он представляет собой булочку с начинкой из мяса, а иногда и овощей. [2]
В странах Казахстана , Киргизии , Таджикистана , Туркменистана , Узбекистана , Турции и Ирана , а также в Уйгурском автономном районе самсу Синьцзян - Китая выпекают почти всегда. В отличие от южноазиатских самс, их редко жарят. Традиционную самсу часто выпекают в тандыре – специальной глиняной печи. [1] Тесто может быть простое хлебное или слоеное. Самой распространенной начинкой для традиционной самсы является смесь фарша из баранины и лука, но куриные , говяжьи и сырные у уличных торговцев также довольно распространены сорта. Также можно найти самсу с другими начинками, например, с картофелем или тыквой (обычно только в сезон). [2]
В Средней Азии самсу часто продают на улицах как горячую закуску. Их продают в киосках , где делают только самсу, или, альтернативно, в киосках, где другие фаст-фуды (например, гамбургеры продаются ). Многие продуктовые магазины также покупают самсы у поставщиков и перепродают их.
Некоторые родственные или похожие блюда включают жареную во фритюре индийскую закуску с аналогичным названием - самса .
В таджикской кухне Самбуса -и вараки — это пирожки с мясной начинкой, обычно треугольной формы. Начинку можно приготовить из говяжьего фарша (или более традиционной баранины, смешанной с курдючным жиром), а затем из лука, специй, семян тмина и других приправ перед запеканием в тандыре . [3]
Галерея
[ редактировать ]- Приготовление самсы в тандыре
- в уйгурском стиле. Самсы
- Самса в Кыргызстане
- Самса в кафе в России
- Туркменская самса
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Альбала, Кен, изд. (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии Том. 1. Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд . п. 51. ИСБН 978-0-313-37626-9 . Проверено 17 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Самса: запеченные мясные булочки» . www.silkroadchef.com . 06 апреля 2015 г.
- ^ "Sambusa baraki" . Taste Atlas .
- Башкирская кухня
- Крымская кухня
- Kazakh cuisine
- Киргизская кухня
- Иранская кухня
- Русская кухня
- Пикантные пироги
- Фаршированные блюда
- Таджикская кухня
- Татарская кухня
- Турецкая кухня
- Туркменская кухня
- Уйгурская кухня
- Узбекские блюда
- Уличная еда
- Выпечка
- Закуски
- Центральноазиатская кухня
- Азиатская кухня незавершенная
- Казахстан незавершенные
- Кыргызстан незавершенные
- Туркменистан незавершенные
- Узбекистан незавершенные
- Таджикистан незавершенные
- Европейская кухня незавершенная
- Незавершенные статьи о русской культуре