Гужер
![]() Гужеры из сыра Грюйер | |
Тип | Заварное тесто |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Заварное тесто, сыр (обычно Грюйер , Конте или Эмменталь ) |

Гужер ( Французский: [ɡuʒɛʁ] ), во французской кухне , представляет собой запеченное пикантное заварное тесто , приготовленное из заварного теста, смешанного с сыром . Есть много вариантов. Обычно это тертый сыр Грюйер , Конте или Эмменталер . [ 1 ] [ 2 ] но есть много вариантов с использованием других сыров или других ингредиентов.
Говорят, что Гужер родом из Бургундии , в частности, из города Тоннер в департаменте Йонна . [ 3 ]
Гужеры можно приготовить в виде небольших пирожных диаметром 3–4 см (1,2–1,6 дюйма); аперитив гужер, 10–12 см (3,9–4,7 дюйма); отдельные гужеры; или на ринге. Иногда их начиняют такими ингредиентами, как грибы , говядина или ветчина; в этом случае гожёр обычно готовят с помощью кольца или формы для пирога.
В Бургундии их обычно подают холодными при дегустации вина в погребах, но также подают и теплыми в качестве закуски.
История
[ редактировать ]Хотя в настоящее время этот термин относится конкретно к пикантной заварной выпечке, записи восемнадцатого и девятнадцатого веков предполагают, что когда-то это был общий термин для ряда блюд, некоторые из которых состояли только из сыра, яиц и панировочных сухарей. [ 4 ] Презентация обычно представляла собой плоский круг, а не сферу и не кольцо. [ 5 ] [ 6 ]
Ранние формы гужера представляли собой скорее тушеное мясо, чем выпечку, включая травы, бекон, яйца, сыр, специи и мясо, смешанные с кровью животного и приготовленные в овечьем желудке. В средневековой Франции это был своего рода сырный пирог или пирог. Позже о нем стало известно за пределами территории нынешней Бельгии, где оно стало ассоциироваться с Вербным воскресеньем . [ 7 ] Но он также был засвидетельствован в Осере (Бургундия) в 19 веке под названием gouere . [ 8 ]
Имя
[ редактировать ]Слово gougère раньше писалось как gouiere , gouyere , [ 9 ] гойер , гойер или гуйер . [ 4 ] Современное написание датируется XVIII веком. [ 9 ]
Окончательное происхождение слова неизвестно.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дэниел Янг, Бистро, пивные и винные бары Парижа , стр. 20 . ISBN 0-06-059073-4 .
- ^ Larousse Gastronomique , издание 1988 г., перевод 2001 г. ISBN 0-609-60971-8 .
- ^ Larousse Gastronomique , 1-е издание
- ^ Jump up to: а б Пьер Ларус, Большой универсальный словарь XIX века , 1872, св. Гужер, хотя это может быть ошибкой.
- ^ Ноэль Шомель, Экономический словарь: содержащие различные средства увеличения благосостояния и поддержания здоровья Google Книги
- ^ Пруденс Буасьер, Аналоговый словарь французского языка: полный репертуар слов по идеям и идей по словам , 1862 Google Книги
- ^ Фредерик Эжен Годфруа, Словарь старофранцузского языка и всех его диалектов с 9 по 15 века , Google Книги , 1885 г.
- ^ Жан-Батист де Ла Кёрн, Исторический словарь древнего французского языка , Google Книги , 1879 г.
- ^ Jump up to: а б Сокровище французского языка , Св Гужер