Бугаца
![]() бугаца | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Греция |
Основные ингредиенты | Филло ; начинка из манной крупы, заварного крема или сыра фета или другая |
Бугаца ( греч . μπουγάτσα [buˈɣatsa] ) — греческий завтрак (сладкий или соленый), полдник или полдник. [1] [2] [3] Бугаца имеет несколько версий с собственной начинкой, самая популярная из которых - бугаца крема ( крем бугаца ), в которой начинка из манной крупы и заварного крема используется в качестве сладкой еды и десерта .
Источник
[ редактировать ]Название происходит от византийского греческого πογάτσα (погаца), от древнеримского panis focācius , буквально «хлеб из очага»; ср. Итальянская фокачча . [4] Возможно, он имел классическое происхождение от древнегреческого/римского торта из плаценты . Подобный десерт до сих пор известен как плацента ( греч . πλατσέντα ) на острове Лесбос в Греции. [5] [6] Плацента — это блин, состоящий из двух слоев теста, обычно с творожной начинкой. Иногда вместо него используют шоколад или яблоки. Перед выпечкой торт покрывают медом. [7]
В начале 1920-х годов его завезли в Северную Грецию , в частности в города Серрес и Салоники . [8] [9] Сегодня бугацу можно найти в Греции в специализированных магазинах под названием бугацадика или бугацоплия , где продается исключительно бугаца.
Вкус бугацы варьируется в зависимости от региона Греции. Например, крем бугаца в Верии очень сладкий и насыщенный сливками, в Салониках крем бугаца хрустящий и не такой сладкий, а в Ханье на Крите сыр бугаца делается из местного сыра мизитра и посыпается сахаром.
Подготовка
[ редактировать ]
Традиционная греческая бугаца готовится из теста фило , приготовленного вручную и обернутого начинкой. После того, как он запекается около 30–35 минут в духовке, его нарезают на небольшие кусочки и подают горячим на небольшой тарелке. Крем бугаца наполнен заварным из манной крупы кремом ; Затем его разрезают на мелкие кусочки и подают горячим, посыпав сверху слегка сахарной пудрой и/или корицей .Рецепт бугацы состоит из следующих частей: приготовление заварного крема; поместить около 5 листов намазанного маслом теста фило (также известного как фило) в форму для выпечки; сборка бугацы; предварительный разогрев духовки до нужной температуры и выпекание до тех пор, пока тесто филло не приобретет желаемую золотисто-коричневую хрустящую корочку; нарезаем бугацу еще горячей на небольшие порции и подаем. [10]
Большая часть современной бугацы изготавливается из филло машинного изготовления, но некоторые кафе и пекарни, продающие бугацу ручной работы, все еще существуют, особенно в небольших городах и деревнях Греции.
Существует несколько вариантов еды бугаца со своей начинкой, наиболее известная из которых: [11]
- крем Бугаца , [12] [13] [14] там есть из манной крупы заварной крем , это сладкая еда и десерт
- сыр Бугаца , [15] [16] с сыром фета , очень вкусная еда
- сыр Бугаца , [17] с мизитра сыром
- Бугаца шоколадный крем , [18] [19]
- Бугаца Яблоко , [20]
- Бугаца пюре Картофельное
- Бугаца шпинат
- Бугаца, смесь шпината и фета сыра
- Бугаца фарш , [21] обычно смесь говядины и свинины или говядины и баранины
В популярной культуре
[ редактировать ]Город Серрес установил рекорд по самому большому слоеному тесту 1 июня 2008 года. Оно весило 182,2 кг (402 фунта), имело длину 20 метров (66 футов), и его готовили более 40 пекарей. [22]
Процесс изготовления бугацы вручную из фило был показан в эпизоде фильма « Энтони Бурден: без оговорок», снятого в Греции. [23] [24]
См. также
[ редактировать ]- Galaktoboureko
- Спанакопита — пирог со шпинатом и иногда с сыром.
- Тиропита — пирог с сыром.
- Баница , аналогичный пирог из Болгарии.
- Кремовые ломтики
- Фокачча
- Кнафе
- Торт
- Список заварных десертов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бугаца» . ВкусАтлас . Архивировано из оригинала 14 января 2024 года.
- ^ Натаналиду, Анна (24 января 2024 г.). «Рецепт: Вкусная домашняя бугаца» . Греция-is.com . Архивировано из оригинала 18 февраля 2024 года.
- ^ «История вкуса: бугаца (и рецепт)» (на греческом языке). 21 октября 2019 г. Архивировано из оригинала 21 июня 2023 г.
- ^ «История еды бугацы» . thessalonikiartsandcultural.gr (на греческом языке). Архивировано из оригинала 25 июня 2023 года.
- ^ Триантафилли, Кики (17 октября 2015 г.). «Плацента из Святой Параскевы Лесбосской» (на греческом языке). Архивировано из оригинала 25 июня 2023 года.
- ^ Яннецу, Василея Лувари (2014). Саракостяна: 50 рецептов Великого поста и его празднования от Мамавассо (на греческом языке). Жорж Яннецос. п. 161. Архивировано из оригинала 15 декабря 2022 года – через Google Книги .
Плацента похожа на плаценту древних греков, с орехами и медом .
- ^ Лори, Лиагр. «Бугаца» . 196flavors.com . Архивировано из оригинала 8 июля 2023 года.
- ^ Дорити, Каролина (22 июля 2016 г.). «CB в дороге: бесконечно вкусный пирог Салоник» . culinarybackstreets.com . Архивировано из оригинала 12 марта 2024 года.
- ^ «Бугаца со сливками или сыром: 5 рецептов» (по-гречески). Архивировано из оригинала 23 сентября 2023 года.
- ^ «Традиционный греческий рецепт бугацы: хрустящее тесто фило с заварным кремом» . www.greekfoodcentral.com . 25 сентября 2023 г. Архивировано из оригинала 12 марта 2024 г.
- ^ Склатиниоти, Эви (17 января 2024 г.). «7 уникальных рецептов домашней бугацы (сладкой и соленой)» (на греческом языке). Архивировано из оригинала 17 января 2024 года.
- ^ Бантис, Филиппос. «Бугаца со сливками и хрустящим филло ручной работы» (по-гречески). Архивировано из оригинала 11 марта 2023 года.
- ^ «Салоникская Бугаца (с готовым тестом)» (по-гречески). Архивировано из оригинала 21 февраля 2024 года.
- ^ «Бугаца (греческие пирожные Филло с кремовой начинкой)» . food.com . Архивировано из оригинала 1 октября 2023 года.
- ^ Бантис, Филиппос. «Бугаца с сыром от знатока бугацы» (по-гречески). Архивировано из оригинала 11 марта 2023 года.
- ^ «Бугаца с сыром» (по-гречески). Архивировано из оригинала 2 декабря 2022 года.
- ^ «Бугаца со сливками и сыром мизитра» . cretangastronomy.gr (на греческом языке). 30 декабря 2012 г. Архивировано из оригинала 2 июня 2023 г.
- ^ «Бугаца шоколадное голодание» (по-гречески). Архивировано из оригинала 12 марта 2024 года.
- ^ «Бугаца шоколадная» . Cooktime.gr (на греческом языке). Архивировано из оригинала 12 марта 2024 года.
- ^ «Шеф-повар в эфире Sky TV: Яблоко Бугаца с изюмом» . Chefonair.gr (на греческом языке). Шеф в эфире. 17 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 23 марта 2023 г.
- ^ «Бугаца с мясным фаршем» (по-гречески). Архивировано из оригинала 1 декабря 2023 года.
- ^ «Книга рекордов Гиннеса: самая большая бугаца 1 июня 2008 года» . Guinnessworldrecords.com . Книги рекордов Гиннесса . Архивировано из оригинала 12 марта 2024 года.
- ^ «Энтони Бурден: Греческие острова, серия вышла в эфир 28 января 2008 г.» . IMDB . Архивировано из оригинала 12 марта 2024 года.
- ^ «Энтони Бурден в Греции: Полный путеводитель по стране» . eatlikebourdain.com . 10 ноября 2023 г. Архивировано из оригинала 25 сентября 2023 г.