Рулет с маком
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Регион или штат | и Восточная Европа : Австрия , Беларусь , Босния , Хорватия , Чехия , Германия , Венгрия , Польша , Украина , Словакия , , Словения , Румыния , Сербия Центральная Россия Северная Европа : Дания , Латвия , Литва |
Основные ингредиенты | Мука , сахар , яичный желток , молоко или сливочное сметана , масло , мак или грецкие орехи или каштаны. |
Вариации | Мак , грецкий орех , каштан |
Маковая рулетка — это выпечка, состоящая из рулета из сладкого дрожжевого хлеба ( сладкой булочки ) с плотной, насыщенной, горько-сладкой начинкой из мака . Альтернативная начинка — паста из рубленых грецких орехов или рубленых каштанов .
Он популярен в Центральной Европе и некоторых частях Восточной Европы , где его обычно едят на Рождество и Пасху .Это традиционное блюдо нескольких кухонь, в том числе польской ( strucla z makiem , strucla makowa ; маковый пирог = makowiec ), Кашубский ( makówc ), венгерский ( mákos bejgli) [1] ), словацкий ( маковник ), чешский ( маковы завин ), австрийский ( Mohnbriekt , Mohnstrumel или Mohnstriezel ), украинский ( пирих з маком пириг з маком или макивник маківник ), белорусский ( макавы рулетка макавы рулет ), боснийский , хорватский и сербский ( маковняч или ? ), Slovenian (makova potica), Romanian (coardă cu mac), Russian (rulet s makom рулет с маком), Lithuanian (aguonų vyniotinis), Latvian (magonmaizite), German (Mohnstrudel), Danish (Венскийхлеб) и идиш (мон ролл).
Ингредиенты
[ редактировать ]Тесто готовят из муки, сахара, яичного желтка, молока или сметаны, сливочного масла и дрожжей. [2] Тесто можно сдобрить цедрой лимона, апельсина или ромом. Маковая начинка [3] может содержать молотый мак, изюм, масло или молоко, сахар или мед, ром и ваниль . Иногда сахар заменяют абрикосовым джемом, одним из самых популярных джемов венгерской кухни. Есть еще одно похожее блюдо, называемое ореховым рулетом или ореховым рулетом, которое содержит начинку из молотых грецких орехов и сахара, по желанию обогащенную изюмом, ромом, маслом или молоком и/или цедрой лимона. Эту начинку можно приправить корицей, мускатным орехом, гвоздикой или ванилью. [4]
Тесто поначалу получается довольно тяжелое, жесткое и сухое, но при замесе и отдыхе становится очень эластичным и крепким. Его раскатывают в большой лист, толстый или тонкий в зависимости от вкуса. Один из эстетических принципов заключается в том, что слои теста и начинки должны быть одинаковой толщины. Во-вторых, чем больше слоев, тем лучше. Начинку выкладывают на тесто, которое затем раскатывают в длинный цилиндр или бревно. Традиционные рецепты обычно включают смазывание бревна яичным белком, оставшимся от желтка, использованного в тесте. Необожженное полено аккуратно перекладывают на противень, оставляют отдыхать, а затем запекают до золотистого цвета.
В других рецептах перед выпечкой используются разные промывки или добавление глазури или глазури после.
Варианты
[ редактировать ]Маковая начинка представляет собой пасту из молотых семян мака, молока , масла , сахара и/или меда , часто с дополнительными ароматизаторами, такими как цедра и сок лимона. [2] Там может быть изюм . [5] Ореховая начинка представляет собой пасту из молотых грецких орехов, молока, сливочного масла, сахара, часто с дополнительными ароматизаторами, такими как кофе или апельсиновая цедра . [2]
Очень длинный рулет можно согнуть так, чтобы он поместился на противне; результат на венгерском языке называется патко ( венгерский : подкова ). Перед выпечкой рулет можно промыть молоком. Рулет можно покрыть глазурью или глазурью из сахарной пудры и лимонного сока . Обычно его подают нарезанным.
В венгерской кухне булочки с каждой начинкой подаются вместе. Комбинация известна как mákos és diós (мак и грецкий орех). Однако в некоторых англоязычных кулинарных книгах ореховая начинка может не упоминаться как альтернатива. [6] Некоторые другие кулинары объединяют мак и грецкие орехи в одну начинку. [7] В качестве новой тенденции также появляется вариант с начинкой из каштанов (бублик с каштанами). [ где? ] преимущественно среди молодых городских семей. [ нужна ссылка ]
В Польше булочки с маком, известные как маковец, обычно содержат множество добавок к начинкам, таких как пропитанный ромом изюм, чернослив и абрикосы, измельченный миндаль и грецкие орехи, а также цукаты. Маковец почти всегда украшают сахарной глазурью, часто покрывают рублеными орехами и маком. Некоторые начинки из мака также часто подслащивают фруктовыми джемами, такими как сливовый или абрикосовый, особенно в чешском ( makový závin ) и словацком ( makovník ) вариантах десерта. Из-за смешения польской и чешской культур иммигранты в Америку иногда используют для ее описания термин «Колаче». [ нужна ссылка ]
В восточнославянских странах рулеты с маком обычно довольно сложные. В русской кухне маковую начинку часто используют для приготовления разнообразной сложной выпечки, при этом тесто плетут и плетут в несколько уникальных фигур. Вместо глазури эти булочки обычно покрывают густой яичной смесью и топленым маслом, чтобы получить мягкий и губчатый конечный продукт, известный как рулет с маком . В Украине начинку для макового рулета ( макивника ) обычно готовят путем объединения молотого подслащенного мака со взбитым безе из яичного белка для получения шелковистой и гладкой текстуры.
Булочки с маком на Балканах, известные по-хорватски и боснийски как маковняча , а по-сербски как štrumla sa makom , обычно содержат меньше вкусовых добавок, чем булочки с маком в Центрально-Восточной Европе. Некоторые региональные рецепты из Сербии , Хорватии и Боснии и Герцеговины предполагают высыпание сушеного молотого мака, смешанного с сахаром, прямо на тесто, сбрызгивание семян небольшим количеством молока, чтобы начинка не была слишком сухой.
В еврейской кухне ашкенази маковая паста (мон на идише) является распространенной начинкой в десертах, часто используется как в дрожжевых, так и в пресных рецептах. Многие еврейские общины со всей Центральной и Восточной Европы , Израиля и диаспоры будут использовать эту пасту для приготовления бабки , плетеной версии булочки с маком.
Похожая армянская выпечка - назук (также пишется назук или назук, по-армянски Նազուկ, по-персидски نازوک), приготовленная из муки, сливочного масла, сахара, сметаны, дрожжей, ванильного экстракта и яиц, с начинкой, часто из рубленых орехов, особенно грецких. Назук иногда называют гата.
Нокул или лукум — это разновидность слоеного теста, производимого в Турции и Болгарии , с различными вариациями. Он состоит из раскатанного листа дрожжевого теста, на который тонким слоем масла посыпают белый сыр фета , грецкие орехи или мак. Затем тесто раскатывают, разрезают на отдельные порции и выпекают. [8] Нокул иногда подают в горячем виде вместо хлеба в качестве закуски.
См. также
[ редактировать ]- Монструдель (штрудель с маком)
- Babka
- я пеку
- Хаманташ
- Торт
- Маковое растение
- Список десертов
- Окончательно
- Цуреки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Поваренная книга аутентичных венгерских семейных рецептов Джун Мейерс
- ^ Jump up to: а б с Гильдия Доркас Венгерской Объединенной Церкви Христа, изд. (1960). Венгерские рецепты . Элирия, Огайо. п. 44.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Макош бейгли» (на венгерском языке). Konyhamester.hu. Архивировано из оригинала 19 января 2021 г. Проверено 29 июля 2020 г.
- ^ «Бублики Диоса и Макоса с рисунком» . Архивировано из оригинала 02 апреля 2012 г. Проверено 29 июля 2020 г.
- ^ Клейтон, Бернард (2003). Новая полная книга хлеба Бернарда Клейтона (30-е изд.). Саймон и Шустер. стр. 308–310. ISBN 0-7432-3472-3 .
- ^ Бет Хенспергер (2001). Хлеб на завтрак . Десятискоростной пресс. стр. 81–83. ISBN 1-58008-213-0 .
- ^ Эвелин Бирдж Витц (1985). Непрерывный праздник: кулинарная книга, посвященная радостям семьи и веры в течение христианского года (переиздание 1991 г.). Игнатиус Пресс. стр. 138–139. ISBN 0-89870-384-0 .
- ^ «Орех-лукум из Бурсы» . blog.milliyet.com.tr .