Jump to content

Рулет с маком

Рулет с маком
Бублики с грецкими орехами и маком
грецкими орехами Бублики с маком и
Тип Кондитерские изделия
Регион или штат и Восточная Европа : Австрия , Беларусь , Босния , Хорватия , Чехия , Германия , Венгрия , Польша , Украина , Словакия , , Словения , Румыния , Сербия Центральная Россия Северная Европа : Дания , Латвия , Литва
Основные ингредиенты Мука , ​​сахар , яичный желток , молоко или сливочное сметана , масло , мак или грецкие орехи или каштаны.
Вариации Мак , грецкий орех , каштан

Маковая рулетка — это выпечка, состоящая из рулета из сладкого дрожжевого хлеба ( сладкой булочки ) с плотной, насыщенной, горько-сладкой начинкой из мака . Альтернативная начинка — паста из рубленых грецких орехов или рубленых каштанов .

Он популярен в Центральной Европе и некоторых частях Восточной Европы , где его обычно едят на Рождество и Пасху .Это традиционное блюдо нескольких кухонь, в том числе польской ( strucla z makiem , strucla makowa ; маковый пирог = makowiec ), Кашубский ( makówc ), венгерский ( mákos bejgli) [1] ), словацкий ( маковник ), чешский ( маковы завин ), австрийский ( Mohnbriekt , Mohnstrumel или Mohnstriezel ), украинский ( пирих з маком пириг з маком или макивник маківник ), белорусский ( макавы рулетка макавы рулет ), боснийский , хорватский и сербский ( маковняч или ? ), Slovenian (makova potica), Romanian (coardă cu mac), Russian (rulet s makom рулет с маком), Lithuanian (aguonų vyniotinis), Latvian (magonmaizite), German (Mohnstrudel), Danish (​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Венскийхлеб) и идиш (мон ролл).

Ингредиенты

[ редактировать ]

Тесто готовят из муки, сахара, яичного желтка, молока или сметаны, сливочного масла и дрожжей. [2] Тесто можно сдобрить цедрой лимона, апельсина или ромом. Маковая начинка [3] может содержать молотый мак, изюм, масло или молоко, сахар или мед, ром и ваниль . Иногда сахар заменяют абрикосовым джемом, одним из самых популярных джемов венгерской кухни. Есть еще одно похожее блюдо, называемое ореховым рулетом или ореховым рулетом, которое содержит начинку из молотых грецких орехов и сахара, по желанию обогащенную изюмом, ромом, маслом или молоком и/или цедрой лимона. Эту начинку можно приправить корицей, мускатным орехом, гвоздикой или ванилью. [4]

Тесто поначалу получается довольно тяжелое, жесткое и сухое, но при замесе и отдыхе становится очень эластичным и крепким. Его раскатывают в большой лист, толстый или тонкий в зависимости от вкуса. Один из эстетических принципов заключается в том, что слои теста и начинки должны быть одинаковой толщины. Во-вторых, чем больше слоев, тем лучше. Начинку выкладывают на тесто, которое затем раскатывают в длинный цилиндр или бревно. Традиционные рецепты обычно включают смазывание бревна яичным белком, оставшимся от желтка, использованного в тесте. Необожженное полено аккуратно перекладывают на противень, оставляют отдыхать, а затем запекают до золотистого цвета.

В других рецептах перед выпечкой используются разные промывки или добавление глазури или глазури после.

Варианты

[ редактировать ]

Маковая начинка представляет собой пасту из молотых семян мака, молока , масла , сахара и/или меда , часто с дополнительными ароматизаторами, такими как цедра и сок лимона. [2] Там может быть изюм . [5] Ореховая начинка представляет собой пасту из молотых грецких орехов, молока, сливочного масла, сахара, часто с дополнительными ароматизаторами, такими как кофе или апельсиновая цедра . [2]

Очень длинный рулет можно согнуть так, чтобы он поместился на противне; результат на венгерском языке называется патко ( венгерский : подкова ). Перед выпечкой рулет можно промыть молоком. Рулет можно покрыть глазурью или глазурью из сахарной пудры и лимонного сока . Обычно его подают нарезанным.

В венгерской кухне булочки с каждой начинкой подаются вместе. Комбинация известна как mákos és diós (мак и грецкий орех). Однако в некоторых англоязычных кулинарных книгах ореховая начинка может не упоминаться как альтернатива. [6] Некоторые другие кулинары объединяют мак и грецкие орехи в одну начинку. [7] В качестве новой тенденции также появляется вариант с начинкой из каштанов (бублик с каштанами). [ где? ] преимущественно среди молодых городских семей. [ нужна ссылка ]

В Польше булочки с маком, известные как маковец, обычно содержат множество добавок к начинкам, таких как пропитанный ромом изюм, чернослив и абрикосы, измельченный миндаль и грецкие орехи, а также цукаты. Маковец почти всегда украшают сахарной глазурью, часто покрывают рублеными орехами и маком. Некоторые начинки из мака также часто подслащивают фруктовыми джемами, такими как сливовый или абрикосовый, особенно в чешском ( makový závin ) и словацком ( makovník ) вариантах десерта. Из-за смешения польской и чешской культур иммигранты в Америку иногда используют для ее описания термин «Колаче». [ нужна ссылка ]

В восточнославянских странах рулеты с маком обычно довольно сложные. В русской кухне маковую начинку часто используют для приготовления разнообразной сложной выпечки, при этом тесто плетут и плетут в несколько уникальных фигур. Вместо глазури эти булочки обычно покрывают густой яичной смесью и топленым маслом, чтобы получить мягкий и губчатый конечный продукт, известный как рулет с маком . В Украине начинку для макового рулета ( макивника ) обычно готовят путем объединения молотого подслащенного мака со взбитым безе из яичного белка для получения шелковистой и гладкой текстуры.

Булочки с маком на Балканах, известные по-хорватски и боснийски как маковняча , а по-сербски как štrumla sa makom , обычно содержат меньше вкусовых добавок, чем булочки с маком в Центрально-Восточной Европе. Некоторые региональные рецепты из Сербии , Хорватии и Боснии и Герцеговины предполагают высыпание сушеного молотого мака, смешанного с сахаром, прямо на тесто, сбрызгивание семян небольшим количеством молока, чтобы начинка не была слишком сухой.

В еврейской кухне ашкенази маковая паста (мон на идише) является распространенной начинкой в ​​десертах, часто используется как в дрожжевых, так и в пресных рецептах. Многие еврейские общины со всей Центральной и Восточной Европы , Израиля и диаспоры будут использовать эту пасту для приготовления бабки , плетеной версии булочки с маком.

Похожая армянская выпечка - назук (также пишется назук или назук, по-армянски Նազուկ, по-персидски نازوک), приготовленная из муки, сливочного масла, сахара, сметаны, дрожжей, ванильного экстракта и яиц, с начинкой, часто из рубленых орехов, особенно грецких. Назук иногда называют гата.

Нокул или лукум — это разновидность слоеного теста, производимого в Турции и Болгарии , с различными вариациями. Он состоит из раскатанного листа дрожжевого теста, на который тонким слоем масла посыпают белый сыр фета , грецкие орехи или мак. Затем тесто раскатывают, разрезают на отдельные порции и выпекают. [8] Нокул иногда подают в горячем виде вместо хлеба в качестве закуски.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Поваренная книга аутентичных венгерских семейных рецептов Джун Мейерс
  2. ^ Jump up to: а б с Гильдия Доркас Венгерской Объединенной Церкви Христа, изд. (1960). Венгерские рецепты . Элирия, Огайо. п. 44. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  3. ^ «Макош бейгли» (на венгерском языке). Konyhamester.hu. Архивировано из оригинала 19 января 2021 г. Проверено 29 июля 2020 г.
  4. ^ «Бублики Диоса и Макоса с рисунком» . Архивировано из оригинала 02 апреля 2012 г. Проверено 29 июля 2020 г.
  5. ^ Клейтон, Бернард (2003). Новая полная книга хлеба Бернарда Клейтона (30-е изд.). Саймон и Шустер. стр. 308–310. ISBN  0-7432-3472-3 .
  6. ^ Бет Хенспергер (2001). Хлеб на завтрак . Десятискоростной пресс. стр. 81–83. ISBN  1-58008-213-0 .
  7. ^ Эвелин Бирдж Витц (1985). Непрерывный праздник: кулинарная книга, посвященная радостям семьи и веры в течение христианского года (переиздание 1991 г.). Игнатиус Пресс. стр. 138–139. ISBN  0-89870-384-0 .
  8. ^ «Орех-лукум из Бурсы» . blog.milliyet.com.tr .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 701f5b7628e7bfc1e7d881fcbd583d83__1722146820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/70/83/701f5b7628e7bfc1e7d881fcbd583d83.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Poppy seed roll - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)