Рождественский стол
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2019 г. ) |

Рождественский стол ( произносится [ˈjou̯luˌpøy̯tæ] ; в переводе « Святочный стол») — традиционный ассортимент блюд, которые подают на Рождество в Финляндии . В нем много разных блюд, большинство из которых типичны для сезона.
Основное блюдо обычно представляет собой большую рождественскую ветчину , которую едят с горчицей . К ветчине подают салат из свеклы, моркови, картофеля, называемый розоли, грибной салат и запеканку ( лаатикко ), приготовленную из брюквы, моркови или картофеля, или все три вида запеканки, иногда также запеканку из печени. гравлакс Также часто подают и сельдь, а иногда и лютефиск (липеакала) вместе с отварным картофелем, горошком и ржаными хлебами.
Рождественский десерт состоит из тарталеток с черносливом, имбирных пряников и рисовой каши со сливовым киселем. Традиционный десертный напиток — алкогольный или безалкогольный глинтвейн ( glögi — по-фински ).
Тарелки
[ редактировать ]Самыми популярными блюдами на финском рождественском столе являются: [ 1 ]
- Рождественская ветчина с горчицей
- Запеканка из брюквы
- Морковная запеканка
- Картофельная запеканка ( сладкая или нет, в зависимости от региона и предпочтений)
- Росолли – салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, обычно также яблок и маринованных огурцов. Подается со сметанным соусом, иногда с яйцами или сельдью.
- Картофель (отварной или тертый)
- Ржаной хлеб
- Лакс (обычно Гравлакс ), маринованная сельдь и икра, часто подаются с нарезанным луком и сметаной.
- Грибной салат
- Вареный горох
- Печеночная запеканка
- Карельская тушенка
- Липеякала с топленым маслом и белым соусом
Напитки
[ редактировать ]Чаще всего подаются следующие напитки:
- Шнапс, например Koskenkorva Viina, в качестве закуски.
- Пиво . Большинство финских пивоваренных заводов также предлагают сезонное пиво на Рождество. Также распространено домашнее безалкогольное пиво.
- Молоко
- Глинтвейн (глёги) алкогольный или безалкогольный
Десерты
[ редактировать ]Самыми популярными десертами на финском рождественском столе являются: [ 2 ]
- Выпечка с джемом из чернослива, также известная как йоулуторту
- Имбирные пряники, называемые пипаркакку, обычно имеют форму цветка или звезды, а иногда даже трехмерные домики, украшенные сахаром.
- Кондитерские изделия и другие сладости , особенно шоколад и конфеты с фруктовым мармеладом.
- Рисовая каша (riisipuuro) с корицей, сахаром и холодным молоком или с изюмом или фруктовым супом (обычно рисовую кашу подают из большого обычного котла, и миндаль в нее спрятан . Тот, кто получает миндаль, получает свой или сначала она дарит рождественские подарки или загадывает желание . Иногда на завтрак подают рисовую кашу.)
- Глёги , глёги обычно подают с миндалем и изюмом и бывают алкогольными или безалкогольными.
- Фруктовый суп или кииссели , жидкий сливовый десерт, который обычно подают с рисовой кашей или иногда со взбитыми сливками.
- Фруктовый, финиковый или другой торт
- Кофе – финны предпочитают слабую обжарку; чай встречается реже.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ 4 блюда выше остальных — вот любимые рождественские блюда финнов. https://www.iltalehti.fi/ruoka-artikkelit/a/d4fa6421-4a9c-4db7-aa89-db10a0703fbc
- ^ 4 блюда выше остальных — вот любимые рождественские блюда финнов. https://www.iltalehti.fi/ruoka-artikkelit/a/d4fa6421-4a9c-4db7-aa89-db10a0703fbc