Чампуррадо
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
![]() Горячая тарелка чампуррадо, подаваемая на мексиканском завтраке | |||||||
Тип | Напиток | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Место происхождения | Мексика | ||||||
Регион или штат | Мезоамерика | ||||||
Температура подачи | Горячий | ||||||
Основные ингредиенты | кукурузное тесто или мука маса , пилончилло корица и семена аниса или ваниль | ||||||
Обычно используемые ингредиенты | Земляные орехи, цедра апельсина и яйцо | ||||||
304 ккал (1273 кДж ) | |||||||
| |||||||
Похожие блюда | Чампорадо | ||||||
Чампуррадо – шоколада на основе атоле . [1] теплый и густой мексиканский напиток. Его готовят либо из маса ( кукурузного теста, обработанного известью ), либо из маса харины (сушеной версии этого теста), либо из кукурузной муки (просто очень мелко измельченной сушеной кукурузы, особенно местных сортов, выращенных для атоле ); пилончилло ; вода или молоко ; и иногда содержит корицу , семена аниса или ваниль . [2] Также можно добавить молотые орехи, цедру апельсина и яйцо, чтобы загустить и обогатить напиток. Напитки Атоле взбиваются деревянным венчиком, который называется молинилло . Венчик перекатывают между ладонями, затем перемещают взад и вперед по смеси, пока она не станет воздушной и пенистой; можно также использовать блендер.
Чампуррадо традиционно подают с чурро утром в качестве простого завтрака или полдника. Чампуррадо также очень популярен во время Дня мертвых и в Лас-Посадас (во время рождественского сезона), где его подают вместе с тамале . Чампуррадо также можно приготовить с алкоголем.
История
[ редактировать ]
Шоколад родом из Мезоамерики, и впервые его начали выращивать майя и мексиканцы . Майя использовали какао-бобы в различных церемониях, таких как свадьба и торговля. Туземцы пили шоколад с кукурузным пюре, или маса . Эти напитки считались волшебными и после употребления давали пьющему силу и силу. [3]
Поскольку сахарный тростник (родом из Юго-Восточной Азии) попал в Америку спустя некоторое время после того, как это сделали европейцы, считалось, что шоколад имеет приобретенный вкус, поскольку без добавления подсластителя он кажется горьким. Испанцы создали напиток, состоящий из шоколада, ванили и других специй , который подавался охлажденным. Этот напиток нельзя сравнивать с современным горячим шоколадом, поскольку он был очень острым и горьким, что контрастировало с современным представлением об очень сладком и теплом шоколаде.

Изобретение чампуррадо показывает адаптацию древних практик европейскими колонизаторами. При производстве напитка были изготовлены специальные инструменты, такие как молинилло, которые помогают в приготовлении напитка, который теперь также используется для приготовления традиционного горячего шоколада в бывших испанских колониях. [4] В разных странах существует множество версий чампуррадо. Уникальный вариант на Филиппинах — чампорадо . Хотя оно и заимствовано непосредственно из мексиканского чампуррадо через манильские галеоны , оно отличается тем, что в нем используются цельные зерна клейкого риса вместо маса . Вместо напитка это сладкая рисовая каша, которую традиционно едят в холодные дождливые дни и в рождественские дни . [5]
Многие латиноамериканцы , особенно мексиканцы , наслаждаются чампуррадо по праздникам, когда погода холоднее. Он существенно отличается от горячего шоколада по вкусу и текстуре. Вкус напитка также варьируется в зависимости от того, как он был приготовлен.
Терминология
[ редактировать ]Чампуррадо — это разновидность атоле (кукурузного напитка маса ), основной характеристикой которого является шоколад. [6] Разница между традиционным горячим шоколадом и чампуррадо заключается в использовании маса харины ( кукурузной муки ). Атоле готовят путем поджаривания масы на сковороде с последующим добавлением кипяченой воды с палочками корицы . Полученные смеси различаются по текстуре: от каши до очень жидкой консистенции. В северной Мексике также готовят вариант с использованием пинола (подслащенной поджаренной кукурузной муки). Хотя атоле является одним из традиционных напитков мексиканских праздников Дня мертвых и Лас-Посадас , он очень распространен во время завтрака и ужина в любое время года. В штате Чьяпас обычно коренные жители цоцили продают атоле. Обычно его продают как уличную еду, но его можно найти в различных латиноамериканских ресторанах. Добавление шоколада в атоле дает начало чампуррадо.
Существует много разных рецептов приготовления чампуррадо. Например, в разных штатах Мексики для улучшения вкуса используются специи. Приготовление чампуррадо в глиняном горшочке также является традиционным и еще больше усиливает вкус.
См. также
[ редактировать ]- Бабушка
- Чампорадо
- Вы делаете
- Список шоколадных напитков
- Список горячих напитков
- Список блюд из кукурузы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Паласуэлос, Сюзанна; Тысяча, Мэрилин; Уркиса, Игнатий (1991). «Оахака: Шампанское» Мексика: красивая кулинарная книга . ХарперКоллинз. п. 53. ИСБН 9780002159494 .
- ^ Чампуррадо. Архивировано 17 июля 2011 г. в Wayback Machine на сайте About.com.
- ^ [1] , Рецепт и история Чампуррадо: наслаждайтесь им 12 декабря, в День Девы Гваделупской.
- ^ «О приготовлении Чампуррадо: культурная значимость Молинильо | Шоколадный класс» . Chocolateclass.wordpress.com. 19 февраля 2016 г. Проверено 9 июня 2019 г.
- ^ «От Чампуррадо до Чампорадо: происхождение любимого филиппинского завтрака | Мир Лолы Джейн» . Лолако.com. 15 мая 2014 г. Проверено 9 июня 2019 г.
- ^ «Чампуррадо, вкусный и питательный мексиканский напиток» . Viajerosblog.com. 30 июня 2011 года . Проверено 9 июня 2019 г.
