Jump to content

Чампуррадо

Чампуррадо
Горячая тарелка чампуррадо, подаваемая на мексиканском завтраке
Тип Напиток
Место происхождения Мексика
Регион или штат Мезоамерика
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты кукурузное тесто или мука маса , пилончилло корица и семена аниса или ваниль
Обычно используемые ингредиенты Земляные орехи, цедра апельсина и яйцо
Пищевая энергия
(за порцию)
304 ккал (1273 кДж )
Белок 6 г
Толстый 8 г
Углеводы 56 г
Похожие блюда Чампорадо

Чампуррадо шоколада на основе атоле . [1] теплый и густой мексиканский напиток. Его готовят либо из маса ( кукурузного теста, обработанного известью ), либо из маса харины (сушеной версии этого теста), либо из кукурузной муки (просто очень мелко измельченной сушеной кукурузы, особенно местных сортов, выращенных для атоле ); пилончилло ; вода или молоко ; и иногда содержит корицу , семена аниса или ваниль . [2] Также можно добавить молотые орехи, цедру апельсина и яйцо, чтобы загустить и обогатить напиток. Напитки Атоле взбиваются деревянным венчиком, который называется молинилло . Венчик перекатывают между ладонями, затем перемещают взад и вперед по смеси, пока она не станет воздушной и пенистой; можно также использовать блендер.

Чампуррадо традиционно подают с чурро утром в качестве простого завтрака или полдника. Чампуррадо также очень популярен во время Дня мертвых и в Лас-Посадас (во время рождественского сезона), где его подают вместе с тамале . Чампуррадо также можно приготовить с алкоголем.

Чампуррадо — мексиканский напиток на основе шоколада.

Шоколад родом из Мезоамерики, и впервые его начали выращивать майя и мексиканцы . Майя использовали какао-бобы в различных церемониях, таких как свадьба и торговля. Туземцы пили шоколад с кукурузным пюре, или маса . Эти напитки считались волшебными и после употребления давали пьющему силу и силу. [3]

Поскольку сахарный тростник (родом из Юго-Восточной Азии) попал в Америку спустя некоторое время после того, как это сделали европейцы, считалось, что шоколад имеет приобретенный вкус, поскольку без добавления подсластителя он кажется горьким. Испанцы создали напиток, состоящий из шоколада, ванили и других специй , который подавался охлажденным. Этот напиток нельзя сравнивать с современным горячим шоколадом, поскольку он был очень острым и горьким, что контрастировало с современным представлением об очень сладком и теплом шоколаде.

Чампорадо — филиппинская рисовая каша с шоколадом.

Изобретение чампуррадо показывает адаптацию древних практик европейскими колонизаторами. При производстве напитка были изготовлены специальные инструменты, такие как молинилло, которые помогают в приготовлении напитка, который теперь также используется для приготовления традиционного горячего шоколада в бывших испанских колониях. [4] В разных странах существует множество версий чампуррадо. Уникальный вариант на Филиппинах чампорадо . Хотя оно и заимствовано непосредственно из мексиканского чампуррадо через манильские галеоны , оно отличается тем, что в нем используются цельные зерна клейкого риса вместо маса . Вместо напитка это сладкая рисовая каша, которую традиционно едят в холодные дождливые дни и в рождественские дни . [5]

Многие латиноамериканцы , особенно мексиканцы , наслаждаются чампуррадо по праздникам, когда погода холоднее. Он существенно отличается от горячего шоколада по вкусу и текстуре. Вкус напитка также варьируется в зависимости от того, как он был приготовлен.

Терминология

[ редактировать ]

Чампуррадо — это разновидность атоле (кукурузного напитка маса ), основной характеристикой которого является шоколад. [6] Разница между традиционным горячим шоколадом и чампуррадо заключается в использовании маса харины ( кукурузной муки ). Атоле готовят путем поджаривания масы на сковороде с последующим добавлением кипяченой воды с палочками корицы . Полученные смеси различаются по текстуре: от каши до очень жидкой консистенции. В северной Мексике также готовят вариант с использованием пинола (подслащенной поджаренной кукурузной муки). Хотя атоле является одним из традиционных напитков мексиканских праздников Дня мертвых и Лас-Посадас , он очень распространен во время завтрака и ужина в любое время года. В штате Чьяпас обычно коренные жители цоцили продают атоле. Обычно его продают как уличную еду, но его можно найти в различных латиноамериканских ресторанах. Добавление шоколада в атоле дает начало чампуррадо.

Существует много разных рецептов приготовления чампуррадо. Например, в разных штатах Мексики для улучшения вкуса используются специи. Приготовление чампуррадо в глиняном горшочке также является традиционным и еще больше усиливает вкус.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Паласуэлос, Сюзанна; Тысяча, Мэрилин; Уркиса, Игнатий (1991). «Оахака: Шампанское» Мексика: красивая кулинарная книга . ХарперКоллинз. п. 53. ИСБН  9780002159494 .
  2. ^ Чампуррадо. Архивировано 17 июля 2011 г. в Wayback Machine на сайте About.com.
  3. ^ [1] , Рецепт и история Чампуррадо: наслаждайтесь им 12 декабря, в День Девы Гваделупской.
  4. ^ «О приготовлении Чампуррадо: культурная значимость Молинильо | Шоколадный класс» . Chocolateclass.wordpress.com. 19 февраля 2016 г. Проверено 9 июня 2019 г.
  5. ^ «От Чампуррадо до Чампорадо: происхождение любимого филиппинского завтрака | Мир Лолы Джейн» . Лолако.com. 15 мая 2014 г. Проверено 9 июня 2019 г.
  6. ^ «Чампуррадо, вкусный и питательный мексиканский напиток» . Viajerosblog.com. 30 июня 2011 года . Проверено 9 июня 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 135216943f395b204718433cfa213edf__1716482880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/13/df/135216943f395b204718433cfa213edf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Champurrado - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)