Перуанская кукуруза


Чокло , также называемый перуанской кукурузой или кукурузой Куско (в честь Куско , столицы империи инков ), [1] — крупнозернистый сорт полевой кукурузы из Анд . Его потребляют в некоторых частях Центральной Америки и Южной Америки, особенно в Эквадоре, Перу, Боливии и Колумбии. Чокло может также относиться к кукурузе, распространенной в Аргентине, Чили и Уругвае.
Чокло можно есть сырым, пока початки молодые, или готовить, когда початки уже более зрелые. Она имеет более мягкий вкус по сравнению с другими сортами полевой кукурузы и лучше подходит для употребления в пищу человеком. [2] По сравнению со сладкой кукурузой , зерна крупнее, жевательнее и имеют крахмалистую, тяжелую текстуру, а не сладкий вкус. [3] По вкусу и внешнему виду чем-то схожи с мамалыгой . [4]
Чокло используется при изготовлении хумитас в Боливии , чокло арепа в Колумбии и для пастели де чокло . Перуанская кукуруза часто бывает белого цвета.
Слово choclo происходит от на языке кечуа слова choccllo и с тех пор приобрело более широкий контекст в испанском языке, часто используется для обозначения початков кукурузы в целом. [5]

В Перу чокло обычно подают в качестве сопровождения к таким блюдам, как севиче , а его поджаренную, соленую форму, похожую на кукурузные орехи , обычно бесплатно раздают посетителям ресторана после того, как они сядут. Полные початки чокло также являются популярной уличной едой в Перу и других странах Андского региона, их обычно подают с ломтиком сыра в качестве чокло кон кесо.
Хотя вкусы сильно различаются, такие закуски, как choclo con queso, отражают популярность початков кукурузы как удобной уличной закуски в Латинской Америке.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гробман, А. (1961). Расы кукурузы в Перу: их происхождение, эволюция и классификация . Национальная академия наук – Национальный исследовательский совет. п. 57. ИСБН 9780608137117 . Проверено 24 июня 2015 г.
- ^ «Информация, рецепты и факты о перуанской кукурузе» . www.specialtyproduce.com . Специализированная продукция . Проверено 29 июля 2022 г.
- ^ Мэриан Блейз. «Приветствую Чокло!» . Southamericanfood.about.com. Архивировано из оригинала 5 апреля 2015 г.
- ^ Бернштейн, М.; Фридман, А.; Керник, Дж. (2008). Кухня À Latina: свежие вкусы и мир ароматов от кухни Michy's Miami . Хоутон Миффлин. п. 11 . ISBN 9780618867509 . Проверено 24 июня 2015 г.
- ^ «myEtymology.com: испанская этимология слова choclo» . myetymology.com. Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 года . Проверено 24 июня 2015 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )