Моте (еда)
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( ноябрь 2019 г. ) |
Моте (от кечуа : mut'i , через испанское моте ) — общее название нескольких разновидностей вареных зерен, употребляемых во многих регионах Южной Америки. Его обычно готовят путем кипячения зерен в воде, подщелачиваемой добавлением золы или извести , - процесс, известный как никстамализация .
Это также был основной продукт питания для коренных американцев в дальних путешествиях. охотничьих отрядов и военных отрядов [1]
Аргентина
[ редактировать ]В Аргентине соринку употребляют в основном в горном северо-западном регионе , реже в Куйо и Патагонии . Это похлебка жидкой консистенции (в этом одно из главных отличий от супа локро), приготовленная из белой мамалыги, иногда очищенной и отваренной с золой джума. Зерна обычно сопровождаются небольшими кусочками мяса (ламы, козлятины, баранины, говядины, свинины, птицы и реже вискачи и мулиты ). Его также готовят из фасоли и пшеницы. В Патагонии, в северном регионе, помимо тушеного мяса его употребляют с каким-нибудь прохладительным напитком: водой, соком, чаем, безалкогольными напитками с добавлением сахара или без него.
Боливия
[ редактировать ]В Боливии «мот» означает зерно, приготовленное в шелухе. Обычно используется кукуруза; Фава также иногда используется. Когда с зерна снимается шелуха, блюдо называется пеладо . Термин «пеладо», используемый отдельно, относится к кукурузе. Пшеничное пеладо используется в основном в супах.
Чили
[ редактировать ]Когда термин «соринка» используется отдельно, он относится к пшеничной пылинке, то есть пшеничному зерну, отваренному и отделенному от шелухи, как правило, в промышленном процессе. В основном его используют для приготовления сладкого напитка под названием mote con huesillos . Соленый, он используется для сопровождения тушеных блюд и соусов ( guisos ), в таких блюдах, как porotos con mote , mote guisado и papas con mote . Его также используют в супах. В кухне мапуче его используют для приготовления теста, называемого катуто по-испански ( mültrün в Мапудунгуне ), для приготовления слабоалкогольного напитка под названием мудай , а также в качестве ингредиента во многих продуктах, таких как казуэла и какойяэль («пища из пылинки»). ).
Кукурузная крупинка ( motemei , от mote de maíz ) — это очищенное зерно, которое используется в десертах и пикантных блюдах.
Эквадор
[ редактировать ]В Эквадоре «соринка» относится к отваренным и приготовленным кукурузным зернам, которые подают очищенными. Они часто сопровождают такие популярные блюда, как рогадо и фритада . Их используют во многих супах, в том числе кальдо де патас . Это также основной ингредиент блюд, типичных для города Куэнка , таких как моте-пилло , моте-сусио и моте-пата . [2]
Перу
[ редактировать ]В Перу моте означает очищенные зерна белой кукурузы, сваренные на древесном угле или дровах, сегодня с порошком гидроксида кальция (гашеной извести). В Куско, Перу, растет разновидность, называемая гигантской кукурузной пылинкой Куско ( maíz mote gigante del Cusco ), известная своими большими размерами. В Перу пшеница, приготовленная описанным выше способом, известна как пшеничная соринка ( mote del trigo ). [ нужна ссылка ]
Венесуэла
[ редактировать ]В Венесуэле это блюдо известно как немое и состоит из очищенных от шелухи зерен белой кукурузы, проваренных с золой или гидроксидом кальция до тех пор, пока они полностью не лопнут. В центральной Венесуэле для придания вкуса в блюдо добавляют свинину и специи. В Андском регионе его готовят из говяжьего желудка (рубца), а в штатах Лара и Яракуй — из козьих органов, таких как печень и почки. Приготовленную таким образом кукурузу используют для приготовления арепы- пелады из штата Фалькон .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Библиография по экономике сельского хозяйства . Бюро экономики сельского хозяйства. 1925.
- ^ «Торжества и гастрономия» . Туризм Куэнка Эквадор . Муниципальный фонд туризма Куэнки . Проверено 21 января 2019 г.