Jump to content

Запеканка

Запеканка
Эквадорская запеканка
Тип Суп
Основные ингредиенты Бульон ( мясо и овощи )

Запеканка ( Испанское произношение: [kaˈθwela] или Испанское произношение: [kaˈswela] ) — общее название, данное множеству блюд , особенно из Южной Америки . Он получил свое название от казуэлы (по-испански «кастрюля» ) — традиционно неглубокой кастрюли из неглазурованной глиняной посуды, используемой для приготовления пищи. [1] [2] Ингредиенты и способ приготовления варьируются от региона к региону, но обычно это ароматный бульон средней густоты , полученный в результате приготовления нескольких видов мяса и овощей смеси .

Чилийские запеканки

[ редактировать ]
Чилийская запеканка

Казуэла – типичное блюдо Чили . Наиболее распространенные виды изготавливаются из курицы или говядины , но есть и другие виды, приготовленные из свинины , баранины и индейки .

Один из самых важных фактов о чилийской казуэле заключается в том, что ее готовят путем приготовления всех ингредиентов по отдельности и объединения их при подаче на тарелке. Типичное блюдо чилийской казуэлы готовится путем варки мяса (обычно говядины или курицы) с нарезанным луком и морковью. Все остальные ингредиенты варятся отдельно в отдельных кастрюлях, а бульон от мяса дополняется бульоном от варки овощей; тарелку подают с кусочком тыквы или сапалло камоте по-испански, одной большой картошкой или парой маленьких картофелин, зеленой фасолью , предварительно приготовленным рисом и кусочком сладкой кукурузы . Обычно его покрывают небольшим количеством свежего кориандра , петрушки или аджи-верде.

Казуэлу обычно едят, сначала употребляя жидкий бульон, затем мясо и более крупные овощи (например, картофель, большой кусок тыквы или моркови) в последнюю очередь. Однако мясо и более крупные овощи также можно нарезать в жидком бульоне и есть одновременно с ним. Обычно остатки нарезают, смешивают с зеленым горошком и готовят еще одно рагу, называемое карбонада.

Чилийская казуэла имеет общие корни с поголовьем мапуче , называемым «корру». [3]

Перуанская запеканка

[ редактировать ]

Казуэла — типичное блюдо региона Амазонас в Перу . В каждой провинции или районе Амазонаса это блюдо готовят по-разному.

В Чачапояс казуэлу готовят путем варки куска курицы , хорошего куска мяса и хорошего куска овцы . Добавляем немного дикой капусты , рис , морковь , зерна сахарной кукурузы и стакан белого вина .

За несколько минут до того, как снять кастрюлю с огня, добавляют немного молока и лапшу с вермишелью (также называемую лапшой cabello de ángel). Казуэлу следует готовить так, чтобы в ней было достаточно бульона или сока, чтобы ее можно было подавать в виде супа .

Колумбийская запеканка

[ редактировать ]

Казуэла — типичное блюдо регионов Карибского бассейна и Антиокии в Колумбии . В каждом регионе Колумбии блюдо готовят по-разному.

В общем, рецепт колумбийской казуэлы включает фасоль , лук , чеснок , помидоры , авокадо , колбасу , чичаррон , точино , зеленый и желтый подорожник , соль , а также оливковое или растительное масло .

Пуэрториканская запеканка

[ редактировать ]

В -Рико Пуэрто казуэла — это традиционный пирог без корочки, приготовленный на банановых листьях, который обычно готовят во время рождественского сезона. Он похож на тыквенный пирог , но в нем используются батата (разновидность сладкого картофеля ), калабаса (карибская тыква), изюм, имбирь, специи, кокосовое молоко , яйца, сливочное масло и хлеб, мука или рисовая мука. Есть рецепты с добавлением сладкого подорожника, спелых плодов хлебного дерева , таро или юки с разрыхлителем и салом . [4]

Другие региональные варианты

[ редактировать ]

В южной Аризоне казуэла (иногда пишется казуэла ) обычно готовится из карне сека или мачака (двух сортов сушеной говядины) с картофелем, чесноком, зеленым перцем чили и зеленью. [5]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «казуэла» . dle.rae.es. ​Проверено 8 августа 2023 г.
  2. ^ Каро Беллидо, Антонио (2008). Словарь керамических и гончарных терминов . Кадис: Agrija Ediciones. п. 69. ИСБН  978-84-96191-07-5 .
  3. ^ Соня Монтечино Агирре. «Метисская кухня Чили. Вкусный горшок» . Чилийский музей доколумбового искусства . Архивировано из оригинала 26 декабря 2011 г.
  4. ^ «Пуэрториканская запеканка» .
  5. ^ Том Стауффер. «Сезон Сопы» . tucsoncitizen.com. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 20 января 2013 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5a2d3a23c03ee0ec606c4a269c2c0840__1713854700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5a/40/5a2d3a23c03ee0ec606c4a269c2c0840.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cazuela - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)