Раздавить
![]() Раздавить | |
Тип | Сушеное мясо |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Регион или штат | Северная Мексика |
Основные ингредиенты | Говядина или свинина |
Обычно используемые ингредиенты | Чили и другие специи |
Раздавить Испанский: [матака] Это традиционно сушеное мясо, обычно приправленное пряностями говядина или свинина, которое регидрируется и затем используется в популярной местной кухне в Северной Мексике и на юго-западе США. Его также легко купить во многих продуктовых магазинах и супермаркетах в этих районах. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] В районах, где сушеный мясной продукт трудно достать, ростбиф (грудинка) медленного приготовления [ 5 ] [ 6 ] или стейк из юбки [ 4 ] иногда заменяют измельченным, а затем обжаренным.
Блюдо известно прежде всего на севере Мексики, в южных регионах американских штатов Аризона , Калифорния и Нью-Мексико , а также в Техасе , где оно известно как мачакадо . В центральной и южной Мексике он малоизвестен среди низших социально-экономических классов. [ 7 ]
История
[ редактировать ]
Первоначально мачаку чаще всего готовили из сушеной, приправленной пряностями говядины или свинины , а затем регидратировали и растирали, чтобы сделать ее нежной. Восстановленное мясо затем использовалось для приготовления любого количества блюд. [ 8 ] Хотя сушка мяса является одним из старейших способов консервирования, сушка говядины с перцем чили и другими местными специями была разработана владельцами ранчо и ковбоями северной Мексики. [ 9 ]
После появления охлаждения обезвоживание для консервации больше не требовалось. Большая часть сушеной говядины продается в Соединенных Штатах как вяленое мясо . В Мексике его до сих пор продают для приготовления пищи и перекусов; это делается в основном на севере и в рамках мелких операций. [ 9 ] Большинство блюд мачака в настоящее время готовятся из говядины, которая была хорошо приготовлена, нарезана, а затем приготовлена в ее соке до достижения желаемой консистенции, которая может быть жидкой, сухой или средней . В Тусоне, Аризона и на юге блюдо почти всегда сухое и более близко по вкусу и текстуре к оригинальному блюду, приготовленному из сушеного мяса. Карне сека — альтернативное название мачаки в некоторых частях юго-запада и Соноры, Мексика . [ 8 ]
Обслуживание
[ редактировать ]
Готовую мачаку можно подавать разными способами, например, в виде плотно скрученных флаутас , тако или буррито . [ 10 ] или на тарелке с яйцами, луком и перцем ( чили-вердес или чили-побланос ). Мачаку почти всегда подают с мучными лепешками , которые обычно большие, до 20 дюймов в диаметре. [ 11 ] Очень популярным блюдом на завтрак или бранч является мачака с яйцами , ассоциирующаяся с шахтерами в штате Чиуауа . [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Адаме, Гомеро (3 ноября 2013 г.). «El Origen del Machacado Con Egg» [Происхождение Machacado con Egg]. Мифы и легенды о Гомере Адаме (на испанском языке).
- ^ Торрес, Армандо (22 марта 2012 г.). «Тиа Ленча расширит свой экспортный рынок » . Экономист (на испанском языке).
- ^ «Соединенные Штаты открывают границу с мачакой» . Горизонт (на испанском языке). 30 июля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Чавес, Стивен (19 августа 2014 г.). «Завтрак из мачаки с гуэвос» . Источник Альгамбры . Архивировано из оригинала 24 декабря 2014 года.
- ^ Маккенна, Джон. Gran, gran fiesta Мексиканская еда Irish Times, 2 января 1999 г.
- ^ Чавес, Стивен и Родригес, Искусство (26 декабря 2013 г.). «Латиноамериканские рецепты на праздники: Machaca Con Huevos» . Хаффингтон Пост .
- ^ Митовский, Консультация (октябрь 2006 г.). «Потребление типичных блюд: Национальное жилищное обследование» (PDF) (на испанском языке). Архивировано из оригинала (PDF) 27 февраля 2008 г.
Важное различие отмечается в доле потребления на социально-экономическом уровне; Такие продукты, как хилорио, мачака и кочинита пибил, потреблялись при низком уровне реже, что исключает веру в то, что они являются популярными продуктами питания, особенно за пределами регионов их происхождения.
- ^ Jump up to: а б Джеймисон, Калифорния, и Джеймисон, Б. (1995). Пограничная кулинарная книга: настоящая домашняя кухня Юго-Запада Америки и Северной Мексики . Бостон: Гарвард Коммон Пресс. ISBN 9781558321038 .
раздавить.
- ^ Jump up to: а б Ибарра-Армента, АС; Вальдес-Уриас, Д.Б.; Саморано-Гарсия, Л.; Кумплидо-Барбейтиа, LG; Гонсалес-Риос, Х. и Гонсалес-Мендес, Н.Ф. «Исследование и улучшение процесса сушки говядины для сухого мяса и мачаки» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 февраля 2012 г.
- ^ Ньюберн, Пейсли (20 февраля 2014 г.). «Вкусные открытия мексиканской кухни» . Феникс ( UBC в Оканагане студенческая работа ) . Архивировано из оригинала 1 ноября 2014 года . Проверено 22 августа 2014 г.
- ^ Гриффит, Дж. Ф. (апрель 1997 г.). «La Comida Mexicana en Tucson» (на испанском языке). Эль Фольклорико дель Сур де Аризона. Архивировано из оригинала 23 апреля 2014 г. Проверено 30 июля 2007 г.
- ^ «Мачака кон Уэво» (на испанском языке). Технологический институт и высшие учебные заведения Монтеррея (ITESM). Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. Проверено 30 июля 2007 г.