Пламенный сыр
![]() Кесо флеадо с сыром Оахака и чоризо | |
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Температура подачи | Фламбе |
Основные ингредиенты | Сыр , острая чоризо |
Кесо флеадо ( букв. « пылающий сыр » ), также известный как кесо плавленый или чорикесо , [ 1 ] блюдо из горячего плавленого сыра и пряного чоризо , которое часто подают фламбе . часто сравнивают с сырным фондю Это блюдо ; он популярен на кулинариях и в ресторанах в качестве закуски . [ 1 ] Почти уникальный в мексиканской кухне , [ 1 ] в кухне США это блюдо получило широкое распространение и считается родным блюдом Эль-Пасо . [ 2 ] [ 3 ] В Мексике чаще встречается в ресторанах на севере. [ 1 ] Типичными основными ингредиентами являются плавленый сыр и характерный мясной соус из свежих чоризо, помидоров , лука , чили и специй . Его подают в небольшой неглубокой запеканке или другой керамической или металлической жаропрочной форме для запекания. Сыр и соус готовятся отдельно и смешиваются непосредственно перед подачей на стол. Это можно сделать за столом, особенно если закончить фламбе: сыр выливается на сыр с высоким содержанием алкоголя и поджигается, а по мере его горения сервер складывается в соус. Если смесь не фламбировать, ее можно быстро поджарить . В любом случае готовое блюдо подается, пока оно еще горячее, и его выкладывают ложкой на небольшие мягкие лепешки для отдельных порций.
Говорят, что кесо флеадо возникло на приграничных территориях северной Мексики и юго-запада США как блюдо для костра. [ 4 ]
В ресторанах техасско-мексиканской кухни это блюдо иногда путают или отождествляют с чили кон кесо , сырным соусом, который подают с чипсами из тортильи для макания. [ 2 ] Термин quesofundido также относится к плавленому сыру. [ 5 ] и определен как таковой в испанской версии Кодекса Алиментариус . [ 6 ]
Вариации
[ редактировать ]И сыр, и мясной соус готовятся непосредственно перед подачей на стол и подаются горячими. сыр Оахака и сыр Чиуауа Популярны . , но можно использовать и другие плавящиеся сыры (например, сыры из цельного молока, которые остаются тягучими при плавлении) Некоторые считают неотъемлемой частью этого блюда тягучий сыр. [ 1 ] но если это качество нежелательно, свежий фермерский сыр или козий сыр . хорошей альтернативой будет [ 7 ] Если свежего чоризо нет в наличии, можно использовать кусочки сухого чоризо или другую колбасу. Обычными добавками являются полоски жареного чили и обжаренные грибы. [ 1 ] [ 3 ] Популярные ликеры для фламбе включают ром , бренди и текилу . Из двух наиболее распространенных видов лепешек в Мексике и Техасе кукурузную или пшеничную можно использовать . В Пуэрто-Вальярта мучные лепешки обычно подают только с определенными блюдами, в том числе с кесо флеадо, а в остальных случаях кукурузные лепешки являются нормой. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Рик Бэйлесс, ДжинМари Браунсон (2000). Мексика: Одна тарелка за раз . Саймон и Шустер. п. 384. ИСБН 0-684-84186-Х .
- ^ Jump up to: а б Дэвид Розенгартен (2003). Это все американская еда: лучшие рецепты более 400 новых американских классических блюд . Литтл, Браун и компания. п. 487. ИСБН 0-316-05315-5 . [ мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б Кэнди Вагнер, Сандра Маркес (1993). Кулинария в стиле Техаса: издание к 10-летию (2-е изд.). Издательство Техасского университета. п. 272. ИСБН 0-292-79081-3 .
- ^ Билл Джеймисон (1995). Пограничная кулинарная книга: настоящая домашняя кухня Юго-Запада Америки и Северной Мексики . Гарвард Коммон Пресс. стр. 500 . ISBN 1-55832-103-9 .
- ^ Ламберт, Дж. К. (1990). Переработка молока в селах . Исследование ФАО. Животноводство и здоровье (на испанском языке). Продовольственная и сельскохозяйственная организация . п. 71. ИСБН 92-5-302679-0 .
- ^ ФАО (2001). Молоко и молочные продукты . Кодекс Алиментариус (на испанском языке). Том 12 (2-е изд.). Продовольственная и сельскохозяйственная организация . п. 130. ИСБН 92-5-304497-7 .
- ^ Марк Чарльз Миллер (1989). Кафе «Койот»: еда с великого юго-запада . Спрингер Наука и бизнес. п. 192. ИСБН 0-89815-245-3 .
- ^ Лаура М. Киддер, изд. (2007). Пуэрто-Вальярта Фодора 2008 года: плюс Гвадалахара, Сан-Блас и внутренние горные города . Золотые путеводители Фодора. Random House, Inc. с. 300. ИСБН 978-1-4000-1856-7 .