Jump to content

Севиче

Севиче
Севиче
Курс Основное блюдо, закуска
Место происхождения Спорный. Посмотрите здесь аргументы
Регион или штат Страны латиноамериканской Америки вдоль Тихого океана
Температура подачи Холодный; лечится соком лайма
Основные ингредиенты Рыба , лайм , лимон , лук , перец чили , кинза.
Похожие блюда Келагуэн , Рыбный заказ , Курица , Курица , Хинава , Поке , Наниура
Практика и значения, связанные с приготовлением и употреблением севиче, выражения традиционной перуанской кухни.
Перуанское севиче
Страна Перу
Ссылка 1952
Область Латинская Америка и Карибский бассейн
История надписи
Надпись 2023 г. (18-я сессия)
Список Представитель

Севиче , себиче , себиче или севиче [а] ( Испанское произношение: [seˈβitʃe] ) — блюдо, состоящее из рыбы или моллюсков, маринованных в цитрусовых и приправах, признанное ЮНЕСКО выражением традиционной перуанской кухни и нематериального культурного наследия человечества , хотя различные варианты севиче являются частью кулинарной культуры различные испано-американские страны вдоль Тихого океана [4] где каждый из них является родным: Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама и Перу. В Перу это также считается флагманским блюдом и культурным наследием. [5]

Рыбу обычно солят в соке лимона или кислого лайма, хотя исторически использовался кислый апельсин. В заправку также входят местные сорта перца чили или чили, которые в некоторых местах Центральной Америки заменяют горчицей. Мясо обычно маринуют вместе с нарезанным или нарезанным луком и подают с нарезанной кинзой. В Мексике также обычно добавляют помидоры и авокадо. [6] [7] Добавление томатного соуса распространено, за исключением Чили, Панамы и Перу.

Сопровождение севиче также может быть разным: в Эквадоре - с патаконами из подорожника, кангиля или чифлеса, а в Колумбии, Панаме и Гватемале - с солеными содовыми крекерами. В северных вариантах в качестве гарнира обычно используют печенье или тосты. В Мексике его подают с кукурузными тостадами или крекерами; в Панаме дополнительным вариантом является острый перец чомбо по вкусу, а в Перу его подают с гарниром из вареных корнеплодов, таких как сладкий картофель, маниока или, очень редко, картофель, а также зерен или семян, таких как кукуруза (вареная или жареные), бобовые, такие как заранджа, жареный подорожник (чифлс), морские водоросли и салат-латук; иногда к нему подают чилькано (бульон из рыбьих голов). [8] [9]

Этимология

[ редактировать ]

Первое документальное свидетельство использования термина севиче относится к 1820 году в патриотической песне « Ла Чича », которая считается первым национальным гимном Перу.

По данным Королевской испанской академии , это слово может иметь ту же этимологию, что и испанский термин escabeche , который происходит от мосарабского izkebêch , в свою очередь происходящего от андалузского арабского assukkabá٧ , который также происходит от классического арабского sakbāj ( سكباج , [10] имеется в виду мясо, приготовленное в уксусе). [11] [12] В конечном итоге это происходит от неизвестного среднеперсидского * sikbāg , от sik («уксус»). [13] и * bāg («суп»), от которого также произошло персидское слово секба ( سکبا , суп, приготовленный из мяса и уксуса). [14] Другая гипотеза состоит в том, что оно происходит от слова кечуа сивичи , что означает свежую рыбу. [15]

Название блюда пишется по-разному: севиче , севиче , севиче или севиче , но наиболее распространенное написание — севиче с буквой v , что является альтернативным написанием, принятым Королевской испанской академией. [2] [3] Существуют и другие местные варианты названия, в том числе cerbiche и serviche . [16]

Существуют различные объяснения происхождения блюда, причем перуанские исследователи отдают предпочтение доиспанскому происхождению. Согласно некоторым историческим источникам из Перу, цивилизация Карал развивалась в центральном Перу между 3500 г. до н.э. до 1800 г. до н.э. оставил свидетельства использования и потребления сырого перуанского анчоуса с перцем чили и солью, согласно исследованиям археолога Рут Шейди . [17] Другой предшественник севиче зародился среди моче , прибрежной цивилизации, которая начала процветать на территории современного северного Перу почти 2000 лет назад. [18] [19] [20] Моче использовали сброженный сок местной банановой маракуйи . [19] Недавние исследования также показывают, что во времена империи инков рыбу мариновали с чичей Анд , ферментированным напитком . Различные хроники также сообщают, что на побережье инков до прихода испанцев рыбу употребляли в пищу с солью и аджи . [20]

Блюдо популярно в прибрежных районах Тихого океана на западе Южной Америки . [21] [19] Техника мацерации сырой рыбы и мяса в уксусе, цитрусовых и специях ( эскабече ) была завезена в Америку из Испании и связана с мусульманским наследием испанской кухни. Однако археологические данные предполагают, что нечто, напоминающее севиче, возможно, обитало в западной части Южной Америки еще 2000 лет назад. [19]

Тем не менее, некоторые историки полагают, что севиче зародилось в колониальные времена на территории современных Перу и Эквадора. [22] [23] [24] Они предполагают, что предшественником блюда [ указать ] было привезено в этот район андалузскими женщинами мавританского происхождения, которые сопровождали конкистадоров, и что это блюдо со временем превратилось в то, что сегодня считается севиче. [23] [25] Перуанский шеф-повар Гастон Акурио далее объясняет, что доминирующее положение, которое Лима занимала на протяжении четырех столетий в качестве столицы вице-королевства Перу , которое в какой-то момент включало большую часть западной части Южной Америки, позволило перенести популярные блюда, такие как севиче, в другие административные районы. провинций региона и со временем превратились в местную кухню, включающую региональные ароматы и стили. [26]

Нэшнл Географик [27] и Атлас вкусов [28] признать происхождение севиче в Перу.Перуанское происхождение блюда поддерживают повара, в том числе чилийец Кристофер Карпентье и испанец Ферран Адриа , которые в интервью заявили: «Себиш родился в Перу, поэтому настоящий и настоящий [себиче] — перуанский». [29] [30]

Первый рецепт этого блюда опубликовал Мануал Атанасио Фуэнтес в «Путеводителе по Лиме». [ нужны разъяснения ] [31]

Его происхождение также приписывают местам от Центральной Америки до Полинезии . [32] [33] [34] [35] В Эквадоре он, возможно, возник в прибрежных цивилизациях, поскольку Эквадор имеет общее культурное наследие (например, Империю инков) и большое разнообразие рыбы и моллюсков с Перу. Эквадорская позиция связывает происхождение севиче с сбором раковины Spondylus в период с 3500 по 1500 годы до нашей эры в культуре Вальдивии, в диете которой использовались морские продукты, которые позже использовались в севиче. [36] [37] [38] [39] Испанцы, которые привезли из Европы цитрусовые, такие как лайм, возможно, придумали это блюдо в Испании, корни которого лежат в мавританской кухне. [40] Перуанский историк Хуан Хосе Вега поддерживает теорию, выдвинутую Фернандо Руэдой Гарсией , историком Малаги и членом Андалузской этнологической комиссии , который предполагает, что именно мавританские рабы создали себиш, смешав местные и иностранные ингредиенты, прибывшие на Иберийские острова. Полуостров . [41]

Севиче как нематериальное культурное наследие человечества

[ редактировать ]

В декабре 2023 года практика и значения, связанные с приготовлением и употреблением севиче, были признаны ЮНЕСКО выражением традиционной перуанской кухни и нематериального культурного наследия человечества . Заявление было сделано в рамках восемнадцатой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. В основу своего решения было положено, что приготовление и употребление севиче в Перу «предполагают особые практики, знания и значения на каждом этапе, от рыбалки до выращивания ингредиентов и приготовления блюда. Поскольку рецепты варьируются от региона к региону, Во-вторых, это блюдо также укрепляет региональную культурную самобытность». [42]

Присуждая награду перуанскому севиче, ЮНЕСКО подчеркнула роль этого блюда в культурной самобытности Перу, важность кустарных рыболовов-ремесленников и традиционных женщин-поваров севиче в севичерии, региональные вариации блюда, а также то, как передаются знания об ингредиентах и ​​технологиях. через семьи в Перу. [43]

Приготовление и варианты

[ редактировать ]

Севиче маринуют в смеси на основе цитрусовых, чаще всего используют лимоны и лаймы. белков морепродуктов Лимонная кислота не только придает вкус, но и вызывает денатурацию , в результате чего блюдо кажется приготовленным без применения тепла. Поскольку блюдо едят сырым, а не готовят на огне, его необходимо готовить в свежем виде и употреблять немедленно, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления . [44] Кислые маринады не убивают бактерии и паразитических червей, в отличие от термической обработки. Севиче в традиционном стиле мариновали около трех часов. Севиче в современном стиле, популяризированное в 1970-х годах, обычно имеет очень короткий период маринования. Подходящая рыба может замариноваться за время, необходимое для смешивания ингредиентов, подачи и подачи севиче на стол. [45]

Севиче часто едят как закуску ; если его едят в качестве основного блюда, его обычно сопровождают гарниры, которые дополняют его вкус, например, сладкий картофель , салат , кукуруза , авокадо или кулинарный банан . [19] [46] [16]

Большинство стран Латинской Америки придали севиче индивидуальность, добавив свои особые гарниры.

Южная Америка

[ редактировать ]

В Перу севиче объявлено частью национального достояния и даже объявлен праздник в его честь. [47] Классический перуанский севиче состоит из кусочков сырой рыбы , маринованных в свежевыжатом лайме , с нарезанным луком, перцем чили, солью и перцем. корвина Традиционно использовалась рыба или себо (морской окунь). Смесь традиционно мариновали в течение нескольких часов и подавали при комнатной температуре с кусочками кукурузы в початках и ломтиками приготовленного сладкого картофеля . Региональные или современные варианты включают чеснок, бульон из рыбных костей, рубленый перуанский аджи-лиму или андский перец чили рокото , поджаренную кукурузу или канча и юйо ( морские водоросли ). Фирменное блюдо Трухильо — севиче, приготовленное из акулы ( толло или тохо ). Ленгуадо ( подошва ) часто используется в Лиме . Современная версия перуанского севиче, похожая на метод, используемый при приготовлении японских сашими , состоит из рыбы, маринованной в течение нескольких минут и быстро поданной. Он был разработан в 1970-х годах перуанско-японскими поварами, в том числе Дарио Мацуфудзи и Умберто Сато. [48] Многие перуанские севичерии небольшой стакан маринада, который называется лече де тигре или лече де пантера подают в качестве закуски вместе с рыбой .

Согласно исследованию Межамериканского банка развития (IDB) об инновациях в перуанской кухне и их связи с перуанским культурным разнообразием (2022 г.), [49] Примером влияния на гастрономию культурного и демографического разнообразия на всей его территории, где объединяются рыбаки, фермеры и повара, является большое разнообразие севиче, предлагаемое перуанской морской кухней. В своей книге Ceviche Power (2015) [50] Гастон Акурио документирует различные нюансы во время путешествия по маршруту севиче через Тумбес, Пьюру, Ламбайеке, Ла-Либертад, Анкаш, побережье Лимы, Лиму, Ику, Арекипу, Мокегуа и Такну. Такое огромное разнообразие побудило разных поваров создавать новые виды севиче.

В Эквадоре классический севиче состоит из кусочков рыбы, маринованных в лимонном соке и приготовленных [51] или креветки, приготовленные с использованием томатного сока или воды вместе с панцирем креветок, [52] с нарезанным красным луком, нарезанными помидорами, солью, перцем, кинзой и маслом. Смесь традиционно маринуют в течение нескольких часов и подают с миской поджаренных кукурузных зерен в качестве гарнира; жареные кусочки зеленого подорожника, называемые « патаконами », или тонко нарезанные из подорожника, чипсы называемые чифлес . В некоторых регионах севиче подают с рисом. Севиче в Эквадоре приправляют томатным соусом, горчицей и маслом. Манаби Очень популярен стиль, приготовленный из лимонного сока, соли и сока, полученного из самих приготовленных креветок, а иногда и с арахисовым маслом. Иногда севиче готовят из различных видов местных моллюсков, таких как черные моллюски (вареные или сырые), устрицы (вареные или сырые), спондилюсы (сырые), ракушки (вареные персебе), а также другие, в основном приготовленные. Хорошо приготовленный морской окунь (корвина) или бикуда (пикудо), осьминог и севиче из краба также распространены в Эквадоре. Во всех севиче повсеместно используются красный лук, лимонный сок, кинза, соль и масло. [53]

В Чили севиче часто готовят из филе палтуса или патагонского клыкача. [54] и маринованные в соках лайма и грейпфрута; мелко нарезанный чеснок и красный перец чили [55] часто добавляют свежую мяту и кинзу. [56] [57] На острове Пасхи предпочитаемой рыбой является тунец , маринованный в лимонном соке и кокосовом молоке.

В Колумбии себиш или коктейли из креветок [58] готовятся устрицы, крабы, кальмары, чипи-чипи и другие, а также их комбинации. В состав соуса входят томатный соус, майонез, чесночный соус, кинза, нарезанный белый лук, лимонный сок и другие приправы. К ним подают соленый содовый крекер. [59]

Северная и Центральная Америка и Карибский бассейн

[ редактировать ]
Аляскинский севиче с тихоокеанским палтусом , перцем серрано, кинзой и помидорами

В Мексике, США и некоторых частях Центральной Америки его подают либо в стаканчиках для коктейлей с тостадами , либо в качестве топпинга для тостад и начинки для тако. В Мексике, когда его подают в чашке с томатным соусом, его называют коктейлем севиче. Креветки , осьминоги, кальмары , тунец и скумбрия также являются популярной основой для мексиканского севиче. В состав маринада входят соль, лайм , лук, перец чили, авокадо и кинза ( кориандр ). нарезанные оливки В блюдо часто добавляют и помидоры.

В Сальвадоре и Никарагуа одним из популярных рецептов севиче является севиче де конча негра («севиче из черной раковины»), известный в Мексике как пата де мула («нога мула»). Он темный, почти черный, с отчетливым внешним видом и вкусом. Его готовят с соком лайма, луком, йерба-буэна , солью, перцем, помидорами, вустерширским соусом и иногда пиканте (любой острый соус или любой острый перец) по желанию.

В состав блюда входит маринованная рыба, сок лайма, соль, молотый черный перец, мелко нарезанный лук, кинза и мелко нарезанный перец Никарагуа и Коста-Рики. Обычно его подают в коктейльном бокале с листом салата и содовыми крекерами, как в Мексике. Популярными приправами являются томатный кетчуп , майонез и соус Табаско . Рыба, как правило, тилапия или корвина, хотя махи-махи , акула и марлин также популярны.

В Панаме севиче готовят с лимонным соком, нарезанным луком, сельдереем, кинзой, перцем ассорти и морской солью. Севиче, приготовленное из корвины (белого морского окуня), очень популярно и подается в качестве закуски в большинстве местных ресторанов. Его также обычно готовят с осьминогами, креветками и кальмарами или подают с небольшими ракушками из печенья, называемыми «канаститас».

На Карибах севиче часто готовят из махи-махи, приготовленного с соком лайма, солью, луком, зеленым перцем, хабанеро и небольшим количеством душистого перца . Также популярны кальмары и тунец. В Пуэрто-Рико и других странах Карибского бассейна блюдо готовят на кокосовом молоке. На Багамах и в южной Флориде из ракушек очень популярен севиче , известный как салат из ракушек. Его готовят путем маринования нарезанной кубиками свежей раковины в лайме, нарезанном луке и болгарском перце . нарезанный кубиками перец пекин или перец Шотландский капот Для остроты часто добавляют . В южной Флориде часто можно встретить вариант, в который добавлен томатный сок.

Риски для здоровья

[ редактировать ]

Плохие санитарные условия при его приготовлении могут привести к заболеванию. Помимо загрязняющих веществ, сырые морепродукты также могут быть переносчиками различных патогенов, вирусных и бактериальных, а также более крупных паразитических существ. [60] [61] По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и исследованиям, проведенным с 2009 года, специфические микробные опасности в севиче включают Anisakis simplex , Diphyllobothrium spp., Pseudoterranova decipiens и Pseudoterranova cattani , а также Vibrio parahaemolyticus . [62] [63] Анисакиаз — это зоонозное заболевание, вызываемое попаданием в организм личинок нематод с сырыми блюдами из морепродуктов, такими как севиче. [64] [65] в Латинской Америке Вспышки холеры в 1990-х годах, возможно, были связаны с употреблением в пищу сырых зараженных холерой морепродуктов, которые употреблялись в пищу в виде севиче. [66]

Американская диетическая ассоциация призывает женщин избегать севиче во время беременности из-за риска для здоровья, которое оно представляет, если его неправильно приготовить. [67]

См. также

[ редактировать ]
  • Boquerones en vinagre - закуска тапа из анчоусов, маринованная в уксусе, чесноке и петрушке, которую едят в Испании.
  • Эскабеш - иберо-американское рыбное, мясное или овощное блюдо, вареная или сырая рыба или мясо в кислом маринаде.
  • Кинилау - филиппинское блюдо из морепродуктов, иногда называемое «филиппинским севиче».
  • Килавин - илокано-филиппинское блюдо из сырого или приготовленного на пару мяса, морепродуктов и овощей.
  • Список блюд из сырой рыбы
  • Список рыбных блюд

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Все четыре варианта написания включены в Словарь испанского языка; каждый из них используется в разных географических регионах. [1] [2] [3]
  1. ^ "¿Es "cebiche" o "ceviche"?" . rae.es . Проверено 23 мая 2023 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «Севиче» . Словарь испанского языка . Королевская испанская академия. Архивировано из оригинала 10 августа 2017 года . Проверено 28 августа 2013 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б "себиче" . Словарь испанского языка . Королевская испанская академия. Архивировано из оригинала 10 ноября 2013 года . Проверено 28 августа 2013 г.
  4. ^ Севиче и тирадито . Сусаэта. 2014. ISBN  9788467735857 . Проверено 23 мая 2023 г.
  5. ^ «Эль-Себиче: блюдо, объединяющее всех перуанцев» . elcomercio.pe . 16 апреля 2014 года . Проверено 23 мая 2023 г.
  6. ^ «3 простых и вкусных рецепта севиче» . Проверено 23 мая 2023 г.
  7. ^ «Это подали Монике Кабрехос, когда она заказала севиче и тирадито в Канкуне» . Радио Капитал (Перу) . Проверено 23 декабря 2018 г.
  8. ^ Вера, Милагрос (28 июня 2018 г.). «День севиче: пара морских баров, чтобы отпраздновать» . elcomercio.pe . Проверено 23 мая 2023 г.
  9. ^ Сентойра, Люсия (17 декабря 2015 г.). «Научитесь готовить перуанскую кухню: классический севиче» . www.elmundo.es . Проверено 23 мая 2023 г.
  10. ^ «Севиче» . DLE: Словарь испанского языка . Королевская испанская академия . Проверено 30 августа 2023 г.
  11. ^ "себиче " Словарь испанского языка Королевская испанская академия . Архивировано из оригинала 1 февраля 2012 г. Проверено 0 августа 2010 г.
  12. ^ Ганс Вер, Арабско-английский словарь. Отто Харрасовиц К.Г.: 1994. Страница 486.
  13. ^ «сик» в Дэвиде Ниле Маккензи (1986), Краткий словарь Пехлеви , Лондон: Oxford University Press, ISBN   0-19-713559-5
  14. ^ سکبا в словаре Деххода
  15. ^ «Узнайте происхождение себиче, одного из самых модных и известных тушеных блюд» . Архивировано из оригинала 26 декабря 2021 г. Проверено 16 августа 2021 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б Харрисон, За пределами Гамбо , с. 85
  17. ^ «Севиче уже подавали в Карале и Моче» . Республика (на испанском языке). 12 декабря 2023 г. Проверено 22 декабря 2023 г.
  18. ^ «Это происхождение севиче, самого интернационального блюда Перу» . Tapasmagazine.es. 2023 . Проверено 29 февраля 2024 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б с д и «Перу объявляет 28 июня Днем Севиче» . Международная страна (на испанском языке). Лима: Ediciones El País, SL, 19 сентября 2008 г. Архивировано из оригинала 26 октября 2016 г. . Проверено 28 августа 2013 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б Сапата Ача, Серхио (ноябрь 2006 г.). Словарь традиционной перуанской гастрономии (на испанском языке) (1-е изд.). Лима, Перу: Университет Сан-Мартин-де-Поррес. ISBN  9972-54-155-Х .
  21. ^ Гонсалес и Росс, Между комалом и горшком: основы коста-риканской гастрономии , с. 171
  22. ^ Родригес, Великая книга севиче , стр. 3
  23. ^ Перейти обратно: а б Пескьера, Cocina Peruana , с. 35
  24. ^ Мариукси Прието (15 сентября 2010 г.). «Эквадорское севиче» . weblogtheworld.com .
  25. ^ Ариансен Сеспедес, Хайме. «Увлекательная история Себиче» . Миф, легенда и фольклор в перуанской гастрономии VI (на испанском языке). Андский институт. Архивировано из оригинала 5 августа 2018 года . Проверено 28 августа 2013 г.
  26. ^ Революция вкусов в Перу, стр. 80–81
  27. ^ « Севиче: удивительная история перуанского блюда из сырой рыбы»
  28. ^ «Севиче | Традиционное рыбное блюдо из Перу | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com .
  29. ^ «Перуанские повара делают великолепную работу». LaRepublica.pe (на испанском языке). Перу. 14 августа 2011 г.
  30. ^ «Чилийский шеф-повар признал, что кауса, севиче и писко сауэр — перуанские» . Коммерция . elcomercio.pe. 2011. Архивировано из оригинала 4 августа 2011 года . Проверено 14 августа 2011 г.
  31. ^ «Перуанское севиче и история, сделавшая его культурным достоянием нации | Pisac Inn» . pisacinn.com .
  32. ^ Росс, Марджори (2001). Между комалом и кастрюлей: основы коста-риканской гастрономии (на испанском языке) (1-е изд.). Редакция Государственного дистанционного университета. ISBN  9789968311281 . OCLC   48168513 .
  33. ^ Батлер, Клеора (2003). Кухни Клеоры: мемуары повара и восемь десятилетий великолепной американской еды (12-е изд.). Книги Совета Дуба. ISBN  1571781331 . OCLC   55742726 .
  34. ^ Стрэдли, Линда (18 мая 2015 г.). Что готовит Америка (ред.). «История севиче, севиче, себиче, что готовит Америка» . Проверено 28 ноября 2017 г.
  35. ^ Мейер, Артур Л.; Ванн, Джон М. (2003). Атлас закусок: мир маленьких закусок . Хобокен, Нью-Джерси: Дж. Уайли. ISBN  0471411027 . OCLC   52631729 .
  36. ^ «Эквадорское севиче имеет свою историю смешения браков» . www.eluniverso.com . 24 февраля 2019 года . Проверено 21 мая 2023 г.
  37. ^ Карамель, Санти. «Concha Spondylus и ее значение: происхождение севиче» . clubessays.com . Проверено 21 мая 2023 г.
  38. ^ «Происхождение севиче» . youtube.com . Проверено 21 мая 2023 г.
  39. ^ «Либертад Регаладо: «Первое севиче, появившееся в мире, - это севиче Манаби» » . сом.жизнь . 4 сентября 2022 г. Проверено 21 мая 2023 г.
  40. ^ Харрис, Джессика Б. (2003). За пределами гамбо: креольская кухня-фьюжн из Атлантического региона . Саймон и Шустер. ISBN  0684870622 . OCLC   50905957 .
  41. ^ «Севиче по-испански (извините, Перу)» . путешественник.es. 2016 . Проверено 22 апреля 2023 г.
  42. ^ «Практика и значения, связанные с приготовлением и употреблением севиче, выражения традиционной перуанской кухни» . Проверено 27 февраля 2024 г.
  43. ^ «ЮНЕСКО называет севиче нематериальным культурным наследием Перу» . Форбс . Проверено 27 февраля 2024 г.
  44. ^ Бенсон и др. Перу с. 78
  45. ^ «Перуанская кухня. Какую еду едят в Перу?» . Атлас еды для путешествий. Архивировано из оригинала 15 сентября 2018 г. Проверено 24 марта 2018 г.
  46. ^ Родригес, Великая книга севиче , стр. 5–10.
  47. ^ «Перу на этой неделе» . Livinginperu.com. Архивировано из оригинала 12 июля 2010 г. Проверено 25 августа 2013 г.
  48. ^ Солари, Карола (11 января 2010 г.). «Перуанский + японский» . Паула.кл . Архивировано из оригинала 17 августа 2014 года . Проверено 15 марта 2013 г.
  49. ^ Хулио Элиас, Альваро Гарсия, Ян Маунт и Майя Шилинг, 2022. «Анализ инноваций в гастрономической индустрии Перу», Межамериканский банк развития.
  50. ^ Акурио, Гастон. 2015. Севиче Пауэр. Планета.
  51. ^ «Рыбное севиче» . Пират (на испанском языке). 2018 . Проверено 23 февраля 2023 г.
  52. ^ «Севиче с креветками» . Пират (на испанском языке). 2018 . Проверено 23 февраля 2023 г.
  53. ^ Дуарте-Касар, Родриго; Робалино-Валлехо, Джессика; Бузетта-Рикаурте, Мария Фернанда; Рохас-Ле-Форт, Марлен (12 мая 2022 г.). «К характеристике эквадорского севиче: нечто большее, чем просто креветки» . Журнал этнической еды . 9 (1): 16. дои : 10.1186/s42779-022-00131-w . S2CID   248725703 .
  54. ^ «Чилийский севиче» . Архивировано из оригинала 16 ноября 2009 г. Проверено 9 августа 2010 г.
  55. ^ «Чилийский севиче » . Отважный гурман. Архивировано из оригинала 24 мая 2013 года . Проверено 28 августа 2013 г.
  56. ^ «Чилийский севиче » . Отважный гурман . Проверено 28 августа 2013 г.
  57. ^ «Чилийский севиче» . www.foodofsouthamerica.com . Проверено 28 августа 2013 г.
  58. ^ Севиче и тирадито Уголок неба . Издания Сусаэта. 2014. ISBN  978-8467735857 . Проверено 4 июня 2023 г.
  59. ^ «Как приготовить севиче из колумбийских креветок?» . www.livingcali.com . 22 мая 2023 г. Проверено 4 июня 2023 г.
  60. ^ «Паразиты морских рыб» . Информационный центр сети морепродуктов – Программа продления морских грантов . Национальное управление океанических и атмосферных исследований. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года . Проверено 28 августа 2013 г.
  61. ^ «Ответы врачей» . паразиты в суши – статья о болях в животе и диарее . MedicineNet, Inc. Архивировано из оригинала 14 ноября 2012 года . Проверено 28 августа 2013 г.
  62. ^ «ФДА» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 27 февраля 2013 года.
  63. ^ Вайцель, Томас; Сугияма, Хирому; Ямасаки, Хироши; Рамирес, Кристиан; Росас, Рейнальдо; Меркадо, Рубен (2015). «Заражение человека Pseudoterranova cattani нематодами , Чили» . Новые инфекционные заболевания . 21 (10): 1874–5. дои : 10.3201/eid2110.141848 . ПМЦ   4593429 . ПМИД   26402377 .
  64. ^ Саканари, Дж.А.; МакКерроу, Дж. Х. (июль 1989 г.). «Анисакиаз» . Обзоры клинической микробиологии . 2 (3). Американское общество микробиологии: 278–284. дои : 10.1128/CMR.2.3.278 . ISSN   1098-6618 . ПМК   358121 . ПМИД   2670191 .
  65. ^ «Факторы, сыгравшие роль в возрождении холеры» . Публикации: Люди и экосистемы: мировые ресурсы, 1998–99 . Институт мировых ресурсов. Архивировано из оригинала 26 июля 2010 г. Проверено 28 августа 2013 г.
  66. ^ Бенджамин Рейли, Катастрофы и история человечества: тематические исследования в природе, обществе и катастрофах . МакФарланд: 2009. Страница 351.
  67. ^ «Риски безопасности пищевых продуктов для беременных женщин и новорожденных» . eatright.org: общедоступный . Академия питания и диетологии. Декабрь 2012. Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 28 августа 2013 г.

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b539ea4b161d9f34c5de607273bc8936__1719845700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b5/36/b539ea4b161d9f34c5de607273bc8936.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ceviche - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)