Jump to content

Поке (блюдо)

(Перенаправлено с Поке (гавайское блюдо) )
Поке и рис
Поке с тунцом, соевым соусом, гавайской морской солью, зеленым луком, луком Мауи, рисом и лиму.
Место происхождения Древние Гавайи [ 1 ] [ 2 ]
Регион или штат Гавайи [ 1 ] [ 2 ]
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Тунец , морская соль , корица , морские водоросли , лук.
Вариации Ломи ойо , ломи лосось
Похожие блюда 'Ота'ика , кинилав , келагуэн , хинава , севиче ,

Poke ( / ˈ p k / ; по-гавайски означает «разрезать» или «разрезать на куски поперек»; [ 3 ] [ 4 ] иногда переводится на английский язык как poké, чтобы облегчить произношение в виде двух слогов) [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Это блюдо из нарезанной кубиками сырой рыбы , заправленной соусом и подаваемой в качестве закуски или основного блюда. [ 8 ] [ 9 ]

Предварительный контактный период

[ редактировать ]
Нажмите ох

Большую часть рыбы выращивали в больших прудах или ловили у берега на мелководье и рифах. [ 10 ] Рыбалка и рыба, пойманная за рифом в глубоком море, были прерогативой вождей согласно системе капу , которая регулировала образ жизни на Древних Гавайях . [ 11 ]

Поке начиналось с того, что отрезали от улова и служили закуской. [ 12 ] [ 13 ] Рыбу желательно ели для немедленного употребления, сырую с морской солью , инамоной , а иногда и приправленную кровью из жабр. [ 14 ] [ 15 ] Типичный релиш готовился из инамоны, смешанной с сушеным алаала (чернилами осьминога), аке (рыбьей печенью) и солью. Поке сопровождалось лиму и большой миской пои . [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

Постконтактный период

[ редактировать ]

Когда капитан Джеймс Кук прибыл в 1778 году, он привез с собой семена лука. [ 19 ] За ним в 1790-х годах последовал испанский садовод Франсиско де Паула Марин , который первым начал выращивать помидоры. Де Паула Марин будет и дальше популяризировать посадку лука, который стал популярным аккомпанементом. [ 20 ] Сорт лука, известный как сладкий лук Мауи, будет выведен на протяжении многих лет.

Продолжающееся влияние Запада в конечном итоге привело к отмене капу . Запрет на употребление в пищу определенных видов рыбы был снят в 1819 году, а к 1839 году Камехамеха III открыл рыболовные угодья за рифами. [ 21 ] К этому времени гавайцы впервые познакомились с лососем в качестве рабочих по контракту, отправленных на северо-запад Тихого океана для торговли мехом и лесной промышленности. Лосось, скорее всего, изначально готовился как поке , который позже превратился в ломи-лосося . [ 16 ]

Начиная с середины 19 века, иммигранты из Китая и Японии переселялись на острова в качестве рабочих на плантациях, привозя с собой такие продукты, как намеро , соевый соус и кунжутное масло . [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]

Тунцовая промышленность

[ редактировать ]

Ловля тунца играла важную роль в островных странах Тихого океана на протяжении веков, но до 1900 г. деятельность ограничивалась мелким рыболовством, в основном с использованием каноэ недалеко от рифа. [ 25 ] В период с 1920-х по 1930-е годы почти все рыболовные суда в гавайских водах принадлежали японцам, в первую очередь ловом альбакора ярусным и тунца-скипджека . [ 26 ] Большую часть этого тунца будут консервировать на экспорт, но часть останется свежей для местного рынка. [ 27 ] К 1970-м годам растущее благосостояние японского потребителя привело к увеличению спроса на тунец сорта сашими . [ 25 ]

Увеличение вылова желтоперого и большеглазого тунца в период с 1970-х по 1980-е годы привело к конкуренции за рынок свежего тунца, что привело к сокращению доступного рынка для полосатого тунца . Желтоперый и большеглазый тунец предпочтительнее для приготовления сашими на экспортных рынках, чем тунца-скипджека. Тунец Skipjack обычно стоит в среднем дешевле, но его очень ценят местные жители. В 1985 году средняя цена на желтоперого тунца была на 26% выше, чем на большеглазого тунца, а к 1991 году она выросла до 58%. Быстрозамороженный скипджек и желтоперый тунец, импортируемые на Гавайи из Японии, также конкурируют с промыслом на Гавайях за долю на местном рынке. [ 28 ]

Гавайская региональная кухня

[ редактировать ]
Ахи поке, приготовленный из тунца, зеленого лука, перца чили, морской соли, соевого соуса, кунжутного масла, жареных орехов кукуи (свечников) и лиму , подается на подушке из красной капусты.

По словам историка кулинарии Рэйчел Лаудан , нынешняя форма поке стала популярной примерно в 1970-х годах. [ 2 ] Однако поке, приготовленный дома или найденный на прилавках с морепродуктами, ограничивался только одним или двумя «вкусами»: луком и / или лиму. Сашими , которое к тому времени уже было популярно, превратилось в японско-гавайскую смесь салатов сашими, очень похожую на татаки .

В начале 1990-х годов группа местных поваров выступала за особый гавайский стиль фьюжн, кухню, основанную на местных ингредиентах и ​​сочетании этнических кулинарных влияний. [ 29 ] Шеф-повар Сэм Чой , шеф-повар-основатель этого движения, в 1992 году основал фестиваль поке , который состоял из конкурса рецептов поке для профессиональных поваров и поваров-любителей. В первом конкурсе было предложено более 15 000 долларов наличными и призами. [ 30 ] Повара продемонстрировали множество новых сочетаний вкусов и превратили довольно обычное блюдо в высококлассное блюдо в ресторанах. [ 31 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Тако (осьминог) или хе- поке с кунжутным маслом, измельченным перцем чили и морской солью.

есть много выловленной в коммерческих целях местной рыбы , которую можно есть сырой По данным FDA, . [ 32 ] [ 15 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] Однако наиболее часто вылавливаемая в гавайских водах рыба для поке, которую можно найти на местных прилавках с морепродуктами, включает (в скобках указаны альтернативные японские названия): [ 32 ] [ 36 ] [ 37 ]

Влияние японского рыболовного рынка по-прежнему остается сильным, поскольку на местном уровне эту рыбу часто узнают как по гавайскому, так и по японскому названию. Но он также напоминает, что глубоководная рыбалка не была обычной практикой для древних гавайцев, которые умели давать названия многим видам рыб. [ 13 ] [ 21 ]

Кона кампачи ( канпачи ) выращивается у побережья острова Гавайи . Импортная рыба, такая как желтохвост ( хамачи ) и выращенный лосось , например , атлантический (в том числе атлантический «шотландский») и королевский лосось (из Новой Зеландии ), пользуются огромной популярностью. Дикий лосось в значительной степени остается небезопасным из-за риска заражения паразитами . Большую часть рыбы, импортируемой из Японии, обычно подают в виде сашими или суши, но она также подходит и для поке , например мадай , магуро и саба . [ 38 ] [ 39 ] Большую часть свежих моллюсков , включая осьминогов, можно с осторожностью употреблять в сыром виде, но их часто готовят (или, по крайней мере, консервируют), особенно когда они продаются в коммерческих целях в виде поке. [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ]

Хотя поке ассоциируется с блюдом из сырой рыбы, в наше время оно имеет довольно произвольную форму. Его можно засолить, как севиче , или приготовить, но не готовить из рыбы, и его не обязательно нарезать кубиками. Шеф-повар Сэм Чой популяризировал «жареный поке». [ 46 ] [ 47 ] [ 31 ] Пипикаула (вяленая говядина по-гавайски), [ 48 ] аке (сырая говяжья печень ) и рубец, [ 49 ] и тартар можно приготовить в поке . из говядины также [ 50 ] имитация краба ( каникама Также распространена ), а также тофу, распространенный вегетарианский вариант.

Дополнения

[ редактировать ]
Счетчик поке с различными видами пока, около 2014 г.

Традиционные приправы — инамона , соль алаеа и лиму . Наиболее распространенный вкус сегодня – это просто соевый соус и кунжутное масло , за которыми следуют лук Мауи , зеленый лук и ого . Шрирача и майонез являются основой популярного « острого ахи ».

Другие добавки включают устричный соус , понзу , соус терияки , перец чили или измельченный красный перец , сладкий соус чили , халапеньо , икру морского ежа или лосося , тобико (или масаго ), нарезанное кимчи , имбирь , измельченный искусственный краб , поджаренные семена кунжута или васаби (или острая горчица ). [ 51 ]

Ролл Калифорния поке включает в себя авокадо и огурцы . [ 8 ] Примерно в 2020 году имбирно-зеленая приправа ( geung yung ), используемая в китайском блюде из холодной имбирной курицы, стала довольно популярным вкусом поке . [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] Другие ингредиенты включают грибы , жареный лук , кинзу , ананас , эдамаме и множество других овощей.

Шеф-повар Гавайев Алан Вонг , еще один один из основателей Гавайской региональной кухни, был приглашенным судьей на шоу. Главный шеф-повар был вдохновлен участником на создание похожего ахи-поке в средиземноморском стиле с использованием лимонов , лимонной цедры , каперсов , шисо и консервированных анчоусов . [ 47 ]

Современное время

[ редактировать ]
Многие из «поке-чаш», найденных за пределами Гавайев, больше похожи на корейский мотыгу-деопбап, чем на поке в гавайском стиле.

С 1960-х годов большинство местных продуктовых сетей и отдельных рыбных рынков , а иногда и старых супермаркетов , на Гавайях имеют специальные прилавки для поке , где его готовят оптом и продают на вес. Несколько ресторанов быстрого питания приготовят их на заказ. На местном уровне « поке- боул» означает «поке , подаваемый с приготовленным рисом» . [ 55 ] В ресторанах его часто подают как тартар (без яичного желтка) или тостаду с чипсами из жареных оберток вонтон или с крекерами с креветками , что иногда называют «поке начос». [ 56 ] В обычных суши-ресторанах поке наполняет инари . суши [ 57 ]

поке становился все более популярным в Северной Америке . Начиная с 2012 года [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] С 2014 по середину 2016 года «количество гавайских ресторанов на Foursquare , включая те, где подают поке», удвоилось, увеличившись с 342 до 700. [ 58 ] Во многих из этих ресторанов подают как традиционные, так и современные версии блюда. Современная версия поке-боула включает в себя полностью настраиваемые ингредиенты, которые часто тщательно раскладываются, как пибимбап , чтобы покупатель мог смешать блюдо перед его употреблением.

Одна из этих крупных сетей, базирующаяся в Чикаго, оказалась втянутой в скандал в 2018 году после того, как разослала письма о прекращении и воздержании в определенные покер- шопы на Гавайях и на материке. Владельцам магазинов, некоторые из которых являются выходцами из Гавайских островов , было приказано прекратить использовать слова « алоха » и « тыкать » в названии своей компании. В результате несколько магазинов были вынуждены провести ребрендинг своего бизнеса. [ 64 ] [ 65 ]

Ежегодный фестиваль, начатый Сэмом Чоем в 1992 году , до сих пор проводится, хотя и проводится с несколькими разными ведущими. В 2023 году шеф-повара Ронни Рейнуотер и Аарон Санчес приглашенными судьями конкурса были . Призом за первое место в 2022 году стал денежный приз в размере 1000 долларов США и 6 ночей проживания в отеле-спонсоре. [ 66 ] [ 67 ] ежегодно проводится трехдневный фестиваль «I Love Poke», Начиная с 2009 года, в Сан-Диего посвящённый этому блюду. [ 68 ] [ 69 ]

Похожие блюда

[ редактировать ]

Блюда из сырой рыбы не редкость. Распространенным по всей Океании является ота-ика (или пуассон-крю ). В Европе рыбное карпаччо и тартар , китайский ю шэн , корейский мотыга-деопбап , латиноамериканское севиче , а также японское намеро , сашими и татаки . В кухне инуитов рыбу лучше всего есть сырой. в Юго-Восточной Азии Эквиваленты , такие как хинава и умай в Малайзии , а также филиппинские кинилау и килавин, где они известны как келагуен на Гуаме .

Блюдо Илокано . poqui poqui , яичница-болтунья с жареными баклажанами и помидорами, вероятно, получила свое название от , возвращающегося из Илокано сакады слова poke [ а ] [ 71 ] [ 72 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Большинство филиппинцев на Гавайях, прибывших на Гавайи в начале 20-го века для работы на сахарных плантациях, были выходцами из Илокано, известными как сакады , которых часто называют тыком как килавин (в отличие от кинилау , тагальского термина). Сегодня илоканос составляют 85% филиппинцев на Гавайях. [ 70 ]
  1. ^ Jump up to: а б Мэтт Дин Петтит (10 апреля 2018 г.). Большая кулинарная книга по моллюскам: от моря до стола: более 100 рецептов, которые можно приготовить дома . Аппетит от Random House. п. 161. ИСБН  978-0-14-753058-5 .
  2. ^ Jump up to: а б с Лаудан, Рэйчел (1996). Еда рая: изучение кулинарного наследия Гавайев . Издательство Гавайского университета. стр. 37–38. ISBN  9780824817787 . Проверено 28 января 2017 г.
  3. ^ Марта Ченг (24 января 2017 г.). Поваренная книга Poke: Самый свежий способ есть рыбу . Поттер/Десять Скоростей/Гармония/Родейл. стр. 7–8. ISBN  978-0-451-49807-6 .
  4. ^ Мэри Кавена Пукуи ; Сэмюэл Хойт Элберт (2003). «поиск тыка » . в Гавайском словаре . Улукау, Гавайская электронная библиотека, Издательство Гавайского университета .
  5. ^ Ногучи, Марк. «Конфликтный шеф-повар с Гавайев реагирует на тенденцию к поке-боулу на материке» . Сначала мы пируем . Проверено 11 июня 2018 г.
  6. ^ Тан, Рэйчел. «6 вещей, которые нужно знать о гавайском поке» . Гид Мишлен . Проверено 11 июня 2018 г.
  7. ^ Ченг, Марта (13 января 2017 г.). «Как гавайская поке-боул стала новым фаст-фудом в мире» . Гавайский журнал . Проверено 11 июня 2018 г.
  8. ^ Jump up to: а б Талвар, Калей (17 июля 2009 г.). «Приготовьте ахи-поке в гавайском стиле, где бы вы ни находились. Вот рецепт» . Журнал Гавайи . Проверено 24 ноября 2015 г.
  9. ^ Мишан, Лигая (08 января 2018 г.). «Домой на Гавайях в поисках пока» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 6 июня 2023 г.
  10. ^ «Культурная история трех традиционных гавайских мест (глава 1)» . www.nps.gov .
  11. ^ Титкомб, Маргарет (1972). Местное использование рыбы на Гавайях . Университетское издательство Гавайев. п. 7.
  12. ^ «Рецепт и история гавайского поке из тунца Ахи, как приготовить поке, что готовит Америка» . Whatscookingamerica.net . 16 мая 2015 года . Проверено 24 ноября 2015 г.
  13. ^ Jump up to: а б «Как ловили рыбу древние гавайцы?» . РЫБАЛОЧНЫЕ ЧАРТЕРЫ КОНА . 12 ноября 2015 г.
  14. ^ Холланд, Джеральд Дж. (1971). Земля и средства к существованию: побережье Кона, около 1825 года . Гавайский университет. п. 31.
  15. ^ Jump up to: а б «Сушеный акуле — Каивакилумоку — Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
  16. ^ Jump up to: а б «Соленая нерка на пару — Кайвакилумоку — Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
  17. ^ «Гавайский словарь — Алаала» . объяснение.орг .
  18. ^ «Съедобный лиму с Гавайев» . www.hawaii.edu .
  19. ^ «Объяснение происхождения традиционного ломи-ломи - Amor Nino Foods, Inc» . Connect2local.com .
  20. ^ Брэдли, Гарольд Уитмен (1 февраля 1974 г.). «Обзор: Дон Франсиско де Паула Марин: биография Росса Х. Гаста и Франсиско де Паулы Марин и «Письма и журнал Франсиско де Паулы Марин» Агнес К. Конрад и Франсиско де Паула Марин» . Тихоокеанский исторический обзор : 119. doi : 10.2307/3637598 . JSTOR   3637598 .
  21. ^ Jump up to: а б Кавахарада, Деннис (2006). «Введение: гавайские рыболовные традиции» . www2.hawaii.edu .
  22. ^ Янг, Питер Т. (13 июля 2016 г.). «Сёю» . Изображения Старых Гавайев .
  23. ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (21 мая 2020 г.). История соевых бобов и соевых продуктов на Гавайях (1847–2021 гг.) . Сойинфо-центр. п. 5. ISBN  978-1-948436-38-0 .
  24. ^ «История поке: от океана до островов и материка» . ПРОДУКТЫ . 2 августа 2022 г.
  25. ^ Jump up to: а б Джиллетт, Роберт (2007). «Краткая история промышленного рыболовства на островах Тихого океана» (PDF) . ФАО.орг .
  26. ^ Огава, Манако (январь 2015 г.). Море возможностей: японские пионеры рыбной промышленности на Гавайях . п. 62.
  27. ^ Доулман, Д. (1987). Развитие индустрии тунца в регионе тихоокеанских островов: анализ вариантов . Гонолулу: Программа развития тихоокеанских островов, Центр Восток-Запад. п. 33-52.
  28. ^ Боггс, Швейцария; Киккава, Б.С. (1993). «Развитие и упадок промысла тунца на Гавайях» (PDF) . Обзор морского рыболовства . 55 (2): 66. ISSN   0090-1830 .
  29. ^ «Гавайская региональная кухня» . Иди, Гавайи .
  30. ^ «Рецепты поке — радость гавайской закуски» . Алоха, Гавайи . 24 сентября 2009 г.
  31. ^ Jump up to: а б Ченг, Марта (18 апреля 2011 г.). «Поке: прошлое и настоящее» . Журнал Гонолулу .
  32. ^ Jump up to: а б «Японские и гавайские народные названия сырой рыбы» . FDA .
  33. ^ «Гавайская рифовая рыба» . Гавайская энциклопедия .
  34. ^ «Знай свою кефаль» . Гавайи 24/7 . 1 марта 2019 года.
  35. ^ «Поке Улуа — Каивакилумоку — Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
  36. ^ «Перевод гавайских названий рыб» . Прибрежная рыбалка на Гавайях . 13 августа 2019 г.
  37. ^ Ченг, Марта (25 октября 2017 г.). «11 лучших мест, где можно поесть поке в Гонолулу» . Пожиратель .
  38. ^ «Что такое Хамачи? Объясняет ресторан морепродуктов — ахи и овощи» . Connect2local.com .
  39. ^ «Часто задаваемые вопросы по глубокому погружению: Канпачи/Кампачи» . Выращенная сегодня рыба .
  40. ^ «Hawaii-Seafood.org – Чистый и натуральный» . Гавайи-Seafood.org .
  41. ^ Пайва, Дерек (27 октября 2014 г.). « Сила поке»: как приготовить поке с креветками по-филиппински «прыгающий салат» . Журнал Гавайи .
  42. ^ «Можно ли есть сырые креветки? Удивительная правда об этих морепродуктах» . betony-nyc.com . 13 марта 2022 г.
  43. ^ «Можно ли есть осьминога и какой он на вкус? - Американские океаны» . Американские океаны . 17 января 2023 г.
  44. ^ Масловара, Ведран (1 января 2023 г.). «Безопасно ли есть сырые моллюски?» . Пюре .
  45. ^ «6 странных корейских морепродуктов, о которых вы никогда не знали» . Азиатские вдохновения . 24 марта 2021 г.
  46. ^ «GMA: Рецепт жареного поке от Сэма Чоя» . Новости АВС .
  47. ^ Jump up to: а б Адамс, Ванда (25 января 2007 г.). «Алан Вонг создает пок в стиле «Top Chef»» . Рекламодатель Гонолулу .
  48. ^ "Ко Олина Роя ОНО Пипикаула Поке - Где Гавайи едят, эпизод № 5" . Ютуб . 29 апреля 2021 г. Проверено 29 сентября 2023 г.
  49. ^ «Waimea Gazette – сентябрь 1997 г. – POKE» . waimeagazette.com . Газета Ваймеа . Проверено 29 сентября 2023 г.
  50. ^ Талвар, Калей (17 июля 2009 г.). «Рецепт: сделайте ахи-поке в гавайском стиле, где бы вы ни находились» . Журнал Гавайи . Проверено 29 сентября 2023 г.
  51. ^ Дингеман, Робби (9 октября 2020 г.). «5. Мы попробовали: ищем лучшую поке на рынке Тамасиро» . Журнал Гонолулу .
  52. ^ «Имбирно-зеленый соус» . Оноличные Гавайи . 20 августа 2023 г.
  53. ^ Тот Фокс, Кэтрин (1 мая 2020 г.). «ГАВАЙИ на кухне: поке с имбирно-зеленым соусом» . Журнал Гавайи .
  54. ^ «Имбирно-зеленый соус с обжаренным ахи-поке – супермаркет Foodland» . foodland.com .
  55. ^ «Что такое поке и почему вы не найдете поке-боул на Гавайях» . Вокруг света в восьмидесяти вкусах . 12 августа 2021 г.
  56. ^ Обунген, Томас; Брайотта, Келли Широма; Кодзимото, Кай (23 февраля 2018 г.). «Пятница толстяка: от Маука до Макай Поке начос» . Журнал Гонолулу .
  57. ^ Такета, Мари. «История поке: любимое блюдо Гавайев» . Гавайские авиалинии.
  58. ^ Jump up to: а б Винс Диксон (14 сентября 2016 г.). «Погружение в данные: отслеживание тенденции поке: доказательство того, что гавайское блюдо никуда не денется» . Пожиратель .
  59. ^ Кэтрин Смарт (27 декабря 2016 г.). «Гавайское блюдо из сырой рыбы переживает момент» . Бостон Глобус .
  60. ^ Лаура Хейс (13 апреля 2017 г.). «Что думает шеф-повар, родившийся на Гавайях, о поке-помешательстве в округе Колумбия?» . Вашингтонская городская газета .
  61. ^ Джей Джонс (12 мая 2016 г.). «Бесконечное увлечение поке на Гавайях, подогреваемое новыми блюдами и традиционными блюдами» . Лос-Анджелес Таймс .
  62. ^ Хиллари Дикслер (22 января 2016 г.). «Может ли поке стать следующим трендом в стиле фаст-кэжуал? Почему рестораторы создают бренды вокруг основного блюда Гавайских островов» . Пасха .
  63. ^ Фабрикант, Флоренция (26 января 2016 г.). «Поке, гавайское блюдо, появляется в Челси» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 5 мая 2017 г.
  64. ^ Рор, Дженн (14 ноября 2018 г.). «Каков спор по поводу торговой марки Aloha Poke?» . Дэвид Лизербрам и партнеры .
  65. ^ Хо, Солей (10 августа 2018 г.). «Чикагская сеть Poke, которая пыталась помешать гавайскому бизнесу использовать слово «Алоха» » . Житель Нью-Йорка .
  66. ^ Шинно, Стефани (11 мая 2022 г.). «Представьте свой лучший рецепт поке на Kauai Poke Fest» . ХОН2 .
  67. ^ Уено, Кристина (30 мая 2023 г.). «Большие соревнования по покеру возвращаются на Кауаи» . ХОН2 . Проверено 6 июня 2023 г.
  68. ^ «4-й ежегодный фестиваль I Love Poke Festival вернется на Бали Хай 29 мая» . SDNews.com . 15 мая 2013 г.
  69. ^ Стрэдли, Линда (16 мая 2015 г.). «Гавайский рецепт поке с тунцом Ахи, Что готовит Америка» . Что готовит Америка . Проверено 4 мая 2017 г.
  70. ^ «Илокано Диаспора » БаЛинкБаян Илокос Норте
  71. ^ Барнс, Патти. «24 рецепта из яиц, которые полностью разбиты (но мы должны попробовать)» . Рецепт . Проверено 18 декабря 2019 г.
  72. ^ «Вам, наверное, интересно, как филиппинское блюдо «Поки-поки» получило свое название» . Вкусно . Проверено 18 декабря 2019 г.
  • Титкомб, Маргарет (1972). Местное использование рыбы на Гавайях (2-е изд.). Гонолулу, Гавайи: Гавайский университет Press. ISBN  9780870227974 . ОСЛК   309517 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Стэнфорд, Лоис. «Когда маргинальное становится экзотикой: политика кулинарного туризма в общинах коренных народов сельской Мексики». Переосмысление маргинальных продуктов питания: глобальные процессы, местные места, под редакцией ЭЛИЗАБЕТ ФИННИС, University of Arizona Press, 2012, стр. 67–87. https://doi.org/10.2307/j.ctt1814g4b.7 .
  • Титкомб, Маргарет и Мэри Кавена Пукуи. «МЕМУАР № 29. ИСТОЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЫБЫ НА ГАВАЯХ. ВЫПУСК № 1. Страницы 1–96». Журнал Полинезийского общества 60, вып. 2/3 (1951): 1–96. http://www.jstor.org/stable/20703302 .
[ редактировать ]

СМИ, связанные с Поке (Гавайи), на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c59507bbb1bb0f221729dcf9ce6caeda__1722935100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c5/da/c59507bbb1bb0f221729dcf9ce6caeda.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Poke (dish) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)