Поке (блюдо)
Место происхождения | Древние Гавайи [ 1 ] [ 2 ] |
---|---|
Регион или штат | Гавайи [ 1 ] [ 2 ] |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Тунец , морская соль , корица , морские водоросли , лук. |
Вариации | Ломи ойо , ломи лосось |
Похожие блюда | 'Ота'ика , кинилав , келагуэн , хинава , севиче , |
Poke ( / ˈ p oʊ k eɪ / ; по-гавайски означает «разрезать» или «разрезать на куски поперек»; [ 3 ] [ 4 ] иногда переводится на английский язык как poké, чтобы облегчить произношение в виде двух слогов) [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Это блюдо из нарезанной кубиками сырой рыбы , заправленной соусом и подаваемой в качестве закуски или основного блюда. [ 8 ] [ 9 ]
История
[ редактировать ]Предварительный контактный период
[ редактировать ]Большую часть рыбы выращивали в больших прудах или ловили у берега на мелководье и рифах. [ 10 ] Рыбалка и рыба, пойманная за рифом в глубоком море, были прерогативой вождей согласно системе капу , которая регулировала образ жизни на Древних Гавайях . [ 11 ]
Поке начиналось с того, что отрезали от улова и служили закуской. [ 12 ] [ 13 ] Рыбу желательно ели для немедленного употребления, сырую с морской солью , инамоной , а иногда и приправленную кровью из жабр. [ 14 ] [ 15 ] Типичный релиш готовился из инамоны, смешанной с сушеным алаала (чернилами осьминога), аке (рыбьей печенью) и солью. Поке сопровождалось лиму и большой миской пои . [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]
Постконтактный период
[ редактировать ]Когда капитан Джеймс Кук прибыл в 1778 году, он привез с собой семена лука. [ 19 ] За ним в 1790-х годах последовал испанский садовод Франсиско де Паула Марин , который первым начал выращивать помидоры. Де Паула Марин будет и дальше популяризировать посадку лука, который стал популярным аккомпанементом. [ 20 ] Сорт лука, известный как сладкий лук Мауи, будет выведен на протяжении многих лет.
Продолжающееся влияние Запада в конечном итоге привело к отмене капу . Запрет на употребление в пищу определенных видов рыбы был снят в 1819 году, а к 1839 году Камехамеха III открыл рыболовные угодья за рифами. [ 21 ] К этому времени гавайцы впервые познакомились с лососем в качестве рабочих по контракту, отправленных на северо-запад Тихого океана для торговли мехом и лесной промышленности. Лосось, скорее всего, изначально готовился как поке , который позже превратился в ломи-лосося . [ 16 ]
Начиная с середины 19 века, иммигранты из Китая и Японии переселялись на острова в качестве рабочих на плантациях, привозя с собой такие продукты, как намеро , соевый соус и кунжутное масло . [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
Тунцовая промышленность
[ редактировать ]Ловля тунца играла важную роль в островных странах Тихого океана на протяжении веков, но до 1900 г. деятельность ограничивалась мелким рыболовством, в основном с использованием каноэ недалеко от рифа. [ 25 ] В период с 1920-х по 1930-е годы почти все рыболовные суда в гавайских водах принадлежали японцам, в первую очередь ловом альбакора ярусным и тунца-скипджека . [ 26 ] Большую часть этого тунца будут консервировать на экспорт, но часть останется свежей для местного рынка. [ 27 ] К 1970-м годам растущее благосостояние японского потребителя привело к увеличению спроса на тунец сорта сашими . [ 25 ]
Увеличение вылова желтоперого и большеглазого тунца в период с 1970-х по 1980-е годы привело к конкуренции за рынок свежего тунца, что привело к сокращению доступного рынка для полосатого тунца . Желтоперый и большеглазый тунец предпочтительнее для приготовления сашими на экспортных рынках, чем тунца-скипджека. Тунец Skipjack обычно стоит в среднем дешевле, но его очень ценят местные жители. В 1985 году средняя цена на желтоперого тунца была на 26% выше, чем на большеглазого тунца, а к 1991 году она выросла до 58%. Быстрозамороженный скипджек и желтоперый тунец, импортируемые на Гавайи из Японии, также конкурируют с промыслом на Гавайях за долю на местном рынке. [ 28 ]
Гавайская региональная кухня
[ редактировать ]По словам историка кулинарии Рэйчел Лаудан , нынешняя форма поке стала популярной примерно в 1970-х годах. [ 2 ] Однако поке, приготовленный дома или найденный на прилавках с морепродуктами, ограничивался только одним или двумя «вкусами»: луком и / или лиму. Сашими , которое к тому времени уже было популярно, превратилось в японско-гавайскую смесь салатов сашими, очень похожую на татаки .
В начале 1990-х годов группа местных поваров выступала за особый гавайский стиль фьюжн, кухню, основанную на местных ингредиентах и сочетании этнических кулинарных влияний. [ 29 ] Шеф-повар Сэм Чой , шеф-повар-основатель этого движения, в 1992 году основал фестиваль поке , который состоял из конкурса рецептов поке для профессиональных поваров и поваров-любителей. В первом конкурсе было предложено более 15 000 долларов наличными и призами. [ 30 ] Повара продемонстрировали множество новых сочетаний вкусов и превратили довольно обычное блюдо в высококлассное блюдо в ресторанах. [ 31 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Рыба
[ редактировать ]есть много выловленной в коммерческих целях местной рыбы , которую можно есть сырой По данным FDA, . [ 32 ] [ 15 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] Однако наиболее часто вылавливаемая в гавайских водах рыба для поке, которую можно найти на местных прилавках с морепродуктами, включает (в скобках указаны альтернативные японские названия): [ 32 ] [ 36 ] [ 37 ]
- Где : тунец альбакор ( томбо ), большеглазый тунец ( мебачи ), желтоперый тунец ( кихада ).
- Я : скипджек тунец ( Кацуо )
- Ау : голубой марлин ( кадзики ), полосатый марлин ( наираги ), короткоклювая рыба-рыба ( хеби ), ширококлювая рыба-меч ( шутоме ), рыба-парусник.
- Потому что : (takoосьминог
- Виды : желтоногий , черноногий.
Влияние японского рыболовного рынка по-прежнему остается сильным, поскольку на местном уровне эту рыбу часто узнают как по гавайскому, так и по японскому названию. Но он также напоминает, что глубоководная рыбалка не была обычной практикой для древних гавайцев, которые умели давать названия многим видам рыб. [ 13 ] [ 21 ]
Кона кампачи ( канпачи ) выращивается у побережья острова Гавайи . Импортная рыба, такая как желтохвост ( хамачи ) и выращенный лосось , например , атлантический (в том числе атлантический «шотландский») и королевский лосось (из Новой Зеландии ), пользуются огромной популярностью. Дикий лосось в значительной степени остается небезопасным из-за риска заражения паразитами . Большую часть рыбы, импортируемой из Японии, обычно подают в виде сашими или суши, но она также подходит и для поке , например мадай , магуро и саба . [ 38 ] [ 39 ] Большую часть свежих моллюсков , включая осьминогов, можно с осторожностью употреблять в сыром виде, но их часто готовят (или, по крайней мере, консервируют), особенно когда они продаются в коммерческих целях в виде поке. [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ]
Хотя поке ассоциируется с блюдом из сырой рыбы, в наше время оно имеет довольно произвольную форму. Его можно засолить, как севиче , или приготовить, но не готовить из рыбы, и его не обязательно нарезать кубиками. Шеф-повар Сэм Чой популяризировал «жареный поке». [ 46 ] [ 47 ] [ 31 ] Пипикаула (вяленая говядина по-гавайски), [ 48 ] аке (сырая говяжья печень ) и рубец, [ 49 ] и тартар можно приготовить в поке . из говядины также [ 50 ] имитация краба ( каникама Также распространена ), а также тофу, распространенный вегетарианский вариант.
Дополнения
[ редактировать ]Традиционные приправы — инамона , соль алаеа и лиму . Наиболее распространенный вкус сегодня – это просто соевый соус и кунжутное масло , за которыми следуют лук Мауи , зеленый лук и ого . Шрирача и майонез являются основой популярного « острого ахи ».
Другие добавки включают устричный соус , понзу , соус терияки , перец чили или измельченный красный перец , сладкий соус чили , халапеньо , икру морского ежа или лосося , тобико (или масаго ), нарезанное кимчи , имбирь , измельченный искусственный краб , поджаренные семена кунжута или васаби (или острая горчица ). [ 51 ]
Ролл Калифорния поке включает в себя авокадо и огурцы . [ 8 ] Примерно в 2020 году имбирно-зеленая приправа ( geung yung ), используемая в китайском блюде из холодной имбирной курицы, стала довольно популярным вкусом поке . [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] Другие ингредиенты включают грибы , жареный лук , кинзу , ананас , эдамаме и множество других овощей.
Шеф-повар Гавайев Алан Вонг , еще один один из основателей Гавайской региональной кухни, был приглашенным судьей на шоу. Главный шеф-повар был вдохновлен участником на создание похожего ахи-поке в средиземноморском стиле с использованием лимонов , лимонной цедры , каперсов , шисо и консервированных анчоусов . [ 47 ]
Современное время
[ редактировать ]С 1960-х годов большинство местных продуктовых сетей и отдельных рыбных рынков , а иногда и старых супермаркетов , на Гавайях имеют специальные прилавки для поке , где его готовят оптом и продают на вес. Несколько ресторанов быстрого питания приготовят их на заказ. На местном уровне « поке- боул» означает «поке , подаваемый с приготовленным рисом» . [ 55 ] В ресторанах его часто подают как тартар (без яичного желтка) или тостаду с чипсами из жареных оберток вонтон или с крекерами с креветками , что иногда называют «поке начос». [ 56 ] В обычных суши-ресторанах поке наполняет инари . суши [ 57 ]
поке становился все более популярным в Северной Америке . Начиная с 2012 года [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] С 2014 по середину 2016 года «количество гавайских ресторанов на Foursquare , включая те, где подают поке», удвоилось, увеличившись с 342 до 700. [ 58 ] Во многих из этих ресторанов подают как традиционные, так и современные версии блюда. Современная версия поке-боула включает в себя полностью настраиваемые ингредиенты, которые часто тщательно раскладываются, как пибимбап , чтобы покупатель мог смешать блюдо перед его употреблением.
Одна из этих крупных сетей, базирующаяся в Чикаго, оказалась втянутой в скандал в 2018 году после того, как разослала письма о прекращении и воздержании в определенные покер- шопы на Гавайях и на материке. Владельцам магазинов, некоторые из которых являются выходцами из Гавайских островов , было приказано прекратить использовать слова « алоха » и « тыкать » в названии своей компании. В результате несколько магазинов были вынуждены провести ребрендинг своего бизнеса. [ 64 ] [ 65 ]
Ежегодный фестиваль, начатый Сэмом Чоем в 1992 году , до сих пор проводится, хотя и проводится с несколькими разными ведущими. В 2023 году шеф-повара Ронни Рейнуотер и Аарон Санчес приглашенными судьями конкурса были . Призом за первое место в 2022 году стал денежный приз в размере 1000 долларов США и 6 ночей проживания в отеле-спонсоре. [ 66 ] [ 67 ] ежегодно проводится трехдневный фестиваль «I Love Poke», Начиная с 2009 года, в Сан-Диего посвящённый этому блюду. [ 68 ] [ 69 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]Блюда из сырой рыбы не редкость. Распространенным по всей Океании является ота-ика (или пуассон-крю ). В Европе рыбное карпаччо и тартар , китайский ю шэн , корейский мотыга-деопбап , латиноамериканское севиче , а также японское намеро , сашими и татаки . В кухне инуитов рыбу лучше всего есть сырой. в Юго-Восточной Азии Эквиваленты , такие как хинава и умай в Малайзии , а также филиппинские кинилау и килавин, где они известны как келагуен на Гуаме .
Блюдо Илокано . poqui poqui , яичница-болтунья с жареными баклажанами и помидорами, вероятно, получила свое название от , возвращающегося из Илокано сакады слова poke [ а ] [ 71 ] [ 72 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Большинство филиппинцев на Гавайях, прибывших на Гавайи в начале 20-го века для работы на сахарных плантациях, были выходцами из Илокано, известными как сакады , которых часто называют тыком как килавин (в отличие от кинилау , тагальского термина). Сегодня илоканос составляют 85% филиппинцев на Гавайях. [ 70 ]
- ^ Jump up to: а б Мэтт Дин Петтит (10 апреля 2018 г.). Большая кулинарная книга по моллюскам: от моря до стола: более 100 рецептов, которые можно приготовить дома . Аппетит от Random House. п. 161. ИСБН 978-0-14-753058-5 .
- ^ Jump up to: а б с Лаудан, Рэйчел (1996). Еда рая: изучение кулинарного наследия Гавайев . Издательство Гавайского университета. стр. 37–38. ISBN 9780824817787 . Проверено 28 января 2017 г.
- ^ Марта Ченг (24 января 2017 г.). Поваренная книга Poke: Самый свежий способ есть рыбу . Поттер/Десять Скоростей/Гармония/Родейл. стр. 7–8. ISBN 978-0-451-49807-6 .
- ^ Мэри Кавена Пукуи ; Сэмюэл Хойт Элберт (2003). «поиск тыка » . в Гавайском словаре . Улукау, Гавайская электронная библиотека, Издательство Гавайского университета .
- ^ Ногучи, Марк. «Конфликтный шеф-повар с Гавайев реагирует на тенденцию к поке-боулу на материке» . Сначала мы пируем . Проверено 11 июня 2018 г.
- ^ Тан, Рэйчел. «6 вещей, которые нужно знать о гавайском поке» . Гид Мишлен . Проверено 11 июня 2018 г.
- ^ Ченг, Марта (13 января 2017 г.). «Как гавайская поке-боул стала новым фаст-фудом в мире» . Гавайский журнал . Проверено 11 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Талвар, Калей (17 июля 2009 г.). «Приготовьте ахи-поке в гавайском стиле, где бы вы ни находились. Вот рецепт» . Журнал Гавайи . Проверено 24 ноября 2015 г.
- ^ Мишан, Лигая (08 января 2018 г.). «Домой на Гавайях в поисках пока» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 6 июня 2023 г.
- ^ «Культурная история трех традиционных гавайских мест (глава 1)» . www.nps.gov .
- ^ Титкомб, Маргарет (1972). Местное использование рыбы на Гавайях . Университетское издательство Гавайев. п. 7.
- ^ «Рецепт и история гавайского поке из тунца Ахи, как приготовить поке, что готовит Америка» . Whatscookingamerica.net . 16 мая 2015 года . Проверено 24 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Как ловили рыбу древние гавайцы?» . РЫБАЛОЧНЫЕ ЧАРТЕРЫ КОНА . 12 ноября 2015 г.
- ^ Холланд, Джеральд Дж. (1971). Земля и средства к существованию: побережье Кона, около 1825 года . Гавайский университет. п. 31.
- ^ Jump up to: а б «Сушеный акуле — Каивакилумоку — Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
- ^ Jump up to: а б «Соленая нерка на пару — Кайвакилумоку — Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
- ^ «Гавайский словарь — Алаала» . объяснение.орг .
- ^ «Съедобный лиму с Гавайев» . www.hawaii.edu .
- ^ «Объяснение происхождения традиционного ломи-ломи - Amor Nino Foods, Inc» . Connect2local.com .
- ^ Брэдли, Гарольд Уитмен (1 февраля 1974 г.). «Обзор: Дон Франсиско де Паула Марин: биография Росса Х. Гаста и Франсиско де Паулы Марин и «Письма и журнал Франсиско де Паулы Марин» Агнес К. Конрад и Франсиско де Паула Марин» . Тихоокеанский исторический обзор : 119. doi : 10.2307/3637598 . JSTOR 3637598 .
- ^ Jump up to: а б Кавахарада, Деннис (2006). «Введение: гавайские рыболовные традиции» . www2.hawaii.edu .
- ^ Янг, Питер Т. (13 июля 2016 г.). «Сёю» . Изображения Старых Гавайев .
- ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (21 мая 2020 г.). История соевых бобов и соевых продуктов на Гавайях (1847–2021 гг.) . Сойинфо-центр. п. 5. ISBN 978-1-948436-38-0 .
- ^ «История поке: от океана до островов и материка» . ПРОДУКТЫ . 2 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Джиллетт, Роберт (2007). «Краткая история промышленного рыболовства на островах Тихого океана» (PDF) . ФАО.орг .
- ^ Огава, Манако (январь 2015 г.). Море возможностей: японские пионеры рыбной промышленности на Гавайях . п. 62.
- ^ Доулман, Д. (1987). Развитие индустрии тунца в регионе тихоокеанских островов: анализ вариантов . Гонолулу: Программа развития тихоокеанских островов, Центр Восток-Запад. п. 33-52.
- ^ Боггс, Швейцария; Киккава, Б.С. (1993). «Развитие и упадок промысла тунца на Гавайях» (PDF) . Обзор морского рыболовства . 55 (2): 66. ISSN 0090-1830 .
- ^ «Гавайская региональная кухня» . Иди, Гавайи .
- ^ «Рецепты поке — радость гавайской закуски» . Алоха, Гавайи . 24 сентября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Ченг, Марта (18 апреля 2011 г.). «Поке: прошлое и настоящее» . Журнал Гонолулу .
- ^ Jump up to: а б «Японские и гавайские народные названия сырой рыбы» . FDA .
- ^ «Гавайская рифовая рыба» . Гавайская энциклопедия .
- ^ «Знай свою кефаль» . Гавайи 24/7 . 1 марта 2019 года.
- ^ «Поке Улуа — Каивакилумоку — Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
- ^ «Перевод гавайских названий рыб» . Прибрежная рыбалка на Гавайях . 13 августа 2019 г.
- ^ Ченг, Марта (25 октября 2017 г.). «11 лучших мест, где можно поесть поке в Гонолулу» . Пожиратель .
- ^ «Что такое Хамачи? Объясняет ресторан морепродуктов — ахи и овощи» . Connect2local.com .
- ^ «Часто задаваемые вопросы по глубокому погружению: Канпачи/Кампачи» . Выращенная сегодня рыба .
- ^ «Hawaii-Seafood.org – Чистый и натуральный» . Гавайи-Seafood.org .
- ^ Пайва, Дерек (27 октября 2014 г.). « Сила поке»: как приготовить поке с креветками по-филиппински «прыгающий салат» . Журнал Гавайи .
- ^ «Можно ли есть сырые креветки? Удивительная правда об этих морепродуктах» . betony-nyc.com . 13 марта 2022 г.
- ^ «Можно ли есть осьминога и какой он на вкус? - Американские океаны» . Американские океаны . 17 января 2023 г.
- ^ Масловара, Ведран (1 января 2023 г.). «Безопасно ли есть сырые моллюски?» . Пюре .
- ^ «6 странных корейских морепродуктов, о которых вы никогда не знали» . Азиатские вдохновения . 24 марта 2021 г.
- ^ «GMA: Рецепт жареного поке от Сэма Чоя» . Новости АВС .
- ^ Jump up to: а б Адамс, Ванда (25 января 2007 г.). «Алан Вонг создает пок в стиле «Top Chef»» . Рекламодатель Гонолулу .
- ^ "Ко Олина Роя ОНО Пипикаула Поке - Где Гавайи едят, эпизод № 5" . Ютуб . 29 апреля 2021 г. Проверено 29 сентября 2023 г.
- ^ «Waimea Gazette – сентябрь 1997 г. – POKE» . waimeagazette.com . Газета Ваймеа . Проверено 29 сентября 2023 г.
- ^ Талвар, Калей (17 июля 2009 г.). «Рецепт: сделайте ахи-поке в гавайском стиле, где бы вы ни находились» . Журнал Гавайи . Проверено 29 сентября 2023 г.
- ^ Дингеман, Робби (9 октября 2020 г.). «5. Мы попробовали: ищем лучшую поке на рынке Тамасиро» . Журнал Гонолулу .
- ^ «Имбирно-зеленый соус» . Оноличные Гавайи . 20 августа 2023 г.
- ^ Тот Фокс, Кэтрин (1 мая 2020 г.). «ГАВАЙИ на кухне: поке с имбирно-зеленым соусом» . Журнал Гавайи .
- ^ «Имбирно-зеленый соус с обжаренным ахи-поке – супермаркет Foodland» . foodland.com .
- ^ «Что такое поке и почему вы не найдете поке-боул на Гавайях» . Вокруг света в восьмидесяти вкусах . 12 августа 2021 г.
- ^ Обунген, Томас; Брайотта, Келли Широма; Кодзимото, Кай (23 февраля 2018 г.). «Пятница толстяка: от Маука до Макай Поке начос» . Журнал Гонолулу .
- ^ Такета, Мари. «История поке: любимое блюдо Гавайев» . Гавайские авиалинии.
- ^ Jump up to: а б Винс Диксон (14 сентября 2016 г.). «Погружение в данные: отслеживание тенденции поке: доказательство того, что гавайское блюдо никуда не денется» . Пожиратель .
- ^ Кэтрин Смарт (27 декабря 2016 г.). «Гавайское блюдо из сырой рыбы переживает момент» . Бостон Глобус .
- ^ Лаура Хейс (13 апреля 2017 г.). «Что думает шеф-повар, родившийся на Гавайях, о поке-помешательстве в округе Колумбия?» . Вашингтонская городская газета .
- ^ Джей Джонс (12 мая 2016 г.). «Бесконечное увлечение поке на Гавайях, подогреваемое новыми блюдами и традиционными блюдами» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ Хиллари Дикслер (22 января 2016 г.). «Может ли поке стать следующим трендом в стиле фаст-кэжуал? Почему рестораторы создают бренды вокруг основного блюда Гавайских островов» . Пасха .
- ^ Фабрикант, Флоренция (26 января 2016 г.). «Поке, гавайское блюдо, появляется в Челси» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 5 мая 2017 г.
- ^ Рор, Дженн (14 ноября 2018 г.). «Каков спор по поводу торговой марки Aloha Poke?» . Дэвид Лизербрам и партнеры .
- ^ Хо, Солей (10 августа 2018 г.). «Чикагская сеть Poke, которая пыталась помешать гавайскому бизнесу использовать слово «Алоха» » . Житель Нью-Йорка .
- ^ Шинно, Стефани (11 мая 2022 г.). «Представьте свой лучший рецепт поке на Kauai Poke Fest» . ХОН2 .
- ^ Уено, Кристина (30 мая 2023 г.). «Большие соревнования по покеру возвращаются на Кауаи» . ХОН2 . Проверено 6 июня 2023 г.
- ^ «4-й ежегодный фестиваль I Love Poke Festival вернется на Бали Хай 29 мая» . SDNews.com . 15 мая 2013 г.
- ^ Стрэдли, Линда (16 мая 2015 г.). «Гавайский рецепт поке с тунцом Ахи, Что готовит Америка» . Что готовит Америка . Проверено 4 мая 2017 г.
- ^ «Илокано Диаспора » БаЛинкБаян Илокос Норте
- ^ Барнс, Патти. «24 рецепта из яиц, которые полностью разбиты (но мы должны попробовать)» . Рецепт . Проверено 18 декабря 2019 г.
- ^ «Вам, наверное, интересно, как филиппинское блюдо «Поки-поки» получило свое название» . Вкусно . Проверено 18 декабря 2019 г.
- Титкомб, Маргарет (1972). Местное использование рыбы на Гавайях (2-е изд.). Гонолулу, Гавайи: Гавайский университет Press. ISBN 9780870227974 . ОСЛК 309517 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Стэнфорд, Лоис. «Когда маргинальное становится экзотикой: политика кулинарного туризма в общинах коренных народов сельской Мексики». Переосмысление маргинальных продуктов питания: глобальные процессы, местные места, под редакцией ЭЛИЗАБЕТ ФИННИС, University of Arizona Press, 2012, стр. 67–87. https://doi.org/10.2307/j.ctt1814g4b.7 .
- Титкомб, Маргарет и Мэри Кавена Пукуи. «МЕМУАР № 29. ИСТОЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЫБЫ НА ГАВАЯХ. ВЫПУСК № 1. Страницы 1–96». Журнал Полинезийского общества 60, вып. 2/3 (1951): 1–96. http://www.jstor.org/stable/20703302 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Поке (Гавайи), на Викискладе?
- «История конкурса поке» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г.