Массаж немедленно
![]() Ломи ойо с ого, сушеными креветками, луком, помидорами | |
Курс | Гарнир |
---|---|
Место происхождения | Гавайи |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Костная рыба (Альбула) , соль |
Вариации | Ломи лосось , Ломи и`а (все рыбы вообще) |
Похожие блюда | Поке , Намеро |
Ломи оио — это блюдо из сырой рыбы традиционной гавайской кухни, в котором используется ооио ( костная рыба ). [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Это блюдо представляет собой семейную реликвию, рецепт которой практически не изменился со времен до контакта с Гавайями , и является предшественником или прародителем более известного, но модного поке, наблюдаемого сегодня. [ 4 ]
Это обычное блюдо местных рыбаков -любителей , которые ловят эту рыбу, и оно считается особым гарниром на традиционных сборах луау для многих гавайских семей. [ 5 ]
Фон
[ редактировать ]Аборигенные виды ōʻio ( A.lossodonta , A.virgata ) обитают в прибрежных водах и во время приливов перемещаются на мелкие илистые или песчаные отмели. Это сделало его одним из наиболее распространенных видов рыб, которые можно было выращивать в древних гавайских прудах . [ 1 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Глубоководная рыба, такая как аку , популярная сегодня рыба для поке , согласно системе капу была предназначена для представителей высшего сословия . Однако Оио смог быть съеден макаайнана ( простолюдин). [ 10 ] [ 11 ]
Как и многие рыбные блюда древней гавайской кухни, рыбу готовили с минимальным количеством ингредиентов и желательно употреблять в сыром виде. [ 12 ] [ 13 ]
Подготовка
[ редактировать ]Сначала ооио очищают от чешуи, потрошат и разделывают на филе. Затем нежную мякоть собирают, соскребая ее с кожи и костей ракушкой или ложкой.
Собранную плоть массируют вручную, или ломи ( гавайский букв. «массировать»), чтобы проверить наличие костей и чешуек, а затем массируют до получения однородной пасты. [ 14 ] [ 15 ] Добавляют воду для регулировки текстуры и консистенции и приправляют солью.
Обычными добавками местных ингредиентов являются инамона , свежие или сушеные лиму или ого , опихи , а также свежие или сушеные креветки . Также можно добавить помидоры, лук или зеленый лук и перец чили. Если ооио нет в наличии, мелко нарезанными ахи , аку или опелу или другой подходящей рыбой. его можно заменить [ 16 ]
Текстура ломи-о'ио похожа на сырой сурими . Сырую ōʻio пасту , не приготовленную для ломи ōʻio, обычно готовят для рыбных котлет или рыбных шариков . [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] Он также очень похож на намеро , японский рыбный тартар .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «NOAA Live! Тихоокеанские острова - по мотивам Ōʻio: жизнь гавайских костяных рыб | Рыболовство NOAA» . НОАА . 13 декабря 2022 г.
- ^ «Словарь гавайского языка» . объяснение.орг .
- ^ «Костяная рыба (Albula Vulpes) Советы по рыбалке, места + рецепт Ойо» . Куулоа Кай . 12 апреля 2023 г.
- ^ Мишан, Лигая (10 января 2018 г.). «Домой на Гавайях в поисках пока» . Гонолулу Стар-Рекламодатель .
- ^ «Холохоло: Папио не кусается? Иди гоняйся за ухом!» . Прибрежная рыбалка на Гавайях . 5 апреля 2021 г.
- ^ Джефф Колборн, Рой Э. Крэбтри, Джеймс Б. Шакли, Эдвард Пфейлер, Брайан В. Боуэн (1 апреля 2001 г.). «Эволюционная загадка костистых рыб (Albula spp.): загадочные виды и древние разделения глобально распространенных береговых рыб». Эволюция . 55 (4): 807–820.
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Коста-Пирс, Барри А. (май 1987 г.). «Аквакультура на древних Гавайях» . Бионаука . 37 (5). Издательство Калифорнийского университета от имени Американского института биологических наук: 325 . Проверено 22 декабря 2010 г.
- ^ «Гавайская костная рыба» . www.bonefishhawaii.com .
- ^ Хатчесон, Хилари (2 марта 2023 г.). «ŌʻIO: Гигантская гавайская костная рыба на равнинах Оаху» . Летучий рыбак .
- ^ Кавахарада, Деннис (2006). «Введение: гавайские рыболовные традиции» . www2.hawaii.edu .
- ^ Мейгс, Хелен (25 апреля 2019 г.). «Спаси тунца, ешь вегетарианец» . Океанская эра .
- ^ «Культурная история трех традиционных гавайских мест» . www.nps.gov .
- ^ «Сушеный акуле — Каивакилумоку — Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
- ^ Ответ., Тамар Лука (1987). Э Хо'олако Мау, Том II: Вся гавайская кулинарная книга .
- ^ Лам, Релле (7 декабря 2020 г.). «Рецепт Ломи Ооио» . Сохраняя это, Релле .
- ^ Эномото, Кэтрин Кекоа. «Особенности Honolulu Star-Bulletin - Пои и Лаулау» . archives.starbulletin.com .
- ^ «Полезно ли есть костную рыбу?» . Род и сеть .
- ^ Темпл, Джеймс (24 июня 2013 г.). «РЫБНЫЕ ШАРИКИ Кто-нибудь?» . Дегустация Гавайев .
- ^ Том, Линетт Ло (15 октября 2014 г.). «Многоликий рыбный пирог» . Гонолулу Стар-Рекламодатель .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- КАРР, ЭЛИЗАБЕТ БОЛЛ. «Ссудные смеси или гибридные соединения». Da Kine Talk: от пиджина к стандартному английскому на Гавайях, University of Hawaiʻi Press, 1972, стр. 111–18. JSTOR, https://doi.org/10.2307/j.ctv9zckfd.13 . По состоянию на 13 сентября 2023 г.
- Титкомб, Маргарет и Мэри Кавена Пукуи. «МЕМУАРЫ № 29. ИСТОЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЫБЫ НА ГАВАИ. ВЫПУСК № 1. Страницы 1–96». Журнал Полинезийского общества 60, вып. 2/3 (1951): 1–96. http://www.jstor.org/stable/20703302 .