Jump to content

Массаж немедленно

Нажмите ох
Нажмите ох
Ломи ойо с ого, сушеными креветками, луком, помидорами
Курс Гарнир
Место происхождения Гавайи
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Костная рыба (Альбула) , соль
Вариации Ломи лосось , Ломи и`а (все рыбы вообще)
Похожие блюда Поке , Намеро

Ломи оио — это блюдо из сырой рыбы традиционной гавайской кухни, в котором используется ооио ( костная рыба ). [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Это блюдо представляет собой семейную реликвию, рецепт которой практически не изменился со времен до контакта с Гавайями , и является предшественником или прародителем более известного, но модного поке, наблюдаемого сегодня. [ 4 ]

Это обычное блюдо местных рыбаков -любителей , которые ловят эту рыбу, и оно считается особым гарниром на традиционных сборах луау для многих гавайских семей. [ 5 ]

Аборигенные виды ōʻio ( A.lossodonta , A.virgata ) обитают в прибрежных водах и во время приливов перемещаются на мелкие илистые или песчаные отмели. Это сделало его одним из наиболее распространенных видов рыб, которые можно было выращивать в древних гавайских прудах . [ 1 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Глубоководная рыба, такая как аку , популярная сегодня рыба для поке , согласно системе капу была предназначена для представителей высшего сословия . Однако Оио смог быть съеден макаайнана ( простолюдин). [ 10 ] [ 11 ]

Как и многие рыбные блюда древней гавайской кухни, рыбу готовили с минимальным количеством ингредиентов и желательно употреблять в сыром виде. [ 12 ] [ 13 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Сначала ооио очищают от чешуи, потрошат и разделывают на филе. Затем нежную мякоть собирают, соскребая ее с кожи и костей ракушкой или ложкой.

Собранную плоть массируют вручную, или ломи ( гавайский букв. «массировать»), чтобы проверить наличие костей и чешуек, а затем массируют до получения однородной пасты. [ 14 ] [ 15 ] Добавляют воду для регулировки текстуры и консистенции и приправляют солью.

Обычными добавками местных ингредиентов являются инамона , свежие или сушеные лиму или ого , опихи , а также свежие или сушеные креветки . Также можно добавить помидоры, лук или зеленый лук и перец чили. Если ооио нет в наличии, мелко нарезанными ахи , аку или опелу или другой подходящей рыбой. его можно заменить [ 16 ]

Текстура ломи-о'ио похожа на сырой сурими . Сырую ōʻio пасту , не приготовленную для ломи ōʻio, обычно готовят для рыбных котлет или рыбных шариков . [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] Он также очень похож на намеро , японский рыбный тартар .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «NOAA Live! Тихоокеанские острова - по мотивам Ōʻio: жизнь гавайских костяных рыб | Рыболовство NOAA» . НОАА . 13 декабря 2022 г.
  2. ^ «Словарь гавайского языка» . объяснение.орг .
  3. ^ «Костяная рыба (Albula Vulpes) Советы по рыбалке, места + рецепт Ойо» . Куулоа Кай . 12 апреля 2023 г.
  4. ^ Мишан, Лигая (10 января 2018 г.). «Домой на Гавайях в поисках пока» . Гонолулу Стар-Рекламодатель .
  5. ^ «Холохоло: Папио не кусается? Иди гоняйся за ухом!» . Прибрежная рыбалка на Гавайях . 5 апреля 2021 г.
  6. ^ Джефф Колборн, Рой Э. Крэбтри, Джеймс Б. Шакли, Эдвард Пфейлер, Брайан В. Боуэн (1 апреля 2001 г.). «Эволюционная загадка костистых рыб (Albula spp.): загадочные виды и древние разделения глобально распространенных береговых рыб». Эволюция . 55 (4): 807–820. {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  7. ^ Коста-Пирс, Барри А. (май 1987 г.). «Аквакультура на древних Гавайях» . Бионаука . 37 (5). Издательство Калифорнийского университета от имени Американского института биологических наук: 325 . Проверено 22 декабря 2010 г.
  8. ^ «Гавайская костная рыба» . www.bonefishhawaii.com .
  9. ^ Хатчесон, Хилари (2 марта 2023 г.). «ŌʻIO: Гигантская гавайская костная рыба на равнинах Оаху» . Летучий рыбак .
  10. ^ Кавахарада, Деннис (2006). «Введение: гавайские рыболовные традиции» . www2.hawaii.edu .
  11. ^ Мейгс, Хелен (25 апреля 2019 г.). «Спаси тунца, ешь вегетарианец» . Океанская эра .
  12. ^ «Культурная история трех традиционных гавайских мест» . www.nps.gov .
  13. ^ «Сушеный акуле — Каивакилумоку — Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
  14. ^ Ответ., Тамар Лука (1987). Э Хо'олако Мау, Том II: Вся гавайская кулинарная книга .
  15. ^ Лам, Релле (7 декабря 2020 г.). «Рецепт Ломи Ооио» . Сохраняя это, Релле .
  16. ^ Эномото, Кэтрин Кекоа. «Особенности Honolulu Star-Bulletin - Пои и Лаулау» . archives.starbulletin.com .
  17. ^ «Полезно ли есть костную рыбу?» . Род и сеть .
  18. ^ Темпл, Джеймс (24 июня 2013 г.). «РЫБНЫЕ ШАРИКИ Кто-нибудь?» . Дегустация Гавайев .
  19. ^ Том, Линетт Ло (15 октября 2014 г.). «Многоликий рыбный пирог» . Гонолулу Стар-Рекламодатель .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • КАРР, ЭЛИЗАБЕТ БОЛЛ. «Ссудные смеси или гибридные соединения». Da Kine Talk: от пиджина к стандартному английскому на Гавайях, University of Hawaiʻi Press, 1972, стр. 111–18. JSTOR, https://doi.org/10.2307/j.ctv9zckfd.13 . По состоянию на 13 сентября 2023 г.
  • Титкомб, Маргарет и Мэри Кавена Пукуи. «МЕМУАРЫ № 29. ИСТОЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЫБЫ НА ГАВАИ. ВЫПУСК № 1. Страницы 1–96». Журнал Полинезийского общества 60, вып. 2/3 (1951): 1–96. http://www.jstor.org/stable/20703302 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4d61c4f99c118c9f46e3554febaf53b9__1711431840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4d/b9/4d61c4f99c118c9f46e3554febaf53b9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lomi oio - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)