Jump to content

Тыкнуть (блюдо)

(Перенаправлен из Poke (еда) )
Тыкай и рис
Poke Maken с тунцом, соевым соусом, гавайской морской солью, зеленым луком, луком мауи, рисом и лимом
Место происхождения Древние Гавайи [ 1 ] [ 2 ]
Регион или государство Гавайи [ 1 ] [ 2 ]
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Тунец , морская соль , анон , , Льва , четыре
Вариации Lommy Oio , лосось Lommy
Подобные блюда 'Ota' Ika , Kinilaw , Kelaguen , Hinava , Ceviche ,

Тыкрировать ( / ˈ p k / ; гавайский, чтобы «нарезать» или «вырезать поперечное на куски»; [ 3 ] [ 4 ] Иногда англичан как пок -пок, чтобы помочь произношению в виде двух слогов) [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] это блюдо с нарезанной кубикой сырой рыбы в соусе и подается либо в качестве закуски , либо основного блюда. [ 8 ] [ 9 ]

Предварительный период

[ редактировать ]
Нажимать

Большинство рыб были выращены в больших рыбных посохах или пойманы возле берега на мелководье и рифах. [ 10 ] Рыбалка и рыба, пойманная за пределы рифа в глубоком море, были зарезервированы для вождей в соответствии с системой Капу , которая регулировала образ жизни на древних Гавайях . [ 11 ]

Poke начал как отсеки от улова, чтобы служить закусками. [ 12 ] [ 13 ] Рыбы предпочтительно съели для немедленного потребления, сырой с морской солью , инамоной , а иногда и приправлены кровью из жабр. [ 14 ] [ 15 ] Типичный вкус был сделан из Инамоны, смешанного с сушеной алаала (осьминог), AKE (рыбная печень) и солью. Перекана сопровождалась Limu и большой миской POI . [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

Постконтактный период

[ редактировать ]

Когда капитан Джеймс Кук прибыл в 1778 году, он привел с собой семена лука. [ 19 ] За ним последовал в 1790 -х годах испанский садовод Франциско де Паула Марин , который был первым, кто выращивал и поднял помидоры. Де Паула Марин далее популяризирует посадку лука, который стал популярным сопровождением. [ 20 ] Сортирование лука, известное как сладкий мауи -лук, будет развиваться на протяжении многих лет.

Продолжение западного влияния в конечном итоге привело к отмене Капу . Запрет на употребление определенных видов рыбы было поднято в 1819 году, а к 1839 году Камехамеха III открыл рыболовные площадки за рифы. [ 21 ] К этому времени гавайцы впервые были представлены в лосося, поскольку контрактные работники, отправленные на северо -запад Тихого океана в торговой и лесной промышленности. Лосось, вероятно, был бы подготовлен как Poke изначально, который впоследствии развивался бы в лосося Ломи . [ 16 ]

Начиная с середины 19-го века, иммигранты из Китая и Японии переехали на острова в качестве работников плантаций, принося с собой такие продукты, как Namerō , соевый соус и кунжутное масло . [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]

Тунец индустрия

[ редактировать ]

Рыбалка тунца была важна в странах островов Тихого океана на протяжении веков, но до 1900 года это Активность была ограничена мелкой рыбалкой, в основном с использованием каноэ недалеко от рифа. [ 25 ] В период с 1920 -х и 1930 -х годов почти все рыбацкие суда в гавайских водах принадлежали японцам, в первую очередь, ловля на длинной линии для Альбакора и Тунца Скипджека . [ 26 ] Большая часть этих тунца будет консервирована для экспорта, но некоторые будут зарезервированы для местного рынка. [ 27 ] К 1970 -м годам растущее доставление японского потребителя создало больший спрос на сашими . тунца [ 25 ]

Увеличение высадки тунца с желтымфином и тунца Bigeye в период с 1970 -х и 1980 -х годов привело к конкуренции за рынок свежего тунца, что сократило доступный рынок для Skipjack Tuna . Yellowfin и Bigeye Tuna предпочтительнее, чем Skipjack Tuna для сашими на экспортных рынках. Тунец Skipjack обычно оценивается ниже в среднем, но широко ценится местными жителями. В 1985 году средняя цена на желтый тунец был на 26% выше, чем тунец Bigeye, что увеличилось до 58% к 1991 году. Флэш-замороженные скипджек и желтый тунец, импортированные на Гавайи из Японии, также конкурируют с рыбным рыболовством на Гавайях за долю местного рынка. [ 28 ]

Гавайи региональная кухня

[ редактировать ]
Ахи

По словам историка еды Рэйчел Лаудан , нынешняя форма Poke стала популярной в 1970 -х годах. [ 2 ] Тем не менее, Poke, сделанный дома или обнаруженный на счетчиках морепродуктов, был ограничен только одним или двумя «ароматами», луком и/или Limu. Сашими , который уже был популярен к этому времени, превратился в японское гавайское салатное слияние, очень похожее на Татаки .

В начале 1990 -х годов группа местных шеф -поваров выступала за четкий гавайский стиль слияния, кухню, которая извлекалась из местных ингредиентов и слияние этнических кулинарных влияний. [ 29 ] Мастер Шеф -повар Сэм Чой , был шеф -поваром этого движения, начал фестиваль Poke в 1992 году, который состоял из конкурса рецептов Poke для профессиональных поваров и любительских поваров. Первоначальный конкурс предлагал более 15 000 долларов наличными и призами. [ 30 ] Повара продемонстрировали много нового комбинации вкусов и превратили довольно распространенное блюдо в высококлассный предмет в ресторанах. [ 31 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Тако осьминог) тыка (

Есть много коммерческих пойманных местных рыб , которые можно съесть в сыром виде в соответствии с FDA . [ 32 ] [ 15 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] Тем не менее, наиболее часто пойманная рыба в гавайских водах для Poke, найденная в местных прилавках морепродуктов (альтернативные японские имена обозначены в скобках): [ 32 ] [ 36 ] [ 37 ]

Влияние японского рынка рыбалки по -прежнему остается сильным, что эти рыбы часто узнают на местном уровне как их гавайские , так и японские имена. Но это также напоминает, что глубоководная рыбалка не была обычной практикой для древних гавайцев, которые были искусны на названии многих видов рыб. [ 13 ] [ 21 ]

Kona Kampachi ( Канпачи ) выращивается у побережья острова Гавайи . Импортированная рыба, такая как желтый хвост ( хамачи ) и лосось , такой как Атлантика (включая Атлантику «шотландский»), король лосося (из Новой Зеландии ), чрезвычайно популярны. Дикий лосось в значительной степени остается небезопасным из -за риска паразитов . Большинство импортированных рыб из Японии, как правило, служат сашими или для суши, подходят для Poke но также , таких как Madai , Maguro и Saba . [ 38 ] [ 39 ] Большинство свежих моллюсков , в том числе осьминог, могут быть безопасно употреблять в сыром виде с осторожностью, но часто приготовляются (или, по крайней мере, вылечены), особенно когда они продаются в коммерческом виде в качестве пьет. [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ]

В то время как Poke ассоциируется как сырое рыбное блюдо, в современные времена оно довольно свободно. Его можно вылечить, как севиче или приготовлен, не сделано с рыбой, и при этом его не нужно разрезать на кубики. Шеф -повар Сэм Чой популяризировал «жареный поке». [ 46 ] [ 47 ] [ 31 ] Pokys (Style Busk), [ 48 ] Аке (сырая говяжья печень ) и рубца, [ 49 ] и тартар может быть подготовлен в пок . из говядины также [ 50 ] Имитационный краб ( Каникама ) также распространен, наряду с тофу общим вегетарианским вариантом.

Дополнения

[ редактировать ]
Пойца с различными видами пзали около 2014 года

Традиционное удовольствие - это Инамона , Алаа Соль и Лимю . Наиболее распространенным вкусовым профилем сегодня является просто соевое соус и кунжутное масло , за которым следует дополнения мауи лука и зеленого цвета , а также Ogo . Шрирача и майонез являются основой для популярного « пряного ахи ».

Другие дополнения включают устричный соус , понзу , соус терияки , перец чили или измельченный красный перец , сладкий соус чили , халапеньо , морской еж или Roe лосося , тобико (или масаго ), нарезанные кимчи , имбирь , скрытый краб тост имитационный , Васаби (или горячая горчица ). [ 51 ]

Калифорнийская рулона включает в себя авокадо и огурцы . [ 8 ] Около 2020 года приправа имбирной галлеоны ( Geung Yung ), используемая в китайском блюдо холодной имбирной курицы, стала слегка популярным ароматом Poke . [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] Другие ингредиенты включают грибы , жареный лук , кинза , ананас , эдамаме и множество других овощей.

Шеф-повар на Гавайях Алан Вонг , еще один участник «Гавайской региональной кухни», был приглашенным судьей в шоу- шеф-поваре, который был вдохновлен участником, чтобы создать аналогичный посредиземноморский, вдохновленный «Аахи», используя лимоны , лимонную цедру , каперсы , шисо и консервированные анчоусы . [ 47 ]

Современные времена

[ редактировать ]
Многие из «чашевых чаш», найденных за Гавайев пределами

С 1960 -х годов большинство местных продуктовых цепей и автономных рынков рыб , а иногда и более старых супереттов , на Гавайях имеют выделенные счетчики для Poke , где он сделан оптом и продается по весу. Несколько быстрых повседневных ресторанов подготовят их к заказу. На местном уровне « Poke Bowl» означает Poke , поданный над приготовленным рисом . [ 55 ] В столовых ресторанов его часто подают как тартар (без яичного желтка) или Tostada с чипсами из жареных обертка Wonton или с крекерами креветки , которые иногда называют «Poke nachos». [ 56 ] В повседневных суши -ресторанах Poke наполняет Инари Суши. [ 57 ]

Poke стал все более популярным в Северной Америке, начиная с 2012 года. [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] С 2014 года по середину 2016 года «количество гавайских ресторанов на Foursquare , в том числе те, которые подают поэк», удвоилось с 342 до 700. [ 58 ] Многие из этих ресторанов подают как традиционные, так и современные версии блюда. Современная версия чаши Poké имеет полностью настраиваемые ингредиенты, которые часто тщательно расположены как Bibimbap , чтобы клиент мог смешать блюдо перед тем, как его употреблять.

Одна из этих более крупных сетей, базирующейся в Чикаго, стала вовлеченной в противоречие в 2018 году, после того как она отправила письма о прекращении и воздержании в конкретные магазины Poke на Гавайях и на материке. Владельцы магазинов, некоторые из местных гавайских родословных, было сказано прекратить использовать слова « алоха » и « плю » на названии своего бизнеса. В результате несколько магазинов были вынуждены переименовать свой бизнес. [ 64 ] [ 65 ]

Ежегодный фестиваль начался в 1992 году Сэмом Чой , хотя и проходит через пару разных хозяев. В 2023 году шеф -повара Ронни Дождевика и Аарон Санчеса были приглашенными судьями на конкурсе. Призовое предложение первого места в 2022 году стало денежным призом в размере 1000 долларов и 6-дневным пребыванием в отеле Sponsoring. [ 66 ] [ 67 ] Начавшийся в 2009 году, 3-дневный фестиваль "I Love Poke" проводится ежегодно в Сан-Диего, чтобы отпраздновать блюдо. [ 68 ] [ 69 ]

Подобные блюда

[ редактировать ]

Сырые рыбные блюда не редкость. Распространено во всем Океании - это «Ота» ИКА (или Пуассон Кру ). В Европе рыба -карпаччо и тартаре , китайский Ю-Шэн , корейский мотыгой-деопбап , латиноамериканский севиче и японский намер , сашими и татаки . В кухне инуитов рыбу лучше всего ели сырым. Юго -восточная азиатская эквивалент, как Хинава и Умай в Малайзии и филиппинском кинилау и килавине , где он известен как Келаген в Гуаме .

Илокано Poke блюдо Poqui Poqui , блюдо из яичника с яйцом с жареными баклажанами и помидорами, вероятно, получило свои названия от от возвращающегося Илокано сакадас , [ А ] [ 71 ] [ 72 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Большинство филиппинцев на Гавайях , которые прибыли в начале 20 -го века, чтобы работать на сахарных плантациях, были спуска илокано, зная как ( в отличие от сакадас, часто называли Poke Kililawin кинилита , тагальского термина ). Сегодня Ilocanos составляют 85% филиппинцев на Гавайях [ 70 ]
  1. ^ Jump up to: а беременный Мэтт Дин Петтит (10 апреля 2018 года). Большая поваренная книга моллюсков: от моря до стола: более 100 рецептов, чтобы готовить дома . Аппетит от Random House. п. 161. ISBN  978-0-14-753058-5 .
  2. ^ Jump up to: а беременный в Laudan, Rachel (1996). Еда рая: изучение кулинарного наследия Гавайев . Университет Гавайи Пресс. С. 37–38. ISBN  9780824817787 Полем Получено 2017-01-28 .
  3. ^ Марта Ченг (24 января 2017 г.). Поваренная книга Poke: самый свежий способ съесть рыбу . Поттер/Десять скоростей/Гармония/Родал. С. 7–8. ISBN  978-0-451-49807-6 .
  4. ^ Мэри Кавена Пукуи ; Сэмюэль Хойт Элберт (2003). Поиск поке " " В Гавайском словаре Улука ,
  5. ^ Ногучи, Марк. «Конфликтный шеф -повар из Гавайев реагирует на тренд« Покека «Покеля» . Сначала мы празднуем . Получено 11 июня 2018 года .
  6. ^ Тан, Рэйчел. «6 вещей, которые нужно знать о гавайском поке» . Мишлен гид . Получено 11 июня 2018 года .
  7. ^ Ченг, Марта (13 января 2017 г.). «Как гавайская чаша стала новым фаст -фудом в мире» . Журнал Hawai'i . Получено 11 июня 2018 года .
  8. ^ Jump up to: а беременный Талвар, Калей (17 июля 2009 г.). «Сделай Гавайский стиль ахи ты, где бы ты ни был. Вот рецепт» . Гавайский журнал . Получено 2015-11-24 .
  9. ^ Мишан, Лигая (2018-01-08). «Дом на Гавайях в поисках Poke» . New York Times . ISSN   0362-4331 . Получено 2023-06-06 .
  10. ^ «Культурная история трех традиционных гавайских сайтов (глава 1)» . www.nps.gov .
  11. ^ Titcomb, Margaret (1972). Родное использование рыбы на Гавайях . Университетская издательство Гавайев. п. 7
  12. ^ «Гавайский рецепт и историю гавайского тунца, как приготовить, как готовить Америку» . WhatsCookingAmerica.net . 16 мая 2015 года . Получено 2015-11-24 .
  13. ^ Jump up to: а беременный "Как древние гавайцы рыбались?" Полем Kona Fishing Charters . 12 ноября 2015 года.
  14. ^ Холланд, Джеральд Дж. (1971). Земля и средства к существованию: побережье Кона около 1825 года . Гавайский университет. п. 31
  15. ^ Jump up to: а беременный «Высохший Акуле - Каивакилумоку - Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
  16. ^ Jump up to: а беременный «Лосось с соленой соленой светом - Kaiwakīloumoku - Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
  17. ^ «Адресные книги с аутиулгированием - тревога» . Объясните.org .
  18. ^ "Съедобный лимру на Гавайях " www .
  19. ^ Amor Nino Foods, Inc " connect2local.com
  20. ^ Брэдли, Гарольд Уитмен (1 февраля 1974 г.). «Обзор: Дон Франциско де Паула Марин: Биография, Росс Х. Гаст и Франциско де Паула Марин, а также« Письма и журнал Франциско де Паула Марин », Агнес С. Конрад и Франциско де Паула Марин» . Pacific Historical Review : 119. DOI : 10.2307/3637598 . JSTOR   3637598 .
  21. ^ Jump up to: а беременный Кавахарада, Деннис (2006). «Введение: гавайские традиции рыбалки» . www2.hawaii.edu .
  22. ^ Янг, Питер Т. (13 июля 2016 г.). "Shoyu" . Изображения старого Гавайя .
  23. ^ Shurtleff, Уильям; Aoyagi, Akiko (21 мая 2020 года). История соевых бобов и соевых продуктов на Гавайях (1847-2021 ) Соайинфо Центр. П. 5. ISBN  978-1-948436-38-0 .
  24. ^ «История прокуровок: от океана до островов до материка» . Пищевые вещества . 2 августа 2022 года.
  25. ^ Jump up to: а беременный Гиллетт, Роберт (2007). «Короткая история промышленной рыбалки на Тихоокеанских островах» (PDF) . Fao.org .
  26. ^ Огава, Манако (январь 2015 г.). Море возможностей: японские пионеры рыболовной промышленности на Гавайях . п. 62
  27. ^ Доулман, Д. (1987). Развитие индустрии тунца в регионе острова Тихоокеанское океан: анализ вариантов . Гонолулу: Программа развития Тихоокеанских островов, Центр Восток-Запад. п. 33-52.
  28. ^ Боггс, гл; Киккава Б. С. (1993). «Развитие и снижение промысла тунца на Гавайях» (PDF) . Обзор морского рыболовства . 55 (2): 66. ISSN   0090-1830 .
  29. ^ «Гавайская региональная кухня» . Гохавайи .
  30. ^ «Рецепты Poke - радость гавайской закуски» . Алоха Гавайи . 24 сентября 2009 г.
  31. ^ Jump up to: а беременный Ченг, Марта (18 апреля 2011 г.). «Пук: прошлое и настоящее» . Журнал Гонолулу .
  32. ^ Jump up to: а беременный «Японские и гавайские народные названия для рыбы, съеденной сырой» . FDA .
  33. ^ «Гавайская рыба рифов» . Гавайская энциклопедия .
  34. ^ «Знай свои кефали» . Гавайи 24/7 . 1 марта 2019 года.
  35. ^ Мы мы - Кахулуи, я хочу - Dweellem Ohana London Trio Club .. Oukule.ko доступен для .
  36. ^ "Гавайские переводы рыбы" . Гавайи рядом с берегом рыбалки . 13 августа 2019 года.
  37. ^ Ченг, Марта (25 октября 2017 г.). «11 лучших мест, где можно поесть в Гонолулу» . Пожиратель .
  38. ^ «Что такое Хамачи? Ресторан морепродуктов объясняет - ахи и овощ» . connect2local.com .
  39. ^ «Глубокие данные о погружении: Канпачи/Кампачи» . Сегодняшняя сельскохозяйственная рыба .
  40. ^ «Hawaii-seafood.org-чистый и естественный» . Hawaii-seafood.org .
  41. ^ Пайва, Дерек (27 октября 2014 г.). « Власть к тыкваму»: как сделать филиппинский «прыгающий салат» . Гавайский журнал .
  42. ^ «Можете ли вы есть сырые креветки? Удивительная правда об этом морепродуктах» . Betony-inyc.com . 13 марта 2022 года.
  43. ^ «Можете ли вы есть осьминога и как он вкус? - американские океаны» . Американские океаны . 17 января 2023 года.
  44. ^ Масловара, Ведран (1 января 2023 г.). "Безопасно ли есть сырые моллюски?" Полем Пюре .
  45. ^ «6 Странные корейские морепродукты, которых ты никогда не знал» . Азиатское вдохновение . 24 марта 2021 года.
  46. ^ «GMA: рецепт жареных поке от Сэма Чоя» . ABC News .
  47. ^ Jump up to: а беременный Адамс, Ванда (25 января 2007 г.). «Алан Вонг создает« лучшего шеф-повара » . Рекламодатель Гонолулу .
  48. ^ "Roy's Ko Olina ONO Pipikaula Poke - Where Hawaii Eats Ep#5"Полем YouTube апреля 29 29 2023сентября
  49. ^ «Waimea Gazette - сентябрь 1997 года - Poke» . WaimeAgazette.com . Waimea Gazette . Получено 29 сентября 2023 года .
  50. ^ Талвар, Калей (17 июля 2009 г.). «Рецепт: Сделайте ахи в Гавайях, где бы вы ни находились» . Гавайский журнал . Получено 29 сентября 2023 года .
  51. ^ Дингеман, Робби (9 октября 2020 г.). «5 Мы попробовали: мы ищем лучшего поэта на рынке Тамасиро» . Журнал Гонолулу .
  52. ^ "Джинджер -зелл -соус" . Onolicious Hawaiʻi . 20 августа 2023 года.
  53. ^ Тот Фокс, Кэтрин (1 мая 2020 г.). «Гавайи на кухне: ты ты будешь с соусом из зеленого лука» . Гавайский журнал .
  54. ^ «Джинджер с галшнем соусом с обжаренным ахи -поке - супермаркет Foodland» . Foodland.com .
  55. ^ «Что такое тык и почему ты не найдешь чаши на Гавайях» . Во всем мире восьмидесяти вкуса . 12 августа 2021 года.
  56. ^ Обунген, Томас; Брайотта, Келли Широма; Кодзимото, Кай (23 февраля 2018 г.). «Толстый ребенок пятница: Маука в Макай Поке начос» . Журнал Гонолулу .
  57. ^ Такета, Мари. «История Poke: любимое блюдо на Гавайях» . Гавайские авиакомпании.
  58. ^ Jump up to: а беременный Винс Диксон (14 сентября 2016 г.). «Данные погружение: отслеживание тренда POKE: доказательство того, что гавайское блюдо здесь, чтобы остаться» . Пожиратель .
  59. ^ Кэтрин Смарт (27 декабря 2016 г.). «Гавайское блюдо из сырой рыбы с сырой рукой имеет момент» . Бостонский глобус .
  60. ^ Лора Хейс (13 апреля 2017 г.). «Что, рожденный на Гавайях шеф-повар, думает о повальном увлечении DC?» Полем Вашингтон Сити Бумага .
  61. ^ Джей Джонс (12 мая 2016 г.). «Бесконечное повальное увлечение Гавайями, похищенное новыми поворотами и традиционными блюдами» . Los Angeles Times .
  62. ^ Хиллари Диклер (22 января 2016 г.). «Может ли Poke стать следующей быстрой тенденцией? Почему рестораторы строят бренды вокруг гавайского продукта» . Пасха .
  63. ^ Fabricant, Florence (2016-01-26). «Поке, гавайская специальность, появляется в Челси» . New York Times . ISSN   0362-4331 . Получено 2017-05-05 .
  64. ^ Рор, Дженн (14 ноября 2018 г.). "В чем противоречия по поводу торговой марки Aloha Poke?" Полем David Lizerbram & Associates .
  65. ^ Хо, Солей (10 августа 2018 г.). «Чикагская сеть Poke, которая пыталась помешать гавайским предприятиям использовать слово« алоха » » . Житель Нью -Йорка .
  66. ^ Шинно, Стефани (11 мая 2022 г.). «Введите свой рецепт лучшего покса в Kauai Poke Fest» . Хон2 .
  67. ^ Уйено, Кристин (2023-05-30). «Big Poke Competition возвращается в Кауаи» . Хон2 . Получено 2023-06-06 .
  68. ^ «4 -й ежегодный фестиваль я люблю, чтобы вернуться на Бали Хай 29 мая» . Sdnews.com . 15 мая 2013 года.
  69. ^ Страдли, Линда (2015-05-16). «Гавайский рецепт ахи -тунца, что готовить Америка» . Что готовит Америка . Получено 2017-05-04 .
  70. ^ "Илокано диаспора " BALINKBAYAN ILOCOS NORTE
  71. ^ Барнс, Патти. «24 рецепта яиц, которые полностью потрескались (но мы должны попробовать)» . Тут . Получено 18 декабря 2019 года .
  72. ^ «Вы, вероятно, задаетесь вопросом, как филиппинское блюдо« Poqui Poqui »получил свое название» . Вкусный . Получено 18 декабря 2019 года .
  • Titcomb, Margaret (1972). Использование рыбы на Гавайях (2 -е изд.). Гонолулу, Гавайи: Гавайский университет Пресс. ISBN  9780870227974 Полем OCLC   309517 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Стэнфорд, Лоис. «Когда маргинальный становится экзотикой: политика кулинарного туризма в общинах коренных народов в сельской Мексике». Переосмысление маргинальных продуктов: глобальные процессы, местные места, под редакцией Элизабет Финнис, Университет Аризоны Пресс, 2012, с. 67–87. https://doi.org/10.2307/j.ctt1814g4b.7 .
  • Titcomb, Margaret и Mary Kawena Pukui. «Мемуары № 29. Использование рыбы на Гавайях. В рассрочке № 1. Страницы 1-96 ». Журнал Полинезийского общества 60, нет. 2/3 (1951): 1–96. http://www.jstor.org/stable/20703302 .
[ редактировать ]

СМИ, связанные с Poke (Hawaii) в Wikimedia Commons

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 61cebea1a56764018186c5feaaab51de__1722935100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/61/de/61cebea1a56764018186c5feaaab51de.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Poke (dish) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)