Тыкнуть (блюдо)
![]() Poke Maken с тунцом, соевым соусом, гавайской морской солью, зеленым луком, луком мауи, рисом и лимом | |
Место происхождения | Древние Гавайи [ 1 ] [ 2 ] |
---|---|
Регион или государство | Гавайи [ 1 ] [ 2 ] |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Тунец , морская соль , анон , , Льва , четыре |
Вариации | Lommy Oio , лосось Lommy |
Подобные блюда | 'Ota' Ika , Kinilaw , Kelaguen , Hinava , Ceviche , |
Тыкрировать ( / ˈ p oʊ k eɪ / ; гавайский, чтобы «нарезать» или «вырезать поперечное на куски»; [ 3 ] [ 4 ] Иногда англичан как пок -пок, чтобы помочь произношению в виде двух слогов) [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] это блюдо с нарезанной кубикой сырой рыбы в соусе и подается либо в качестве закуски , либо основного блюда. [ 8 ] [ 9 ]
История
[ редактировать ]Предварительный период
[ редактировать ]
Большинство рыб были выращены в больших рыбных посохах или пойманы возле берега на мелководье и рифах. [ 10 ] Рыбалка и рыба, пойманная за пределы рифа в глубоком море, были зарезервированы для вождей в соответствии с системой Капу , которая регулировала образ жизни на древних Гавайях . [ 11 ]
Poke начал как отсеки от улова, чтобы служить закусками. [ 12 ] [ 13 ] Рыбы предпочтительно съели для немедленного потребления, сырой с морской солью , инамоной , а иногда и приправлены кровью из жабр. [ 14 ] [ 15 ] Типичный вкус был сделан из Инамоны, смешанного с сушеной алаала (осьминог), AKE (рыбная печень) и солью. Перекана сопровождалась Limu и большой миской POI . [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]
Постконтактный период
[ редактировать ]Когда капитан Джеймс Кук прибыл в 1778 году, он привел с собой семена лука. [ 19 ] За ним последовал в 1790 -х годах испанский садовод Франциско де Паула Марин , который был первым, кто выращивал и поднял помидоры. Де Паула Марин далее популяризирует посадку лука, который стал популярным сопровождением. [ 20 ] Сортирование лука, известное как сладкий мауи -лук, будет развиваться на протяжении многих лет.
Продолжение западного влияния в конечном итоге привело к отмене Капу . Запрет на употребление определенных видов рыбы было поднято в 1819 году, а к 1839 году Камехамеха III открыл рыболовные площадки за рифы. [ 21 ] К этому времени гавайцы впервые были представлены в лосося, поскольку контрактные работники, отправленные на северо -запад Тихого океана в торговой и лесной промышленности. Лосось, вероятно, был бы подготовлен как Poke изначально, который впоследствии развивался бы в лосося Ломи . [ 16 ]
Начиная с середины 19-го века, иммигранты из Китая и Японии переехали на острова в качестве работников плантаций, принося с собой такие продукты, как Namerō , соевый соус и кунжутное масло . [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
Тунец индустрия
[ редактировать ]Рыбалка тунца была важна в странах островов Тихого океана на протяжении веков, но до 1900 года это Активность была ограничена мелкой рыбалкой, в основном с использованием каноэ недалеко от рифа. [ 25 ] В период с 1920 -х и 1930 -х годов почти все рыбацкие суда в гавайских водах принадлежали японцам, в первую очередь, ловля на длинной линии для Альбакора и Тунца Скипджека . [ 26 ] Большая часть этих тунца будет консервирована для экспорта, но некоторые будут зарезервированы для местного рынка. [ 27 ] К 1970 -м годам растущее доставление японского потребителя создало больший спрос на сашими . тунца [ 25 ]
Увеличение высадки тунца с желтымфином и тунца Bigeye в период с 1970 -х и 1980 -х годов привело к конкуренции за рынок свежего тунца, что сократило доступный рынок для Skipjack Tuna . Yellowfin и Bigeye Tuna предпочтительнее, чем Skipjack Tuna для сашими на экспортных рынках. Тунец Skipjack обычно оценивается ниже в среднем, но широко ценится местными жителями. В 1985 году средняя цена на желтый тунец был на 26% выше, чем тунец Bigeye, что увеличилось до 58% к 1991 году. Флэш-замороженные скипджек и желтый тунец, импортированные на Гавайи из Японии, также конкурируют с рыбным рыболовством на Гавайях за долю местного рынка. [ 28 ]
Гавайи региональная кухня
[ редактировать ]
По словам историка еды Рэйчел Лаудан , нынешняя форма Poke стала популярной в 1970 -х годах. [ 2 ] Тем не менее, Poke, сделанный дома или обнаруженный на счетчиках морепродуктов, был ограничен только одним или двумя «ароматами», луком и/или Limu. Сашими , который уже был популярен к этому времени, превратился в японское гавайское салатное слияние, очень похожее на Татаки .
В начале 1990 -х годов группа местных шеф -поваров выступала за четкий гавайский стиль слияния, кухню, которая извлекалась из местных ингредиентов и слияние этнических кулинарных влияний. [ 29 ] Мастер Шеф -повар Сэм Чой , был шеф -поваром этого движения, начал фестиваль Poke в 1992 году, который состоял из конкурса рецептов Poke для профессиональных поваров и любительских поваров. Первоначальный конкурс предлагал более 15 000 долларов наличными и призами. [ 30 ] Повара продемонстрировали много нового комбинации вкусов и превратили довольно распространенное блюдо в высококлассный предмет в ресторанах. [ 31 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Рыба
[ редактировать ]
Есть много коммерческих пойманных местных рыб , которые можно съесть в сыром виде в соответствии с FDA . [ 32 ] [ 15 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] Тем не менее, наиболее часто пойманная рыба в гавайских водах для Poke, найденная в местных прилавках морепродуктов (альтернативные японские имена обозначены в скобках): [ 32 ] [ 36 ] [ 37 ]
- 'Привет : Альбакор Тунец ( Томбо ), Бигей Тунец ( Мебачи ), Желтофиновый Тунец ( Кихада )
- Я : Skipjack Tuna ( Katsuo )
- AʻU : Blue Marlin ( Kajiki ), полосатый Марлин ( Nairagi ), копья для короткометражных заводов ( Hebi ), Broadbill Swordfish ( Shotome ), Sailfish
- Потому что : осьминог ( Тако )
- Эпихада : Yellowfoot , Blackfoooot
Влияние японского рынка рыбалки по -прежнему остается сильным, что эти рыбы часто узнают на местном уровне как их гавайские , так и японские имена. Но это также напоминает, что глубоководная рыбалка не была обычной практикой для древних гавайцев, которые были искусны на названии многих видов рыб. [ 13 ] [ 21 ]
Kona Kampachi ( Канпачи ) выращивается у побережья острова Гавайи . Импортированная рыба, такая как желтый хвост ( хамачи ) и лосось , такой как Атлантика (включая Атлантику «шотландский»), король лосося (из Новой Зеландии ), чрезвычайно популярны. Дикий лосось в значительной степени остается небезопасным из -за риска паразитов . Большинство импортированных рыб из Японии, как правило, служат сашими или для суши, подходят для Poke но также , таких как Madai , Maguro и Saba . [ 38 ] [ 39 ] Большинство свежих моллюсков , в том числе осьминог, могут быть безопасно употреблять в сыром виде с осторожностью, но часто приготовляются (или, по крайней мере, вылечены), особенно когда они продаются в коммерческом виде в качестве пьет. [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ]
В то время как Poke ассоциируется как сырое рыбное блюдо, в современные времена оно довольно свободно. Его можно вылечить, как севиче или приготовлен, не сделано с рыбой, и при этом его не нужно разрезать на кубики. Шеф -повар Сэм Чой популяризировал «жареный поке». [ 46 ] [ 47 ] [ 31 ] Pokys (Style Busk), [ 48 ] Аке (сырая говяжья печень ) и рубца, [ 49 ] и тартар может быть подготовлен в пок . из говядины также [ 50 ] Имитационный краб ( Каникама ) также распространен, наряду с тофу общим вегетарианским вариантом.
Дополнения
[ редактировать ]
Традиционное удовольствие - это Инамона , Алаа Соль и Лимю . Наиболее распространенным вкусовым профилем сегодня является просто соевое соус и кунжутное масло , за которым следует дополнения мауи лука и зеленого цвета , а также Ogo . Шрирача и майонез являются основой для популярного « пряного ахи ».
Другие дополнения включают устричный соус , понзу , соус терияки , перец чили или измельченный красный перец , сладкий соус чили , халапеньо , морской еж или Roe лосося , тобико (или масаго ), нарезанные кимчи , имбирь , скрытый краб тост имитационный , Васаби (или горячая горчица ). [ 51 ]
Калифорнийская рулона включает в себя авокадо и огурцы . [ 8 ] Около 2020 года приправа имбирной галлеоны ( Geung Yung ), используемая в китайском блюдо холодной имбирной курицы, стала слегка популярным ароматом Poke . [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] Другие ингредиенты включают грибы , жареный лук , кинза , ананас , эдамаме и множество других овощей.
Шеф-повар на Гавайях Алан Вонг , еще один участник «Гавайской региональной кухни», был приглашенным судьей в шоу- шеф-поваре, который был вдохновлен участником, чтобы создать аналогичный посредиземноморский, вдохновленный «Аахи», используя лимоны , лимонную цедру , каперсы , шисо и консервированные анчоусы . [ 47 ]
Современные времена
[ редактировать ]
С 1960 -х годов большинство местных продуктовых цепей и автономных рынков рыб , а иногда и более старых супереттов , на Гавайях имеют выделенные счетчики для Poke , где он сделан оптом и продается по весу. Несколько быстрых повседневных ресторанов подготовят их к заказу. На местном уровне « Poke Bowl» означает Poke , поданный над приготовленным рисом . [ 55 ] В столовых ресторанов его часто подают как тартар (без яичного желтка) или Tostada с чипсами из жареных обертка Wonton или с крекерами креветки , которые иногда называют «Poke nachos». [ 56 ] В повседневных суши -ресторанах Poke наполняет Инари Суши. [ 57 ]
Poke стал все более популярным в Северной Америке, начиная с 2012 года. [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] С 2014 года по середину 2016 года «количество гавайских ресторанов на Foursquare , в том числе те, которые подают поэк», удвоилось с 342 до 700. [ 58 ] Многие из этих ресторанов подают как традиционные, так и современные версии блюда. Современная версия чаши Poké имеет полностью настраиваемые ингредиенты, которые часто тщательно расположены как Bibimbap , чтобы клиент мог смешать блюдо перед тем, как его употреблять.
Одна из этих более крупных сетей, базирующейся в Чикаго, стала вовлеченной в противоречие в 2018 году, после того как она отправила письма о прекращении и воздержании в конкретные магазины Poke на Гавайях и на материке. Владельцы магазинов, некоторые из местных гавайских родословных, было сказано прекратить использовать слова « алоха » и « плю » на названии своего бизнеса. В результате несколько магазинов были вынуждены переименовать свой бизнес. [ 64 ] [ 65 ]
Ежегодный фестиваль начался в 1992 году Сэмом Чой , хотя и проходит через пару разных хозяев. В 2023 году шеф -повара Ронни Дождевика и Аарон Санчеса были приглашенными судьями на конкурсе. Призовое предложение первого места в 2022 году стало денежным призом в размере 1000 долларов и 6-дневным пребыванием в отеле Sponsoring. [ 66 ] [ 67 ] Начавшийся в 2009 году, 3-дневный фестиваль "I Love Poke" проводится ежегодно в Сан-Диего, чтобы отпраздновать блюдо. [ 68 ] [ 69 ]
Подобные блюда
[ редактировать ]Сырые рыбные блюда не редкость. Распространено во всем Океании - это «Ота» ИКА (или Пуассон Кру ). В Европе рыба -карпаччо и тартаре , китайский Ю-Шэн , корейский мотыгой-деопбап , латиноамериканский севиче и японский намер , сашими и татаки . В кухне инуитов рыбу лучше всего ели сырым. Юго -восточная азиатская эквивалент, как Хинава и Умай в Малайзии и филиппинском кинилау и килавине , где он известен как Келаген в Гуаме .
Илокано Poke блюдо Poqui Poqui , блюдо из яичника с яйцом с жареными баклажанами и помидорами, вероятно, получило свои названия от от возвращающегося Илокано сакадас , [ А ] [ 71 ] [ 72 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Большинство филиппинцев на Гавайях , которые прибыли в начале 20 -го века, чтобы работать на сахарных плантациях, были спуска илокано, зная как ( в отличие от сакадас, часто называли Poke Kililawin кинилита , тагальского термина ). Сегодня Ilocanos составляют 85% филиппинцев на Гавайях [ 70 ]
- ^ Jump up to: а беременный Мэтт Дин Петтит (10 апреля 2018 года). Большая поваренная книга моллюсков: от моря до стола: более 100 рецептов, чтобы готовить дома . Аппетит от Random House. п. 161. ISBN 978-0-14-753058-5 .
- ^ Jump up to: а беременный в Laudan, Rachel (1996). Еда рая: изучение кулинарного наследия Гавайев . Университет Гавайи Пресс. С. 37–38. ISBN 9780824817787 Полем Получено 2017-01-28 .
- ^ Марта Ченг (24 января 2017 г.). Поваренная книга Poke: самый свежий способ съесть рыбу . Поттер/Десять скоростей/Гармония/Родал. С. 7–8. ISBN 978-0-451-49807-6 .
- ^ Мэри Кавена Пукуи ; Сэмюэль Хойт Элберт (2003). Поиск поке " " В Гавайском словаре Улука ,
- ^ Ногучи, Марк. «Конфликтный шеф -повар из Гавайев реагирует на тренд« Покека «Покеля» . Сначала мы празднуем . Получено 11 июня 2018 года .
- ^ Тан, Рэйчел. «6 вещей, которые нужно знать о гавайском поке» . Мишлен гид . Получено 11 июня 2018 года .
- ^ Ченг, Марта (13 января 2017 г.). «Как гавайская чаша стала новым фаст -фудом в мире» . Журнал Hawai'i . Получено 11 июня 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный Талвар, Калей (17 июля 2009 г.). «Сделай Гавайский стиль ахи ты, где бы ты ни был. Вот рецепт» . Гавайский журнал . Получено 2015-11-24 .
- ^ Мишан, Лигая (2018-01-08). «Дом на Гавайях в поисках Poke» . New York Times . ISSN 0362-4331 . Получено 2023-06-06 .
- ^ «Культурная история трех традиционных гавайских сайтов (глава 1)» . www.nps.gov .
- ^ Titcomb, Margaret (1972). Родное использование рыбы на Гавайях . Университетская издательство Гавайев. п. 7
- ^ «Гавайский рецепт и историю гавайского тунца, как приготовить, как готовить Америку» . WhatsCookingAmerica.net . 16 мая 2015 года . Получено 2015-11-24 .
- ^ Jump up to: а беременный "Как древние гавайцы рыбались?" Полем Kona Fishing Charters . 12 ноября 2015 года.
- ^ Холланд, Джеральд Дж. (1971). Земля и средства к существованию: побережье Кона около 1825 года . Гавайский университет. п. 31
- ^ Jump up to: а беременный «Высохший Акуле - Каивакилумоку - Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
- ^ Jump up to: а беременный «Лосось с соленой соленой светом - Kaiwakīloumoku - Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
- ^ «Адресные книги с аутиулгированием - тревога» . Объясните.org .
- ^ "Съедобный лимру на Гавайях " www .
- ^ Amor Nino Foods, Inc " connect2local.com
- ^ Брэдли, Гарольд Уитмен (1 февраля 1974 г.). «Обзор: Дон Франциско де Паула Марин: Биография, Росс Х. Гаст и Франциско де Паула Марин, а также« Письма и журнал Франциско де Паула Марин », Агнес С. Конрад и Франциско де Паула Марин» . Pacific Historical Review : 119. DOI : 10.2307/3637598 . JSTOR 3637598 .
- ^ Jump up to: а беременный Кавахарада, Деннис (2006). «Введение: гавайские традиции рыбалки» . www2.hawaii.edu .
- ^ Янг, Питер Т. (13 июля 2016 г.). "Shoyu" . Изображения старого Гавайя .
- ^ Shurtleff, Уильям; Aoyagi, Akiko (21 мая 2020 года). История соевых бобов и соевых продуктов на Гавайях (1847-2021 ) Соайинфо Центр. П. 5. ISBN 978-1-948436-38-0 .
- ^ «История прокуровок: от океана до островов до материка» . Пищевые вещества . 2 августа 2022 года.
- ^ Jump up to: а беременный Гиллетт, Роберт (2007). «Короткая история промышленной рыбалки на Тихоокеанских островах» (PDF) . Fao.org .
- ^ Огава, Манако (январь 2015 г.). Море возможностей: японские пионеры рыболовной промышленности на Гавайях . п. 62
- ^ Доулман, Д. (1987). Развитие индустрии тунца в регионе острова Тихоокеанское океан: анализ вариантов . Гонолулу: Программа развития Тихоокеанских островов, Центр Восток-Запад. п. 33-52.
- ^ Боггс, гл; Киккава Б. С. (1993). «Развитие и снижение промысла тунца на Гавайях» (PDF) . Обзор морского рыболовства . 55 (2): 66. ISSN 0090-1830 .
- ^ «Гавайская региональная кухня» . Гохавайи .
- ^ «Рецепты Poke - радость гавайской закуски» . Алоха Гавайи . 24 сентября 2009 г.
- ^ Jump up to: а беременный Ченг, Марта (18 апреля 2011 г.). «Пук: прошлое и настоящее» . Журнал Гонолулу .
- ^ Jump up to: а беременный «Японские и гавайские народные названия для рыбы, съеденной сырой» . FDA .
- ^ «Гавайская рыба рифов» . Гавайская энциклопедия .
- ^ «Знай свои кефали» . Гавайи 24/7 . 1 марта 2019 года.
- ^ Мы мы - Кахулуи, я хочу - Dweellem Ohana London Trio Club .. Oukule.ko доступен для .
- ^ "Гавайские переводы рыбы" . Гавайи рядом с берегом рыбалки . 13 августа 2019 года.
- ^ Ченг, Марта (25 октября 2017 г.). «11 лучших мест, где можно поесть в Гонолулу» . Пожиратель .
- ^ «Что такое Хамачи? Ресторан морепродуктов объясняет - ахи и овощ» . connect2local.com .
- ^ «Глубокие данные о погружении: Канпачи/Кампачи» . Сегодняшняя сельскохозяйственная рыба .
- ^ «Hawaii-seafood.org-чистый и естественный» . Hawaii-seafood.org .
- ^ Пайва, Дерек (27 октября 2014 г.). « Власть к тыкваму»: как сделать филиппинский «прыгающий салат» . Гавайский журнал .
- ^ «Можете ли вы есть сырые креветки? Удивительная правда об этом морепродуктах» . Betony-inyc.com . 13 марта 2022 года.
- ^ «Можете ли вы есть осьминога и как он вкус? - американские океаны» . Американские океаны . 17 января 2023 года.
- ^ Масловара, Ведран (1 января 2023 г.). "Безопасно ли есть сырые моллюски?" Полем Пюре .
- ^ «6 Странные корейские морепродукты, которых ты никогда не знал» . Азиатское вдохновение . 24 марта 2021 года.
- ^ «GMA: рецепт жареных поке от Сэма Чоя» . ABC News .
- ^ Jump up to: а беременный Адамс, Ванда (25 января 2007 г.). «Алан Вонг создает« лучшего шеф-повара » . Рекламодатель Гонолулу .
- ^ "Roy's Ko Olina ONO Pipikaula Poke - Where Hawaii Eats Ep#5"Полем YouTube апреля 29 29 2023сентября
- ^ «Waimea Gazette - сентябрь 1997 года - Poke» . WaimeAgazette.com . Waimea Gazette . Получено 29 сентября 2023 года .
- ^ Талвар, Калей (17 июля 2009 г.). «Рецепт: Сделайте ахи в Гавайях, где бы вы ни находились» . Гавайский журнал . Получено 29 сентября 2023 года .
- ^ Дингеман, Робби (9 октября 2020 г.). «5 Мы попробовали: мы ищем лучшего поэта на рынке Тамасиро» . Журнал Гонолулу .
- ^ "Джинджер -зелл -соус" . Onolicious Hawaiʻi . 20 августа 2023 года.
- ^ Тот Фокс, Кэтрин (1 мая 2020 г.). «Гавайи на кухне: ты ты будешь с соусом из зеленого лука» . Гавайский журнал .
- ^ «Джинджер с галшнем соусом с обжаренным ахи -поке - супермаркет Foodland» . Foodland.com .
- ^ «Что такое тык и почему ты не найдешь чаши на Гавайях» . Во всем мире восьмидесяти вкуса . 12 августа 2021 года.
- ^ Обунген, Томас; Брайотта, Келли Широма; Кодзимото, Кай (23 февраля 2018 г.). «Толстый ребенок пятница: Маука в Макай Поке начос» . Журнал Гонолулу .
- ^ Такета, Мари. «История Poke: любимое блюдо на Гавайях» . Гавайские авиакомпании.
- ^ Jump up to: а беременный Винс Диксон (14 сентября 2016 г.). «Данные погружение: отслеживание тренда POKE: доказательство того, что гавайское блюдо здесь, чтобы остаться» . Пожиратель .
- ^ Кэтрин Смарт (27 декабря 2016 г.). «Гавайское блюдо из сырой рыбы с сырой рукой имеет момент» . Бостонский глобус .
- ^ Лора Хейс (13 апреля 2017 г.). «Что, рожденный на Гавайях шеф-повар, думает о повальном увлечении DC?» Полем Вашингтон Сити Бумага .
- ^ Джей Джонс (12 мая 2016 г.). «Бесконечное повальное увлечение Гавайями, похищенное новыми поворотами и традиционными блюдами» . Los Angeles Times .
- ^ Хиллари Диклер (22 января 2016 г.). «Может ли Poke стать следующей быстрой тенденцией? Почему рестораторы строят бренды вокруг гавайского продукта» . Пасха .
- ^ Fabricant, Florence (2016-01-26). «Поке, гавайская специальность, появляется в Челси» . New York Times . ISSN 0362-4331 . Получено 2017-05-05 .
- ^ Рор, Дженн (14 ноября 2018 г.). "В чем противоречия по поводу торговой марки Aloha Poke?" Полем David Lizerbram & Associates .
- ^ Хо, Солей (10 августа 2018 г.). «Чикагская сеть Poke, которая пыталась помешать гавайским предприятиям использовать слово« алоха » » . Житель Нью -Йорка .
- ^ Шинно, Стефани (11 мая 2022 г.). «Введите свой рецепт лучшего покса в Kauai Poke Fest» . Хон2 .
- ^ Уйено, Кристин (2023-05-30). «Big Poke Competition возвращается в Кауаи» . Хон2 . Получено 2023-06-06 .
- ^ «4 -й ежегодный фестиваль я люблю, чтобы вернуться на Бали Хай 29 мая» . Sdnews.com . 15 мая 2013 года.
- ^ Страдли, Линда (2015-05-16). «Гавайский рецепт ахи -тунца, что готовить Америка» . Что готовит Америка . Получено 2017-05-04 .
- ^ "Илокано диаспора " BALINKBAYAN ILOCOS NORTE
- ^ Барнс, Патти. «24 рецепта яиц, которые полностью потрескались (но мы должны попробовать)» . Тут . Получено 18 декабря 2019 года .
- ^ «Вы, вероятно, задаетесь вопросом, как филиппинское блюдо« Poqui Poqui »получил свое название» . Вкусный . Получено 18 декабря 2019 года .
- Titcomb, Margaret (1972). Использование рыбы на Гавайях (2 -е изд.). Гонолулу, Гавайи: Гавайский университет Пресс. ISBN 9780870227974 Полем OCLC 309517 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Стэнфорд, Лоис. «Когда маргинальный становится экзотикой: политика кулинарного туризма в общинах коренных народов в сельской Мексике». Переосмысление маргинальных продуктов: глобальные процессы, местные места, под редакцией Элизабет Финнис, Университет Аризоны Пресс, 2012, с. 67–87. https://doi.org/10.2307/j.ctt1814g4b.7 .
- Titcomb, Margaret и Mary Kawena Pukui. «Мемуары № 29. Использование рыбы на Гавайях. В рассрочке № 1. Страницы 1-96 ». Журнал Полинезийского общества 60, нет. 2/3 (1951): 1–96. http://www.jstor.org/stable/20703302 .
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с Poke (Hawaii) в Wikimedia Commons
- «История конкурса POKE» . Архивировано с оригинала 2016-03-03.