Jump to content

салат оливье

салат оливье
Альтернативные названия Салат Русский, Салат Столичный
Тип Салат
Курс Zakuski
Место происхождения Россия
Создано Люсьен Оливье
Основные ингредиенты Картошка , овощи , яйца , мясо , майонез.

Olivier salad (Russian: салат Оливье , romanized:  salat Olivye , pronunciation ) — традиционный салат русской кухни . Его создание обычно приписывают Люсьену Оливье . [1]

Он также популярен в других постсоветских странах и во всем мире. В различных современных рецептах его обычно готовят из нарезанного кубиками отварного картофеля , моркови и соленых огурцов с укропом (или огурцов ), а также с дополнительными овощными или фруктовыми ингредиентами, такими как зеленый горошек , яйца , сельдерей , лук и яблоки , а также с дополнительными мясными ингредиентами, такими как нарезанные кубиками. вареная курица , копченая колбаса, ветчина или хот-доги с солью, перцем и горчицей, иногда добавляемыми для усиления вкуса, и заправленные майонезом . Во многих странах это блюдо обычно называют русским салатом, в некоторых скандинавских странах (Дания и Норвегия) его называют итальянским салатом (итальянский салат, в знак признания популярности этого блюда в Северной Италии, где, однако, общее название - Insalata russa), а по -голландски называется huzarensalade (гусарский салат). В странах бывшей Югославии его называют руска салата (русский салат) или франкуска салата (французский салат). В Румынии оно известно как « салата (де) беф ». что означает салат из говядины на французском языке . [1] Во Франции его называют macédoine de légumes , тогда как польский вариант, в котором обычно нет мяса, известен просто как salatka jarzynova , или овощной салат .

В России и других постсоветских государствах, а также в русскоязычных сообществах по всему миру салат стал одним из основных блюд на столах -закусках , которые подают во время празднования Нового года (« Нового года »). В Польше его обычно подают на Рождество и Пасху.

Ресторан «Эрмитаж» в 20 веке.

Оригинальный вариант салата был изобретен в 1860-х годах поваром французского и бельгийского происхождения Люсьеном Оливье , шеф-поваром одного из самых знаменитых ресторанов Москвы «Эрмитаж». Салат «Оливье» быстро завоевал огромную популярность среди завсегдатаев «Эрмитажа» и стал фирменным блюдом ресторана. [ нужна ссылка ]

Салат «Оливье», приготовленный по рецепту ресторана «Эрмитаж»

На рубеже 20-го века один из су-шефов Оливье Иван Иванов попытался украсть рецепт. Однажды вечером, когда Оливье готовил заправку в одиночестве, по своему обыкновению, его внезапно позвали. Воспользовавшись случаем, Иванов пробрался на личную кухню Оливье и наблюдал за его мизансценой , что позволило ему сделать обоснованные предположения о рецепте знаменитой заправки Оливье. где начал подавать подозрительно похожий салат под названием «Столичный » качества , Затем Иванов оставил работу Оливье и пошел работать шеф- поваром в ресторан «Москва», несколько худшего салат . Однако гурманы того времени сообщали, что заправка к салату «Столичный» была более низкого качества, чем у Оливье, а значит, «чего-то не хватало». [ нужна ссылка ]

Позже Иванов продал рецепт салата различным издательствам, что еще больше способствовало его популяризации. В связи с закрытием ресторана «Эрмитаж» в 1905 году и последующим отъездом семьи Оливье из России салат теперь можно было называть «Оливье».

Один из первых печатных рецептов салата «Оливье» Александровой, появившийся в 1894 году, предусматривал половину рябчика , две картофелины, один небольшой огурец (или большой корнишон ), 3–4 листа салата, 3 большие раковые шейки, 1/ 4 стакана холодца, нарезанного кубиками, 1 чайная ложка каперсов, 3–5 оливок и 1 1 столовой ложки заправки «Провансаль» (майонеза).

Как это часто бывает с рецептами изысканной кухни, ставшими популярными, редкие, дорогие, сезонные или трудные в приготовлении ингредиенты постепенно заменялись более дешевыми и доступными продуктами. [ нужна ссылка ]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Реклама соуса магнат и других приправ от John Burgess & Son

известных на сегодняшний день опубликованных рецептов появился в российском журнале » « Наша пища Самый ранний из . 6 (31 марта 1894 г.) В этом журнале, издававшемся с 1891 по 1896 год под редакцией М. Игнатьева, утверждалось, что оригинальный рецепт содержал «соус магната» или «соус кабульский» (похожий на соус Вустершир ), выпускаемый фирмой John Burgess & Son. [Примечание 1] (бренд, который он, по общему мнению, использовал) и Crosse & Blackwell . [ нужна ссылка ]

В книге Руководство к изучению « . рябчиков » основ кулинарного искусства каперсы (1897) П. Александровой приведен рецепт, содержащий , раков , картофель, огурец, салат, холодец, , оливки и майонез. Автор написал, что можно заменить телятиной, куропаткой или курицей, но в аутентичном рецепте присутствовала тетерева. [ нужна ссылка ]

В послереволюционной России оригинальные ингредиенты были заменены более дешевыми: тетерева заменили курицей или колбасой, раков - сваренным вкрутую яйцом, огурцы, оливки и каперсы - маринованными огурцами и зеленым горошком.

Раньше в него всегда входили холодное мясо, такое как ветчина , телячий язык или рыба . В ресторанной версии середины 20-го века использовались не только овощи, но и маринованный язык, колбаса , лобстера мясо , трюфели и т. д., украшенные каперсами , анчоусов филе и т. д. В некоторых версиях его формовали заливным .

В современном использовании это обычно отварные нарезанные кубиками овощи, заправленные майонезом, с колбасой типа «Докторская» . Самый распространенный альтернативный вариант, где колбаса заменена вареной или копченой курицей, называется салатом Столичный , по версии Иванова.

Существует множество других версий, названных, безымянных и даже зарегистрированных под торговой маркой, но только салат «Оливье» и «Столичный» вошли в обиход постсоветских государств.

Современный Оливье

[ редактировать ]
Типичный советский салат Оливье.

Популярная сегодня версия салата «Оливье», содержащая отварной картофель, соленые огурцы с укропом или свежие огурцы, горох, яйца, морковь, лук и вареную говядину/курицу или болонью, заправленную майонезом, является версией салата «Столичный» Иванова и лишь отдаленно напоминает оригинал Оливье. создание. Этот вариант был основным продуктом любого советского обеда, особенно Новогоднего ужина ( праздничного настолько, что его присутствие считалось наравне с советским шампанским или мандаринами ), из-за доступности компонентов зимой. Несмотря на то, что сейчас в России широко доступны более экзотические блюда, их популярность почти не уменьшилась: этот салат был и, возможно, остается самым традиционным блюдом для домашнего празднования Нового года для россиян. [2]

Домашние версии праздничных блюд России и постсоветских стран традиционно готовятся по прихоти повара. Хотя некоторые ингредиенты считаются основными и необходимыми, другие либо отдаются предпочтение, либо отвергаются как угроза предполагаемой аутентичности.

Самый большой салат «Оливье» весом 1841 килограмм (4059 фунтов) был приготовлен в декабре 2012 года в Оренбурге . [3] [4]

Юго-Восточная Европа

[ редактировать ]
Сербское рождественское блюдо

В Сербии салат Оливье называют русским салатом и очень распространен на новогоднем и рождественском столе.Салат широко популярен как руска салата ( ruska salata ) в Болгарии , Сербии и Северной Македонии , а также sallatë ruse в Албании . Болгарский вариант салата обычно состоит из картофеля, моркови, горошка, соленых огурцов и какой-нибудь салями или ветчины. В Боснии и Герцеговине очень популярны как салат руска , так и салат франкуска (по сути, русский салат, приготовленный без мяса), особенно во время праздников.

В Хорватии и Словении его обычно готовят без мяса, и его обычно называют francuska salata по-хорватски и francoska Solata по-словенски, что означает « французский салат » . Помимо типичного гороха, кукурузы и моркови, некоторые хорватские сорта также содержат нарезанные кубиками яблоки.

Румынский салат вариант, называемый salată de boeuf ( « из говядины ») , считается традиционным блюдом. Это сочетание мелко нарезанной говядины (или курицы) и корнеплодов, заправленных майонезом и украшенных муратури , традиционными румынскими солеными огурцами. Его также можно сделать вегетарианским.

В Турции он известен как Rus salatası « Русский салат » . Турецкая версия состоит из отварной и нарезанной ломтиками моркови и картофеля, нарезанных ломтиками соленых огурцов, вареного горошка и майонеза и иногда украшается вареными и нарезанными ломтиками яйцами, черными оливками и солеными огурцами из свеклы. Его подают в качестве мезе , а также используют в качестве начинки для некоторых бутербродов и кумпира (картофель в мундире). Другое турецкое название салата Оливье — American salatası Американский салат ») , эвфемистическое неправильное название, возникшее в период холодной войны .

Центральная Европа

[ редактировать ]

В Словакии его называют zemiakový šalát картофельный салат ») . Есть несколько версий; однако обычно он состоит из вареных и нарезанных кубиками овощей (картофель, морковь), мелко нарезанного лука и соленых огурцов в майонезной заправке, часто с нарезанными кубиками сваренными вкрутую яйцами и консервированным зеленым горошком. Его приправляют солью, черным перцем и горчицей. Также можно добавить немного жидкости из соленых огурцов.

По- чешски его называют просто «bramborový salát » (« картофельный салат ») . В его состав входят отварные и нарезанные кубиками овощи (картофель, морковь, петрушка и корень сельдерея), мелко нарезанный лук и соленые огурцы в майонезной заправке, часто с нарезанными кубиками сваренными вкрутую яйцами, какой-нибудь мягкой салями и консервированным зеленым горошком. Это гарнир к шницелю или карпу в панировке — основным рождественским блюдам в Чехии.

Овощной салат , Польша

Польский салат sałatka jarzynowa или sałatka warzywna ( « овощной салат » , часто называемый просто салаткой ) — вегетарианский, состоящий из гороха, сваренных вкрутую яиц и мирпуа , всегда нарезанных небольшими кубиками, заправленных майонезом, солью и перцем. Рецепты обычно различаются в зависимости от региона (можно добавить кислые яблоки или соленые огурцы) и даже от семьи, иногда даже с добавлением мяса (например, ветчины). Одним из таких заметных исключений является шалот ( Польское произношение: [ˈʂawɔt] ), силезский сорт, который может включать не только отварной картофель, морковь, горох и вареные яйца, но также бекон, колбасы или маринованную селедку . [5] Такие салаты часто подают на семейных торжествах, в частности в сочельник .

В Венгрии постная версия называется franciasaláta « французский салат » . Варианты с добавлением мяса называются Orosz hússaláta « Русский мясной салат » . С мясом или без него, это популярная еда круглый год.

Русский салат , Мадрид , Испания.

Южная Европа

[ редактировать ]

В Греции его можно найти практически в меню любого ресторана, и он называется ρώσικη σαλάτα rossiki salata ; обычно он не содержит мяса. Ensaladilla rusa « Русский салатик » широко употребляется в Испании и подается в качестве тапы во многих барах. Обычно он состоит из измельченного отварного картофеля, измельченной вареной моркови, консервированного тунца, измельченных вареных яиц, гороха и майонеза. [6] В Италии insalata russa имеет те же ингредиенты. Подобный вариант популярен и в Португалии, где его называют салата русса . Обычно его подают либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбным блюдам, особенно к рыбному филе.

Северная Европа

[ редактировать ]

В Исландии и Норвегии его называют «русский салат» , и он содержит морковь и зеленый горошек в майонезной заправке. Сюда также могут входить мелкие креветки. [7] Часто салат сочетают с копченым мясом на хлебе. Похожий, но отличный салат, известный как итальянский салат, также доступен в скандинавских странах и состоит из нашинкованной капусты и моркови в майонезной заправке. Два салата, русский салат и итальянский салат , часто путают. [8] В Финляндии региональный салат «итальянский салататти» содержит морковь, горох и ветчину в майонезной заправке, но заменяет картофель спагетти или макаронами. В Нидерландах есть аналогичный салат под названием Huzarensalade « Гусарский салат » , но этот салат существовал уже в 1840-х годах. Его название, вероятно, происходит от голландских гусарских полков и относится к исходному ингредиенту - конине. [9]

Русский салат, Ханой , Вьетнам.

Салат «Оливье» ( персидский : الويه ) популярен в Иране , где он известен как салат «Оливье» и обычно готовится из картофеля, яиц, персидских маринованных огурцов, моркови, курицы, гороха и майонеза и часто является наполнителем для сэндвичей. [10]

Русский салат, Карачи , Пакистан

Это также популярный салат во Вьетнаме , Бангладеш , Пакистане и Индии , где его обычно готовят с картофелем, горошком, яблоками или ананасами и майонезом и часто используют в качестве гарнира в кафе. В Пакистане также очень популярна другая версия русского салата, которая не похожа на салат Оливье и представляет собой капустно-яблочный салат.

Японский картофельный салат ( потесара , ポテサラ ), часто называют ёшоку -версией салата Оливье, отличающийся консистенцией полупюре из картофеля, рубленой ветчиной в качестве основного мясного ингредиента (вместо традиционной птицы) и широким использованием. рисового уксуса и горчицы караши в заправке.

Считается, что салат «Оливье» был представлен в Монголии как «Столичный салат» или «Салат Ниислель» в советский период. Обычно он состоит из рубленой ветчины, измельченных вареных яиц, измельченной вареной моркови и картофеля, заправленного майонезом. Он широко популярен среди монголов, особенно в праздничные дни. [ нужна ссылка ]

Латинская Америка

[ редактировать ]
Аргентинский русский салат

Блюдо также очень популярно во многих странах Латинской Америки, где оно называется ensalada rusa и сведено к минимуму: фарш из отварного картофеля и моркови, зеленая фасоль и обильная заправка на основе майонеза. В Аргентине его обычно подают отдельно в качестве первого блюда или с очень тонко нарезанной говяжьей оберткой, называемой матамбре , в блюде, называемом матамбре кон руса . Аргентинцы восточноевропейского еврейского происхождения могут приготовить салат с тунцом. В Перу , Чили , Колумбии , Венесуэле и Аргентине это традиционный рождественский гарнир. В Доминиканской Республике блюдо готовят из нарезанных кубиками отварных овощей, включая свеклу, морковь, картофель и иногда кукурузу, смешанных с майонезом и специями. Его часто подают в качестве гарнира. [ нужна ссылка ] Версия, которую чаще всего готовят и подают в Бразилии, аналогична той, что используется в других странах Латинской Америки, и ее часто называют просто майонезской .

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. Сейчас принадлежит Greencore Group [1]. Архивировано 14 августа 2012 г. в Wayback Machine.
  1. ^ Перейти обратно: а б «Салат, который ни одна нация не хочет называть своим» . www.tasteatlas.com . Проверено 4 января 2023 г.
  2. ^ Русский салат (Оливье)
  3. ^ "Самый большой салат "Оливье" " [The largest Olivier salad] (in Russian). The book of records of Russia. 2012-12-16.
  4. ^ "Мировой рекорд по приготовлению салата "Оливье" установлен в Оренбурге" (in Russian). RIA Novosti . 2012-12-16. Archived from the original on 2012-12-19.
  5. ^ Марек Шолтысек, Силезская кухня , Wydawnictwo Śląskie ABC, Рыбник 2003, ISBN   83-88966-07-3 (на польском языке)
  6. ^ "энсаладилья-руса-рецепт-русский-картофельный-салат" . www.spanishsabores.com . 4 апреля 2013 года . Проверено 29 декабря 2014 г.
  7. ^ «Нежный русский салат с креветками» . Вкусно (на норвежском букмоле) . Проверено 5 июня 2022 г.
  8. ^ «Странные названия блюд: почему их называют итальянским салатом и русским салатом? | Кооператив» . samvirke.dk (на датском языке) . Проверено 6 июня 2022 г.
  9. ^ Николин ван дер Сийс (01 октября 2022 г.). «Этимология: Гусарский салат» . Neerlandistiek.nl.
  10. ^ Салат Оливье - Моя персидская кухня

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Алан Дэвидсон, Оксфордский справочник по еде , Оксфорд, 1999. ISBN   0-19-211579-0 .
  • Анна Кушкова, «В центре стола: взлет и падение салата оливье», Russian Studies in History 50 :1:44-96 (лето 2011 г.), страница издателя (оплата)
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b36378965524adef8c919918ab8adb17__1716126660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/17/b36378965524adef8c919918ab8adb17.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Olivier salad - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)