Jump to content

Мандарин апельсин

Мандарин
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Рутовые
Род: Цитрусовые
Разновидность:
С. ретикулата
Биномиальное имя
Цитрусовые сетчатые
Белый , 1837 год.

Мандарин , представляет ( Citrus reticulata ), также известный как мандарин или мандарин собой небольшой округлый цитрусового дерева плод . Рассматриваемый как отдельный вид апельсина , [1] его обычно едят просто так или во фруктовых салатах. [1] Мандарины — это группа цитрусовых оранжевого цвета, состоящая из гибридов мандарина с некоторым содержанием помело .

Мандарины меньше и сплюснутые, [1] в отличие от сферических апельсинов мандарина и (которые представляют собой помело гибрид ). [2] Вкус . считается более сладким и сильным, чем у обычного апельсина [3] Спелый мандарин от твердого до слегка мягкого, тяжелый для своего размера и с галечной кожицей. Кожица тонкая, рыхлая, [1] с беленьким мезокарпием , [4] поэтому их обычно легче очистить и разделить на сегменты. [1] Гибриды обычно обладают этими признаками в меньшей степени. Мандарин нежный и легко повреждается от холода. Его можно выращивать в тропических и субтропических регионах. [1] [3]

Согласно генетическим исследованиям, мандарин был одним из первоначальных видов цитрусовых ; в результате селекции или естественной гибридизации он стал предком многих гибридных сортов цитрусовых. Наряду с цитроном и помело он является предком наиболее коммерчески важных гибридов (таких как кисло-сладкие апельсины, грейпфруты и многие лимоны и лаймы). Мандарин также был гибридизирован с другими видами цитрусовых, такими как пустынный лайм и кумкват . [2] Хотя древний мандарин был горьким, большинство коммерческих сортов мандарина произошли от гибридизации с помело, что дает им сладкие плоды. [5]

Этимология

[ редактировать ]

Название «мандарин» является калькой афганского мандарина «апельсин» [ апельсин от немецкого Apfelsine ( Apfel + Sina ), что означает китайское яблоко ), впервые засвидетельствованного в 18 веке. Имперский китайский термин «мандарин» был впервые использован французами для обозначения этого фрукта. Причина эпитета не ясна. [6]

Citrus reticulata происходит от латыни, где reticulata означает «сетчатый». [7]

Ботаника

[ редактировать ]
Мандарины, растущие на дереве на Крите .

Citrus reticulata — дерево среднего размера, около 7,6 метра (25 футов) в высоту. [1] [7] Ствол дерева и основные ветви покрыты шипами. [1] Листья блестящие, зеленые, довольно мелкие. [1] Черешки . короткие, почти бескрылые или слегка крылатые [1] Цветки располагаются одиночно или небольшими группами в пазухах листьев. [1] Цитрусовые обычно самоплодны ( требуется только пчела для перемещения пыльцы внутри одного цветка ) или партенокарпические (не нуждаются в опылении и, следовательно, не имеют семян, как, например, сацума ). Взрослое мандариновое дерево может дать до 79 килограммов (175 фунтов) плодов. [8]

Мандарины в сетчатом пакете.
Семена мандарина

Плоды мандарина небольшие, 40–80 миллиметров (1,6–3,1 дюйма). [1] Их цвет оранжевый , желто-оранжевый или красно-оранжевый. [3] Кожица тонкая и легко снимается. [1] Легкость очистки является важным преимуществом мандаринов перед другими цитрусовыми. [3] Как и другие цитрусовые, мандарин легко отделяется от долек. [1] Плоды могут быть бессемянными или содержать небольшое количество семян . Плоды мандарина сладкие на вкус, их можно есть целиком или выжимать для получения сока . [1] [3]

Производство

[ редактировать ]

В 2022 году мировое производство мандаринов (вместе с мандаринами, клементинами и сацумой по данным FAOSTAT ) составило 44,2 миллиона тонн , при этом лидером стал Китай с 61% мирового производства. [9] В 2022 году Испания произвела 1,8 миллиона тонн, а Турция , Египет и Марокко . другими крупными производителями стали [9]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Сушеная кожура мандарина
Сушеная кожура мандарина используется как приправа.
Очищенные и консервированные дольки мандарина
Очищенные и консервированные дольки мандарина

Мандарины обычно очищают от кожуры и едят свежими или используют в салатах, десертах и ​​основных блюдах. [1] Свежий мандариновый сок и замороженный концентрат сока широко доступны в Соединенных Штатах. Число семян в каждом сегменте (плодолистике) сильно варьирует. Свежие мандарины также используются при производстве некоторых напитков и спиртных напитков, таких как Mandarine Napoléon .

Кожуру . используют свежей, целой или цедрой или сушеной как ченпи с Его можно использовать в качестве специи для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет. Эфирное масло свежей кожуры можно использовать в качестве ароматизатора для конфет, желатина , мороженого , жевательной резинки и выпечки. [1] Его также используют в качестве ароматизатора в ликерах . [1] В китайской кухне кожура мандарина, называемая ченпи, используется для ароматизации сладких блюд и соусов. [ нужна ссылка ]

Консервирование

[ редактировать ]

Перед консервированием консервированные дольки мандарина очищают от кожуры, чтобы удалить белую сердцевину; в противном случае они становятся горькими. Сегменты очищаются с помощью химического процесса. Сначала сегменты ошпаривают горячей водой, чтобы разрыхлить кожицу; затем их купают в растворе щелочи , который разрушает альбедо и мембраны. Наконец, сегменты несколько раз промывают в простой воде. После того, как дольки апельсина подготовлены должным образом, мандарины подвергаются термической обработке для удаления бактерий, которые могут вызвать порчу. Затем апельсины упаковывают в герметично закрытые контейнеры. Также можно добавить аскорбиновую кислоту. [ нужна ссылка ]

Мандарины, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 223 кДж (53 ккал)
13,34 г
Сахара 10,58 г
Пищевые волокна 1,8 г
0,31 г
0,81 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
4%
34 мкг
1%
155 мкг
Тиамин (В 1 )
5%
0,058 мг
Рибофлавин ( В2 )
3%
0,036 мг
Ниацин (В 3 )
2%
0,376 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
4%
0,216 мг
Витамин В 6
5%
0,078 мг
Фолат (B 9 )
4%
16 мкг
Холин
2%
10,2 мг
Витамин С
30%
26,7 мг
Витамин Е
1%
0,2 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
37 мг
Железо
1%
0,15 мг
Магний
3%
12 мг
Марганец
2%
0,039 мг
Фосфор
2%
20 мг
Калий
6%
166 мг
Натрий
0%
2 мг
Цинк
1%
0,07 мг
Другие составляющие Количество
Вода 85,2 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [10] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [11]

В мандарине содержится 85 % воды, 13 % углеводов и незначительное количество жиров и белков (таблица). Среди микроэлементов только витамин С находится в значительном количестве (32% от дневной нормы ) в 100-граммовой эталонной порции, тогда как все остальные питательные вещества содержатся в небольших количествах.

Культурное значение

[ редактировать ]
Плоды мандарина

В Канаде и США их обычно покупают в коробках по 5 или 10 фунтов. [3] индивидуально завернуты в мягкую зеленую бумагу и подарены в рождественских чулках . Этот обычай восходит к 1880-м годам, когда японские иммигранты в Канаде и США начали получать японские мандарины от своих семей дома в качестве подарков на Новый год. Традиция распространилась среди неяпонского населения и на восток по всей стране: каждый ноябрьский урожай «апельсины быстро разгружались и отправлялись на восток по железной дороге. апельсины из Японии снова вернулись на праздники. Для многих прибытие японских мандаринов ознаменовало начало курортного сезона». [12] Эта японская традиция слилась с европейскими традициями, связанными с рождественским чулком . Говорят, что святой Николай вложил золотые монеты в чулки трех бедных девушек, чтобы они могли позволить себе выйти замуж. [13] Иногда история рассказывается с использованием золотых шаров вместо мешков с золотом, а символической заменой этих золотых шаров стали апельсины, и в Канаде их кладут в рождественские чулки. [13] [14] вместе с шоколадными монетами, завернутыми в золотую фольгу.

Сацума также выращивали в Соединенных Штатах с начала 1900-х годов. Тем не менее, Япония оставалась основным поставщиком. [15] Импорт этих японских апельсинов в США был приостановлен из-за военных действий с Японией во время Второй мировой войны. [12] Хотя они были одними из первых японских товаров, разрешенных к экспорту после окончания войны, остаточная враждебность привела к переименованию этих апельсинов в «мандариновые» апельсины вместо «японских». [12]

Доставку первой партии мандаринов из Японии в порту Ванкувер Британской Колумбии (Канада) встречают фестивалем, объединяющим Санта-Клауса и японских танцоров. [14] — молодые девушки, одетые в традиционное кимоно . [16]

Исторически рождественские фрукты, продаваемые в Северной Америке, были в основном Дэнси , но сейчас это чаще гибрид. [17]

Литература

[ редактировать ]

В канадской литературе, особенно в Габриэль Рой романе о Монреале , «Жестяная флейта» мандарин фигурирует как оттенок роскоши для умирающего сына бедной семьи Лакасс, вокруг которой соткан роман. [ нужна ссылка ] Мандарины упоминаются в Синклера Росса романе 1942 года «Что касается меня и моего дома » и в его рассказе 1939 года «Корнет ночью ». [18]

Генетика и происхождение

[ редактировать ]

Мандарины являются одним из чистых предковых таксонов цитрусовых . Считается, что они развились в таких регионах, как Южный Китай и Япония в Восточной Азии , а также Вьетнам в Юго-Восточной Азии . [19] [5] Мандарины, по-видимому, были одомашнены как минимум дважды, на севере и юге гор Наньлин , и произошли от отдельных диких подвидов. Там до сих пор встречаются дикие мандарины, в том числе даоксианские мандарины (иногда даваемые видовому названию Citrus daoxianensis ), а также некоторые представители группы, традиционно называемой «дикими мандаринами Маншаня», общей группы диких мандариноподобных плодов из района Маншань, которые включает в себя как настоящие мандарины ( мангшанеджу , [20] южный подвид) и генетически отличный и только отдаленно родственный Mangshayegan . Было обнаружено, что дикие мандарины не содержат интрогрессированной ДНК помело ( C. maxima ), обнаруженной в домашних мандаринах. Тем не менее, они, похоже, имели небольшое количество (~1,8%) интрогрессии от ichang papeda , который дико растет в том же регионе. [21]

Горы Наньлин также являются домом для северных и южных генетических кластеров домашних мандаринов, которые имеют в плодах такой же уровень сахара по сравнению с их дикими родственниками, но значительно (в некоторых случаях почти в 90 раз) более низкий уровень лимонной кислоты. Кластеры демонстрируют разные модели интрогрессии помело, имеют разную предполагаемую историческую историю популяций и наиболее тесно связаны с отдельными дикими мандаринами, что позволяет предположить два независимых одомашнивания на севере и юге. [21] Было обнаружено, что все протестированные одомашненные сорта принадлежали к одному из этих двух генетических кластеров: такие сорта, как Наньфэнмидзю, Кишу и Сацума, произошли от северного события одомашнивания и дали более крупные и красные плоды, тогда как Ивовый лист, Дэнси, Сунки, Клеопатра, Кинг, Понкан, и другие, полученные из более мелкой южной грозди с более желтыми плодами. [21]

Система классификации Танака разделила домашние мандарины и подобные фрукты на многочисленные виды, дав отдельные названия таким сортам, как мандарины ивовые листья ( C. deliciosa ), сацума ( C. unshiu ), мандарины ( C. tangerina ). По системе Swingle все они считаются разновидностями одного вида — Citrus reticulata . [22] Ходжсон представил их как несколько подгрупп: обыкновенную ( C. reticulata ), Сацума, Королевскую ( C. nobilis ), средиземноморскую (ивулистую), мелкоплодную ( C. indica , C. tachibana и C. reshni ) и мандариновые гибриды. [23] В таксономии видов Оллитро и др., основанной на геноме, только чистые мандарины подпадают под C. reticulata , в то время как примесь помело, обнаруженная в большинстве мандаринов, позволяет классифицировать их как разновидности C. aurantium . [24]

Генетический анализ подтверждает, что континентальные мандарины представляют собой один вид, причем большая часть различий внутри мандаринов обусловлена ​​​​гибридизацией. [2] Отдельный вид, Citrus ryukyuensis , который отделился от материковых видов между 2 и 3 миллионами лет назад, когда был отрезан повышением уровня моря, был обнаружен растущим на острове Окинава , и его естественная и сельскохозяйственная гибридизация с материковыми видами мандаринов привела к появлению некоторых из них. уникальные островные сорта мандарина из Японии и Тайваня, такие как апельсин Тачибана , [20] ранее классифицировался как подвид чистого мандарина [2] до того, как был идентифицирован его родитель, и Шекваша . [20] Некоторые из небольшого числа сортов оказались чистыми в ходе первоначального гемонического анализа, включая мандарин Сунь Чу Ша. [19] [2] и Наньфэнмиджу , [25] но Ван обнаружил в них не только очевидную интрогрессию Ichang papeda, обнаруженную у всех исследованных мандаринов, но также и отчетливую ДНК помело одомашненных мандаринов. [21] После первоначальной гибридизации в результате естественных или культивируемых обратных скрещиваний первоначальных гибридов мандарина и помело с подвоем мандарина были получены мандарины с ограниченным вкладом помело. [2] это отличалось между северными и южными домашними животными. [21] «Кислотная» группа сортов, включая мандарины Сунки и Клеопатра , которые ранее также считались чистыми, но, как выяснилось, содержат небольшие участки интрогрессированной ДНК помело, слишком кислые, чтобы быть съедобными, но широко используются в качестве подвоя и выращиваются для получения сока. [22] [2] Другая группа мандаринов, включающая некоторые мандарины, мандарины Сацума и Кинг, демонстрирует больший вклад помело и происходит от гибридов с ограниченным количеством помело, которые снова скрещиваются со сладким апельсином или помело, а в некоторых случаях также происходит обратное скрещивание, создавая сорта с умеренной и высокой уровни интрогрессии помело. [2] Таким образом, гибридные мандарины попадают в континуум возрастающего вклада помело с клементинами, кисло-сладкими апельсинами и грейпфрутами. [19] Мандарины и их гибриды продаются под разными названиями.

Разновидности

[ редактировать ]
Незрелые фрукты

Стеблевые мандарины (Citrus reticulata)

[ редактировать ]
  • Дикие мандарины Мангшань (только некоторые, остальные являются генетически отличными мангшанеганами) [21]
  • Даосяньские мандарины [21]
  • Суанпанган [21]

Одомашненные мандарины и гибриды

[ редактировать ]

(Названия видов взяты из системы Танака. Недавний геномный анализ отнес их всех к Citrus reticulata , [2] кроме C. ryukyuensis гибридов [20] )

Kinnow , гибрид «King» ( Citrus nobilis ) × «Willow Leaf» ( Citrus × deliciosa ), разработанный доктором Х.Б. Фростом.
  • Сунь Чу Ша [19] [2]
  • Наньфэнмиджу — один из наиболее широко культивируемых сортов Китая. [25]
  • Клеопатра мандарин , [19] кислый мандарин, содержащий очень небольшое количество интрогрессии помело . [2]
  • Sunkiсложно [19] кислый мандарин, содержащий очень небольшое количество интрогрессии помело . [2]
  • Мандарины ( Citrus tangerina ) [26] это группа, используемая для нескольких различных гибридов мандарина. В США как мандарины обычно продаются сорта Dancy , Sunburst или Murcott (Honey). Некоторые гибриды мандарина и грейпфрута легально продаются в США как мандарины. [27] [28]
  • Средиземноморский/Уиллоулиф/Торни ( Citrus × deliciosa ), мандарин с небольшим количеством помело. [29]
  • Далангита ( Citrus reticulata ) — небольшой эндемик мандарина, широко культивируемый на Филиппинах. Также известен под другими местными названиями: нарангита и синтоны . [30]
  • Хуанлинмяо ( Citrus reticulata ), гибрид мандарина и помело. [2] [31]
  • Кишумикан ( Citrus reticulata ), или просто Кишу, близкий клональный родственник Хуанлинмяо, оба имеют общее происхождение, прежде чем разошлись во время размножения. [2]
    • Куненбо ( Citrus nobilis ) — гетерогенная группа, включающая как минимум четыре различных гибрида мандарина и помело. [32]
      • King (полностью «Король Сиама», Citrus nobilis ) — мандарин из Куненбо с высоким содержанием примеси помело, иногда классифицируемый как тангор. [2] [32]
        • Кинноу (см. изображение), гибрид King × Willowleaf.
      • Сацума ( Citrus unshiu ), гибрид мандарина × помело, в котором помело больше, чем в большинстве мандаринов. Он произошел от скрещивания Хуанлинмяо/Кишу и некоролевского Куненбо, который сам по себе был крестом помело × Хуанлинмяо/Кишу. [2] [32] Это бессемянный сорт, насчитывающий более 200 сортов , в том числе Вэньчжоу мигана, Овари и микан; источник большинства консервированных мандаринов, популярный как свежий фрукт из-за простоты употребления.
        • Овари, известный сорт Сацума, созревающий поздней осенью.
    • Комикан , разновидность Кишумикан. [32]
  • Понкан . ( Citrus reticulata ), гибрид мандарина и грейпфрута [19] [29]
    • Мандарин Дэнси ( Citrus tangerina ) — это гибрид, полученный путем скрещивания Понкана с другим неопознанным гибридным мандарином. [2] До 1970-х годов большинство мандаринов, выращиваемых и употреблявшихся в пищу в США, были мандаринами Дэнси, и они были известны как «Рождественские мандарины». [17] и мандарин с застежкой-молнией [33]
      • Иёкан ( Citrus iyo ), гибрид мандарина Дэнси и другого японского сорта мандарина, кайкокан. [32]
  • Мандарин Bang Mot — популярный в Таиланде сорт мандарина.
  • Шекваша ( Citrus depressa ), группа клональных цитрусовых, возникшая в результате множественных независимых естественных скрещиваний C. ryukyuensis с родственником Сунь Чу Ша, [20] очень кислый мандарин, выращенный из-за его кислого сока.
  • Tachibana , также кластер подобных клонов, полученных в результате естественных скрещиваний между различными отдельными особями C. ryukyuensis и клональной линией C. reticulata с участием как северного, так и южного подвида. [20]
  • Кинноу , также известный как пакистанский мандарин, является популярным сортом в Пакистане и на Ближнем Востоке.

Мандариновые кресты

[ редактировать ]
Цитрусовые, сгруппированные по генетическому сходству. Большинство коммерческих сортов цитрусовых представляют собой гибриды трех видов в углах тройной диаграммы (мандарин вверху). Генетически различные гибриды часто носят одно и то же общее название . [34]

Немандарины

[ редактировать ]
  • Мангшаньяганы , которые долгое время считались мандаринами, представляют собой отдельный вид. [31]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Мортон, Джулия Ф. (1987). «Мандарин; В кн.: Плоды теплого климата, стр. 142–145» . Новая онлайн-программа «Ресурсы сельскохозяйственных культур» . Центр новых культур и растительной продукции, Университет Пердью . Проверено 8 марта 2019 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Ву, Гохун Альберт; Терол, Хавьер; Ибанез, Виктория; и др. (февраль 2018 г.). «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых» . Природа . 554 (7692): 311–316. Бибкод : 2018Natur.554..311W . дои : 10.1038/nature25447 . hdl : 20.500.11939/5741 . ISSN   0028-0836 . ПМИД   29414943 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Карп, Дэвид (3 февраля 2016 г.). «Мандарины, восходящие звезды фруктовой вазы» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 февраля 2019 г.
  4. ^ Карп, Дэвид (13 марта 2014 г.). «Наблюдение за рынком: дикая и неуловимая Дэнси» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 7 февраля 2019 г.
  5. ^ Jump up to: а б Шуйчжи; Цзян, Сяолинь; Вэнь, Шаохуа; Сюй, Ранвэй (август 2018 г.). Ван, Лунь; Хуан, Юэ; Хэ, Ян , «Дикий мандарин и история одомашнивания мандарина» . Молекулярное растение . 11 (8): 1024–1037. doi : 10.1016/j.molp.2018.06.001 . PMID   29885473 .
  6. ^ Де Ла Крус-Кабанильяс, Изабель (1 января 2008 г.). «Китайские заимствования в OED» . Бесплатная библиотека . Фарлекс, ООО . Проверено 5 октября 2016 г.
  7. ^ Jump up to: а б « Цитрус сетчатый 'Клементин' » . Поиск растений . Ботанический сад Миссури. 2019 . Проверено 8 марта 2019 г.
  8. ^ Jump up to: а б «Танго мандарин; Citrus reticulata Blanco» . Коллекция сортов цитрусовых . Колледж естественных и сельскохозяйственных наук Калифорнийского университета в Риверсайде. 2010 . Проверено 8 марта 2019 г.
  9. ^ Jump up to: а б «Производство мандаринов в 2022 году (включая мандарины, клементины и сацума) из списков выбора: Регионы мира/Количество производства/Урожай/Год» . FAOSTAT, Корпоративная статистическая база данных Организации Объединенных Наций. 2024 . Проверено 25 апреля 2024 г.
  10. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  11. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  12. ^ Jump up to: а б с «Информация о продукте этой недели: мандарины» (PDF) . Британская Колумбия Сельское хозяйство в классе Foundation. Архивировано из оригинала (PDF) 1 февраля 2016 года . Проверено 24 января 2013 г.
  13. ^ Jump up to: а б «Именные рождественские чулки» . Чулочная фабрика . 4 октября 2008 г. Архивировано из оригинала 21 октября 2008 г. Проверено 15 января 2013 г.
  14. ^ Jump up to: а б Мэрион, Пол (19 декабря 2010 г.). «Апельсины на Рождество» . Ричард Хоу; Политика Лоуэлла и история Лоуэлла . Проверено 15 января 2013 г.
  15. ^ Андерсен, Питер К.; Фергюсон, Джеймс Дж. (19 ноября 2014 г.). «Сацумский мандарин» . Электронный источник информации . Расширение МФСА, Университет Флориды . Проверено 9 апреля 2018 г.
  16. ^ «Рождественские чулки» . Рождественские традиции во Франции и Канаде . Министр культуры и связи Франции . Проверено 15 января 2013 г.
  17. ^ Jump up to: а б «Ковчег вкуса, Дэнси Мандарин, Цитрус Мандарина против Дэнси » . Слоу Фуд США . 2014. Архивировано из оригинала 12 июля 2014 года . Проверено 17 января 2021 г.
  18. ^ Бойд, Шелли; Кук, Натали; Мойер, Алексия (01 февраля 2020 г.). «Литературная история мандарина в Канаде» . Гастрономика . 20 (1): 83–89. дои : 10.1525/gfc.2020.20.1.83 . ISSN   1529-3262 .
  19. ^ Jump up to: а б с д и ж г Курк, Франк; Ансилло, Хема; Гарсиа-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Перье, Ксавье; Жакму-Колле, Жан-Пьер; Наварро, Луис; Оллитро, Патрик (2014). «Гаплотипирование следующего поколения для расшифровки межвидовой примеси ядерного генома у видов цитрусовых: анализ хромосомы 2» . БМК Генетика . 15 : 152. дои : 10.1186/s12863-014-0152-1 . ПМК   4302129 . ПМИД   25544367 .
  20. ^ Jump up to: а б с д и ж Ву, Гохун Альберт; Сугимото, Чикатоши; Киндзё, Хидэясу; Асама, Чика; Мицубе, Фумимаса; Тэлон, Мануэль; Гмиттер, Гредерик Дж. младший; Рохсар, Дэниел С (2021). «Диверсификация цитрусовых мандаринов за счет гибридного видообразования и апомиксиса» . Природные коммуникации . 12 (1): 4377. Бибкод : 2021NatCo..12.4377W . дои : 10.1038/s41467-021-24653-0 . ПМЦ   8313541 . ПМИД   34312382 . и Дополнение
  21. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Ван, Лунь; и др. (2018). «Геном дикого мандарина и история одомашнивания мандарина» . Молекулярный завод . 11 (8): 1024–1037. дои : 10.1016/j.molp.2018.06.001 . ПМИД   29885473 .
  22. ^ Jump up to: а б Фрёлихер, Янн; Мухая, Вафа; Бассен, Жан-Батист; Константино, Жиль; Камири, Мурад; Луро, Франсуа; Морийон, Рафаэль; Оллитро, Патрик (2011). «Новые универсальные митохондриальные ПЦР-маркеры открывают новую информацию о материнской филогении цитрусовых» . Генетика деревьев и геномы . 7 : 49–61. дои : 10.1007/s11295-010-0314-x . S2CID   32371305 .
  23. ^ Гольденберг, Ливнат; Янив, Йоси; Порат, Рон; Карми, Нир (2018). «Качество плодов мандарина: обзор». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 98 (1): 18–26. Бибкод : 2018JSFA...98...18G . дои : 10.1002/jsfa.8495 . ПМИД   28631804 .
  24. ^ Оллитро, Патрик; Курк, Франк; Крюгер, Роберт (2020), «Таксономия цитрусовых» , The Genus Citrus , Elsevier, стр. 57–81, doi : 10.1016/b978-0-12-812163-4.00004-8 , ISBN  978-0-12-812163-4 , S2CID   242819146 , получено 17 января 2021 г.
  25. ^ Jump up to: а б Карп, Дэвид (13 января 2010 г.). «Кишу без косточек, маленький, но могучий мандарин» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 17 января 2021 г.
  26. ^ «Цитрусовые мандарины Ю.Танака — Список растений» . www.theplantlist.org . Проверено 4 сентября 2019 г.
  27. ^ Ларри К. Джексон и Стивен Х. Фатч (10 июля 2018 г.). «Робинзон Мандариновый» . ufl.edu .
  28. ^ Коммернет (2011). «20-13.0061. Мандарины Sunburst; Классификация и стандарты, 20-13. Рыночная классификация, стандарты зрелости и ограничения на обработку или упаковку гибридов, D20. Департамент, 20. Административный кодекс Департамента цитрусовых, Флорида» . Штат Флорида . Проверено 14 мая 2015 г.
  29. ^ Jump up to: а б с д Веласко, Р; Личчарделло, К. (2014). «Генеалогия семейства цитрусовых» . Природная биотехнология . 32 (7): 640–642. дои : 10.1038/nbt.2954 . ПМИД   25004231 . S2CID   9357494 .
  30. ^ «Далангита» . www.medicinalplantsdatabase.com . Архивировано из оригинала 17 июля 2020 года . Проверено 8 октября 2020 г.
  31. ^ Jump up to: а б с д и Дж. Альберт Ву; и др. (2014). «Секвенирование разнообразных геномов мандарина, помело и апельсина раскрывает сложную историю смешения во время одомашнивания цитрусовых» . Природа . 32 (7): 656–662. дои : 10.1038/nbt.2906 . ПМЦ   4113729 . ПМИД   24908277 .
  32. ^ Jump up to: а б с д и ж г Симидзу, Токуро; Китадзима, Нонака, Кейсуке; Ота, Сатоши, Шинго; Фудзияма, Мочизуки, Такако; . выявленное на основе ДНК-маркерного анализа геномов ядер и органелл» . PLOS ONE . происхождение сортов цитрусовых , ​​e0166969 : 2016PLoSO..1166969S Гибридное doi : 10.1371 /journal.pone.0130255 . ПМИД   27902727 Бибкод .   « .
  33. ^ Ларри К. Джексон и Стивен Х. Фатч (6 июня 2018 г.). «HS169/CH074: Дэнси Мандарин» . ufl.edu .
  34. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Курк, Франк; Оллитро, Фредерик; Гарсиа-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Наварро, Луис; Оллитро, Патрик (2016). «Филогенетическое происхождение лаймов и лимонов, выявленное с помощью цитоплазматических и ядерных маркеров» . Анналы ботаники . 11 (4): 565–583. дои : 10.1093/aob/mcw005 . ПМЦ   4817432 . ПМИД   26944784 .
  35. ^ Съедобные: иллюстрированный справочник по пищевым растениям мира . Нэшнл Географик . 2008. с. 73. ИСБН  978-1-4262-0372-5 .
  36. ^ Тони Зиберт (30 июля 2009 г.). «Нулес» . База данных сортов цитрусовых . Калифорнийский университет. Архивировано из оригинала 28 сентября 2011 года . Проверено 9 июня 2011 г.
  37. ^ Стивен Х. Фатч и Ларри К. Джексон (9 мая 2018 г.). «HS174/CH078: Меркотт (Медовый мандарин)» . ufl.edu .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a4fed0d9627f7f728a75b13fe860e267__1719208200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a4/67/a4fed0d9627f7f728a75b13fe860e267.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mandarin orange - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)