Мандарин апельсин
Мандарин | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | С. ретикулата |
Биномиальное имя | |
Цитрусовые сетчатые Белый , 1837 год. |
Мандарин , представляет ( Citrus reticulata ), также известный как мандарин или мандарин собой небольшой округлый цитрусового дерева плод . Рассматриваемый как отдельный вид апельсина , [1] его обычно едят просто так или во фруктовых салатах. [1] Мандарины — это группа цитрусовых оранжевого цвета, состоящая из гибридов мандарина с некоторым содержанием помело .
Мандарины меньше и сплюснутые, [1] в отличие от сферических апельсинов мандарина и (которые представляют собой помело гибрид ). [2] Вкус . считается более сладким и сильным, чем у обычного апельсина [3] Спелый мандарин от твердого до слегка мягкого, тяжелый для своего размера и с галечной кожицей. Кожица тонкая, рыхлая, [1] с беленьким мезокарпием , [4] поэтому их обычно легче очистить и разделить на сегменты. [1] Гибриды обычно обладают этими признаками в меньшей степени. Мандарин нежный и легко повреждается от холода. Его можно выращивать в тропических и субтропических регионах. [1] [3]
Согласно генетическим исследованиям, мандарин был одним из первоначальных видов цитрусовых ; в результате селекции или естественной гибридизации он стал предком многих гибридных сортов цитрусовых. Наряду с цитроном и помело он является предком наиболее коммерчески важных гибридов (таких как кисло-сладкие апельсины, грейпфруты и многие лимоны и лаймы). Мандарин также был гибридизирован с другими видами цитрусовых, такими как пустынный лайм и кумкват . [2] Хотя древний мандарин был горьким, большинство коммерческих сортов мандарина произошли от гибридизации с помело, что дает им сладкие плоды. [5]
Этимология
[ редактировать ]Название «мандарин» является калькой афганского мандарина «апельсин» [ апельсин от немецкого Apfelsine ( Apfel + Sina ), что означает китайское яблоко ), впервые засвидетельствованного в 18 веке. Имперский китайский термин «мандарин» был впервые использован французами для обозначения этого фрукта. Причина эпитета не ясна. [6]
Citrus reticulata происходит от латыни, где reticulata означает «сетчатый». [7]
Ботаника
[ редактировать ]Citrus reticulata — дерево среднего размера, около 7,6 метра (25 футов) в высоту. [1] [7] Ствол дерева и основные ветви покрыты шипами. [1] Листья блестящие, зеленые, довольно мелкие. [1] Черешки . короткие, почти бескрылые или слегка крылатые [1] Цветки располагаются одиночно или небольшими группами в пазухах листьев. [1] Цитрусовые обычно самоплодны ( требуется только пчела для перемещения пыльцы внутри одного цветка ) или партенокарпические (не нуждаются в опылении и, следовательно, не имеют семян, как, например, сацума ). Взрослое мандариновое дерево может дать до 79 килограммов (175 фунтов) плодов. [8]
Фрукты
[ редактировать ]Плоды мандарина небольшие, 40–80 миллиметров (1,6–3,1 дюйма). [1] Их цвет оранжевый , желто-оранжевый или красно-оранжевый. [3] Кожица тонкая и легко снимается. [1] Легкость очистки является важным преимуществом мандаринов перед другими цитрусовыми. [3] Как и другие цитрусовые, мандарин легко отделяется от долек. [1] Плоды могут быть бессемянными или содержать небольшое количество семян . Плоды мандарина сладкие на вкус, их можно есть целиком или выжимать для получения сока . [1] [3]
Производство
[ редактировать ]В 2022 году мировое производство мандаринов (вместе с мандаринами, клементинами и сацумой по данным FAOSTAT ) составило 44,2 миллиона тонн , при этом лидером стал Китай с 61% мирового производства. [9] В 2022 году Испания произвела 1,8 миллиона тонн, а Турция , Египет и Марокко . другими крупными производителями стали [9]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Свежий
[ редактировать ]Мандарины обычно очищают от кожуры и едят свежими или используют в салатах, десертах и основных блюдах. [1] Свежий мандариновый сок и замороженный концентрат сока широко доступны в Соединенных Штатах. Число семян в каждом сегменте (плодолистике) сильно варьирует. Свежие мандарины также используются при производстве некоторых напитков и спиртных напитков, таких как Mandarine Napoléon .
Чистить
[ редактировать ]Кожуру . используют свежей, целой или цедрой или сушеной как ченпи с Его можно использовать в качестве специи для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет. Эфирное масло свежей кожуры можно использовать в качестве ароматизатора для конфет, желатина , мороженого , жевательной резинки и выпечки. [1] Его также используют в качестве ароматизатора в ликерах . [1] В китайской кухне кожура мандарина, называемая ченпи, используется для ароматизации сладких блюд и соусов. [ нужна ссылка ]
Консервирование
[ редактировать ]Перед консервированием консервированные дольки мандарина очищают от кожуры, чтобы удалить белую сердцевину; в противном случае они становятся горькими. Сегменты очищаются с помощью химического процесса. Сначала сегменты ошпаривают горячей водой, чтобы разрыхлить кожицу; затем их купают в растворе щелочи , который разрушает альбедо и мембраны. Наконец, сегменты несколько раз промывают в простой воде. После того, как дольки апельсина подготовлены должным образом, мандарины подвергаются термической обработке для удаления бактерий, которые могут вызвать порчу. Затем апельсины упаковывают в герметично закрытые контейнеры. Также можно добавить аскорбиновую кислоту. [ нужна ссылка ]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 223 кДж (53 ккал) |
13,34 г | |
Сахара | 10,58 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
0,31 г | |
0,81 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 4% 34 мкг 1% 155 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 5% 0,058 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 3% 0,036 мг |
Ниацин (В 3 ) | 2% 0,376 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 4% 0,216 мг |
Витамин В 6 | 5% 0,078 мг |
Фолат (B 9 ) | 4% 16 мкг |
Холин | 2% 10,2 мг |
Витамин С | 30% 26,7 мг |
Витамин Е | 1% 0,2 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 37 мг |
Железо | 1% 0,15 мг |
Магний | 3% 12 мг |
Марганец | 2% 0,039 мг |
Фосфор | 2% 20 мг |
Калий | 6% 166 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
Цинк | 1% 0,07 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 85,2 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [10] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [11] |
В мандарине содержится 85 % воды, 13 % углеводов и незначительное количество жиров и белков (таблица). Среди микроэлементов только витамин С находится в значительном количестве (32% от дневной нормы ) в 100-граммовой эталонной порции, тогда как все остальные питательные вещества содержатся в небольших количествах.
Культурное значение
[ редактировать ]В Канаде и США их обычно покупают в коробках по 5 или 10 фунтов. [3] индивидуально завернуты в мягкую зеленую бумагу и подарены в рождественских чулках . Этот обычай восходит к 1880-м годам, когда японские иммигранты в Канаде и США начали получать японские мандарины от своих семей дома в качестве подарков на Новый год. Традиция распространилась среди неяпонского населения и на восток по всей стране: каждый ноябрьский урожай «апельсины быстро разгружались и отправлялись на восток по железной дороге. апельсины из Японии снова вернулись на праздники. Для многих прибытие японских мандаринов ознаменовало начало курортного сезона». [12] Эта японская традиция слилась с европейскими традициями, связанными с рождественским чулком . Говорят, что святой Николай вложил золотые монеты в чулки трех бедных девушек, чтобы они могли позволить себе выйти замуж. [13] Иногда история рассказывается с использованием золотых шаров вместо мешков с золотом, а символической заменой этих золотых шаров стали апельсины, и в Канаде их кладут в рождественские чулки. [13] [14] вместе с шоколадными монетами, завернутыми в золотую фольгу.
Сацума также выращивали в Соединенных Штатах с начала 1900-х годов. Тем не менее, Япония оставалась основным поставщиком. [15] Импорт этих японских апельсинов в США был приостановлен из-за военных действий с Японией во время Второй мировой войны. [12] Хотя они были одними из первых японских товаров, разрешенных к экспорту после окончания войны, остаточная враждебность привела к переименованию этих апельсинов в «мандариновые» апельсины вместо «японских». [12]
Доставку первой партии мандаринов из Японии в порту Ванкувер Британской Колумбии (Канада) встречают фестивалем, объединяющим Санта-Клауса и японских танцоров. [14] — молодые девушки, одетые в традиционное кимоно . [16]
Исторически рождественские фрукты, продаваемые в Северной Америке, были в основном Дэнси , но сейчас это чаще гибрид. [17]
Литература
[ редактировать ]В канадской литературе, особенно в Габриэль Рой романе о Монреале , «Жестяная флейта» мандарин фигурирует как оттенок роскоши для умирающего сына бедной семьи Лакасс, вокруг которой соткан роман. [ нужна ссылка ] Мандарины упоминаются в Синклера Росса романе 1942 года «Что касается меня и моего дома » и в его рассказе 1939 года «Корнет ночью ». [18]
Генетика и происхождение
[ редактировать ]Мандарины являются одним из чистых предковых таксонов цитрусовых . Считается, что они развились в таких регионах, как Южный Китай и Япония в Восточной Азии , а также Вьетнам в Юго-Восточной Азии . [19] [5] Мандарины, по-видимому, были одомашнены как минимум дважды, на севере и юге гор Наньлин , и произошли от отдельных диких подвидов. Там до сих пор встречаются дикие мандарины, в том числе даоксианские мандарины (иногда даваемые видовому названию Citrus daoxianensis ), а также некоторые представители группы, традиционно называемой «дикими мандаринами Маншаня», общей группы диких мандариноподобных плодов из района Маншань, которые включает в себя как настоящие мандарины ( мангшанеджу , [20] южный подвид) и генетически отличный и только отдаленно родственный Mangshayegan . Было обнаружено, что дикие мандарины не содержат интрогрессированной ДНК помело ( C. maxima ), обнаруженной в домашних мандаринах. Тем не менее, они, похоже, имели небольшое количество (~1,8%) интрогрессии от ichang papeda , который дико растет в том же регионе. [21]
Горы Наньлин также являются домом для северных и южных генетических кластеров домашних мандаринов, которые имеют в плодах такой же уровень сахара по сравнению с их дикими родственниками, но значительно (в некоторых случаях почти в 90 раз) более низкий уровень лимонной кислоты. Кластеры демонстрируют разные модели интрогрессии помело, имеют разную предполагаемую историческую историю популяций и наиболее тесно связаны с отдельными дикими мандаринами, что позволяет предположить два независимых одомашнивания на севере и юге. [21] Было обнаружено, что все протестированные одомашненные сорта принадлежали к одному из этих двух генетических кластеров: такие сорта, как Наньфэнмидзю, Кишу и Сацума, произошли от северного события одомашнивания и дали более крупные и красные плоды, тогда как Ивовый лист, Дэнси, Сунки, Клеопатра, Кинг, Понкан, и другие, полученные из более мелкой южной грозди с более желтыми плодами. [21]
Система классификации Танака разделила домашние мандарины и подобные фрукты на многочисленные виды, дав отдельные названия таким сортам, как мандарины ивовые листья ( C. deliciosa ), сацума ( C. unshiu ), мандарины ( C. tangerina ). По системе Swingle все они считаются разновидностями одного вида — Citrus reticulata . [22] Ходжсон представил их как несколько подгрупп: обыкновенную ( C. reticulata ), Сацума, Королевскую ( C. nobilis ), средиземноморскую (ивулистую), мелкоплодную ( C. indica , C. tachibana и C. reshni ) и мандариновые гибриды. [23] В таксономии видов Оллитро и др., основанной на геноме, только чистые мандарины подпадают под C. reticulata , в то время как примесь помело, обнаруженная в большинстве мандаринов, позволяет классифицировать их как разновидности C. aurantium . [24]
Генетический анализ подтверждает, что континентальные мандарины представляют собой один вид, причем большая часть различий внутри мандаринов обусловлена гибридизацией. [2] Отдельный вид, Citrus ryukyuensis , который отделился от материковых видов между 2 и 3 миллионами лет назад, когда был отрезан повышением уровня моря, был обнаружен растущим на острове Окинава , и его естественная и сельскохозяйственная гибридизация с материковыми видами мандаринов привела к появлению некоторых из них. уникальные островные сорта мандарина из Японии и Тайваня, такие как апельсин Тачибана , [20] ранее классифицировался как подвид чистого мандарина [2] до того, как был идентифицирован его родитель, и Шекваша . [20] Некоторые из небольшого числа сортов оказались чистыми в ходе первоначального гемонического анализа, включая мандарин Сунь Чу Ша. [19] [2] и Наньфэнмиджу , [25] но Ван обнаружил в них не только очевидную интрогрессию Ichang papeda, обнаруженную у всех исследованных мандаринов, но также и отчетливую ДНК помело одомашненных мандаринов. [21] После первоначальной гибридизации в результате естественных или культивируемых обратных скрещиваний первоначальных гибридов мандарина и помело с подвоем мандарина были получены мандарины с ограниченным вкладом помело. [2] это отличалось между северными и южными домашними животными. [21] «Кислотная» группа сортов, включая мандарины Сунки и Клеопатра , которые ранее также считались чистыми, но, как выяснилось, содержат небольшие участки интрогрессированной ДНК помело, слишком кислые, чтобы быть съедобными, но широко используются в качестве подвоя и выращиваются для получения сока. [22] [2] Другая группа мандаринов, включающая некоторые мандарины, мандарины Сацума и Кинг, демонстрирует больший вклад помело и происходит от гибридов с ограниченным количеством помело, которые снова скрещиваются со сладким апельсином или помело, а в некоторых случаях также происходит обратное скрещивание, создавая сорта с умеренной и высокой уровни интрогрессии помело. [2] Таким образом, гибридные мандарины попадают в континуум возрастающего вклада помело с клементинами, кисло-сладкими апельсинами и грейпфрутами. [19] Мандарины и их гибриды продаются под разными названиями.
Разновидности
[ редактировать ]Стеблевые мандарины (Citrus reticulata)
[ редактировать ]- Дикие мандарины Мангшань (только некоторые, остальные являются генетически отличными мангшанеганами) [21]
- Даосяньские мандарины [21]
- Суанпанган [21]
Одомашненные мандарины и гибриды
[ редактировать ](Названия видов взяты из системы Танака. Недавний геномный анализ отнес их всех к Citrus reticulata , [2] кроме C. ryukyuensis гибридов [20] )
- Сунь Чу Ша [19] [2]
- Наньфэнмиджу — один из наиболее широко культивируемых сортов Китая. [25]
- Клеопатра мандарин , [19] кислый мандарин, содержащий очень небольшое количество интрогрессии помело . [2]
- Sunkiсложно [19] кислый мандарин, содержащий очень небольшое количество интрогрессии помело . [2]
- Мандарины ( Citrus tangerina ) [26] это группа, используемая для нескольких различных гибридов мандарина. В США как мандарины обычно продаются сорта Dancy , Sunburst или Murcott (Honey). Некоторые гибриды мандарина и грейпфрута легально продаются в США как мандарины. [27] [28]
- Средиземноморский/Уиллоулиф/Торни ( Citrus × deliciosa ), мандарин с небольшим количеством помело. [29]
- Далангита ( Citrus reticulata ) — небольшой эндемик мандарина, широко культивируемый на Филиппинах. Также известен под другими местными названиями: нарангита и синтоны . [30]
- Хуанлинмяо ( Citrus reticulata ), гибрид мандарина и помело. [2] [31]
- Кишумикан ( Citrus reticulata ), или просто Кишу, близкий клональный родственник Хуанлинмяо, оба имеют общее происхождение, прежде чем разошлись во время размножения. [2]
- Куненбо ( Citrus nobilis ) — гетерогенная группа, включающая как минимум четыре различных гибрида мандарина и помело. [32]
- King (полностью «Король Сиама», Citrus nobilis ) — мандарин из Куненбо с высоким содержанием примеси помело, иногда классифицируемый как тангор. [2] [32]
- Кинноу (см. изображение), гибрид King × Willowleaf.
- Сацума ( Citrus unshiu ), гибрид мандарина × помело, в котором помело больше, чем в большинстве мандаринов. Он произошел от скрещивания Хуанлинмяо/Кишу и некоролевского Куненбо, который сам по себе был крестом помело × Хуанлинмяо/Кишу. [2] [32] Это бессемянный сорт, насчитывающий более 200 сортов , в том числе Вэньчжоу мигана, Овари и микан; источник большинства консервированных мандаринов, популярный как свежий фрукт из-за простоты употребления.
- Овари, известный сорт Сацума, созревающий поздней осенью.
- King (полностью «Король Сиама», Citrus nobilis ) — мандарин из Куненбо с высоким содержанием примеси помело, иногда классифицируемый как тангор. [2] [32]
- Комикан , разновидность Кишумикан. [32]
- Куненбо ( Citrus nobilis ) — гетерогенная группа, включающая как минимум четыре различных гибрида мандарина и помело. [32]
- Понкан . ( Citrus reticulata ), гибрид мандарина и грейпфрута [19] [29]
- Мандарин Дэнси ( Citrus tangerina ) — это гибрид, полученный путем скрещивания Понкана с другим неопознанным гибридным мандарином. [2] До 1970-х годов большинство мандаринов, выращиваемых и употреблявшихся в пищу в США, были мандаринами Дэнси, и они были известны как «Рождественские мандарины». [17] и мандарин с застежкой-молнией [33]
- Мандарин Bang Mot — популярный в Таиланде сорт мандарина.
- Шекваша ( Citrus depressa ), группа клональных цитрусовых, возникшая в результате множественных независимых естественных скрещиваний C. ryukyuensis с родственником Сунь Чу Ша, [20] очень кислый мандарин, выращенный из-за его кислого сока.
- Tachibana , также кластер подобных клонов, полученных в результате естественных скрещиваний между различными отдельными особями C. ryukyuensis и клональной линией C. reticulata с участием как северного, так и южного подвида. [20]
- Кинноу , также известный как пакистанский мандарин, является популярным сортом в Пакистане и на Ближнем Востоке.
Мандариновые кресты
[ редактировать ]- Тангелос , общий термин для современных мандарин (мандарин) × помело и мандарин × грейпфрут. скрещиваний
- Мандело или «коктейльный грейпфрут», нечто среднее между смешанным мандарином Дэнси/Кинг и помело. [2] Этот термин также иногда используется в общем, например, танжело, для недавних гибридов мандарина и помело.
- Кислый апельсин ( Citrus x aurantium ) получен в результате прямого скрещивания чистого мандарина и помело. [31]
- Обыкновенный сладкий апельсин ( Citrus x sinensis ) получен в результате скрещивания нечистого мандарина и родителей-помело. [31]
- Тангоры , или храмовые апельсины , представляют собой нечто среднее между мандарином и обычным сладким апельсином; [31] их толстая кожура легко снимается, а ярко-оранжевая мякоть кисло-сладкая и имеет насыщенный вкус. Некоторые такие гибриды обычно называют мандаринами или мандаринами.
- Клементин ( Citrus × clementina ), спонтанный гибрид мандарина Willowleaf и сладкого апельсина. [29] [35] иногда известный как «Апельсин на День Благодарения» или «Рождественский апельсин», поскольку его пиковый сезон — зима ; важная коммерческая форма мандарина, вытеснившая миканы на многих рынках.
- Меркотт — гибрид мандарина и сладкого апельсина. [29] [37] один из родителей - король. [32]
- Tango — это запатентованный бессемянный сорт Меркотта, обработанный в середине позднего сезона, разработанный Программой селекции цитрусовых Калифорнийского университета. [8]
- Киёми ( Citrus unshiu × sinensis ) — гибрид Сацума и сладкого апельсина из Японии.
- Декопон , гибрид Киёми и Понкана, продается в США как Sumo Citrus(R).
- Грейпфрут ( Citrus x paradisi ), результат обратного скрещивания сладкого апельсина с помело.
- Лимон Мейера ( Citrus x meyer ), гибрид гибрида мандарина × помело и цитрона . [34]
- Палестинский сладкий лайм ( Citrus x limettioides ), особый гибрид (мандарин × помело) × цитрон. [34]
- Тангоры , или храмовые апельсины , представляют собой нечто среднее между мандарином и обычным сладким апельсином; [31] их толстая кожура легко снимается, а ярко-оранжевая мякоть кисло-сладкая и имеет насыщенный вкус. Некоторые такие гибриды обычно называют мандаринами или мандаринами.
- Рангпурский лайм ( Citrus x limonia ), гибрид чистого мандарина и цитрона. [34]
- Грубый лимон ( Citrus x jambhiri ), гибрид чистого мандарина × цитрона, отличный от ранпура. [34]
- Волкамер-лимон ( Citrus volkameriana ), гибрид чистого мандарина и цитрона , в отличие от ранпура и грубого лимона.
- Джабара ( цитрусовый банан ) и мандарина Куненбо × юзу . крест [32]
- некоторые гибриды кумквата Citrofortunella , в том числе каламанси , цитранжкват , оранжкват , мандаринкват и санкват.
Немандарины
[ редактировать ]- Мангшаньяганы , которые долгое время считались мандаринами, представляют собой отдельный вид. [31]
См. также
[ редактировать ]- Японские цитрусовые
- Список цитрусовых
- мандарин
- Цитрусовый уншиу
- Джу Сон – «Похвала апельсиновому дереву»
- Апельсин (фруктовый)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Мортон, Джулия Ф. (1987). «Мандарин; В кн.: Плоды теплого климата, стр. 142–145» . Новая онлайн-программа «Ресурсы сельскохозяйственных культур» . Центр новых культур и растительной продукции, Университет Пердью . Проверено 8 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Ву, Гохун Альберт; Терол, Хавьер; Ибанез, Виктория; и др. (февраль 2018 г.). «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых» . Природа . 554 (7692): 311–316. Бибкод : 2018Natur.554..311W . дои : 10.1038/nature25447 . hdl : 20.500.11939/5741 . ISSN 0028-0836 . ПМИД 29414943 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Карп, Дэвид (3 февраля 2016 г.). «Мандарины, восходящие звезды фруктовой вазы» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 февраля 2019 г.
- ^ Карп, Дэвид (13 марта 2014 г.). «Наблюдение за рынком: дикая и неуловимая Дэнси» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 7 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Шуйчжи; Цзян, Сяолинь; Вэнь, Шаохуа; Сюй, Ранвэй (август 2018 г.). Ван, Лунь; Хуан, Юэ; Хэ, Ян , «Дикий мандарин и история одомашнивания мандарина» . Молекулярное растение . 11 (8): 1024–1037. doi : 10.1016/j.molp.2018.06.001 . PMID 29885473 .
- ^ Де Ла Крус-Кабанильяс, Изабель (1 января 2008 г.). «Китайские заимствования в OED» . Бесплатная библиотека . Фарлекс, ООО . Проверено 5 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б « Цитрус сетчатый 'Клементин' » . Поиск растений . Ботанический сад Миссури. 2019 . Проверено 8 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Танго мандарин; Citrus reticulata Blanco» . Коллекция сортов цитрусовых . Колледж естественных и сельскохозяйственных наук Калифорнийского университета в Риверсайде. 2010 . Проверено 8 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Производство мандаринов в 2022 году (включая мандарины, клементины и сацума) из списков выбора: Регионы мира/Количество производства/Урожай/Год» . FAOSTAT, Корпоративная статистическая база данных Организации Объединенных Наций. 2024 . Проверено 25 апреля 2024 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с «Информация о продукте этой недели: мандарины» (PDF) . Британская Колумбия Сельское хозяйство в классе Foundation. Архивировано из оригинала (PDF) 1 февраля 2016 года . Проверено 24 января 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Именные рождественские чулки» . Чулочная фабрика . 4 октября 2008 г. Архивировано из оригинала 21 октября 2008 г. Проверено 15 января 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Мэрион, Пол (19 декабря 2010 г.). «Апельсины на Рождество» . Ричард Хоу; Политика Лоуэлла и история Лоуэлла . Проверено 15 января 2013 г.
- ^ Андерсен, Питер К.; Фергюсон, Джеймс Дж. (19 ноября 2014 г.). «Сацумский мандарин» . Электронный источник информации . Расширение МФСА, Университет Флориды . Проверено 9 апреля 2018 г.
- ^ «Рождественские чулки» . Рождественские традиции во Франции и Канаде . Министр культуры и связи Франции . Проверено 15 января 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Ковчег вкуса, Дэнси Мандарин, Цитрус Мандарина против Дэнси » . Слоу Фуд США . 2014. Архивировано из оригинала 12 июля 2014 года . Проверено 17 января 2021 г.
- ^ Бойд, Шелли; Кук, Натали; Мойер, Алексия (01 февраля 2020 г.). «Литературная история мандарина в Канаде» . Гастрономика . 20 (1): 83–89. дои : 10.1525/gfc.2020.20.1.83 . ISSN 1529-3262 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Курк, Франк; Ансилло, Хема; Гарсиа-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Перье, Ксавье; Жакму-Колле, Жан-Пьер; Наварро, Луис; Оллитро, Патрик (2014). «Гаплотипирование следующего поколения для расшифровки межвидовой примеси ядерного генома у видов цитрусовых: анализ хромосомы 2» . БМК Генетика . 15 : 152. дои : 10.1186/s12863-014-0152-1 . ПМК 4302129 . ПМИД 25544367 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Ву, Гохун Альберт; Сугимото, Чикатоши; Киндзё, Хидэясу; Асама, Чика; Мицубе, Фумимаса; Тэлон, Мануэль; Гмиттер, Гредерик Дж. младший; Рохсар, Дэниел С (2021). «Диверсификация цитрусовых мандаринов за счет гибридного видообразования и апомиксиса» . Природные коммуникации . 12 (1): 4377. Бибкод : 2021NatCo..12.4377W . дои : 10.1038/s41467-021-24653-0 . ПМЦ 8313541 . ПМИД 34312382 . и Дополнение
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Ван, Лунь; и др. (2018). «Геном дикого мандарина и история одомашнивания мандарина» . Молекулярный завод . 11 (8): 1024–1037. дои : 10.1016/j.molp.2018.06.001 . ПМИД 29885473 .
- ^ Jump up to: а б Фрёлихер, Янн; Мухая, Вафа; Бассен, Жан-Батист; Константино, Жиль; Камири, Мурад; Луро, Франсуа; Морийон, Рафаэль; Оллитро, Патрик (2011). «Новые универсальные митохондриальные ПЦР-маркеры открывают новую информацию о материнской филогении цитрусовых» . Генетика деревьев и геномы . 7 : 49–61. дои : 10.1007/s11295-010-0314-x . S2CID 32371305 .
- ^ Гольденберг, Ливнат; Янив, Йоси; Порат, Рон; Карми, Нир (2018). «Качество плодов мандарина: обзор». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 98 (1): 18–26. Бибкод : 2018JSFA...98...18G . дои : 10.1002/jsfa.8495 . ПМИД 28631804 .
- ^ Оллитро, Патрик; Курк, Франк; Крюгер, Роберт (2020), «Таксономия цитрусовых» , The Genus Citrus , Elsevier, стр. 57–81, doi : 10.1016/b978-0-12-812163-4.00004-8 , ISBN 978-0-12-812163-4 , S2CID 242819146 , получено 17 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Карп, Дэвид (13 января 2010 г.). «Кишу без косточек, маленький, но могучий мандарин» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 17 января 2021 г.
- ^ «Цитрусовые мандарины Ю.Танака — Список растений» . www.theplantlist.org . Проверено 4 сентября 2019 г.
- ^ Ларри К. Джексон и Стивен Х. Фатч (10 июля 2018 г.). «Робинзон Мандариновый» . ufl.edu .
- ^ Коммернет (2011). «20-13.0061. Мандарины Sunburst; Классификация и стандарты, 20-13. Рыночная классификация, стандарты зрелости и ограничения на обработку или упаковку гибридов, D20. Департамент, 20. Административный кодекс Департамента цитрусовых, Флорида» . Штат Флорида . Проверено 14 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Веласко, Р; Личчарделло, К. (2014). «Генеалогия семейства цитрусовых» . Природная биотехнология . 32 (7): 640–642. дои : 10.1038/nbt.2954 . ПМИД 25004231 . S2CID 9357494 .
- ^ «Далангита» . www.medicinalplantsdatabase.com . Архивировано из оригинала 17 июля 2020 года . Проверено 8 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Дж. Альберт Ву; и др. (2014). «Секвенирование разнообразных геномов мандарина, помело и апельсина раскрывает сложную историю смешения во время одомашнивания цитрусовых» . Природа . 32 (7): 656–662. дои : 10.1038/nbt.2906 . ПМЦ 4113729 . ПМИД 24908277 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Симидзу, Токуро; Китадзима, Нонака, Кейсуке; Ота, Сатоши, Шинго; Фудзияма, Мочизуки, Такако; . выявленное на основе ДНК-маркерного анализа геномов ядер и органелл» . PLOS ONE . происхождение сортов цитрусовых , e0166969 : 2016PLoSO..1166969S Гибридное doi : 10.1371 /journal.pone.0130255 . ПМИД 27902727 Бибкод . « .
- ^ Ларри К. Джексон и Стивен Х. Фатч (6 июня 2018 г.). «HS169/CH074: Дэнси Мандарин» . ufl.edu .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Курк, Франк; Оллитро, Фредерик; Гарсиа-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Наварро, Луис; Оллитро, Патрик (2016). «Филогенетическое происхождение лаймов и лимонов, выявленное с помощью цитоплазматических и ядерных маркеров» . Анналы ботаники . 11 (4): 565–583. дои : 10.1093/aob/mcw005 . ПМЦ 4817432 . ПМИД 26944784 .
- ^ Съедобные: иллюстрированный справочник по пищевым растениям мира . Нэшнл Географик . 2008. с. 73. ИСБН 978-1-4262-0372-5 .
- ^ Тони Зиберт (30 июля 2009 г.). «Нулес» . База данных сортов цитрусовых . Калифорнийский университет. Архивировано из оригинала 28 сентября 2011 года . Проверено 9 июня 2011 г.
- ^ Стивен Х. Фатч и Ларри К. Джексон (9 мая 2018 г.). «HS174/CH078: Меркотт (Медовый мандарин)» . ufl.edu .