Оранжело
Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Май 2015 г. ) |
Оранжело | |
---|---|
Гибридное происхождение | Цитрусовые райские × Цитрусовые китайские |
Источник | Пуэрто-Рико |
Оранжело фрукт , ( исп. chironja – C. paradisi × C. sinensis ) – гибридный цитрусовый родом из Пуэрто-Рико . Плод, представляющий собой нечто среднее между грейпфрутом и апельсином , спонтанно появился на тенистых деревьях, растущих на кофейных плантациях в высокогорье Пуэрто-Рико.
В 1956 году Карлос Г. Москосо из Службы распространения сельскохозяйственных знаний и садоводства Университета Пуэрто-Рико заметил деревья, на которых росли плоды, которые были крупнее и более ярко-желтыми, чем у других деревьев на плантациях. [1] [2] Испытания на подвоях привели к созданию гибрида, широко известного как чиронья. пуэрториканском испанском языке это название представляет собой смесь апельсина На ( пуэрториканский испанский : chi na ) и грейпфрута ( to ronja ).
Оранжело часто едят так же, как грейпфрут (разрезают пополам и едят ложкой для грейпфрута ), но они слаще и ярче по цвету, чем грейпфруты, а также их легче очищать. [1] Они имеют округлую или грушевидную форму, состоят из 9–13 сегментов. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Мортон, Дж. (1987). «Оранжело» . hort.purdue.edu . Проверено 17 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Оранжело» . Fruitsinfo.com . Проверено 17 января 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Чиронья в коллекции сортов цитрусовых .
- ПУЭРТО-РИКАНСКАЯ ЧИРОНХА – новый тип цитрусовых.
- Хиронья в Citrus ID
- Пуэрто-риканская чиронха — новый универсальный цитрусовый фрукт.