Цунонозоми
Цунонозоми | |
---|---|
Род | Цитрусовые |
Разновидность | Цитрусовые сетчатые |
Гибридное происхождение | Киёми × Бис |
Сорт | Цунонозоми |
Источник | Кучиноцу, Нагасаки, Япония. |
Цунонозоми — сорт тангора, выращиваемый в Японии . [1]
Генетика
[ редактировать ]Цунонозоми был создан путем скрещивания тангора Киёми (C. unshiu × C. sinensis) с мандарином Encore (C. nobilis × C. deliciosa). [1] [2] [3]
Гибриды
[ редактировать ]Он является родителем сетока наряду с тангором Меркотта и тесно связан с японским рейко . [1] [4] [5]
Описание
[ редактировать ]Дерево имеет умеренную силу роста и форму от прямостоячей до раскидистой. Он имеет более низкую степень чередующегося плодоношения, чем сорта Benibae и Encore. Он имеет более высокую устойчивость к парше цитрусовых, вызываемой Elsinoë fawcettii , чем мандарин сацума , но имеет низкую устойчивость к язве цитрусовых, вызываемой Xanthomonas citri , подобно пупочному апельсину . Изъязвление стебля, вызванное вирусом тристезы цитрусовых, незначительное. Плод сплюснутой формы и весит около 180 граммов (0,40 фунта). Кожура . оранжевого цвета, толщиной около 2,4 миллиметра, средней степени шелушения Текстура поверхности кожуры слегка шероховатая. Оно не пыхтит. Мякоть умеренно мягкая и сочная, по вкусу похожа на вкус «Encore». Содержит умеренное количество семян. Созревает в конце декабря. Он содержит умеренно высокое содержание Брикса (12%) и имеет кислотность <1 г/100 мл в спелом состоянии. Содержание β-криптоксантина аналогично содержанию сацумы – 1,82 мг/100 г. [3]
Предыстория и развитие
[ редактировать ]«Цунонозоми» был разработан в рамках Национальной программы селекции цитрусовых Японии, которая проводится в Национальном институте науки о фруктовых деревьях (NIFTS) на исследовательской станции цитрусовых Кучиноцу и исследовательской станции цитрусовых Окицу. [6] Предприятия действуют в рамках Национальной организации исследований в области сельского хозяйства и продовольствия (NARO). Процесс был начат в 1974 году. «Цунонозоми» впервые был выбран в 1985 году и прошел обширную оценку в ходе 9-го национального испытания по селекции цитрусовых в Японии, начиная с 2001 года, с участием 31 экспериментальной станции по всей стране. Кульминацией этого процесса стала формальная авторизация и присвоение ему названия «Цунонозоми» по норме Микан № 18 в марте 2012 года. До этого он имел обозначение Канкицу Кутиноцу № 37 и был официально зарегистрирован в соответствии с Законом Японии о защите сортов растений и семян в мае 2011 года. [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Matsumoto, R. (National Inst of Fruit Tree Science; Yamamoto, M.; Kuniga, T.; Yoshioka, T.; Mitani, N.; Okudai, N.; Yamada, Y.; Asada, K.; Ikemiya, H.; Yoshinaga, K.; Uchihara, S.; Oiyama, I.; Murata, H. (2003). С .; (Национальный институт науки о фруктовых деревьях; Ямамото, М.; Кунига, Т.; Ёсиока, Т.; Митани, Н.; Окудай, Н.; Ямада, Ю.; Асада, К.; Икемия, Х. (2011). .; Учихара , . Мурата, Х. ( 2003 ) Проверено 18 января.
- ^ Дженкс, Мэтью А.; Бебели, Пенелопа Дж., ред. (2011). Селекция по качеству плодов . Чичестер: Уайли-Блэквелл. ISBN 978-0-470-95934-3 .
- ^ Jump up to: а б с Нонака, К. и Мацумото, Р. и Окудай, Н. и Такахара, Т. и Оияма, И. и Ёсиока, Т. и Ямамото, М. и Кунига, Т. и Учихара, С. и Имаи, А. и Фукамачи, Х. и Ёсинага, К. и Ямада, Й. и Исиучи, Д. и Митани, Н. и Асада, К. и Хиехата, Н. и Икемия, Х. и Мурата, Х., 20193342024, Япония, ( № 3), Цукуба, Бюллетень NARO, Наука о фруктовых деревьях и чае, (47–59), Институт фруктовых деревьев и чая NARO, Новый сорт цитрусовых «Цунонозоми» .
- ^ «Апельсины Сетока» . www.specialtyproduce.com . Проверено 24 апреля 2021 г.
- ^ Сиддики, Мохаммед Васим, изд. (2015). Послеуборочная биология и технология садовых культур: принципы и практика поддержания качества . Серия книг по послеуборочной биологии и технологии. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 120. ИСБН 978-1-4987-0924-8 .
- ^ Имаи, Ацуши; Ёсиока, Терутака; Митани, Нобухито, Хироши; Ямамото, Масаси (2017) . Национальная программа селекции цитрусовых, Япония» . The Horticultural Journal . 86 (2): 200–207. doi : 10.2503/hortj.OKD-013 .