Клементина
Клементина | |
---|---|
![]() Пять клементинов: целые, очищенные, разрезанные пополам и нарезанные. | |
Разновидность | Цитрусовые × клементина |
Гибридное происхождение | Мандарин × сладкий апельсин |
Источник | Алжир |
Клементин C. ( Citrus × clementina ) — это тангор , гибрид цитрусовых между ивовым мандарином ( сладким × deliciosa ) и апельсином ( C. × sinensis ), [1] [2] [3] назван в честь Клемана Родье , французского миссионера , который первым обнаружил и размножил этот сорт в Алжире . [4] Внешняя поверхность темно-оранжевого цвета, гладкая и блестящая. Клементины можно разделить на 7–14 сегментов. Как и мандарины , их легко очистить. Они обычно сочные и сладкие, в них меньше кислоты , чем в апельсинах. [4] Их масла , как и другие цитрусовые, содержат в основном лимонен , а также мирцен , линалоол , α-пинен и множество сложных ароматических веществ. [5]
История
[ редактировать ]

Клементин — это спонтанный гибрид цитрусовых , который возник в конце 19 века в Миссергине , Алжир , в саду приюта французского миссионера брата Клемана Родье , в честь которого он был официально назван в 1902 году. [6] [7] [8] Некоторые источники приписывают гибриду более раннее происхождение, указывая на схожие плоды, произрастающие в провинциях Гуанси и Гуандун на территории современного Китая . [9] но это, скорее всего, отдельные гибриды мандарина, [10] а геномный анализ клементина показал, что он произошел от скрещивания сладкого апельсина ( Citrus × sinensis ) и средиземноморского ивового мандарина ( Citrus × deliciosa ), что соответствует алжирскому происхождению. [1] [2]
Существует три вида клементинов: клементины без косточек, клементины (максимум 10 семян) и монреаль (более 10 семян). Клементины напоминают другие сорта цитрусовых, такие как сацума и мандарины . [11]
Выращивание
[ редактировать ]Клементины отличаются от других цитрусовых меньшей потребностью в тепле, а это значит, что толерантность к зрелости плодов и чувствительность к неблагоприятным условиям в период цветения и завязывания плодов выше. Однако в регионах с высокой общей жарой Клементина рано плодоносит; лишь немного позже, чем мандарины сацума. Такие регионы, как Северная Африка, Средиземноморский бассейн и Калифорния, также способствуют увеличению размера и качества клементина. [12] [ нужна страница ] [ не удалось пройти проверку ]
Он был введен в коммерческое сельское хозяйство Калифорнии в 1914 году, хотя выращивался в Центре исследований цитрусовых (ныне часть Калифорнийского университета в Риверсайде ) еще в 1909 году. [12] Клементины теряют свою желательную бессемянную характеристику при перекрестном опылении с другими фруктами. В 2006 году, чтобы предотвратить это, производители, такие как Paramount Citrus в Калифорнии, пригрозили подать в суд на местных пчеловодов , чтобы они не подпускали пчел к своим урожаям. [13]
Типы
[ редактировать ]
- Бессемянный – встречается в Северной Африке. Бессемянные варианты клементина известны как обычный тип (бессемянный или практически бессемянный). Клементины обыкновенные очень похожи на тип Монреаль; эти два типа практически идентичны с точки зрения особенностей дерева. Бессемянное дерево клементина самонесовместимо; Вот почему в плодах так мало семян или они вообще отсутствуют. Для опыления необходимо перекрестное опыление. [12] [ нужна страница ]
- Монреаль – существует в Северной Африке. Клементин Монреаль может самоопыляться и имеет семена. Клементины Монреаль в среднем крупнее бессемянного сорта, имеют более обильное цветение и более сладкие. [12] [ нужна страница ]
- Сладкие клемы — обычно выращивают в Испании и Северной Африке. В отличие от других сортов клементина, у них обычно 10 долек. Они немного меньше «обычных» клементинов. У них сладкий вкус, как следует из названия, но он не навязчивый и довольно мягкий. [ нужна ссылка ]
Разновидности
[ редактировать ]
- Алжирский , оригинальный сорт Родье. [14]
- Fina , испанский сорт, первоначально выращиваемый на подвое горького апельсина , который придавал ему превосходный вкус, но из-за уязвимости к болезням теперь выращивается на более широком диапазоне подвоев, что влияет на вкусовой профиль. [14]
- Клеменулы или Нулес — популярный клементин без косточек, легко очищаемый от кожуры, с очень приятным сладким вкусом. Мутация сорта Фина, Нулес, является наиболее широко выращиваемым клементином в Испании, где он созревает с середины ноября до середины-конца января. Также широко выращивается в Калифорнии, где созревает с октября по декабрь. [15] Он дает плоды без косточек, которые крупнее, чем у Фины, но менее сладкие. [14]
- Клементина дель Гольфо ди Таранто , (практически) бессемянный итальянский сорт, получивший статус защищенного географического указания (PGI) Европейским Союзом, выращиваемый вокруг залива Таранто . Они имеют сладкий вкус и интенсивный аромат. [16]
- Клементина ди Калабрия , еще один итальянский сорт ЗГУ, выращиваемый в регионе Калабрия . [17]
Страна | (миллионы тонн ) |
---|---|
![]() | 17.2 |
![]() | 7.9 |
![]() | 1.3 |
![]() | 1.1 |
![]() | 1.0 |
![]() | 1.0 |
Мир | 37.8 |
*ФАОСТАТ ООН , который группирует эти фрукты в своих данных. [18] |
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 198 кДж (47 ккал) |
12,02 г | |
Сахара | 9,18 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
0,15 г | |
0,85 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 7% 0,086 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,030 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,636 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 3% 0,151 мг |
Витамин В 6 | 4% 0,075 мг |
Фолат (B 9 ) | 6% 24 мкг |
Холин | 3% 14 мг |
Витамин С | 54% 48,8 мг |
Витамин Е | 1% 0,20 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 30 мг |
Медь | 5% 0,043 мг |
Железо | 1% 0,14 мг |
Магний | 2% 10 мг |
Марганец | 1% 0,023 мг |
Фосфор | 2% 21 мг |
Калий | 6% 177 мг |
Селен | 0% 0,1 мкг |
Натрий | 0% 1 мг |
Цинк | 1% 0,06 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 86,58 г |
Запись в базе данных Министерства сельского хозяйства США | |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [19] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [20] |
Клементин содержит 87% воды, 12% углеводов и незначительное количество жиров и белков (таблица). Среди микроэлементов только витамин С находится в значительном количестве (59% от дневной нормы ) в стандартной порции в 100 грамм, а все остальные питательные вещества содержатся в небольших количествах.
Возможные лекарственные взаимодействия
[ редактировать ]Исследование 2017 года показало, что фитохимические вещества клементина могут взаимодействовать с лекарствами так же, как и грейпфрут . [21] Однако последующее исследование, проведенное в 2019 году, поставило эти результаты под сомнение. [22]
См. также
[ редактировать ]- Торт Клементина
- Список продуктов, названных в честь людей
- Апулийская кухня
- Список итальянских продуктов с защищенным наименованием происхождения
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Симидзу, Токуро; и др. (2016). «Гибридное происхождение сортов цитрусовых, выведенное на основе анализа ДНК-маркеров геномов ядер и органелл» . ПЛОС ОДИН . 11 (11): e0166969. Бибкод : 2016PLoSO..1166969S . дои : 10.1371/journal.pone.0166969 . ПМК 5130255 . ПМИД 27902727 .
- ^ Перейти обратно: а б Ву, Джорджия; и др. (2014). «Секвенирование разнообразных геномов мандарина, помело и апельсина раскрывает сложную историю примесей во время одомашнивания цитрусовых» . Природная биотехнология . 32 (7): 656–662. дои : 10.1038/nbt.2906 . ПМЦ 4113729 . ПМИД 24908277 .
- ^ Баркли, Северная Каролина; Руз, ML; Крюгер, Р.Р.; Федеричи, Коннектикут (2006). «Оценка генетического разнообразия и структуры популяции в коллекции зародышевой плазмы цитрусовых с использованием простых маркеров повторения последовательностей (SSR)» . Теоретическая и прикладная генетика . 112 (8): 1519–1531. дои : 10.1007/s00122-006-0255-9 . ПМИД 16699791 . S2CID 7667126 . Архивировано из оригинала 09 марта 2021 г. Проверено 29 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Съедобные: иллюстрированный справочник по пищевым растениям мира . Нэшнл Географик . 2008. с. 73. ИСБН 978-1-4262-0372-5 .
- ^ Зиглер, Герта (2007). Ароматизаторы: производство, состав, применение, нормативы . Уайли, Джон и сыновья, Инкорпорейтед. п. 203. ИСБН 978-3-527-31406-5 .
- ^ Трабут, Дж. Л. (1902). «Гибридизация цитрусовых: новый мандарин «Клементин» » . Садоводческий обзор . 74 : 232–234.
- ^ Брето, член парламента; Руис, К.; Пина, Дж.А.; Асинс, MJ (2001). «Диверсификация Citrus Clementina Hort. ex Tan., вегетативно размножаемого вида сельскохозяйственных культур». Молекулярная филогенетика и эволюция . 21 (2): 285–293. дои : 10.1006/mpev.2001.1008 . ПМИД 11697922 .
- ^ Ласло, Пьер (2007). Цитрусовые: история . Издательство Чикагского университета. стр. 23–24 .
- ^ Саунт, Джеймс (1 января 2000 г.). Сорта цитрусовых мира (2-е изд.). Международные бизнес-ресурсы Синклера. ISBN 978-1-872960-01-2 . [ нужна страница ]
- ^ Носовиц, Дэн (23 февраля 2016 г.). «Ваш путеводитель по всеми любимым зимним цитрусовым: клементинам» . Смитсонианмаг.com . Смитсоновский институт . Проверено 15 марта 2018 г.
- ^ «Клементины» . Фрукты info.com . Проверено 15 марта 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ходжсон, Ричард Уиллард (1967). «Садовые сорта цитрусовых» . Цитрусовая индустрия (пересмотренная ред.). Калифорнийский университет, Риверсайд , факультет сельскохозяйственных наук. Архивировано из оригинала 8 марта 2008 года . Проверено 14 февраля 2009 г. [ нужна страница ]
- ^ «Калифорнийские пчеловоды боятся бесполетных зон» . КАТУ.com . Ассошиэйтед Пресс . 2 декабря 2006 года . Проверено 17 июля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Дэвид Карп (30 декабря 2012 г.). «Фермерские рынки: как быть разборчивым в выборе клементинов» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 30 июля 2018 г.
- ^ «Нулес клементин» . Коллекция сортов цитрусовых . Колледж естественных и сельскохозяйственных наук Калифорнийского университета в Риверсайде . Проверено 19 февраля 2015 г. - через citrusvariety.ucr.edu.
- ^ «Клементины из залива Таранто ЗГУ» .
- ^ Хишам Бенабделькамель; Леонардо Ди Донна; Фабио Маццотти; Аттилио Наккарато; Джованни Синдона; Антонио Тагарелли; Доменико Таверна (2012). «Подлинность ЗГУ «Клементина Калабрия» по многоэлементному отпечатку пальца» . Дж. Агрик. Пищевая хим . 60 (14): 3717–3726. дои : 10.1021/jf2050075 . ПМИД 22458691 .
- ^ «Производство клементина* в 2016 году, культуры/регионы/мировой список/объем производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2017 . Проверено 18 марта 2018 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Партс, Дирк; Хоманн, Николас; Кимель, Доминик; Гаттузо, Джузеппе; Баррека, Давиде; Микус, Герд; Хафели, Вальтер Эмиль; Швенгер, Ведат; Вайс, Йоханна (15 января 2017 г.). «Сок клементина потенциально может взаимодействовать с лекарствами – сравнение in vitro с соком грейпфрута и мандарина». Европейский журнал фармацевтических наук . 97 :247-256. дои : 10.1016/j.ejps.2016.11.021 . ПМИД 27890698 . S2CID 34126212 .
- ^ Хоманн, Николас; Микус, Герд; Хафели, Вальтер Эмиль; Швенгер, Ведат; Гаттузо, Джузеппе; Баррека, Давиде; Вайс, Джоанна (15 мая 2019 г.). «Последующий отчет о потенциальных лекарственных взаимодействиях с клементинами: два единичных эксперимента не выявили влияния на CYP3A-зависимый клиренс мидазолама» . Европейский журнал фармацевтических наук . 133 : 54–58. дои : 10.1016/j.ejps.2019.03.013 . ISSN 0928-0987 .