Дангюджа
Дангюджа | |
---|---|
Разновидность | Citrus grandis ( L. ) Осбек |
Источник | Остров Чеджу |
Данюджа ( корейский : 당유자 [taŋ.ju.dʑa] ) — корейский цитрусовый фрукт , который является фирменным блюдом острова Чеджу . [1] На языке Чеджу это называется тэнъюдзи ( 댕유지 [teŋ.ju.dʑi] ). [2] Дангюджа имеет форму и вкус, похожие на юзу , но по генеалогическому признаку является разновидностью помело .
Дангюджа была включена в «Ковчег вкуса» , международный каталог продуктов питания, находящихся под угрозой исчезновения. [3]
Описание
[ редактировать ]Вечнозеленое составляет 10–13 сантиметров ( широколиственное дерево вырастает в среднем до 6 метров (20 футов) в высоту, с ветвями с шипами , а длина листьев 3,9–5,1 дюйма). Плод имеет длину 10–12 см (3,9–4,7 дюйма), ширину 9–10 см (3,5–3,9 дюйма ) и обычно весит 300–500 граммов (11–18 унций). [4]
Цвет спелых плодов может варьироваться от темно-желтого до желто-оранжевого . составляет Толщина кожуры около 9 миллиметров (0,35 дюйма). [4] очень ароматный и слегка горьковатый, а мякоть и сок насыщенные кислинкой, с неповторимым ароматом. [ нужна ссылка ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Сегодня плоды используются в основном для приготовления чая тангюджа-ча (чай дангюджа), приготовление которого очень похоже на приготовление чая юджа . В прошлом тангюджа часто использовалась в домашних средствах для профилактики и лечения простуды . Суп под названием тэнюдзи-ккул-тан (буквально «медовый суп тангюджа») готовился из измельченной мякоти тангюджи, меда и имбиря . Приготовленная на пепле костра смесь приобретает жидкую сиропообразную консистенцию. [4]
Лекарственный
[ редактировать ]В традиционной корейской медицине фрукт используется для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Дунги Богам» В энциклопедической медицинской книге « , изданной в 1613 году, пишется, что дангюджас может помочь в детоксикации и очищении желудка , лечить алкогольную интоксикацию и стимулировать плохой аппетит . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ким, Гё-Нам; Шин, Юнг-Гын; Чан, Хэ Дон (2009). «Антиоксидантная и противодиабетическая активность экстракта Дангюджи (Citrus grandis Osbeck), обработанного Aspergillus saitoi». Пищевая химия . 117 (1): 35–41. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.03.072 .
- ^ Сон, Мун Ён (11 февраля 2016 г.). «Мысли о Дангюдже» [Рассуждения о Дангюдже]. Заголовок Чеджу (на корейском языке) . Проверено 23 ноября 2016 г.
- ^ «Дангюджа Помело» . Слоу Фуд Интернешнл . Проверено 23 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Ким, Союн (18 июня 2015 г.). «Кислинка, вызывающая слюнотечение, — это красота Чеджу Тэнъюдзи » . Еженедельные новости корейских сельских женщин (на корейском языке) . Проверено 24 ноября 2016 г.