Апельсиновое масло

Апельсиновое масло — это эфирное масло, вырабатываемое клетками кожуры апельсина ( Citrus плод sinensis ). В отличие от большинства эфирных масел, его экстрагируют как побочный продукт производства апельсинового сока путем центрифугирования , получая масло холодного отжима. [1] Он состоит в основном (более 90%) из d-лимонена . [2] и часто используется вместо чистого d-лимонена. D-лимонен можно извлечь из нефти путем перегонки .
Состав
[ редактировать ]Соединения в апельсиновом масле различаются в зависимости от экстракции масла. Состав варьируется в зависимости от региональных и сезонных изменений, а также метода добычи. идентифицировано несколько сотен соединений С помощью газовой хромато - масс-спектрометрии . Большинство веществ в масле относятся к терпенов группе лимонен , среди которых преобладает . Длинноцепочечные алифатические углеводородные спирты и альдегиды, такие как 1-октанол и октаналь, являются второй важной группой веществ. Присутствие синенсетина , флавона , объясняет оранжевый цвет. [3]
Сложный | Итальянское апельсиновое масло [4] Концентрация [%] | Масло Валенсийского апельсина [5] Концентрация [%] | Масло Валенсийского апельсина [6] Концентрация [%] | Масло Валенсийского апельсина [7] Концентрация [%] |
---|---|---|---|---|
Лимонен | 93.67 | 91.4 | 95.17 | 97.0 |
α-пинен | 0.65 | 1.4 | 0.42 | – |
Сабинен и β-пинен | 1.00 | 0.4 | 0.24 | – |
Мирцен | 2.09 | 4.3 | 1.86 | 0.03 |
Октаналь | 0.41 | – | - | – |
Линалоол | 0.31 | 0.8 | 0.25 | 0.3 |
δ-3-карен | 0.31 | – | – | – |
деканал | 0.27 | 0.4 | 0.28 | – |
Использование
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( октябрь 2017 г. ) |
Структурная борьба с вредителями
[ редактировать ]И Калифорния, и Флорида разрешили и зарегистрировали d-лимонен (апельсиновое масло) в качестве активного ингредиента в Агентстве по охране окружающей среды для уничтожения термитов сухостойной древесины, формозских термитов и других структурных вредителей. [8] [9] Это активный ингредиент популярного структурного термитицида XT-2000. [10] Апельсиновое масло d-лимонена, считающееся альтернативой традиционному окуриванию, становится все более популярным, поскольку примерно 70% современных потребителей в Калифорнии предпочитают инъекции местных структурных химикатов традиционному «навесу» или фумигации. [11]
Биологическая борьба с вредителями
[ редактировать ]Апельсиновое масло можно использовать в зеленых пестицидах для биологической борьбы с вредителями . Он может истреблять или контролировать муравьев и других насекомых, стирая их запаховые следы с феромонами или растворяя их экзоскелет . [12] устранение заражения или предотвращение повторного заражения. [13] [9]
D-лимонен в апельсиновом масле может быть полезен для уничтожения термитов сухостойной древесины ( Incisitermes ). [14]
Бытовое чистящее средство
[ редактировать ]Апельсиновое масло содержит d-лимонен , который можно использовать в чистящих средствах в качестве растворителя или добавлять в полироль для мебели в качестве ароматизатора. [15]
Опасности
[ редактировать ]Лимонен, являющийся основным компонентом апельсинового масла, растворяет кожный жир, что может вызвать раздражение. [15] коммерческое использование апельсинового масла, такого как масло XT-2000, требует использования защитных перчаток . EPA, Согласно маркировке, одобренной [8] Большинство зарегистрированных случаев раздражения связаны с длительным промышленным воздействием чистого соединения, например, во время обезжиривания или приготовления красок. [8]
Лимонен в апельсиновом масле легковоспламеняющийся и вызывает раздражение при проглатывании, вдыхании или попадании в глаза, а также может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Доминик В.С. Вонг (1989). Механизм и теория пищевой химии . Спрингер. п. 253. ИСБН 0-442-20753-0 .
- ^ К. Бауэр, Д. Гарбе и Х. Сурбург, «Общие ароматизаторы и вкусовые материалы», 4-е изд., Wiley VCH, 2001, ISBN 3-527-30364-2 . 189.
- ^ Стейнке, К., Хосе, Э., Сикер, Д., Зиль, Х.-У., Целлер, К.-П. и Бергер С. (2013), Синенсетин. Химия в наше время, 47: 158–163. два : 10.1002/ciuz.201300627
- ^ А. Верзера; А. Троцци; Г. Дюго; Дж. Ди Белла; А. Котронео (2004). «Биологическая композиция эфирных масел лимона и сладкого апельсина». Журнал вкусов и ароматов . 19 (6): 544–548. дои : 10.1002/ffj.1348 .
- ^ Пино, Дж.; Санчес, М.; Санчес, Р.; Ронкаль, Э. (1992). «Химический состав концентратов апельсинового масла». Еда/Еда . 36 (6): 539–542. дои : 10.1002/food.19920360604 .
- ^ Джей Ди Вора; РФ Мэтьюз; П.Г. Крэндалл; Р. Кук (1983). «Приготовление и химический состав концентратов апельсинового масла». Журнал пищевой науки . 48 (4): 1197–1199. дои : 10.1111/j.1365-2621.1983.tb09190.x .
- ^ Р.Л. Колман; ЭД Лунд; М.Г. Мошонас (1969). «Состав апельсинового эфирного масла». Журнал пищевой науки . 34 (6): 610–611. дои : 10.1111/j.1365-2621.1969.tb12102.x .
- ^ Jump up to: а б с «Регистрация EPA для XT-2000» (PDF) . Агентство по охране окружающей среды, правительство . Проверено 4 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Мэтью А. Борден, Эйлин А. Басс (26 сентября 2018 г.). «Натуральные продукты для борьбы с ландшафтными и садовыми вредителями во Флориде» . edis.ifas.ufl.edu . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ «ХТ-2000 Оранжевое Ойл Плюс» . ПКТ – Технология борьбы с вредителями . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Машек, Билл (февраль 2008 г.). «Апельсиновое масло для сухих термитов: магия или маркетинговое безумие?» (PDF) . Практик ИЗВ: Мониторинг в сфере борьбы с вредителями . Январь/февраль 2008 г.: 3 – через Центр биоинтегральных ресурсов (BIRC).
- ^ Машек, Билл (февраль 2008 г.). «Апельсиновое масло для сухих термитов: магия или маркетинговое безумие?» (PDF) . Практик ИПМ . Январь/февраль 2008 г.: 1 – через Биоинтегральный ресурсный центр (BIRC).
- ^ «Обзор «органических» и других альтернативных методов борьбы с огненными муравьями» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2 апреля 2015 года.
- ^ Перри Д.Т., Чой Д.Х. (июнь 2020 г.). «Летучие эфирные масла можно использовать для повышения эффективности термической обработки, направленной на западных термитов сухостойной древесины: данные лабораторного исследования» . Журнал экономической энтомологии . 113 (3): 1373–81. дои : 10.1093/джи/toaa008 .
- ^ Jump up to: а б с «Лимонен» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 11 мая 2024 г. Проверено 17 мая 2024 г.