Цитрусовый южный
Австралийский круглый лайм | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | С. южный |
Биномиальное имя | |
Цитрусовый южный Доска . |
Citrus australis , Dooja , круглый лайм , австралийский лайм или австралийский круглый лайм — это большой кустарник или небольшое дерево, дающее съедобные плоды. Он растет на опушках лесов в районе Бинли и к северу, в Квинсленде , Австралия . [1] [2]
Citrus australis — дерево высотой до 20 м (66 футов). Плоды сферические или слегка грушевидные, диаметром 25–50 мм (0,98–1,97 дюйма), с толстой зеленой или желтой кожицей и бледно-зеленой мякотью. [3] В книге 1889 года « Полезные местные растения Австралии» записано, что «из кислого сока плод диаметром полтора дюйма и почти шаровидной формы дает приятный напиток». [4]
Австралийский лайм |
| ||||||
Таксономия
[ редактировать ]Член семейства Рутовые , Citrus australis также известен как австралийский круглый лайм, австралийский сладкий, дуджа, лайм Джимпи, местный лайм, местный апельсин или круглый лайм. [6] Это один из трех основных видов местных лаймов, которые можно найти в Австралии, наряду с австралийским пальчиковым лаймом ( Citrus australasica ) и австралийским пустынным лаймом ( Citrus glauca ). Цитрусы могут гибридизироваться с другими видами цитрусовых и приобретать другие характеристики, такие как устойчивость к засухе, толерантность к солености и устойчивость к болезням. [7]
В естественной среде обитания Citrus australis может вырасти примерно до 20 м (66 футов) в высоту. [6] Веточки имеют угловатые шипы, а стебли имеют изогнутые длинные междоузлия. Листья имеют эллиптическую форму и заостренные на кончиках, как и сами растения. Размер каждого из листьев обычно не превышает 3 × 2 см (1,18 × 0,79 дюйма) до 4 × 3 см (1,6 × 1,2 дюйма). Бутоны распускаются, образуя белые или розовато-белые цветки. Плод имеет толстую кожуру и желтовато-белую мякоть. Плод имеет тонкую колючку длиной около 1 см (0,39 дюйма). Можно увидеть только несколько семян, а снаружи выстилается множество толстых пузырьков, обычно шесть сегментов по 7 мм (0,28 дюйма). Везикулы обычно очень твердые, бледнее по оттенку, веретенообразные, чаще угловатые, с тупыми кончиками. Многие из Citrus australis, встречающиеся в природе, могут иметь скрученные пузырьки, вызванные давлением сжатия пузырьков сока внутри плода. В общей сложности для того, чтобы растение начало плодоносить, требуется около трех лет. [8]
Citrus australis можно отличить от других видов по его грушевидной форме: немного уже вверху и шире внизу, по сравнению со сферической формой, которая чаще встречается у лаймов. [9] Его ширина также составляет от 2 до 5 см (от 0,79 до 1,97 дюйма), что позволяет легче отличить его от обычных лаймов, которые, как правило, больше по размеру. Они также отличаются от других распространенных цитрусовых количеством содержащегося в них желтого масла, которое можно увидеть изнутри пузырьков этих фруктов. По сравнению с другими цитрусовыми, такими как пальчиковый лайм, Citrus australasica или другие австралийские виды цитрусовых, везикулы различаются по форме. Около центральной оси Citrus australis можно увидеть более крупные пузырьки, выделяющие масло. [9] В природе цитрусовые с более высоким выходом масла имеют более крупные листья по сравнению с цитрусовыми с более низким выходом масла. Например, Citrus australis было обнаружено, что выход масла у составляет 0,3-0,5%, а у Citrus glauca — 0,6%. Оба они имеют размер листьев примерно от 3 до 4 x 2 в длину. И наоборот, у Citrus inodora выход масла составляет 0,1%, у Citrus garrawayi — 0,1-0,2%, и оба имеют меньшие листья. [10]
Многие цитрусовые можно отличить друг от друга по составу эфирных масел. Например, Citrus australis — единственный вид, который содержит большое количество альфа-пинена. В нем также отсутствует лимонен, который наиболее распространен в Citrus australasica , а также содержится лишь небольшое количество гермакрена D, гермакрена B и бициклогермакрена, на долю которого приходится около 50% масла, содержащегося в Citrus inodara . Дальнейшее расщепление масел в листьях Citrus australis показывает, что оно состоит из альфа-пинена (68–80%), а также P-пинена (2–4%), мирцена (3–5%). , лимонен (2-3%), п-фелландрен (1-2%), линалоол (1-2%), бициклогермакрен (1-4%), глобулол (1-3%) и виридифлорол (3-5%). ". [10]
Агроэкология
[ редактировать ]Citrus australis можно найти на юго-востоке Квинсленда, особенно от Брисбена к северу, в низинных субтропических тропических лесах. Характеристики лайма включают медленный рост и необходимость защиты, особенно когда растение еще молодо. Шипы на стеблях обеспечивают защиту от диких животных. Предпочтительно также постоянное сохранение влажности почвы для повышения плодородия вида и здоровья почвы. Это также наиболее необходимо в засушливые сезоны. Несмотря на это, оно по-прежнему считается выносливым растением, хорошо переносит зиму и умеренно морозоустойчиво. [6] Растение чаще всего разносят падальщики, которые едят плоды и разрывают их.
Citrus australis , вопреки своему названию, также можно найти в США, в Калифорнии. [6] Хотя цитрусовым южным может потребоваться время, чтобы укорениться, их можно размножать , как и другие растения, черенками листьев, обычно срезая чистый стебель примерно после четвертого узла. Размноженное растение может медленно развивать корни, его также можно привить на цитрусовых подвое . Лайм можно размножать, чтобы приносить больше плодов. [6]
Использование
[ редактировать ]Его питательные свойства включают: «энергия 91 г, влага 74,8 г, белок 2,2 г, азот 0,35 г, зола 0,8 г, пищевые волокна 6,7 г, углеводы 15,5 г, кальций 46 мг, медь 0,2 мг, железо 0,5 мг, магний 24. мг, К 270 мг, Na 4 мг, Zn 0,1 мг, ниацин 0,37 мг». [11] Благодаря этому его до сих пор используют в кулинарии в Австралии. Фрукты можно есть сырыми, они кислые по своей природе. Однако чаще его используют в кулинарии для приготовления мармелада или в качестве ароматизатора лайма. Кожуру также можно разрезать, чтобы сделать акцент на пасте, или измельчить для тонкого добавления в соус. [12] Он также может хорошо сочетаться с морепродуктами. Сезон цветения ограничивается весной, а плоды созревают с ноября по март, когда кожица становится зеленовато-желтой. [6]
Citrus australis чаще всего сравнивают с Citrus australasica , который можно найти на юго-востоке Квинсленда и северо-востоке Нового Южного Уэльса. Его выращивают в аналогичных условиях, а также его можно использовать для приготовления соков или джемов. В то время как Citrus australasia больше ценится за то, что он хорош в консервировании, Citrus australis больше подходит для ароматизации. [10] Еще один наиболее часто сравниваемый цитрус — это таитянский лайм , также известный как персидский лайм. Хотя таитянский лайм также используется для приготовления мармелада и соков, его кожура шероховатая, поэтому весь лайм обычно не используется. Однако, хотя у Citrus australis более сухая мякоть, чем у таитянского лайма, его можно разрезать пополам или использовать целиком для ароматизации многих блюд. [10]
Другое применение Citrus australis связано с маслами, которые они выделяют в пузырьках. Хотя масла Citrus australis не так распространены, как их использование в кулинарии, их можно использовать в качестве эфирного масла, поскольку они обладают характерным ароматным запахом. [12] Еще одно применение его масел — чистящий спрей. Многие спреи для очистки масла содержат химический лимонит, который чаще всего изготавливают из извести. [10]
не обязательно является основным применением, его Хотя Citrus australis также можно использовать для создания гибридов . Поскольку это один из наиболее часто встречающихся энергичных местных австралийских видов, стоит отметить, что они не устойчивы к вироидной инфекции. [13] Это делает их идеальной целью для попыток проследить историю Citrus australis . [14] Примером этого является Сиднейский гибрид. Сиднейский гибрид является результатом гибрида Citrus australis и Citrus australasica и встречается в основном в Австралии. Другие названия сиднейского гибрида включают Microcitrus x virgate H. Hume или Citrus x virgate Mabb. Внешний вид лайма по сравнению с его родителями чаще всего напоминает Citrus australasica размером листьев и формой плодов. Гибрид Сиднея имеет удлиненную форму, примерно 3 × 5 см (1,2 × 2,0 дюйма) с закругленной вершиной, по сравнению с Citrus australis , который имеет более круглую форму. Также известно, что он очень устойчив к засухе. [10]
Хотя дерево Citrus australis, встречающееся в природе, может достигать высоты около 20 м (66 футов), его также можно выращивать в саду как небольшой кустарник или дерево, высота которого обычно составляет от 3 до 6 м (от 9,8 до 19,7 футов) в высоту. [6] Хотя у молодого растения будет много шипов, защищающих его в уязвимом положении, по мере роста оно становится менее колючим, что облегчает уход за растением. Поскольку растение выращивается на вулканических почвах, древесина Citrus australis мелкозернистая и подходит для изготовления столярных изделий и гравюр. [10]
История
[ редактировать ]Citrus australis — это микроцитрус, который представляет собой гроздь, содержащую Citrus australis , а также другие лаймы, такие как новогвинейский лайм или дикий новогвинейский лайм. Считается, что благодаря репликации ДНК и филогенетическим связям Citrus australis развился на протяжении миллионов лет из примитивного предкового типа, который подвергся видообразованию в Австралии и Новой Гвинее. [15]
Выделяют две фазы видообразования, первая из которых происходит из позднего миоцена Восточной и Юго-Восточной Азии. К ним относятся Citrus medica (цитроны), Citrus maxima , Citrus reticulata , Citrus hystrix , Citrus ichangensis , Citrus japonica и Citrus mangshanensis . Вторая фаза видообразования относится к раннему плиоцену Океании и включает три австралийских вида Citrus glauca , Citrus australasica и Citrus australis . [16]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Планшон, Жюль Эмиль. 1858. Hortus Donatensis 18, Citrus australis.
- ^ «Citrus australis (RUTACEAE) Лайм натуральный, Лайм круглый» . Спасите наши водные пути прямо сейчас . Проверено 6 августа 2007 г.
- ^ «Страница переехала» . Пользователи.kymp.net . Архивировано из оригинала 22 декабря 2021 года . Проверено 10 апреля 2014 г.
- ^ Мейден, Дж. Х. (1889). Полезные местные растения Австралии: включая Тасманию . Тернер и Хендерсон, Сидней.
- ^ Йорма Коскинен и Сильвен Жусс. «Страницы цитрусовых / Местные австралийские сорта» . бесплатно.фр .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Лим, Тонг Кви (2012). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения. Том 2, Фрукты . Дордрехт: Спрингер. ISBN 978-94-007-1764-0 . OCLC 775468108 .
- ^ Известь: ботаника, производство и использование . Хан, М. Мумтаз; Аль-Яхьяи, Рашид (Рашид Абдулла); Аль-Яхьяи, Фахад. Бостон, Массачусетс. 2017. ISBN 978-1-78064-786-9 . OCLC 990078022 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Цитрусовая индустрия, том 1: История, мировое распространение, ботаника и сорта . Ройтер, Уолтер (ред.). Калифорнийский университет. 1967. ISBN 0-931876-03-6 . OCLC 500586359 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б Свингл, Уолтер Т. (1915). « Микроцитрус , новый род австралийских цитрусовых». Журнал Вашингтонской академии наук . 5 (16): 569–578.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Бранд-Миллер, Джанетт С.; Холт, Сюзанна Х.А. (1998). «Растительные продукты австралийских аборигенов: рассмотрение их питательного состава и последствий для здоровья» . Обзоры исследований в области питания . 11 (1): 5–23. дои : 10.1079/NRR19980003 . ISSN 1475-2700 . ПМИД 19087457 .
- ^ Брэнд Миллер, Джанетт. Таблицы состава продуктов питания австралийских аборигенов . Джеймс, Кейт В. (Кит Уильям), Маджоре, Патрисия М.А. (Патриция Маргарет Энн), 1932-, Австралийский институт исследований аборигенов и жителей островов Торресова пролива. Канберра, АКТ. ISBN 978-0-85575-614-7 . OCLC 719388632 .
- ^ Перейти обратно: а б «Австралийский круглый лайм — Citrus australis» . Дейлис Фрут . Проверено 4 ноября 2020 г. .
- ^ Хашимян, С.М. Бани; Барбоза, CJ; Серра, П.; Дюран-Вила, Н. (2010). «Эффекты устойчивости Eremocitrus glauca и Microcitrus australis к вироидной инфекции: репликация, накопление и перемещение шести цитрусовых вироидов на большие расстояния» . Патология растений . 59 (3): 413–421. дои : 10.1111/j.1365-3059.2009.02234.x . ISSN 1365-3059 .
- ^ Мабберли, Дэвид (1998). «Австралийские Citriae с примечаниями о других Aurantioideae (Rutaceae)» . Телопея . 7 (4): 333–344. дои : 10.7751/telopea19982004 . ISSN 0312-9764 .
- ^ Абкенар, Асад Асади; Ишики, Сиро; Таширо, Ёске (2004). «Филогенетические связи в «настоящих цитрусовых деревьях», выявленные с помощью ПЦР-ПДРФ-анализа хпДНК». Наука садоводства . 102 (2): 233–242. doi : 10.1016/j.scienta.2004.01.003 .
- ^ Мабберли, диджей (10 декабря 2004 г.). «Цитрусовые (Rutaceae): обзор последних достижений в этимологии, систематике и медицинских применениях» . Блюмеа - Биоразнообразие, эволюция и биогеография растений . 49 (2): 481–498. дои : 10.3767/000651904X484432 . ISSN 0006-5196 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Citrus australis, на Викискладе?
- « Citrus australis (A.Cunn. ex Mudie) Planch» . Атлас живой Австралии .