Jump to content

Цитрусовый лиметта

Цитрусовый лиметта
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Рутовые
Род: Цитрусовые
Разновидность:
С. лайм
Биномиальное имя
Цитрусовый лиметта

Citrus limetta , альтернативно считающийся сортом Citrus limon , C. limon 'Limetta', [1] Это разновидность цитрусовых , широко известных как мусами , мусами , мосамби , сладкий лайм , сладкий лимон и сладкая лиметта . Он относится к группе сладких лимонов . Он маленький и круглый, по форме напоминает обыкновенный лайм. [2] Это нечто среднее между цитроном ( Citrus medica ) и горьким апельсином ( Citrus × aurantium ). [3]

Произрастает в южных регионах Ирана. [4] а также культивируется в Средиземноморском бассейне . Это фрукт, отличный от палестинского сладкого лайма. [5] и из знакомых кислых лаймов, таких как ключевой лайм и персидский лайм . Однако геномный анализ показал, что он очень похож на Rhobs el Arsa , и оба, вероятно, представляют собой потомство различных скрещиваний одних и тех же родителей цитрусовых. [3]

Южноазиатские сорта возникли в Мозамбике и были завезены в Южную Азию португальцами. Общее название мусамби и его варианты происходят из Мозамбика. [6] [7]

  • В Иране его называют лиму ширин ( сладкий лимон означает «сладкий лимон» , что на персидском ).
  • В Индии его обычно называют маусамби , мосамби или мусамби на хинди ( маусамби или мусамби ), [8] мусамми (ਮੁਸੰਮੀ) на панджаби, мосамби (мосамби) на маратхи, или мушумби лебу тамильском , или сатукоди ( சாத்துக்குடி ) на , мусамби ( ಮೂಸಂಬ ಿ ) на каннада , баттайи ( బత౾ త఍త ி) на тамильском моушуми чиникая ( చీనీకాయ ) в Райаласиме и мусамби ( മുസംബി ) на малаяламе .
  • В Бангладеш его называют мусамби или мосамби ( Musambi/Mosambi , на бенгали ).
  • По -непальски это называется маусам .
  • В Пакистане обычно мусами урду называют на и на мусами его пенджаби .
  • В Синде он известен как мосами .
  • Среди иракских армян его называют нуми ( նումի ).
  • Во Франции его иногда называют бергамотом ; его не следует путать с Citrus bergamia , апельсином-бергамотом.
  • В Доминиканской Республике его называют limón dulce , Lima Dulce , Dulce Limeta или limettioides dulces из-за сладости этих двух цитрусовых. [9]
  • На Юкатане его называют «лима». Это обычно вызывает путаницу: такие блюда, как Sopa de lima, переводятся как «суп из лайма». На Юкатане кислый лайм называют «лимон». [10]

Описание

[ редактировать ]
Лиметта (леметджи), сорт Мосамби, на рынке в Ситхаммадхаре .
Сок мосамби ( сладкого лайма ) — популярный цитрусовый напиток в Индии.

C. limetta — небольшое дерево до 8 м (26 футов) в высоту, с неровными ветвями и относительно гладкой коричневато-серой корой. У него многочисленные шипы длиной 15–75 мм (0,59–2,95 дюйма). Черешки узко , но отчетливо крылатые, длиной 8–29 мм (0,31–1,14 дюйма). Листья сложные . , с заостренными листочками длиной 50–170 мм (2,0–6,7 дюйма) и шириной 28–89 мм (1,1–3,5 дюйма) Цветки белые, шириной 20–30 мм (0,79–1,18 дюйма). Плоды овальные, зеленые, при созревании желтые, с зеленоватой мякотью. Сердцевина белая, толщиной около 5 мм (0,20 дюйма). Несмотря на название сладкий лайм , по внешнему виду фрукт больше похож на зеленоватый апельсин.

«Миллсвит» в росте. Сорт лиметты
Моушуми или мушумби лебу в Западной Бенгалии , Индия.

C. limetta растет в тропическом и субтропическом климате. Он начинает плодоносить в возрасте от 5 до 7 лет, а пик продуктивности приходится на 10-20 лет. Размножается семенами .

Свежевыжатый сок сладкого лайма , который подают на Индийском субконтиненте.

Как следует из названия «сладкий лайм» , вкус сладкий и мягкий, но сохраняет суть лайма. Вкус лайма быстро меняется при контакте с воздухом и через несколько минут становится горьким. [ нужна ссылка ] но если выпить вскоре после выжимания сока, вкус будет сладким. Вкус немного более плоский, чем у большинства цитрусовых, из-за отсутствия кислотности. Его можно сравнить с лаймадом и помело .

Использование

[ редактировать ]

Сладкий лайм подается в виде сока и хорош в качестве смеси для водки или рома. Это наиболее распространенный цитрусовый сок на Индийском субконтиненте . Сок обычно продается в передвижных придорожных ларьках.

Как и большинство цитрусовых, этот фрукт богат витамином С ( 50 мг на 100 г порции) и антиоксидантами. [11] В Иране он популярен как домашнее средство для лечения гриппа и простуды .

Дерево используется как в декоративных целях, так и в качестве прививки . [12]

Сладкий лайм
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 180 кДж (43 ккал)
9,3 г
Сахара 1,7 г
Пищевые волокна 0,5 г
0,3 г
0,7-0,8 г
Витамины Количество
%ДВ
Витамин С
56%
50 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
40 мг
Железо
4%
0,7 мг
Фосфор
2%
30 мг
Калий
16%
490 мг
Другие составляющие Количество
Вода 88 г
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [13] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [14]

Проверка на спелость

[ редактировать ]

Как и большинство цитрусовых , сладкие лаймы не созревают с дерева, и их нужно собирать, когда они полностью созреют. На это указывает размер теннисного мяча и блестящий зеленовато-желтый блеск. Аккуратно поцарапайте поверхность сладкого лайма: если его масло подступает под ногтями, значит, он созрел. Самые сочные плоды кажутся тяжелыми для своего размера.

Недозрелые плоды кажутся легкими для своего размера, твердыми и терпкими. Перезрелые плоды тусклые, сморщенные, с сухой, рыхлой кожицей. Избегайте фруктов с коричневато-желтым цветом. [15]

Хранилище

[ редактировать ]

Сладкие лаймы сохраняются свежими до двух недель при комнатной температуре и от четырех до восьми недель в холодильнике. Замороженный сок хранится до шести месяцев. Кусочки фруктов можно заморозить, однако из-за содержания лимонина мякоть со временем может стать горькой на вкус. Этого можно избежать, погрузив ломтики в сладкий сироп в герметичной стеклянной банке.

  1. ^ Порчер, Мишель Х.; и др. (1995). «Сортировка названий цитрусовых» . Многоязычная многострочная база данных названий растений (MMPND) . Университет Мельбурна.
  2. ^ «Фрукт в форме цитрусового лиметта» . Архивировано из оригинала 2 февраля 2023 г. Проверено 30 января 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б Курк, Франк; Оллитро, Фредерик; Гарсиа-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Наварро, Луис; Оллитро, Патрик (2016). «Филогенетическое происхождение лаймов и лимонов, выявленное с помощью цитоплазматических и ядерных маркеров» . Анналы ботаники . 11 (4): 565–583. дои : 10.1093/aob/mcw005 . ПМЦ   4817432 . ПМИД   26944784 .
  4. ^ http://www.specialtyproduce.com/produce/Persian_Sweet_Lemons_10194.php , «Считается, что персидские сладкие лимоны родом из южных регионов Ирана».
  5. ^ Палестина. Архивировано 26 июля 2019 г. в Wayback Machine на веб-сайте коллекции сортов цитрусовых , том I. Архивировано 5 февраля 2012 г. в Wayback Machine. См. заголовок: Индия (Палестина).
  6. ^ Масика, Колин П. (1979), Дешпанде, Мадхав М.; Хук, Питер Эдвин (ред.), «Арийские и неарийские элементы в сельском хозяйстве Северной Индии» , Арийцы и неарийцы в Индии , University of Michigan Press, стр. 91, номер домена : 10.3998/mpub.19419 , ISBN  978-0-89148-045-7 , JSTOR   10.3998/mpub.19419 , получено 6 ноября 2023 г.
  7. ^ Чима, Г.С.; Бхат, СС (1934). «Исследование сортов цитрусовых во время президентства Бомбея» . Современная наука . 2 (8): 298–304. ISSN   0011-3891 . JSTOR   24203386 .
  8. ^ «Индийский напиток – Рецепты шарбата – 2/3 – Рецепты индийской кухни – Блог о еде и кулинарии» . Рецепты индийской кухни — Блог о еде и кулинарии .
  9. ^ Что такое бергамот? Дэвид Лебовиц. 6 марта 2011 г. «Согласно сайту садоводства Калифорнийского университета, Citrus limetta Risso (или то, что во Франции называют бергамотами) «иногда неправильно называют бергамотами». »
  10. ^ Стерлинг, Д. (2014). Юкатан: Рецепты кулинарной экспедиции. Издательство Техасского университета.
  11. ^ Гопалан, К.; Рама Шастри, Б.В.; Баласубраманян, Южная Каролина (1989). «Пищевая ценность индийских продуктов» . google.co.in .
  12. ^ «Результаты вашего поиска: Цитрусовый лиметта» . ars-grin.gov . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г. Проверено 16 февраля 2007 г.
  13. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  14. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  15. ^ Кэтрин Редди. «Земля Индии: Все о сладком лайме (Мосамби)» . theindianvegan.blogspot.in . Архивировано из оригинала 14 ноября 2015 г. Проверено 10 декабря 2013 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 223e76a22a25a5e05be58aaaa957e091__1719193740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/22/91/223e76a22a25a5e05be58aaaa957e091.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Citrus limetta - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)