Цитрусовый лиметта
Цитрусовый лиметта | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | С. лайм |
Биномиальное имя | |
Цитрусовый лиметта |
Citrus limetta , альтернативно считающийся сортом Citrus limon , C. limon 'Limetta', [1] Это разновидность цитрусовых , широко известных как мусами , мусами , мосамби , сладкий лайм , сладкий лимон и сладкая лиметта . Он относится к группе сладких лимонов . Он маленький и круглый, по форме напоминает обыкновенный лайм. [2] Это нечто среднее между цитроном ( Citrus medica ) и горьким апельсином ( Citrus × aurantium ). [3]
Произрастает в южных регионах Ирана. [4] а также культивируется в Средиземноморском бассейне . Это фрукт, отличный от палестинского сладкого лайма. [5] и из знакомых кислых лаймов, таких как ключевой лайм и персидский лайм . Однако геномный анализ показал, что он очень похож на Rhobs el Arsa , и оба, вероятно, представляют собой потомство различных скрещиваний одних и тех же родителей цитрусовых. [3]
Южноазиатские сорта возникли в Мозамбике и были завезены в Южную Азию португальцами. Общее название мусамби и его варианты происходят из Мозамбика. [6] [7]
Имена
[ редактировать ]- В Иране его называют лиму ширин ( сладкий лимон означает «сладкий лимон» , что на персидском ).
- В Индии его обычно называют маусамби , мосамби или мусамби на хинди ( маусамби или мусамби ), [8] мусамми (ਮੁਸੰਮੀ) на панджаби, мосамби (мосамби) на маратхи, или мушумби лебу тамильском , или сатукоди ( சாத்துக்குடி ) на , мусамби ( ಮೂಸಂಬ ಿ ) на каннада , баттайи ( బత౾ తత ி) на тамильском моушуми чиникая ( చీనీకాయ ) в Райаласиме и мусамби ( മുസംബി ) на малаяламе .
- В Бангладеш его называют мусамби или мосамби ( Musambi/Mosambi , на бенгали ).
- По -непальски это называется маусам .
- В Пакистане обычно мусами урду называют на и на мусами его пенджаби .
- В Синде он известен как мосами .
- Среди иракских армян его называют нуми ( նումի ).
- Во Франции его иногда называют бергамотом ; его не следует путать с Citrus bergamia , апельсином-бергамотом.
- В Доминиканской Республике его называют limón dulce , Lima Dulce , Dulce Limeta или limettioides dulces из-за сладости этих двух цитрусовых. [9]
- На Юкатане его называют «лима». Это обычно вызывает путаницу: такие блюда, как Sopa de lima, переводятся как «суп из лайма». На Юкатане кислый лайм называют «лимон». [10]
Описание
[ редактировать ]

C. limetta — небольшое дерево до 8 м (26 футов) в высоту, с неровными ветвями и относительно гладкой коричневато-серой корой. У него многочисленные шипы длиной 15–75 мм (0,59–2,95 дюйма). Черешки узко , но отчетливо крылатые, длиной 8–29 мм (0,31–1,14 дюйма). Листья сложные . , с заостренными листочками длиной 50–170 мм (2,0–6,7 дюйма) и шириной 28–89 мм (1,1–3,5 дюйма) Цветки белые, шириной 20–30 мм (0,79–1,18 дюйма). Плоды овальные, зеленые, при созревании желтые, с зеленоватой мякотью. Сердцевина белая, толщиной около 5 мм (0,20 дюйма). Несмотря на название сладкий лайм , по внешнему виду фрукт больше похож на зеленоватый апельсин.


C. limetta растет в тропическом и субтропическом климате. Он начинает плодоносить в возрасте от 5 до 7 лет, а пик продуктивности приходится на 10-20 лет. Размножается семенами .
Вкус
[ редактировать ]Как следует из названия «сладкий лайм» , вкус сладкий и мягкий, но сохраняет суть лайма. Вкус лайма быстро меняется при контакте с воздухом и через несколько минут становится горьким. [ нужна ссылка ] но если выпить вскоре после выжимания сока, вкус будет сладким. Вкус немного более плоский, чем у большинства цитрусовых, из-за отсутствия кислотности. Его можно сравнить с лаймадом и помело .
Использование
[ редактировать ]Сладкий лайм подается в виде сока и хорош в качестве смеси для водки или рома. Это наиболее распространенный цитрусовый сок на Индийском субконтиненте . Сок обычно продается в передвижных придорожных ларьках.
Как и большинство цитрусовых, этот фрукт богат витамином С ( 50 мг на 100 г порции) и антиоксидантами. [11] В Иране он популярен как домашнее средство для лечения гриппа и простуды .
Дерево используется как в декоративных целях, так и в качестве прививки . [12]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 180 кДж (43 ккал) |
9,3 г | |
Сахара | 1,7 г |
Пищевые волокна | 0,5 г |
0,3 г | |
0,7-0,8 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Витамин С | 56% 50 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 40 мг |
Железо | 4% 0,7 мг |
Фосфор | 2% 30 мг |
Калий | 16% 490 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 88 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [13] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [14] |
Проверка на спелость
[ редактировать ]Как и большинство цитрусовых , сладкие лаймы не созревают с дерева, и их нужно собирать, когда они полностью созреют. На это указывает размер теннисного мяча и блестящий зеленовато-желтый блеск. Аккуратно поцарапайте поверхность сладкого лайма: если его масло подступает под ногтями, значит, он созрел. Самые сочные плоды кажутся тяжелыми для своего размера.
Недозрелые плоды кажутся легкими для своего размера, твердыми и терпкими. Перезрелые плоды тусклые, сморщенные, с сухой, рыхлой кожицей. Избегайте фруктов с коричневато-желтым цветом. [15]
Хранилище
[ редактировать ]Сладкие лаймы сохраняются свежими до двух недель при комнатной температуре и от четырех до восьми недель в холодильнике. Замороженный сок хранится до шести месяцев. Кусочки фруктов можно заморозить, однако из-за содержания лимонина мякоть со временем может стать горькой на вкус. Этого можно избежать, погрузив ломтики в сладкий сироп в герметичной стеклянной банке.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Порчер, Мишель Х.; и др. (1995). «Сортировка названий цитрусовых» . Многоязычная многострочная база данных названий растений (MMPND) . Университет Мельбурна.
- ^ «Фрукт в форме цитрусового лиметта» . Архивировано из оригинала 2 февраля 2023 г. Проверено 30 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Курк, Франк; Оллитро, Фредерик; Гарсиа-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Наварро, Луис; Оллитро, Патрик (2016). «Филогенетическое происхождение лаймов и лимонов, выявленное с помощью цитоплазматических и ядерных маркеров» . Анналы ботаники . 11 (4): 565–583. дои : 10.1093/aob/mcw005 . ПМЦ 4817432 . ПМИД 26944784 .
- ^ http://www.specialtyproduce.com/produce/Persian_Sweet_Lemons_10194.php , «Считается, что персидские сладкие лимоны родом из южных регионов Ирана».
- ^ Палестина. Архивировано 26 июля 2019 г. в Wayback Machine на веб-сайте коллекции сортов цитрусовых , том I. Архивировано 5 февраля 2012 г. в Wayback Machine. См. заголовок: Индия (Палестина).
- ^ Масика, Колин П. (1979), Дешпанде, Мадхав М.; Хук, Питер Эдвин (ред.), «Арийские и неарийские элементы в сельском хозяйстве Северной Индии» , Арийцы и неарийцы в Индии , University of Michigan Press, стр. 91, номер домена : 10.3998/mpub.19419 , ISBN 978-0-89148-045-7 , JSTOR 10.3998/mpub.19419 , получено 6 ноября 2023 г.
- ^ Чима, Г.С.; Бхат, СС (1934). «Исследование сортов цитрусовых во время президентства Бомбея» . Современная наука . 2 (8): 298–304. ISSN 0011-3891 . JSTOR 24203386 .
- ^ «Индийский напиток – Рецепты шарбата – 2/3 – Рецепты индийской кухни – Блог о еде и кулинарии» . Рецепты индийской кухни — Блог о еде и кулинарии .
- ^ Что такое бергамот? Дэвид Лебовиц. 6 марта 2011 г. «Согласно сайту садоводства Калифорнийского университета, Citrus limetta Risso (или то, что во Франции называют бергамотами) «иногда неправильно называют бергамотами». »
- ^ Стерлинг, Д. (2014). Юкатан: Рецепты кулинарной экспедиции. Издательство Техасского университета.
- ^ Гопалан, К.; Рама Шастри, Б.В.; Баласубраманян, Южная Каролина (1989). «Пищевая ценность индийских продуктов» . google.co.in .
- ^ «Результаты вашего поиска: Цитрусовый лиметта» . ars-grin.gov . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г. Проверено 16 февраля 2007 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Кэтрин Редди. «Земля Индии: Все о сладком лайме (Мосамби)» . theindianvegan.blogspot.in . Архивировано из оригинала 14 ноября 2015 г. Проверено 10 декабря 2013 г.