Лимонен
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК (2a R ,4a R ,4b R ,5a S ,8 S ,8a S ,10a R ,10b R ,14a S )-8-(Фуран-3-ил)-2,2,4a,8a-тетраметилдекагидро-11 H ,13 H -оксирено[2,3- c ]пирано[4′′,3′′:2′,3′]фуро[3′,4′:5,6]нафто[1,2- d ] пиран -4,6,13(2H , 5aH ) -трион | |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.236.039 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 26 Н 30 О 8 | |
Молярная масса | 470.52 g/mol |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Лимонин — это лимоноид , горькое белое кристаллическое вещество, содержащееся в цитрусовых и других растениях. Он также известен как лимоноат D-кольцо-лактон и ди-дельта-лактон лимонной кислоты . По химическому составу он принадлежит к классу соединений, известных как фуранолактоны .
Источники
[ редактировать ]Лимонин обогащен цитрусовыми и часто в более высоких концентрациях содержится в семенах, например, в семенах апельсина и лимона . [1]
Присутствие в цитрусовых продуктах
[ редактировать ]Лимонин и другие лимоноидные соединения придают горький вкус некоторым цитрусовым продуктам. Исследователи предложили удалять лимоноиды из апельсинового сока и других продуктов (известное как «удаление горечи») посредством использования полимерных пленок . [2]
Исследовать
[ редактировать ]Лимонин находится на стадии фундаментальных исследований для оценки его возможных биологических свойств. [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Лимонин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 17 декабря 2022 г. Проверено 21 декабря 2022 г.
- ^ Файу, SPC; Эрнандес, Р.Дж.; Голландия, Р.В. (2007). «Удаление горечи апельсинового сока пупка с использованием полимерных пленок». Журнал пищевой науки . 72 (4): Е143–Е154. дои : 10.1111/j.1750-3841.2007.00283.x . ПМИД 17995766 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Цитрусовый комплекс: готов помочь вашему организму!» (Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США)