Jump to content

Бергамот апельсин

Бергамот апельсин
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Рутовые
Род: Цитрусовые
Разновидность:
К. бергамия
Биномиальное имя
Цитрусовая бергамия
Синонимы [2]
  • Citrus aurantium subsp. бергамия (Риссо и Пойт.) Уайт и Арн. бывший англ.
  • Citrus aurantium var. бергамия Луазель

Цитрусовая бергамия , апельсин-бергамот (произносится / ˈ b ɜːr ɡ ə m ɒ t / ), представляет собой ароматный цитрусовый фрукт размером с апельсин , желтого или зеленого цвета, похожего на лайм , в зависимости от спелости.

Генетические исследования происхождения современных сортов цитрусовых показали, что бергамот является вероятным гибридом лимона и горького апельсина . [3] Экстракты используются в качестве ароматического ингредиента в пищевых продуктах, чае, снюсе , парфюмерии и косметике. [4] [5] Нанесение на кожу может повысить фоточувствительность , что приведет к еще большему повреждению от воздействия солнца. [4]

Этимология

[ редактировать ]

Слово бергамот происходит от итальянского слова bergamotto , происходящего либо от итальянского города Бергамо , либо от османско-турецкого слова «бег армуду» ( بك آرمودی , «принцева груша»). [6] [7]

Описание

[ редактировать ]

Цитрусовая бергамия — небольшое деревце, цветущее зимой. На вкус сок менее кислый, чем лимонный, но более горький, чем грейпфрутовый . [ нужна ссылка ]

Фитохимические вещества

[ редактировать ]

Плоды или масло бергамота содержат флавоноиды , такие как неоэриоцитрин , нарингин , неогесперидин , мелитидин , брутьеридин и бергамоттин . [4] [8] Листья бергамота содержат различные индольные алкалоиды , такие как N,N,N-триметилтриптамин. [9]

Таксономия

[ редактировать ]

Бергамотовый апельсин не имеет отношения к травам, известным как бергамот, дикий бергамот, бергамотовая мята или бергамот — Monarda Didyma , M. fistulosa и одеколонная мята ( Mentha , спорный вид). Все они относятся к семейству мятных и названы в честь схожего аромата.

C. bergamia часто ошибочно принимают за другой цитрус, C. hystrix (кафрский лайм) , поскольку последний иногда называют «тайским бергамотом». [ нужна ссылка ] Citrus bergamia также классифицируется как C. aurantium subsp. бергамия (т. е. подвид горького апельсина ). [10] C. bergamia иногда путают с C. medica ( цитроном , желтый плод которого также известен как этрог ) и с C. limetta , «сладким лимоном» или «сладким лаймом». [ нужна ссылка ]

Производство

[ редактировать ]
Незрелый, Калабрия

Бергамот – цитрусовый фрукт, произрастающий на юге Италии. Производство в основном ограничено прибрежными районами Ионического моря провинции Реджо-ди-Калабрия в Италии, до такой степени, что оно является символом всего города. Большая часть бергамота выращивается на небольшом участке земли, где температура благоприятная. Фрукт также производят в Аргентине, Бразилии, Алжире, Марокко, Тунисе, Турции и Юго-Восточной Азии.

Его также выращивают на юге Франции. [11] и Кот-д'Ивуар - для эфирного масла , а в Анталии на юге Турции - для мармелада . [12] Фрукты обычно не выращивают для употребления в пищу соков. [5] Однако на Маврикии , где его выращивают в небольших масштабах, местные жители в основном потребляют его в виде сока.

Дерево, округ Марикопа, Аризона
Округ Марикопа , штат Аризона

Из ста апельсинов с бергамотом получается около 3 унций (85 г) масла бергамота. [13]

Фальсификация более дешевыми продуктами, такими как масло розового дерева и мяты бергамота, стала проблемой для потребителей. Чтобы защитить репутацию своей продукции, итальянское правительство ввело жесткий контроль, включая тестирование и получение сертификатов чистоты. Stazione Sperimentale per le Industrie delle Essenze e dei Derivati ​​dagli Agrumi (Экспериментальная станция по производству эфирных масел и побочных продуктов цитрусовых), расположенная в Реджо-ди-Калабрия , является органом контроля качества эфирного масла Bergamotto di Reggio Calabria DOP . [14]

Во время Второй мировой войны Италия не могла экспортировать продукцию в такие страны, как союзные державы . Конкурирующие продукты из Бразилии и Мексики появились на рынке в качестве заменителя, но они были произведены из других цитрусовых, таких как сладкий лайм . [15]

Использование

[ редактировать ]

Чай и другое использование

[ редактировать ]
Банка с надписью «Нарезанный кубиками бергамот», содержащая темно-коричневые сухофрукты.
Бергамотный мармелад

Эссенция, извлеченная из ароматной кожицы этого кислого фрукта, используется для ароматизации Эрл Грей и Леди Грей чаев . [10] а также кондитерские изделия (в том числе рахат-лукум ). [16] Бергамот — одна из наиболее распространенных «оболочек» (ароматизаторов), добавляемых в шведский снюс , разновидность бездымного табачного продукта.

Флакон с темно-зелено-коричневатым эфирным маслом.
Эфирное масло

Масло бергамота – один из наиболее часто используемых ингредиентов в парфюмерии . [17] Его ценят за способность сочетаться с множеством ароматов, образуя букет ароматов , дополняющих друг друга. [18] Бергамот является основным компонентом оригинального одеколона, созданного Жаном-Мари Фариной в начале 18 века в Германии. Первое использование масла бергамота в качестве парфюмерного ингредиента было зарегистрировано в 1714 году, его можно найти в архиве Фарина в Кельне .

Токсикология

[ редактировать ]

В нескольких исследованиях пластырей было показано , что нанесение некоторых источников масла бергамота непосредственно на кожу морских свинок оказывает фототоксический эффект, зависящий от концентрации, в виде увеличения покраснения после воздействия ультрафиолетового света (из-за химического вещества бергаптен и, возможно, также цитроптен , бергамоттин , герань и нераль ). [19] [20] [21] Это свойство присуще многим другим цитрусовым и другим представителям рутовых , включая руту .

Скин-эффекты

[ редактировать ]
Бергамот апельсин

Бергамот, используемый в косметике и парфюмерии , может вызывать раздражение кожи. [4] В прошлом псорален , извлеченный из масла бергамота, использовался в ускорителях загара и солнцезащитных кремах . Известен как фотоканцероген с 1959 года. [22] тем не менее, эти вещества использовались в активаторах загара до 1995 года. [23] способствуя многим случаям меланомы и смерти. [24]

Исследовать

[ редактировать ]

По состоянию на 2017 год клинические исследования, проведенные с маслом бергамота, были низкого качества, без каких-либо выводов о его возможных биологических эффектах. [25] [26] Употребление масла бергамота в составе чая может вызвать мышечные судороги . [4] Нанесение на кожу может быть небезопасным, особенно для детей и беременных женщин, и может вызвать сыпь в результате фотодерматотоксичности . [4]

  1. ^ Международный указатель названий растений , данные получены 2 июня 2015 г.
  2. ^ Порчер, Мишель Х.; и др. (1995), Многоязычная многобуквенная база данных названий растений (MMPND): Сортировка названий цитрусовых , Мельбурнский университет.
  3. ^ Курк, Франк; Оллитро, Фредерик; Гарсиа-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Наварро, Луис; Оллитро, Патрик (2016). «Филогенетическое происхождение лаймов и лимонов, выявленное с помощью цитоплазматических и ядерных маркеров» . Анналы ботаники . 117 (4): 565–583. дои : 10.1093/aob/mcw005 . ПМЦ   4817432 . ПМИД   26944784 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Масло бергамота» . Наркотики.com . 21 сентября 2021 г. Проверено 4 февраля 2022 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан (2006). Джейн, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде (второе изд.). ОУП Оксфорд. п. 75. ИСБН  0-19-280681-5 . Бергамот-апельсин несъедобен и выращивается только ради ароматного масла, хотя его кожуру иногда засахаривают.
  6. ^ «Бергамот» . Интернет-словарь этимологии . 2022 . Проверено 19 июня 2022 г.
  7. ^ «Бергамот» . Словари Коллинза .
  8. ^ Каппелло, А.Р., Дольче В., Якопетта Д., Мартелло М., Фиорилло М., Курчо Р., Муто Л., Дханьялаям Д. (2015). «Флавоноиды бергамота ( Citrus bergamia Risso) и их потенциальная польза при гиперлипидемии и атеросклерозе человека: обзор». Мини-обзоры по медицинской химии . 16 (8): 1–11. дои : 10.2174/1389557515666150709110222 . ПМИД   26156545 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  9. ^ Сервилло, Луиджи; Джоване, Альфонсо; Балестриери, Мария Луиза; Казале, Росарио; Кастальдо, Доменико (17 мая 2013 г.). «Растения рода Цитрусовые содержат N-метилированные производные триптамина и их 5-гидроксилированные формы» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (21): 5156–5162. дои : 10.1021/jf401448q . ISSN   1520-5118 . ПМИД   23682903 .
  10. ^ Перейти обратно: а б « Цитрусовая бергамия » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 7 сентября 2011 г.
  11. ^ «Бергамот апельсин — Citrus aurantium ssp bergamia » . tradewindsfruit.com .
  12. ^ Актас, Али (26 октября 2004 г.). «Reçellerin gözdesi, Bergamut» [Самый известный мармелад: Бергамот]. Заман . Архивировано из оригинала 18 апреля 2013 года . Проверено 26 апреля 2012 г.
  13. ^ Брант, Уильям Теодор; Шедлер, Карл. Практический трактат о животных и растительных жирах и маслах
  14. ^ «Указ от 15 ноября 2005 г. – Назначение Экспериментальной станции по производству цитрусовых эссенций и производных в качестве государственного органа, ответственного за проведение проверок защищенного наименования происхождения «Бергамотто ди Реджо Калабрия», зарегистрированного в Европейском Союзе, в соответствии с Регламент (ЕЭС) № 2081/92» (PDF) . ИСМЕА . Архивировано из оригинала (PDF) 25 апреля 2012 г.
  15. ^ Совет, Ниир (2011). «Масло бергамота». Полная технологическая книга эфирных масел (ароматических химикатов) . п. 75. ISBN   978-81-7833-066-2 .
  16. Раб, Дженн (6 января 2011 г.). Три поколения рахат-лукума в Южной Калифорнии Лос-Анджелес Таймс .
  17. ^ Зои Диана Дрэлос (14 октября 2015 г.). Косметическая дерматология: продукты и процедуры . Уайли. стр. 57–. ISBN  978-1-118-65546-7 .
  18. ^ Джованни Дуго; Ивана Бонаккорси (23 августа 2013 г.). Цитрусовая бергамия : Бергамот и его производные . ЦРК Пресс. стр. 467–. дои : 10.1201/B15375 . ISBN  978-1-4398-6229-2 . S2CID   100440701 . ISBN   978-1-4398-6227-8 . ISBN   978-0-429-16588-7 .
  19. ^ Дуго Дж., Ди Джакомо А. (2002). Цитрусовые: род Цитрусовые. Лондон: Тейлор и Фрэнсис. ISBN  978-0-415-28491-2 . OCLC   49784202 .
  20. ^ Жирар Дж., Ункович Дж., Делайес Дж., Лафилль С. (1979). «Фототоксичность масла бергамота. Сравнение человека и морских свинок». Дерматологика (на французском языке). 158 (4): 229–43. дои : 10.1159/000250763 . ПМИД   428611 .
  21. ^ Кейлова К, Жирова Д, Бендова Х, Кандарова Х, Вайденхоффер З, Коларова Х, Либш М (2007). «Фототоксичность масла бергамота оценена методами in vitro в сочетании с пластырями на людях». Токсикология in vitro . 21 (7): 1298–1303. дои : 10.1016/j.tiv.2007.05.016 . ПМИД   17669618 .
  22. ^ Урбах, Ф (1959). «Модификация ультрафиолетового канцерогенеза фотоактивными веществами» . Джей Инвест Дерматол . 32 (2, Часть 2): 373–378. дои : 10.1038/jid.1959.63 . ПМИД   13641813 .
  23. ^ Отье П., Доре Дж. Ф., Шиффлерс Э. и др. (1995). «Меланома и использование солнцезащитных кремов: исследование EORTC случай-контроль в Германии, Бельгии и Франции». Межд. Дж. Рак . 61 (6): 749–755. дои : 10.1002/ijc.2910610602 . ПМИД   7790106 . S2CID   34941555 .
  24. ^ Отье, П.; Доре, Ж.-Ф.; Чезарини, Ж.-П.; Бойл, П. (1997). «Должны ли субъекты, использовавшие псораленовые активаторы загара, пройти обследование на наличие меланомы?» . Анналы онкологии . 8 (5): 435–437. дои : 10.1023/А:1008205513771 . ISSN   0923-7534 . ПМИД   9233521 .
  25. ^ Маннуччи, К.; Наварра, М.; Калапай, Ф.; Сквери, Р.; Гангеми, С.; Калапай, Г. (2017). «Клиническая фармакология цитрусовой бергамии : систематический обзор». Фитотерапевтические исследования . 31 (1): 27–39. дои : 10.1002/ptr.5734 . ПМИД   27747942 . S2CID   12136775 .
  26. ^ Наварра М, Мануччи С, Дельбо М, Калапай Г (2015). « Эфирное масло цитрусовой бергамии : от фундаментальных исследований к клиническому применению» . Границы в фармакологии . 6:36 . дои : 10.3389/fphar.2015.00036 . ПМК   4345801 . ПМИД   25784877 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d849d727f2012a773ed5c012aedb1c17__1715771520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d8/17/d849d727f2012a773ed5c012aedb1c17.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bergamot orange - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)