Бергамот апельсин
Бергамот апельсин | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | К. бергамия |
Биномиальное имя | |
Цитрусовая бергамия | |
Синонимы [2] | |
|
Цитрусовая бергамия , апельсин-бергамот (произносится / ˈ b ɜːr ɡ ə m ɒ t / ), представляет собой ароматный цитрусовый фрукт размером с апельсин , желтого или зеленого цвета, похожего на лайм , в зависимости от спелости.
Генетические исследования происхождения современных сортов цитрусовых показали, что бергамот является вероятным гибридом лимона и горького апельсина . [3] Экстракты используются в качестве ароматического ингредиента в пищевых продуктах, чае, снюсе , парфюмерии и косметике. [4] [5] Нанесение на кожу может повысить фоточувствительность , что приведет к еще большему повреждению от воздействия солнца. [4]
Этимология
[ редактировать ]Слово бергамот происходит от итальянского слова bergamotto , происходящего либо от итальянского города Бергамо , либо от османско-турецкого слова «бег армуду» ( بك آرمودی , «принцева груша»). [6] [7]
Описание
[ редактировать ]Цитрусовая бергамия — небольшое деревце, цветущее зимой. На вкус сок менее кислый, чем лимонный, но более горький, чем грейпфрутовый . [ нужна ссылка ]
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Плоды или масло бергамота содержат флавоноиды , такие как неоэриоцитрин , нарингин , неогесперидин , мелитидин , брутьеридин и бергамоттин . [4] [8] Листья бергамота содержат различные индольные алкалоиды , такие как N,N,N-триметилтриптамин. [9]
Таксономия
[ редактировать ]Бергамотовый апельсин не имеет отношения к травам, известным как бергамот, дикий бергамот, бергамотовая мята или бергамот — Monarda Didyma , M. fistulosa и одеколонная мята ( Mentha , спорный вид). Все они относятся к семейству мятных и названы в честь схожего аромата.
C. bergamia часто ошибочно принимают за другой цитрус, C. hystrix (кафрский лайм) , поскольку последний иногда называют «тайским бергамотом». [ нужна ссылка ] Citrus bergamia также классифицируется как C. aurantium subsp. бергамия (т. е. подвид горького апельсина ). [10] C. bergamia иногда путают с C. medica ( цитроном , желтый плод которого также известен как этрог ) и с C. limetta , «сладким лимоном» или «сладким лаймом». [ нужна ссылка ]
Производство
[ редактировать ]
Бергамот – цитрусовый фрукт, произрастающий на юге Италии. Производство в основном ограничено прибрежными районами Ионического моря провинции Реджо-ди-Калабрия в Италии, до такой степени, что оно является символом всего города. Большая часть бергамота выращивается на небольшом участке земли, где температура благоприятная. Фрукт также производят в Аргентине, Бразилии, Алжире, Марокко, Тунисе, Турции и Юго-Восточной Азии.
Его также выращивают на юге Франции. [11] и Кот-д'Ивуар - для эфирного масла , а в Анталии на юге Турции - для мармелада . [12] Фрукты обычно не выращивают для употребления в пищу соков. [5] Однако на Маврикии , где его выращивают в небольших масштабах, местные жители в основном потребляют его в виде сока.

Из ста апельсинов с бергамотом получается около 3 унций (85 г) масла бергамота. [13]
Фальсификация более дешевыми продуктами, такими как масло розового дерева и мяты бергамота, стала проблемой для потребителей. Чтобы защитить репутацию своей продукции, итальянское правительство ввело жесткий контроль, включая тестирование и получение сертификатов чистоты. Stazione Sperimentale per le Industrie delle Essenze e dei Derivati dagli Agrumi (Экспериментальная станция по производству эфирных масел и побочных продуктов цитрусовых), расположенная в Реджо-ди-Калабрия , является органом контроля качества эфирного масла Bergamotto di Reggio Calabria DOP . [14]
Во время Второй мировой войны Италия не могла экспортировать продукцию в такие страны, как союзные державы . Конкурирующие продукты из Бразилии и Мексики появились на рынке в качестве заменителя, но они были произведены из других цитрусовых, таких как сладкий лайм . [15]
Использование
[ редактировать ]Чай и другое использование
[ редактировать ]
Эссенция, извлеченная из ароматной кожицы этого кислого фрукта, используется для ароматизации Эрл Грей и Леди Грей чаев . [10] а также кондитерские изделия (в том числе рахат-лукум ). [16] Бергамот — одна из наиболее распространенных «оболочек» (ароматизаторов), добавляемых в шведский снюс , разновидность бездымного табачного продукта.
Аромат
[ редактировать ]
Масло бергамота – один из наиболее часто используемых ингредиентов в парфюмерии . [17] Его ценят за способность сочетаться с множеством ароматов, образуя букет ароматов , дополняющих друг друга. [18] Бергамот является основным компонентом оригинального одеколона, созданного Жаном-Мари Фариной в начале 18 века в Германии. Первое использование масла бергамота в качестве парфюмерного ингредиента было зарегистрировано в 1714 году, его можно найти в архиве Фарина в Кельне .
Токсикология
[ редактировать ]В нескольких исследованиях пластырей было показано , что нанесение некоторых источников масла бергамота непосредственно на кожу морских свинок оказывает фототоксический эффект, зависящий от концентрации, в виде увеличения покраснения после воздействия ультрафиолетового света (из-за химического вещества бергаптен и, возможно, также цитроптен , бергамоттин , герань и нераль ). [19] [20] [21] Это свойство присуще многим другим цитрусовым и другим представителям рутовых , включая руту .
Скин-эффекты
[ редактировать ]
Бергамот, используемый в косметике и парфюмерии , может вызывать раздражение кожи. [4] В прошлом псорален , извлеченный из масла бергамота, использовался в ускорителях загара и солнцезащитных кремах . Известен как фотоканцероген с 1959 года. [22] тем не менее, эти вещества использовались в активаторах загара до 1995 года. [23] способствуя многим случаям меланомы и смерти. [24]
Исследовать
[ редактировать ]По состоянию на 2017 год клинические исследования, проведенные с маслом бергамота, были низкого качества, без каких-либо выводов о его возможных биологических эффектах. [25] [26] Употребление масла бергамота в составе чая может вызвать мышечные судороги . [4] Нанесение на кожу может быть небезопасным, особенно для детей и беременных женщин, и может вызвать сыпь в результате фотодерматотоксичности . [4]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Международный указатель названий растений , данные получены 2 июня 2015 г.
- ^ Порчер, Мишель Х.; и др. (1995), Многоязычная многобуквенная база данных названий растений (MMPND): Сортировка названий цитрусовых , Мельбурнский университет.
- ^ Курк, Франк; Оллитро, Фредерик; Гарсиа-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Наварро, Луис; Оллитро, Патрик (2016). «Филогенетическое происхождение лаймов и лимонов, выявленное с помощью цитоплазматических и ядерных маркеров» . Анналы ботаники . 117 (4): 565–583. дои : 10.1093/aob/mcw005 . ПМЦ 4817432 . ПМИД 26944784 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Масло бергамота» . Наркотики.com . 21 сентября 2021 г. Проверено 4 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан (2006). Джейн, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде (второе изд.). ОУП Оксфорд. п. 75. ИСБН 0-19-280681-5 .
Бергамот-апельсин несъедобен и выращивается только ради ароматного масла, хотя его кожуру иногда засахаривают.
- ^ «Бергамот» . Интернет-словарь этимологии . 2022 . Проверено 19 июня 2022 г.
- ^ «Бергамот» . Словари Коллинза .
- ^ Каппелло, А.Р., Дольче В., Якопетта Д., Мартелло М., Фиорилло М., Курчо Р., Муто Л., Дханьялаям Д. (2015). «Флавоноиды бергамота ( Citrus bergamia Risso) и их потенциальная польза при гиперлипидемии и атеросклерозе человека: обзор». Мини-обзоры по медицинской химии . 16 (8): 1–11. дои : 10.2174/1389557515666150709110222 . ПМИД 26156545 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Сервилло, Луиджи; Джоване, Альфонсо; Балестриери, Мария Луиза; Казале, Росарио; Кастальдо, Доменико (17 мая 2013 г.). «Растения рода Цитрусовые содержат N-метилированные производные триптамина и их 5-гидроксилированные формы» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (21): 5156–5162. дои : 10.1021/jf401448q . ISSN 1520-5118 . ПМИД 23682903 .
- ^ Перейти обратно: а б « Цитрусовая бергамия » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 7 сентября 2011 г.
- ^ «Бергамот апельсин — Citrus aurantium ssp bergamia » . tradewindsfruit.com .
- ^ Актас, Али (26 октября 2004 г.). «Reçellerin gözdesi, Bergamut» [Самый известный мармелад: Бергамот]. Заман . Архивировано из оригинала 18 апреля 2013 года . Проверено 26 апреля 2012 г.
- ^ Брант, Уильям Теодор; Шедлер, Карл. Практический трактат о животных и растительных жирах и маслах
- ^ «Указ от 15 ноября 2005 г. – Назначение Экспериментальной станции по производству цитрусовых эссенций и производных в качестве государственного органа, ответственного за проведение проверок защищенного наименования происхождения «Бергамотто ди Реджо Калабрия», зарегистрированного в Европейском Союзе, в соответствии с Регламент (ЕЭС) № 2081/92» (PDF) . ИСМЕА . Архивировано из оригинала (PDF) 25 апреля 2012 г.
- ^ Совет, Ниир (2011). «Масло бергамота». Полная технологическая книга эфирных масел (ароматических химикатов) . п. 75. ISBN 978-81-7833-066-2 .
- ↑ Раб, Дженн (6 января 2011 г.). Три поколения рахат-лукума в Южной Калифорнии Лос-Анджелес Таймс .
- ^ Зои Диана Дрэлос (14 октября 2015 г.). Косметическая дерматология: продукты и процедуры . Уайли. стр. 57–. ISBN 978-1-118-65546-7 .
- ^ Джованни Дуго; Ивана Бонаккорси (23 августа 2013 г.). Цитрусовая бергамия : Бергамот и его производные . ЦРК Пресс. стр. 467–. дои : 10.1201/B15375 . ISBN 978-1-4398-6229-2 . S2CID 100440701 . ISBN 978-1-4398-6227-8 . ISBN 978-0-429-16588-7 .
- ^ Дуго Дж., Ди Джакомо А. (2002). Цитрусовые: род Цитрусовые. Лондон: Тейлор и Фрэнсис. ISBN 978-0-415-28491-2 . OCLC 49784202 .
- ^ Жирар Дж., Ункович Дж., Делайес Дж., Лафилль С. (1979). «Фототоксичность масла бергамота. Сравнение человека и морских свинок». Дерматологика (на французском языке). 158 (4): 229–43. дои : 10.1159/000250763 . ПМИД 428611 .
- ^ Кейлова К, Жирова Д, Бендова Х, Кандарова Х, Вайденхоффер З, Коларова Х, Либш М (2007). «Фототоксичность масла бергамота оценена методами in vitro в сочетании с пластырями на людях». Токсикология in vitro . 21 (7): 1298–1303. дои : 10.1016/j.tiv.2007.05.016 . ПМИД 17669618 .
- ^ Урбах, Ф (1959). «Модификация ультрафиолетового канцерогенеза фотоактивными веществами» . Джей Инвест Дерматол . 32 (2, Часть 2): 373–378. дои : 10.1038/jid.1959.63 . ПМИД 13641813 .
- ^ Отье П., Доре Дж. Ф., Шиффлерс Э. и др. (1995). «Меланома и использование солнцезащитных кремов: исследование EORTC случай-контроль в Германии, Бельгии и Франции». Межд. Дж. Рак . 61 (6): 749–755. дои : 10.1002/ijc.2910610602 . ПМИД 7790106 . S2CID 34941555 .
- ^ Отье, П.; Доре, Ж.-Ф.; Чезарини, Ж.-П.; Бойл, П. (1997). «Должны ли субъекты, использовавшие псораленовые активаторы загара, пройти обследование на наличие меланомы?» . Анналы онкологии . 8 (5): 435–437. дои : 10.1023/А:1008205513771 . ISSN 0923-7534 . ПМИД 9233521 .
- ^ Маннуччи, К.; Наварра, М.; Калапай, Ф.; Сквери, Р.; Гангеми, С.; Калапай, Г. (2017). «Клиническая фармакология цитрусовой бергамии : систематический обзор». Фитотерапевтические исследования . 31 (1): 27–39. дои : 10.1002/ptr.5734 . ПМИД 27747942 . S2CID 12136775 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]