Jump to content

Эфирное масло бергамота

Эфирное масло бергамота

Эфирное масло бергамота холодного отжима, — это эфирное масло вырабатываемое клетками кожуры бергамота апельсина . Это распространенный ароматизатор и верхняя нота в парфюмерии. Запах эфирного масла бергамота похож на сладкий светлый аромат масла апельсиновой корки с цветочной ноткой. [1]

Производство

[ редактировать ]
Плоды бергамота собирают для производства эфирного масла.
Калабрийская машина для очистки овощей , изобретенная в 1840 году Николой Барилла.

Сфуматура , или процесс медленного складывания, была традиционным методом ручного извлечения масла бергамота. [2] При использовании более современных методов масло извлекается механически с помощью машин, называемых очистителями, которые очищают фрукты снаружи под проточной водой, чтобы получить эмульсию , направляемую в центрифуги для отделения эссенции от воды. В кожуре 100 апельсинов с бергамотом содержится около 3 унций (85 г) масла бергамота. [3]

Использование

[ редактировать ]
Бергамоты Нанси

Эфирное масло бергамота используется в косметике, ароматерапии , а также в качестве ароматизатора в продуктах питания и напитках. [4] Цитрусовый аромат делает его натуральным ароматизатором и дезодорантом. [4] Летучие масла апельсина бергамота как ароматизаторы USP описаны в Кодексе пищевых химикатов и, безопасными для потребления человеком как правило, признаны Управлением по контролю за продуктами и лекарствами . [5] Например, чай Эрл Грей — это разновидность черного чая , который может содержать эфирное масло бергамота в качестве ароматизатора. [4]

Исторически эфирное масло бергамота входило в состав одеколона , парфюма, первоначально созданного Иоганном Марией Фариной в начале 18 века. [6] Первая запись об использовании масла бергамота в качестве ароматизатора в парфюмерии относится к 1714 году и найдена в архиве Фарина в Кельне . [7]

Составляющие

[ редактировать ]

Прозрачная жидкость (иногда имеется осадок, состоящий из восков) цвета от зеленого до зеленовато-желтого, эфирное масло бергамота состоит из летучей фракции (в среднем 95%) и нелетучей фракции (5% или остаточно). Химически это сложная смесь многих классов органических веществ, особенно в летучей фракции, включая терпены , сложные эфиры , спирты и альдегиды , а в нелетучей фракции — кислородсодержащие гетероциклические соединения , такие как кумарины и фуранокумарины . [8]

Летучая фракция

[ редактировать ]

Основными соединениями в масле являются лимонен , линалилацетат , линалоол , γ- терпинен и β-пинен , а также в меньших количествах гераниал и β- бисаболен . [8]

Основные летучие компоненты образца эфирного масла калабрийского бергамота [8]
Сложный %
Лимонен
37.2%
Линалилацетат
30.1%
Линалоол
8.8%
γ- терпинен
6.8%
β-пинен
2.8%
второстепенные соединения
14.3%
зеленый : терпены; синий : сложные эфиры; оранжевый : спирты; красный : второстепенные соединения

Нелетучая фракция

[ редактировать ]

Основными нелетучими соединениями являются кумарины ( цитроптен , 5-геранилокси-7-метоксикумарин ) и фуранокумарины ( бергаптен , бергамоттин ). [9] [10]

Основные нелетучие компоненты эфирного масла бергамота. [10]
Сложный конц. г/л
Бергамот
21.42
Цитроптен
2.58
Бергаптен
2.37
5-геранилокси-7-метоксикумарин
1.12
оранжевый : кумарины; зеленый : фуранокумарины
Концентрация в граммах на литр эфирного масла

Фальсификация

[ редактировать ]
Сравнение масла бергамота, полученного из одного и того же растительного сырья путем холодного прессования или гидродистилляции ( ператонера ), с использованием анализа ГХ-МС с энантиомерной колонкой.

Эфирное масло бергамота особенно подвержено фальсификации , поскольку эфирное масло производится в относительно небольших количествах. Как правило, фальсификация заключается в «разрезании» масла, то есть добавлении дистиллированных эссенций низкого качества и низкой стоимости, например горького апельсина и мяты бергамота и/или смесей терпенов, натуральных или синтетических, или «реконструкции» эссенции из синтетических химикатов. окрасив его хлорофиллом . Ежегодно во всем мире продается около трех тысяч тонн заявленной эссенции бергамота, тогда как подлинная эссенция бергамота, производимая ежегодно, составляет не более ста тонн. [11]

Анализ природных источников, основанный на методе углерода-14, может выявить фальсифицированные эссенции путем обнаружения синтетических химикатов, изготовленных из нефти, которые используются для имитации химического профиля масла бергамота и других эфирных масел. [ нужна ссылка ]

Газовая хроматография на колонках с хиральной неподвижной фазой позволяет анализировать смеси энантиомеров . Анализ энантиомерного распределения различных соединений, таких как линалилацетат и линалоол, позволяет охарактеризовать масло бергамота в соответствии с производственным процессом и выявить возможную фальсификацию. [12] [13] [14] [15]

Совместное использование масс-спектрометрии изотопного соотношения и SNIF-NMR (специфическое фракционирование природных изотопов - ядерный магнитный резонанс) позволяет обнаружить фальсификацию, которую иначе невозможно обнаружить, даже позволяя идентифицировать географическое происхождение эфирного масла. [16]

Метод GC-C-IRMS (газовая хроматография-сжигание – масс-спектрометр изотопного соотношения), используемый в последнее время, позволяет получить аналогичные результаты. [17]

Эталонные аналитические значения

[ редактировать ]

Аналитические значения взяты за основу для оценки подлинности эфирного масла бергамота, проведенной Экспериментальной станцией по производству эфирных масел и цитрусовых продуктов в Реджо-ди-Калабрия , Италия. [18]

Химико-физические характеристики эфирного масла бергамота.
Химико-физические характеристики Мин Макс Единица
Показатель преломления при 20 °C (68 °F) 1.4640 1.4690 мое имя
Оптическое вращение при 20 °C (68 °F) +15.0 +34.0 °
Относительная плотность при 20 °C (68 °F) 0.875 0.883 мое имя
Сложные эфиры (выраженные как линалилацетат ) 30 45 %
Остаток испарения 4.50 6.50 %
CD ( спектрофотометрический анализ) 0.75 1.20 мое имя
Основные компоненты летучих фракций эфирного масла бергамота.
Основные компоненты летучих фракций Мин Макс Единица
Лимонен 30 45 %
Линалоол 3 15 %
Линалилацетат 22 36 %
γ- терпинен 6 10 %
β-пинен 4.5 9 %
Δ 3 - корпуса след 0.008 %
Терпинен-4-ол след 0.06 %
Энантиомерные соотношения основных хиральных компонентов эфирного масла бергамота
Энантиомерные соотношения основных хиральных компонентов Мин Макс Единица
Лимонен ((+)-Лимонен / (-)-Лимонен) (97.4 / 2.6) (98.4 / 1.6) %
Линалоол ((+)-линалоол / (-)-линалоол) (0.3 / 99.7) (0.7 / 99.3) %
Линалилацетат ((+)-линалилацетат / (-)-линалилацетат) (0.3 / 99.7) (0.6 / 99.4) %
Нелетучие остатки эфирного масла бергамота.
Нелетучие остаточные компоненты Мин Макс Единица
Бергаптен 1800 3800 мг/кг

Токсичность

[ редактировать ]

Фототоксичное действие эфирного масла бергамота известно уже более века. В 1925 году Розенталь ввел термин «дерматит Берлока». [19] (от французского слова «breloque», означающего безделушку или оберег), для описания подвескообразных полос пигментации, наблюдаемых на шее, лице и руках пациентов. [20] [21] Он не знал, что в 1916 году Фройнд правильно заметил, что эти эффекты пигментации были вызваны воздействием солнца после использования одеколона , духов, наполненных маслом бергамота. [22]

использование ароматерапевтического масла бергамота с последующим воздействием ультрафиолетового света (солнечного света или солярия Сообщалось, что ) вызывает фитофотодерматит . [23] серьезное воспаление кожи, о котором свидетельствует болезненная эритема и буллы на открытых участках кожи. В одном случае шесть капель ароматерапевтического масла бергамота в ванне с последующим 20–30-минутным воздействием ультрафиолетового света солярия вызвали тяжелую реакцию, похожую на ожог. [24]

Патч-тест

Эфирное масло бергамота содержит значительное количество бергаптена , фототоксичного вещества, получившего свое название от апельсина бергамота . Бергаптен, линейный фуранокумарин, полученный из псоралена , часто встречается в растениях, вызывающих фитофотодерматит. [21] Обратите внимание, что эфирное масло бергамота имеет более высокую концентрацию бергаптена (3000–3600 мг/кг), чем любое другое эфирное масло на основе цитрусовых . [25]

Когда эфирное масло бергамота наносится непосредственно на кожу с помощью пластыря с последующим воздействием ультрафиолета эффект , зависящий от концентрации . фототоксический , наблюдается [26] [27] Однако если масло дважды ректифицировано (и, следовательно, не содержит бергаптена), фототоксической реакции не наблюдается. [28]

Международная ассоциация ароматизаторов (IFRA) ограничивает использование эфирного масла бергамота из-за его фототоксичного эффекта. В частности, IFRA рекомендует ограничить содержание несмываемых продуктов для кожи до 0,4% масла бергамота. [4] которое является более ограничительным, чем любое другое эфирное масло на основе цитрусовых . [5]

Хотя эфирное масло бергамота в целом признано безопасным для потребления человеком, оно содержит значительное количество бергамота , одного из двух фуранокумаринов, которые, как полагают, ответственны за ряд взаимодействий грейпфрута с лекарственными средствами . [29] [30] Прямых сообщений о том, что чай Эрл Грей вызывает лекарственное взаимодействие, нет.

В одном исследовании пациент, потреблявший четыре литра чая Эрл Грей в день, страдал от парестезий , фасцикуляций и мышечных судорог. У пациента не наблюдалось подобных реакций при ежедневном употреблении одного и того же количества простого черного чая; вообще не пью чай; или выпивать только один литр чая Эрл Грей в день. Предполагаемый виновник — бергаптен , блокатор калиевых каналов, содержащийся в масле бергамота. [31]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Ингредиент духов бергамот, ароматизатор бергамота и эфирные масла цитрусовой бергамии» . Fragrantica.com . Проверено 19 июля 2018 г.
  2. ^ Анджело Ди Джакомо и Бьяджо Минчоне (1994). Эфирные масла цитрусовых в Италии (на итальянском языке). Реджо-ди-Калабрия: Ларуффа Эдоре.
  3. ^ Брант, WT; Шедлер, К. (1896). Практический трактат о животных и растительных жирах и маслах, 2-е издание (оцифровано 24 сентября 2007 г.), стр. 449 . Мичиганский университет.
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «Масло бергамота» . Наркотики.com. 2018 . Проверено 30 ноября 2018 г.
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Оценка безопасности ингредиентов цитрусового происхождения, используемых в косметике» (PDF) . Обзор косметических ингредиентов . 3 декабря 2013 года . Проверено 28 ноября 2018 г.
  6. ^ «Одеколон. Старейший и наиболее воспроизводимый аромат в мире» . Журнал Пасквиль . 08.05.2021 . Проверено 4 мая 2022 г.
  7. ^ «Бергамот в парфюмерии» . www.sylvaine-delacourte.com . Проверено 4 мая 2022 г.
  8. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Савамура, М.; Ониси, Ю.; Икемото, Дж.; Ту, НТМ; Фи, НТЛ (2006). «Характерные запахи эфирного масла бергамота ( Citrus bergamia Risso)». Журнал вкусов и ароматов . 21 (4): 609–615. дои : 10.1002/ffj.1604 . ISSN   0882-5734 .
  9. ^ Бенинкаса, М.; Буиарелли, Ф.; Картони, врач общей практики; Коччиоли, Ф. (1990). «Анализ эфирных масел лимона и бергамота методом ВЭЖХ на микроколонках». Хроматография . 30 (5–6): 271–276. дои : 10.1007/BF02319706 . ISSN   0009-5893 . S2CID   95863019 .
  10. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дуго, Паола; Пиперно, Анна; Ромео, Роберто; Камбрия, Мария; Руссо, Марина; Карновале, Катерина; Монделло, Луиджи (2009). «Определение кислородных гетероциклических компонентов в цитрусовых продуктах методом ВЭЖХ с УФ-детектированием». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (15): 6543–6551. дои : 10.1021/jf901209r . ISSN   0021-8561 . ПМИД   19722564 .
  11. ^ Тонио Ликордари Отражение Теперь улучшите этот ресурс после волны... ароматный Gazzetta del Sud Cronaca di Reggio. Проверено 18 февраля 2010 г.
  12. ^ Монделло, Л.; Верзера, А.; Превити, П.; Криспо, Ф.; Дуго, Г. (1998). «Многомерный капиллярный ГХ-ГХ для анализа сложных образцов. 5. Энантиомерное распределение монотерпеновых углеводородов, монотерпеновых спиртов и линалилацетата масел бергамота (Citrus bergamia Risso et Poiteau)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 46 (10): 4275–4282. дои : 10.1021/jf980228u . ISSN   0021-8561 .
  13. ^ Элени, М.; Антониос, М.; Джордж, К.; Алексиос-Леандрос, С.; Прокопиос, М. (2009). «Высококачественное масло бергамота из Греции: химический анализ с использованием хиральной газовой хроматографии и ларвицидная активность против переносчика вируса Западного Нила» . Молекулы . 14 (2): 839–849. дои : 10.3390/molecules14020839 . ISSN   1420-3049 . ПМК   6253838 . ПМИД   19255543 .
  14. ^ Берфилд, Т. «Фальсификация эфирных масел – и последствия для ароматерапии и практики натуральной парфюмерии» . Представлено ежегодному общему собранию Международной федерации ароматерапевтов в Лондоне 11 октября 2003 года . Проверено 16 июня 2013 г.
  15. ^ Котронео, А.; Стагно д'Альконтрес, И.; Троцци, А. (1992). «О подлинности эфирных масел цитрусовых. Часть XXXIV. Обнаружение добавленного восстановленного масла бергамота в подлинном эфирном масле бергамота методом газовой хроматографии высокого разрешения с хиральными капиллярными колонками». Журнал вкусов и ароматов . 7 (1): 15–17. дои : 10.1002/ffj.2730070104 . ISSN   0882-5734 .
  16. ^ Ханнегель, С.; Тибо, JN; Наулет, Н.; Мартин, Дж.Дж. (1992). «Аутентификация эфирных масел, содержащих линалоол и линалилацетат, изотопными методами». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 40 (1): 81–87. дои : 10.1021/jf00013a016 . ISSN   0021-8561 .
  17. ^ Скипиллити, Л.; Дуго, Г.; Санти, Л.; Дуго, П.; Монделло, Л. (2011). «Аутентификация эфирного масла бергамота с помощью масс-спектрометра газовой хроматографии-сгорания-изотопного соотношения (GC-C-IRMS)». Журнал исследований эфирных масел . 23 (2): 60–71. дои : 10.1080/10412905.2011.9700447 . S2CID   97833423 .
  18. ^ (на итальянском и английском языках) Франческо Джионфриддо и Доменико Кастальдо (2004). «Переопределение аналитических параметров состава эфирного масла бергамота «холодного отжима». Эссенции производных цитрусовых (74): 151–152.
  19. ^ Алихан А. (4 марта 2016 г.). «Дерматит Берлока» . Медскейп . Проверено 29 ноября 2018 г.
  20. ^ Розенталь, О. (1925). «Дерматит Берлока: берлинские дерматологи». Дерматологический журнал . 42 : 295. дои : 10.1159/000250611 . Цитируется по Алихану 2016.
  21. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Макговерн, ТВ; Баркли, ТМ (2000). «Ботаническая дерматология» . Электронный учебник дерматологии . Общество интернет-дерматологов. Раздел Фитофотодерматит . Проверено 29 ноября 2018 г.
  22. ^ Фройнд, Э. (1916). «О ранее неописанных искусственных изменениях цвета кожи». Дерматол Еженедельник . 63 :931-933. Цитируется в McGovern and Barkley 2000, раздел «Фитофотодерматит» .
  23. ^ Кадду, С.; Керл, Х.; Вольф, П. (2001). «Случайные буллезные фототоксические реакции на ароматерапевтическое масло бергамота». J Am Acad Дерматол . 45 (3): 458–461. дои : 10.1067/mjd.2001.116226 . ПМИД   11511848 . Цитируется в CIR 2013 .
  24. ^ Кокс, Х.; Уилсон, Д. (1998). «Письма в редакцию». Бернс . 24 (1): 80. дои : 10.1016/S0305-4179(97)00102-2 . ПМИД   9601600 . Цитируется в CIR 2013 .
  25. ^ «Токсикологическая оценка фурокумаринов в пищевых продуктах» (PDF) . Немецкий исследовательский фонд (DFG) . Комиссия Сената DFG по безопасности пищевых продуктов (SKLM). 2004 . Проверено 1 ноября 2018 г.
  26. ^ Жирар, Дж.; Ункович, Дж.; Делахейс, Дж.; Лафилль, К. (1979). «Фототоксичность масла бергамота. Сравнение человека и морских свинок». Дерматологика (на французском языке). 158 (4): 229–243. дои : 10.1159/000250763 . ПМИД   428611 .
  27. ^ Кейлова, К.; Жирова, Д.; Бендова, Х.; Кандарова, Х.; Вайденхоффер, З.; Коларова Х.; Либш, М. (2007). «Фототоксичность масла бергамота оценена методами in vitro в сочетании с пластырями на людях». Токсикология in vitro . 21 (7): 1298–1303. дои : 10.1016/j.tiv.2007.05.016 . ПМИД   17669618 .
  28. ^ Форбс, ПД; Урбах, Ф.; Дэвис, RE (1977). «Испытание фототоксичности парфюмерного сырья». Пищевая косметика Токсикол . 15 (1): 55–60. дои : 10.1016/s0015-6264(77)80264-2 . ПМИД   852784 . Цитируется в CIR 2013 .
  29. ^ Хунг, WL; Эх, Дж. Х.; Ван, Ю. (2017). «Химия и влияние фуранокумаринов грейпфрута на здоровье» . Журнал анализа пищевых продуктов и лекарств . 25 (1): 71–83. дои : 10.1016/j.jfda.2016.11.008 . ПМЦ   9333421 . ПМИД   28911545 .
  30. ^ Бейли, генеральный директор; Дрессер, Г.; Арнольд, JMO (2013). «Взаимодействие грейпфрута с лекарствами: запретный плод или последствия, которых можно избежать?» . Журнал Канадской медицинской ассоциации . 185 (4): 309–316. дои : 10.1503/cmaj.120951 . ПМЦ   3589309 . ПМИД   23184849 .
  31. ^ Финстерер, Дж. (2002). «Чайное опьянение Эрл Грей». Ланцет . 359 (9316): 1484. doi : 10.1016/S0140-6736(02)08436-2 . ПМИД   11988248 . S2CID   26873836 .

Библиография

[ редактировать ]
  • Дуго, Джованни; Бонаккорси, Ивана (2013). Цитрусовая бергамия: бергамот и его производные . Лекарственные и ароматические растения – Промышленные профили (Книга 51). ЦРК Пресс . ISBN  978-1439862278 .
  • Коста, Розария; Дуго, Паола; Наварра, Микеле; Раймо, Вильфредо; Дуго, Джованни; Монделло, Луиджи (2010). «Исследование изменчивости химического состава некоторых обработанных эфирных масел бергамота (Citrus bergamia)». Журнал вкусов и ароматов . 25 (1): 4–12. дои : 10.1002/ffj.1949 . ISSN   0882-5734 .
  • Карло Манджола; Энрико Посторино; Франческо Джионфриддо; Маурицио Катальфамо; Ренато Манганаро; Джузеппе Калабро (октябрь 2009 г.). «Оценка подлинности бергамотового масла холодного отжима» . Парфюмер и флейворист : 26–31.
  • Альп Кункар и Эннио Кункар, «Бергамот и его эссенции», AZ Editions.
  • А. Кункар, К. Кункар: Сверхкритическая CO2-экстракция масла бергамота из кожуры; Межд. Конг. Лекарственные растения и эфирные масла- Anadolu üniversıtesi-Эскишехир Турция
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6e14feb0806f47cf0f65505d1150f201__1721591100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6e/01/6e14feb0806f47cf0f65505d1150f201.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bergamot essential oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)