Кодекс пищевых химикатов
Кодекс пищевых химикатов (FCC) представляет собой сборник международно признанных стандартов чистоты и идентичности пищевых ингредиентов.
Объем
[ редактировать ]FCC содержит более 1250 монографий , в том числе о пищевых химикатах, технологических добавках , пищевых продуктах (таких как растительные масла , фруктоза , сыворотка и аминокислоты ), ароматизаторах, витаминах и функциональных пищевых ингредиентах (таких как ликопин , олестра и короткоцепочечные фруктоолигосахариды ). FCC также содержит ингредиенты, такие как сахароза и эфирные масла , которые не часто встречаются в других стандартах пищевых добавок. [ 1 ] [ 2 ]
FCC предоставляет основные критерии и аналитические методы для аутентификации и определения качества пищевых ингредиентов. Стандарты FCC используются в качестве согласованных стандартов между поставщиками и производителями при принятии текущих решений и транзакций о закупках и поставках. [ 1 ] [ 3 ]
FCC состоит из двух основных разделов: монографий и приложений. Монографии перечислены в алфавитном порядке и обычно охватывают один ингредиент. Монографии, где это применимо, предоставляют информацию о каждом ингредиенте, такую как: [ 1 ] [ 3 ]
- Химическая структура
- Химическая формула
- Молекулярный вес
- Номер ИНС
- Регистрационный номер CAS
- Функция
- Определение
- Упаковка
- Хранилище
- Требования к маркировке
- ИК спектры
Есть также несколько «семейных» монографий, посвященных группам веществ. К ним относятся «ферментные препараты», «пищевой крахмал» и «пряные олеосмолы». Кроме того, включены спецификации, состоящие из серии испытаний, процедур испытаний и критериев приемки. В монографиях также могут подробно описываться эталонные стандарты Фармакопеи США и/или другие материалы, необходимые для проведения испытаний. Приложения FCC содержат пошаговые инструкции по проведению общих физических и химических испытаний и использованию оборудования, а также общую полезную информацию, например, о надлежащей практике производства пищевых ингредиентов . [ 1 ]
Стандарты FCC устанавливаются, оцениваются и пересматриваются с научной строгостью в рамках открытого совместного процесса с участием ученых USP, представителей правительства, экспертов-добровольцев и общественности. Стандарты утверждаются экспертным комитетом, в который входят знающие технические лидеры из промышленности, научных кругов и регулирующих органов со всего мира. [ 4 ]
История
[ редактировать ]FCC издается с 1966 года.
До 1960-х годов, хотя Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в своих постановлениях и неофициальных заявлениях определяло в общих чертах требования к качеству пищевых химикатов, обычно признаваемых безопасными ( GRAS ), эти требования не публиковались в официальных правилах и не были разработаны так, чтобы быть достаточно эффективными. специфичны, поэтому их использование для общего руководства было ограничено. По этим и другим причинам Комитет по защите пищевых продуктов Национальной академии наук (Национальный исследовательский совет) получил в 1958 году просьбу от своей группы по связям с промышленностью и других источников о реализации проекта, направленного на создание Кодекса пищевых химикатов, сопоставимого во многих отношениях с Кодексом пищевых химикатов, сопоставимым во многих отношениях с Кодексом пищевых химикатов США. Государственная фармакопея (USP) и Национальный формуляр (NF). В ответ на эти запросы были запрошены рекомендации специальных комитетов, состоящих из представителей промышленности, правительственных учреждений и других лиц, имеющих опыт работы с USP и NF. [ 5 ] В результате в 1966 году Институт медицины (МОМ) по заказу FDA опубликовал первое издание FCC.
USP приобрела FCC в 2006 году. USP запустила онлайн-версию FCC с 2008 года. FCC публикуется каждые два года в печатном и онлайн-форматах и предлагается в виде подписки, включающей основное издание и промежуточные приложения. Все предлагаемые стандарты и изменения для FCC сначала публикуются на бесплатном онлайн-форуме FCC в течение 90-дневного периода общественного обсуждения. По состоянию на май 2021 года FCC переиздавалась двенадцать раз. [ 6 ]
Издания
[ редактировать ]Последнее издание (двенадцатое издание)
[ редактировать ]В FCC 12 имеется более 80 новых и обновленных монографий по сравнению с FCC 11.
Более 1250 монографий, в том числе:
- Пробиотики и пребиотики
- Вкусы
- Консерванты
- Подсластители
- Жиры и масла
- Питательные вещества
- Красители
- детской смеси Ингредиенты
18 приложений, содержащих четкие пошаговые инструкции по проведению более 150 тестов и анализов, включая:
- Тест на ограничение свинца
- Руководство по предотвращению мошенничества с продуктами питания
- Руководство по разработке и валидации нецелевого тестирования [ 4 ]
Первое издание
[ редактировать ]Комитет по защите пищевых продуктов начал работу в 1961 году с целью установления объективных стандартов качества пищевых химикатов. Части первого издания были опубликованы в виде вкладышей в период с 1963 по 1966 год.
Объем первого издания ограничен веществами, поддающимися химической характеристике или биологической стандартизации, которые добавляются непосредственно в пищу для выполнения определенной желаемой функции. Такие вещества были выбраны из пищевых добавок, обычно признанных безопасными, одобренных предыдущими санкциями и тех, для которых правила FDA установили специальные допуски к использованию. [ 5 ]
Второе издание
[ редактировать ]Это издание, немного больше первого, содержит 639 монографий. [ 7 ]
Третье издание
[ редактировать ]Спецификации этого издания FCC были официально признаны не только FDA, но также, при определенных условиях, властями Канады, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Это издание существенно отличается по формату от своего 9-летнего предшественника, включая гораздо более крупные страницы и расположение в две колонки. Благодаря добавлению 113 новых монографий общее число достигло 776, охватывающих более 800 веществ. Впервые в их число вошли такие материалы, как декстроза и фруктоза , которые обычно рассматриваются как продукты питания, а не как добавки. Только одна монография по раствору сульфата алюминия была удалена, поскольку, судя по всему, он больше не используется в пищевых продуктах.
Раздел монографии, ранее озаглавленный «Спецификации», был изменен на «Требования», и сюда также входят любые идентификационные тесты, которые ранее появлялись в разделе «Описание».
Другими изменениями в этом издании являются первое включение общих руководящих принципов надлежащей производственной практики (GMP) для пищевых химикатов и отказ от предыдущей политики, согласно которой спецификации для отдельных веществ применялись также к смесям основного вещества с добавками, такими как антислеживатели , антиоксиданты и эмульгаторы . [ 8 ]
Четвертое издание
[ редактировать ]К третьему изданию добавлены пятьдесят две новые монографии, всего 967 монографий.
В ходе четырех изданий FCC была расширена и теперь включает не только пищевые добавки, но также вещества, вступающие в контакт с пищевыми продуктами, и вещества, являющиеся пищевыми (например, фруктозу и декстрозу ). Однако три предыдущие монографии теперь удалены (т.е. каррагинан , циннамилантранилат и метилформиат ) в связи с изменившимися обстоятельствами, и теперь особое внимание уделяется снижению содержания загрязняющих веществ, особенно свинца. [ 9 ]
Шестое издание
[ редактировать ]Это издание было первым, выпущенным под руководством USP. Это издание содержит более 1000 монографий стандартов и тестов, подтверждающих идентичность, качество и чистоту пищевых ингредиентов. [ 10 ]
Восьмое издание
[ редактировать ]В этом авторитетном издании представлены:
- Более 1100 монографий, которые включают химическую формулу и структуру, химический вес, функцию, определение, упаковку и хранение, требования к маркировке, процедуры испытаний и многое другое.
- Четырнадцать приложений, в которых подробно описаны более 150 тестов и анализов , с пошаговыми инструкциями по анализу ферментов , примесей, таких как металлы и пестициды, а также маркеров для проверки подлинности и прочего.
- Общая информация, включающая соответствующую информацию по различным темам, включая рекомендации GMP для пищевых химикатов, сравнительную таблицу пищевых продуктов и лекарственных препаратов, таблицу цитат, в которых FCC включена путем ссылки в Кодекс федеральных законов США. Правила, рекомендации по валидации методов AOAC International/ Международной организации по стандартизации (ISO) / Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) , а также полезные введения в различные методы аналитических испытаний.
В этом выпуске также впервые представлено полное содержание будущей базы данных USP по мошенничеству с пищевыми продуктами. В базе данных содержится более 1300 записей о примесях, зарегистрированных для конкретных ингредиентов, и соответствующих аналитических методах обнаружения. Основанный на научных рукописях и статьях в средствах массовой информации за 1980–2010 годы, он служит основой для решения проблем мошенничества и может стать полезным инструментом управления рисками для промышленности, регулирующих органов и других заинтересованных сторон. [ 11 ]
Девятое издание
[ редактировать ]Девятое издание включает новейшие спецификации по идентичности и чистоте около 1200 пищевых ингредиентов, включая методы испытаний и ключевые рекомендации по важным вопросам.
Среди новых монографий FCC — спирулина , пищевой ингредиент, который совсем недавно был [ когда? ] одобрен FDA США в качестве естественного источника синего цвета для конфет и жевательной резинки. Разработчики рецептур также используют спирулину в специализированных пищевых батончиках, порошкообразных питательных напитках и других продуктах из-за содержания в ней белка неживотного происхождения.
Еще одна монография, включенная в это издание FCC, — это блестящий черный PN , синтетический пищевой краситель, используемый в продуктах, в рецептуре которых требуется черный цвет (обычными примерами являются джемы, шоколадный сироп и конфеты). Несмотря на то, что FDA не одобрило блестящий черный PN в качестве пищевого красителя в США, его использование в пищевых продуктах в настоящее время одобрено во многих других странах. [ 12 ]
Четырнадцатое издание
[ редактировать ]По состоянию на середину 2024 года последнее издание — 14-е.
Приложения
[ редактировать ]FCC упоминается более 200 раз в Своде федеральных правил США и признается регулирующими органами по всему миру, включая США, Аргентину, Австралию, Бразилию, Канаду, Израиль, Новую Зеландию, Парагвай и Уругвай. [ 4 ]
Отношения
[ редактировать ]JECFA
[ редактировать ]FCC и стандарты Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JEFCA) используются во всем мире. FCC представляет собой более полный сборник и включает ингредиенты, которые не рассматриваются JECFA. Точнее, FCC представляет собой сборник всех пищевых ингредиентов, в то время как JECFA рассматривает для включения в свой сборник только «пищевые добавки». Примерами веществ, включенных в стандарты FCC, но не в стандарты JECFA, являются соевое масло, сахароза, фруктоза и хлорид натрия — вещества, которые JECFA считает пищевыми продуктами или пищевыми ингредиентами, но не «пищевыми добавками». Кроме того, FCC рассматривает возможность включения эфирных масел, функциональных пищевых ингредиентов, а также ингредиентов, сертифицированных GRAS США и самостоятельно определенных GRAS. Более широкий спектр ингредиентов, включенных в FCC, создает справочник для пищевой промышленности, который часто считается более полным и более полезным. [ 13 ]
ГРАС
[ редактировать ]Являясь списком пищевых веществ, не требующих формальной предпродажной проверки со стороны FDA для обеспечения их безопасности, список GRAS напрямую регулируется и обновляется FDA. К 1997 году FDA предварительно пришло к выводу, что оно больше не может выделять значительные ресурсы на процесс подачи петиций о подтверждении GRAS. В результате FDA запустило программу уведомлений GRAS, чтобы обновить список. [ 14 ] Стандарты FCC проверяются и утверждаются независимыми экспертами. Все предлагаемые стандарты и изменения для FCC сначала публикуются на бесплатном онлайн-форуме FCC в течение 90-дневного периода общественного обсуждения. [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]- Кодекс Алиментариус
- Пищевая добавка
- Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике
- Поправка о пищевых добавках 1958 г.
- Закон FDA о модернизации безопасности пищевых продуктов
- В целом признан безопасным
- Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Фармакопейная конвенция США. «Кодекс пищевых химикатов (FCC)» . Архивировано из оригинала 4 декабря 2015 года . Проверено 6 декабря 2015 г.
- ^ Инсайдер натуральных продуктов. «Новое издание Кодекса пищевых химикатов предлагает новые монографии и стандарты качества» . Архивировано из оригинала 28 апреля 2017 года . Проверено 6 декабря 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Парфюмер и флейворист. «6-е издание Кодекса пищевых химикатов теперь с открытым исходным кодом» . Проверено 6 декабря 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Кодекс пищевых химикатов (FCC) | FCC | Онлайн» . www.foodchemicalscodex.org . Проверено 21 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Прочтите «Кодекс пищевых химикатов: первое издание» на сайте NAP.edu . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 1966. с. 13-14 . Проверено 21 ноября 2020 г.
- ^ «Влияние расширенной реализации на платформу FCC с 1 декабря 2020 г. по 1 июня 2021 г. | FCC | Онлайн» . www.foodchemicalscodex.org . Проверено 21 ноября 2020 г.
- ^ «Кодекс пищевых химикатов, второе издание. Подготовлено Комитетом по спецификациям пищевых химикатов, Кодекс, Комитета по защите пищевых продуктов, Национального исследовательского совета, Национальной академии наук, 2101 Конституцион авеню, Северо-Запад, Вашингтон, округ Колумбия, 20418, 1972. 1039 стр. 15 × 23 см. Цена 20 долларов США» . Журнал фармацевтических наук . 62 (2): 347–348. 1973. doi : 10.1002/jps.2600620247 . ISSN 1520-6017 . Проверено 21 ноября 2020 г.
- ^ «Кодекс пищевых химикатов: Кодекс пищевых химикатов, 3-е издание. Комитет по спецификациям Кодекса, Совет по продовольствию и питанию, Отдел биологических наук, Ассамблея наук о жизни, Национальный исследовательский совет. Издательство Национальной академии, Вашингтон, округ Колумбия, 1981. стр. xxxi + 735 , 45,00 долларов США» . Пищевая и химическая токсикология . 20 (2): 231–232. 1 апреля 1982 г. doi : 10.1016/S0278-6915(82)80257-3 . ISSN 0278-6915 . Проверено 21 ноября 2020 г.
- ^ Берч, Г. (1 мая 1997 г.). «Кодекс пищевых химикатов: Институт медицины Национальной академии наук, 1996 (4-е изд.). ISBN 0 309 05394 3. xxxii + 882 стр.» . Пищевая химия . 59 (1): 179–180. дои : 10.1016/S0308-8146(97)86708-8 . ISSN 0308-8146 . Проверено 21 ноября 2020 г.
- ^ «Фармакопея США выпускает новое издание Кодекса пищевых химикатов» . Science Letter : 514. 18 марта 2008 г. Проверено 21 ноября 2020 г.
- ^ «-USP — Новое издание Кодекса пищевых химикатов предлагает стандарты, помогающие гарантировать качество и чистоту инновационных и широко используемых ингредиентов» . Лента новостей ЕПС . 8 марта 2012 года . Проверено 21 ноября 2020 г.
- ^ «Gale General OneFile — Документ — Новое издание Кодекса пищевых химикатов» . go.gale.com . Эттвуд и Бинстед Лтд . Проверено 21 ноября 2020 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы: Кодекс пищевых химикатов (FCC) | USP» . www.usp.org . Проверено 21 ноября 2020 г.
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных технологий (11 февраля 2020 г.). «Как работает программа уведомления GRAS FDA США» . FDA . Проверено 21 ноября 2020 г.
- ^ «Расписание публикаций и комментариев FCC | FCC | Онлайн» . www.foodchemicalscodex.org . Проверено 21 ноября 2020 г.