Jump to content

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам

(Перенаправлено с JECFA )
Памятный знак ФАО, 2006 г., совместная бронзовая реверс, посвященная пищевым добавкам ФАО и ВОЗ.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам ( JECFA ) — это международный комитет научных экспертов, который находится под совместным управлением Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он собирается с 1956 года для предоставления независимых научных рекомендаций по оценке безопасности пищевых добавок . В настоящее время объем его работы также включает оценку загрязняющих веществ, природных токсикантов и остатков ветеринарных препаратов в пищевых продуктах.

Как говорится в публикации ФАО/ВТО, глобальную безопасность пищевых продуктов может быть трудно обеспечить без международных эталонных стандартов. [ 1 ] Хотя всем странам требуется доступ к надежным оценкам риска различных химических веществ в наших продуктах питания, не все имеют ресурсы или средства для проведения таких оценок для большого количества веществ. Посредством экспертной оценки рисков JECFA определяет безопасные уровни воздействия химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах. JECFA играет ключевую роль, предоставляя надежные и независимые научные рекомендации, способствуя тем самым установлению стандартов в глобальном масштабе для защиты здоровья потребителей и одновременного обеспечения торговли безопасными продуктами питания. [ 2 ] Со временем JECFA разработал и обновил методы оценки риска химических веществ в пищевых продуктах. Критерии гигиены окружающей среды 240 или EHC 240 отражают эту работу и представляют собой международный ориентир, признанный национальными и региональными органами по безопасности пищевых продуктов. [ 3 ]

организация JECFA

[ редактировать ]

JECFA обычно собирается два раза в год. На совещаниях рассматриваются либо (i) пищевые добавки, загрязнители и токсиканты природного происхождения в пищевых продуктах, либо (ii) остатки ветеринарных препаратов в пищевых продуктах. На эти встречи приглашаются различные группы экспертов (называемые членами для целей собрания) для получения их экспертных знаний в зависимости от обсуждаемых тем. [ 4 ]

Иногда ФАО и ВОЗ могут также созывать совещания экспертов для предоставления научных рекомендаций по вопросам, связанным с химической безопасностью пищевых продуктов, но выходящим за рамки компетенции JECFA. Эти специальные встречи созываются либо в ответ на конкретные запросы Кодекса, и/или для информирования национальных органов власти о рисках или инцидентах, которые влияют на здоровье потребителей и имеют серьезные экономические и торговые последствия. [ 4 ]

Распространение информации

[ редактировать ]

Работа Комиссии Кодекс Алиментариус (CAC), которая является наиболее важным международным органом в области стандартов на пищевые продукты, основана на научных рекомендациях, предоставляемых такими организациями, как JECFA. [ 5 ] Такие рекомендации CAC обычно предоставляются различным комитетам Кодекса, таким как Комитет Кодекса по пищевым добавкам (CCFA), Комитет Кодекса по загрязнителям в пищевых продуктах (CCCF) и Комитет Кодекса по остаткам ветеринарных препаратов (CCVRDF). [ 5 ]

ФАО, ВОЗ и страны-члены обеих организаций также извлекают выгоду из оценок, проведенных JECFA. Некоторые используют информацию JECFA для создания собственных национальных программ контроля безопасности пищевых продуктов. [ 5 ]

Комитет JECFA также разрабатывает принципы оценки безопасности химических веществ в пищевых продуктах, которые соответствуют современным научным знаниям об оценке рисков, принимая во внимание последние разработки в токсикологии и других соответствующих научных областях, таких как эпидемиология, биотехнология, оценка воздействия, химия пищевых продуктов. включая аналитическую химию и оценку максимальных остаточных значений ветеринарных препаратов. [ 4 ]

Публикации JECFA

[ редактировать ]

Ресурсы, подготовленные для или после заседаний JECFA, включают: [ 4 ]

  • Сводный отчет и выводы
  • Химическая и техническая оценка (CTA)
  • Полные отчеты о заседаниях JECFA опубликованы в серии технических отчетов ВОЗ.
  • Сборник спецификаций пищевых добавок ФАО
  • Монографии по остаткам ветеринарных препаратов, опубликованные в серии Монографий ФАО JECFA.
  • Токсикологические монографии, опубликованные в серии ВОЗ по пищевым добавкам (FAS).
  1. ^ ФАО и ВТО (2017). Торговые и пищевые стандарты . ФАО и ВТО. ISBN  978-92-870-4501-0 .
  2. ^ ВОЗ (1956). «Совместная конференция ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам» (PDF) . Серия технических докладов ВОЗ . 107 .
  3. ^ ФАО и ВОЗ (2008 г.). Принципы и методы оценки риска химических веществ в пищевых продуктах . ФАО и ВОЗ. ISBN  9789241572408 .
  4. ^ Jump up to: а б с д ФАО. «Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам» .
  5. ^ Jump up to: а б с ФАО (2015). 70 лет ФАО (1945 – 2015) . Рим: ФАО. ISBN  9789251089705 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 07510422c92a9add4cc012063a90263d__1721645940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/07/3d/07510422c92a9add4cc012063a90263d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)