Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам ( JECFA ) — это международный комитет научных экспертов, который находится под совместным управлением Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он собирается с 1956 года для предоставления независимых научных рекомендаций по оценке безопасности пищевых добавок . В настоящее время объем его работы также включает оценку загрязняющих веществ, природных токсикантов и остатков ветеринарных препаратов в пищевых продуктах.
Роль JECFA
[ редактировать ]Как говорится в публикации ФАО/ВТО, глобальную безопасность пищевых продуктов может быть трудно обеспечить без международных эталонных стандартов. [ 1 ] Хотя всем странам требуется доступ к надежным оценкам риска различных химических веществ в наших продуктах питания, не все имеют ресурсы или средства для проведения таких оценок для большого количества веществ. Посредством экспертной оценки рисков JECFA определяет безопасные уровни воздействия химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах. JECFA играет ключевую роль, предоставляя надежные и независимые научные рекомендации, способствуя тем самым установлению стандартов в глобальном масштабе для защиты здоровья потребителей и одновременного обеспечения торговли безопасными продуктами питания. [ 2 ] Со временем JECFA разработал и обновил методы оценки риска химических веществ в пищевых продуктах. Критерии гигиены окружающей среды 240 или EHC 240 отражают эту работу и представляют собой международный ориентир, признанный национальными и региональными органами по безопасности пищевых продуктов. [ 3 ]
организация JECFA
[ редактировать ]JECFA обычно собирается два раза в год. На совещаниях рассматриваются либо (i) пищевые добавки, загрязнители и токсиканты природного происхождения в пищевых продуктах, либо (ii) остатки ветеринарных препаратов в пищевых продуктах. На эти встречи приглашаются различные группы экспертов (называемые членами для целей собрания) для получения их экспертных знаний в зависимости от обсуждаемых тем. [ 4 ]
Иногда ФАО и ВОЗ могут также созывать совещания экспертов для предоставления научных рекомендаций по вопросам, связанным с химической безопасностью пищевых продуктов, но выходящим за рамки компетенции JECFA. Эти специальные встречи созываются либо в ответ на конкретные запросы Кодекса, и/или для информирования национальных органов власти о рисках или инцидентах, которые влияют на здоровье потребителей и имеют серьезные экономические и торговые последствия. [ 4 ]
Распространение информации
[ редактировать ]Работа Комиссии Кодекс Алиментариус (CAC), которая является наиболее важным международным органом в области стандартов на пищевые продукты, основана на научных рекомендациях, предоставляемых такими организациями, как JECFA. [ 5 ] Такие рекомендации CAC обычно предоставляются различным комитетам Кодекса, таким как Комитет Кодекса по пищевым добавкам (CCFA), Комитет Кодекса по загрязнителям в пищевых продуктах (CCCF) и Комитет Кодекса по остаткам ветеринарных препаратов (CCVRDF). [ 5 ]
ФАО, ВОЗ и страны-члены обеих организаций также извлекают выгоду из оценок, проведенных JECFA. Некоторые используют информацию JECFA для создания собственных национальных программ контроля безопасности пищевых продуктов. [ 5 ]
Комитет JECFA также разрабатывает принципы оценки безопасности химических веществ в пищевых продуктах, которые соответствуют современным научным знаниям об оценке рисков, принимая во внимание последние разработки в токсикологии и других соответствующих научных областях, таких как эпидемиология, биотехнология, оценка воздействия, химия пищевых продуктов. включая аналитическую химию и оценку максимальных остаточных значений ветеринарных препаратов. [ 4 ]
Публикации JECFA
[ редактировать ]Ресурсы, подготовленные для или после заседаний JECFA, включают: [ 4 ]
- Сводный отчет и выводы
- Химическая и техническая оценка (CTA)
- Полные отчеты о заседаниях JECFA опубликованы в серии технических отчетов ВОЗ.
- Сборник спецификаций пищевых добавок ФАО
- Монографии по остаткам ветеринарных препаратов, опубликованные в серии Монографий ФАО JECFA.
- Токсикологические монографии, опубликованные в серии ВОЗ по пищевым добавкам (FAS).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ ФАО и ВТО (2017). Торговые и пищевые стандарты . ФАО и ВТО. ISBN 978-92-870-4501-0 .
- ^ ВОЗ (1956). «Совместная конференция ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам» (PDF) . Серия технических докладов ВОЗ . 107 .
- ^ ФАО и ВОЗ (2008 г.). Принципы и методы оценки риска химических веществ в пищевых продуктах . ФАО и ВОЗ. ISBN 9789241572408 .
- ^ Jump up to: а б с д ФАО. «Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам» .
- ^ Jump up to: а б с ФАО (2015). 70 лет ФАО (1945 – 2015) . Рим: ФАО. ISBN 9789251089705 .