Кодекс Алиментариус
Безопасность пищевых продуктов |
---|
Условия |
Критические факторы |
Бактериальные возбудители |
Вирусные возбудители |
Паразитарные патогены |
Codex Alimentarius ( на латыни «Пищевой кодекс») представляет собой сборник международно признанных стандартов, кодексов практики, руководств и других рекомендаций, опубликованных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, касающихся пищевых продуктов , производства продуктов питания , маркировки пищевых продуктов и безопасность пищевых продуктов .
История и управление
[ редактировать ]Его название происходит от Codex Alimentarius Austriacus . [1] Его тексты разрабатываются и поддерживаются Комиссией Кодекса Алиментариус (CAC), органом, созданным в начале ноября 1961 года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций присоединилась Всемирная организация здравоохранения (ФАО), к которому в июне 1962 года (ВОЗ). и провел свою первую сессию в Риме в октябре 1963 года. [2]
Основными целями Комиссии являются защита здоровья потребителей , содействие международной торговле и обеспечение добросовестной практики в международной торговле продуктами питания. [3]
CAC является межправительственной организацией ; государства-члены ФАО и ВОЗ направляют делегации в ЦАК. [4] По состоянию на 2021 год в CAC насчитывалось 189 членов (188 стран-членов плюс одна членская организация, Европейский Союз (ЕС). [5] и 239 наблюдателей Кодекса (59 межправительственных организаций, 164 неправительственных организации и 16 организаций системы Организации Объединенных Наций ). [6]
CAC разрабатывает стандарты на пищевые продукты на основе научных данных, предоставленных научными комитетами ФАО и ВОЗ; Самый старый из них, Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), был создан в 1956 году и предшествовал созданию самого CAC. [4] Согласно исследованию 2013 года, основными функциями CAC являются «установление международных пищевых стандартов для одобренных пищевых добавок, обеспечение максимальных уровней в пищевых продуктах; максимальные пределы содержания загрязняющих веществ и токсинов; максимальные пределы остатков пестицидов и ветеринарных препаратов, используемых в ветеринарных животных; а также установление Кодексы практики гигиенических и технологических функций». [4]
CAC не имеет регулирующего органа, а Кодекс Алиментариус является справочным руководством, а не самостоятельным стандартом, подлежащим исполнению. [4] Однако некоторые страны принимают Кодекс Алиментариус в своих собственных правилах, а Всемирная торговая организация (ВТО) в целях безопасности пищевых продуктов ссылается на Кодекса Алиментариус кодексы санитарной и фитосанитарной практики в Соглашении о применении санитарных и фитосанитарных мер ( Соглашение СФС) для стран-членов. [4] Таким образом, Кодекс Алиментариус является международным ориентиром для разрешения международных торговых споров, касающихся безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. [3] [7] Многие двусторонние и многосторонние торговые соглашения ссылаются на Кодекс Алиментариус , принимая его в качестве отправной точки. [3]
Объем
[ редактировать ]Кодекс Алиментариус распространяется на все пищевые продукты, как обработанные, полуобработанные, так и сырые . Помимо стандартов на конкретные пищевые продукты, Кодекс Алиментариус содержит общие стандарты, охватывающие такие вопросы, как маркировка пищевых продуктов , гигиена пищевых продуктов , пищевые добавки и остатки пестицидов , а также процедуры оценки безопасности пищевых продуктов, полученных с помощью современной биотехнологии . Он также содержит руководящие принципы по управлению официальными, то есть государственными импорта и экспорта системами контроля и сертификации пищевых продуктов. [ нужна ссылка ]
Кодекс Алиментариус публикуется на шести официальных языках Организации Объединенных Наций : английском , арабском , испанском , китайском , русском и французском . [8] Не все тексты доступны на всех языках.
По состоянию на 2017 год CAC имел в общей сложности 78 руководств, 221 товарный стандарт, 53 свода правил и 106 максимальных уровней загрязнителей пищевых продуктов (из которых 18 охватывали загрязнители). [3]
В публикации 2018 года CAC заявил, что: «Кодекс иногда подвергался критике за то, что он медленно завершает свою работу, но разработка стандартов на пищевые продукты и их компиляция в виде кодекса, заслуживающего доверия и авторитетного, требуют обширных консультаций. собираться и оцениваться для последующего наблюдения и проверки, а иногда и для достижения консенсусаудовлетворение различных взглядов. В целом на разработку стандарта Кодекса требуется в среднем 4,2 года – и значительно меньше на разработку MRL пестицидов или уровней пищевых добавок». [3]
Общие тексты
[ редактировать ]- Маркировка пищевых продуктов (общий стандарт, рекомендации по маркировке пищевой ценности , рекомендации по маркировке заявлений)
- Пищевые добавки (общий стандарт, включая разрешенное использование, спецификации для пищевых химикатов)
- Загрязнения в пищевых продуктах (общий стандарт, допуски по конкретным примесям, включая радионуклиды , афлатоксины и другие микотоксины )
- Остатки пестицидов и ветеринарных химикатов в пищевых продуктах (максимально допустимые уровни остатков)
- Процедуры оценки риска для определения безопасности пищевых продуктов, полученных биотехнологическим путем ( ДНК -модифицированные растения, ДНК-модифицированные микроорганизмы , аллергены )
- пищевых продуктов Гигиена (общие принципы, кодексы гигиенической практики в конкретных отраслях или предприятиях по обработке пищевых продуктов, рекомендации по использованию системы анализа рисков и критических контрольных точек или « HACCP ») системы
- Методы анализа и отбора проб
Конкретные стандарты
[ редактировать ]- Мясные продукты (свежие, замороженные, переработанные мясо и птица )
- Рыба и рыбная продукция (морская, пресноводная и аквакультура )
- Молоко и молочные продукты
- Продукты питания для специального диетического применения (включая детские смеси и детское питание )
- Свежие и переработанные овощи , фрукты и фруктовые соки.
- Зерновые и продукты их переработки, сушеные бобовые
- Жиры, масла и производные продукты, такие как маргарин
- Прочие пищевые продукты ( шоколад , сахар , мед , минеральная вода )
Классификация добавок и добавок
[ редактировать ]В 1996 году немецкая делегация, спонсируемая тремя немецкими фармацевтическими фирмами, выдвинула предложение о том, что никакие травы, витамины или минералы не должны продаваться в профилактических или терапевтических целях, а добавки следует реклассифицировать как лекарства. [9] Предложение было одобрено, но протесты остановили его реализацию. [9] 28-я сессия Комиссии Кодекс Алиментариус впоследствии состоялась 4–9 июля 2005 г. [10] Среди множества обсуждавшихся вопросов были «Руководство по витаминным и минеральным добавкам к пище» , [11] которые были приняты во время встречи в качестве новых глобальных рекомендаций по безопасности: В руководящих принципах говорится, что «людей следует... поощрять к выбору сбалансированной диеты из продуктов питания, прежде чем рассматривать какие-либо витаминные и минеральные добавки. В тех случаях, когда поступление из рациона недостаточно или там, где потребители считают, что их рацион требует добавок, витаминные и минеральные пищевые добавки служат дополнением к ежедневному рациону». [11] [12]
Комиссия Кодекса Алиментариус (CAC) заявила, что Рекомендации требуют «маркировки, содержащей информацию о максимальных уровнях потребления витаминных и минеральных пищевых добавок». ВОЗ также заявила, что Рекомендации «гарантируют, что потребители получают благотворное воздействие на здоровье витаминов и минералов». [12]
В 2004 году было отмечено сходство между Директивой ЕС о пищевых добавках и проектом рекомендаций Кодекса Алиментариус по витаминным и минеральным добавкам. [13]
Критика
[ редактировать ]Международная комиссия по будущему продовольствия и сельского хозяйства 2003 года, созванная итальянским политиком Клаудио Мартини под председательством активиста-антиглобалиста Ванданы Шивы , опубликовала несколько манифестов: [14] включая «Манифест о будущем продовольствия», в котором утверждалось, что «бюрократии, такие как Всемирная торговая организация, Всемирный банк, Международный валютный фонд и Кодекс Алиментариус, кодифицировали политику, призванную служить интересам глобального агробизнеса , прежде всего, активно подрывая права фермеров и потребителей». [15]
Теории заговора
[ редактировать ]Кодекс Алиментариус был предметом различных теорий заговора. Они предполагают, что это программа контроля над рождаемостью, инициатива Большого Брата против добавок, фактически устанавливает евгенику или процесс создания Мирового Правительства. [16]
См. также
[ редактировать ]- Закон FDA о модернизации безопасности пищевых продуктов
- Кодекс пищевых химикатов
- Пищевая добавка (номера E)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кодекс Алиментариус : как все начиналось, веб-сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. По состоянию на 6 сентября 2012 г.
- ^ Хронология Кодекса с 1945 года по настоящее время
- ^ Перейти обратно: а б с д и Понимание Кодекса , Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (5-е изд., сентябрь 2018 г.).
- ^ Перейти обратно: а б с д и Бернадин Магнусон; Ян Манро; Питер Эббот; Найджел Болдуин; Ребека Лопес-Гарсия; Карен Ли; Ларри МакГирр; Эшли Робертс; Сьюзан Соколовски (2013). «Обзор регулирования и оценки безопасности пищевых веществ в различных странах и юрисдикциях» . Пищевые добавки и загрязняющие вещества: Часть А. 30 (7): 1214, 1248. doi : 10.1080/19440049.2013.795293 . ISSN 1944-0049 . OCLC 8145766001 . ПМЦ 3725665 . ПМИД 23781843 .
- ^ Члены : Комиссия Кодекса Алиментариус
- ^ Наблюдатели Кодекса , Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (последний доступ 31 августа 2021 г.).
- ^ Понимание Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам , Всемирная торговая организация (май 1998 г.).
- ^ «CODEX Alimentarius: Понимание Кодекса» . ФАО и ВОЗ. 1999 . Проверено 6 сентября 2012 г.
Руководство «Понимание Кодекса» доступно на английском, французском, испанском, арабском, китайском и русском языках.
- ^ Перейти обратно: а б «БАДы для здоровья: RIP». Газета Guardian, Великобритания. Опубликовано 14 сентября 2002 г. По состоянию на 2 августа 2008 г.
- ^ КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS, ОТЧЕТ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ СЕССИИ, Рим, 4–9 июля 2005 г. (Отчет). Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. 2005. ISBN 92-5-105405-3 . Проверено 27 ноября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Рекомендации Кодекса по витаминным и минеральным добавкам к пище
- ^ Перейти обратно: а б «Комиссия ООН принимает рекомендации по безопасности витаминов и пищевых добавок» . Центр новостей Организации Объединенных Наций. 11 июля 2005 года . Проверено 17 сентября 2012 г.
- ^ Роуз Шеперд (29 февраля 2004 г.). «Ноль устно» . The Observer, Guardian UK . Проверено 17 сентября 2012 г.
- ^ Джанет Макинтайр-Миллс, Системная этика и неантропоцентрическое управление: последствия для трансдисциплинарной и космополитической политики (Springer, 2014), с. 28.
- ^ Международная комиссия по будущему продовольствия и сельского хозяйства (15 июля 2003 г.). «Манифест о будущем продуктов питания» (PDF) . Архивировано из оригинала 2 июня 2005 года.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ Ротшильд, Майк (3 июня 2013 г.). «Кодекс Алиментариус: Книга еды или Книга смерти?» . Скептоид . Проверено 2 ноября 2019 г.