Юджа-хвачэ
Тип | Хвачэ |
---|---|
Страна происхождения | Корея |
Ингредиенты | Юджа , корейская жемчужина. |
корейское имя | |
хангыль | Юджа Хвачэ |
---|---|
Ханджа | Юдзу Цветная капуста |
Пересмотренная романизация | юджа-хвачэ |
МакКьюн-Рейшауэр | юджа-хвачэ |
НАСИЛИЕ | [ju.dʑa.ɦwa.tɕʰɛ̝] |
Юджа-хвачэ ( корейский : 유자화채 ; ханджа : 柚子花菜 ) — разновидность хвачэ , традиционного корейского фруктового пунша, приготовленного из мелко нарезанной юджи , корейской груши и меда или сахара. [1] В Корее юджа в основном выращивается в южной части Корейского полуострова, такой как Кохын и Вандо , Кодже и Намхэ . Поэтому юджа хвачэ является местным деликатесом провинций Чолла и Кёнсан . [2]
Подготовка
[ редактировать ]Одну юдзю разрезают на четверть, чтобы снять с нее кожуру и сохранить внутреннюю мякоть нетронутой. Очищенный плод разделяют на сегменты, из которых эндокарпий извлекают , центральный столбик и семена. Каждый кусок кожуры кладут на разделочную доску и цедру мелко шинкуют белой оболочки после удаления . Очищенную корейскую грушу тонко шинкуют и кладут рядом с массивом цедры. Мякоть юджи отжимают, чтобы получить сок, который смешивают с приготовленным и охлажденным сиропом из воды и сахара. [2]
Измельченная цедра и груша выложены в большую стеклянную миску для хвачэ рядом с желто-белой гаммой. После того, как их заливают сахарной водой, пунш оставляют примерно на 30 минут, чтобы дать юджи проявиться вкусу и аромату . Несколько граната зерен и кедровые орешки кладут в центр юджа хвачэ в качестве украшения . Приготовленную хвачэ подают в небольшой индивидуальной миске. [2]
В корейской культуре
[ редактировать ]Юджа хвачэ часто подавалась как часть корейской придворной кухни во времена династии Чосон . [3] Он считается не только хорошим средством для утоления жажды, но и известен своим украшением. Юджа хвачэ традиционно пьют осенью, и он тесно связан с традиционным корейским фестивалем под названием Чунгу (중구 重九) или Чуянджоль (중양절). Он выпадает на каждый 9-й день сентября по лунному календарю , и считается, что два Ян (положительные космические силы). в этот день совпадают [4] У корейцев было традицией есть юджа хвачэ вместе с кухваджоном (국화전), цветочным блином из хризантемы и кухваджу (국화주), рисовым вином , приготовленным из цветов в этот день. [5] [6] [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что-то вроде Ымчонрю» . Хвачэ (медовый сок, смешанный с фруктами) . Корейская агро-рыболовная торговая корпорация . Проверено 21 мая 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с «Юджаз хвачэ (유자화채)» (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . Проверено 21 мая 2008 г.
- ^ 한국의집 Архивировано 22 июля 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Ли Э-хва (2006). Корейские развлечения и обычаи: социальная история . Пак Джу Хи (пер.). Книги Хомы и Секи. стр. 170–172. ISBN 1-931907-38-2 . Проверено 24 мая 2008 г.
- ^ Шин Наджон (6 декабря 2007 г.). « Интересная кулинарная история (Юджа) » (на корейском языке MBN Radio) . Проверено 24 мая 2008 г.
- ^ «(Серия корейской кулинарной культуры. Часть 3) Особая еда для сезонных случаев» . Корейская туристическая организация . Проверено 24 мая 2008 г.
- ^ Кристиан Рой (2005). Традиционные фестивали: Мультикультурная энциклопедия . АВС-КЛИО. п. 116. ИСБН 1-57607-089-1 . Проверено 24 мая 2008 г.