Пирус пирифолиный
Пирус пирифолиный | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | розоцветные |
Род: | Пайрус |
Раздел: | Секта Пируса . Персия |
Разновидность: | П. пирифолия
|
Биномиальное имя | |
Пирус пирифолиный | |
Синонимы [ 1 ] | |
Список |
Pyrus pirifolia — это вид грушевого дерева, произрастающий в южном Китае и северном Индокитае , который был завезен в Корею , Японию и другие части мира. [ 1 ] Съедобные плоды этого дерева известны под многими названиями, в том числе азиатская груша , [ 2 ] Персидская груша , японская груша , [ 2 ] китайская груша , [ 2 ] [ 3 ] корейская груша , [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Тайваньская груша , яблочная груша , [ 7 ] зодиакальная груша , трехполовинчатая груша , сосочек , наспати и песчаная груша . [ 2 ] сортами P. Наряду с × bretschneideri и Pyrus ussuriensis , плод также называют грушей наши . [ 8 ] [ 9 ] Сорта, полученные от Pyrus pirifolia, выращиваются по всей Восточной Азии, а также в других странах, таких как Индия, Пакистан, Непал, Австралия, Новая Зеландия и США. Традиционно в Восточной Азии цветы деревьев являются популярным символом ранней весны и являются обычным явлением в садах и сельской местности.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 176 кДж (42 ккал) | ||
10,65 г | |||
Сахара | 7,05 г | ||
Пищевые волокна | 3,6 г | ||
0,23 г | |||
0,5 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 10 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 11 ] |
Из фруктов обычно не запекают пироги и не делают джемы , поскольку они имеют высокое содержание воды и хрустящую зернистую текстуру, сильно отличающуюся от европейских сортов. Их обычно подают сырыми и очищенными. [ 12 ] Плоды, как правило, довольно крупные и ароматные. В тщательно завернутом виде, имея склонность к образованию синяков из-за своей сочности, он может храниться несколько недель (или более) в холодном сухом месте.
Культура
[ редактировать ]Из-за относительно высокой цены и большого размера плодов разных сортов груши обычно подают гостям, дарят в качестве подарков или едят вместе в семейной обстановке. [ 13 ] [ 14 ]
В кулинарии молотые груши используются в соусах на основе уксуса или соевого соуса в качестве подсластителя вместо сахара. [ 15 ] используют при мариновании мяса, особенно говядины, ярким примером является корейское блюдо булгоги из-за присутствия ферментов, белки смягчающих в Их также мясе. [ 16 ] [ 17 ]
В Австралии эти груши были впервые введены в коммерческое производство в 1980 году. [ 18 ]
, Окинавы. собирают Тибе , Ибараки , Тоттори , Фукусиме , Тотиги , Нагано Плоды Ниигате , Сайтаме других префектурах , кроме в и Наши ( 梨 ) могут использоваться как киго поздней осени , или «сезонное слово», при написании хайку . Наши но хана ( 梨の花 , цветок груши) также используется как киго . весеннее [ 19 ] По крайней мере, в одном городе ( Камагая -Си, префектура Тиба) цветы этого дерева являются официальным городским цветком. [ 15 ]
В Непале ( непальский : Наспати नस्पाती) и гималайских штатах Индии их выращивают как товарную культуру на Средних холмах на высоте от 1500 до 2500 метров (от 5000 до 8000 футов) над уровнем моря, где климат подходящий. Фрукты доставляют на близлежащие рынки носильщики или, все чаще, на грузовиках, но не на большие расстояния, потому что они легко повреждаются. [ 20 ]
На Тайване груши, собранные в Японии, с 1997 года стали роскошным подарком, и их потребление резко возросло. [ 13 ] [ 14 ]
В Китае термин «делить грушу» ( китайский : 分梨 ; пиньинь : fēn lí ) является омофоном слова «отдельный» ( упрощенный китайский : 分离 ; традиционный китайский : 分離 ; пиньинь : fēnlí ), в результате грушу с любимым человеком можно прочитать как желание расстаться с ним. [ 21 ]
В Корее этот фрукт известен как Бэ ( 배 ). [ 15 ] и его выращивают и потребляют в больших количествах. В южнокорейском городе Наджу есть музей « Музей груш Наджу» и «Грушевый сад для туристов» . [ 22 ]
На Кипре груши были завезены в 2010 году после того, как в начале 1990-х годов их первоначально исследовали как новую фруктовую культуру для острова. В настоящее время их выращивают в Киперунте . [ 23 ]
Сорта
[ редактировать ]Сорта делятся на две группы. Большинство сортов относятся к группе Аканаши («Красно-коричневые груши») и имеют желтовато-коричневую кожуру. Аонаси («Зеленые груши ») имеют желто-зеленую кожуру.
Важные сорта включают:
- «Тоджуро» ( 长jurō , Япония, 1893?) [ 24 ] [ 25 ] («Красно-коричневые груши»)
- Косуи ( 幸水 , Япония, 1959; самый важный сорт в Японии) [ 26 ] [ 27 ] («Красно-коричневые груши»)
- 'Хосуи' ( Hosui , Япония, 1972) [ 28 ] [ 29 ] («Красно-коричневые груши»)
- 'Имамурааки' ( Аки Имамура , Япония, уроженец) [ 30 ] («Красно-коричневые груши»)
- «Нидссейки» ( двадцатый век , Япония, 1898 г.; название означает «20 век», также пишется «Нидссейки») [ 31 ] [ 32 ] («Зеленые груши»)
- «Ниитака» ( 新高 , Япония, 1927) [ 33 ] [ 34 ] («Красно-коричневые груши»)
- «Окусанкичи» ( Бансакичи , Япония, родной) [ 35 ] [ 36 ] («Красно-коричневые груши»)
- «Король» (новый) [ 37 ] («Красно-коричневые груши»)
- «Синко» ( Синьсин , Япония, до 1941 г.) [ 38 ] [ 39 ] («Красно-коричневые груши») («Красно-коричневые груши»)
- «Хванкым» ( золотой , золото , Корея, 1984, «Ниитака» × «Нидзисейки»)
- «Хуанхуали» (не путать с древесиной Dalbergia odorifera , также называемой Хуанхуали) [ 40 ] [ 41 ]
Pyrus pirifolia var. культ
[ редактировать ]Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на японском языке . Нажмите [показать] для получения важных инструкций по переводу. |
Пирус пирифолиный | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | розоцветные |
Род: | Пайрус |
Разновидность: | |
Разнообразие: | П.п. вар. культурный
|
Трехчленное имя | |
Pyrus pirifolia var. культ (Макино) Накаи
|
Pyrus pirifolia var. культа ( 梨 ) — японский сорт груш . [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] Его еще называют деревом Наши. [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] Иногда его называют песчаной грушей. [ 49 ] [ 50 ]
Префектура Яманаси названа в честь этого фрукта.
Кандзи
[ редактировать ]Он имеет китайский иероглиф, обозначающий его на японском языке ( 梨 ) . Это один из кандзи Кёику или кандзи, преподаваемых в начальной школе Японии . [ 51 ]
Это один из 20 кандзи, добавленных к кандзи Кёику , которые встречаются в названиях следующих префектур Японии. [ 52 ]
Это также в целом относится к грушам на китайском языке.
Галерея
[ редактировать ]-
Японская груша, перевязанная лентой, в подарок. Для масштаба указан квартал США.
-
Нарезанный
-
Целый и разрезанный
-
Мягкий, чтобы избежать синяков
-
По сравнению с рукой
-
Группа вспененная для транспортировки
-
На южнокорейском рынке
-
Nashi pear tree in bloom
-
Цельная золотая азиатская груша
-
Цельная золотая азиатская груша
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б « Pyrus pirifolia (Burm.f.) Nakai» . Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью. 2017 . Проверено 4 ноября 2020 г. .
- ^ Jump up to: а б с д Бейли, Л.Х.; Бейли, Э. З. и сотрудники Liberty Hyde Bailey Hortorium (1976). Хортус третий: Краткий словарь растений, выращиваемых в США и Канаде . Нью-Йорк: Макмиллан. ISBN 9780025054707 .
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Пирус пирифолиный » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 14 марта 2012 г.
- ^ Ли, Хо-Сун; Иссе, Тоёси; Кавамото, Тосихиро; У, Хён Су; Ким, Ан Гын; Пак, Чон Ю.; Ян, Михи (ноябрь 2012 г.). «Влияние и механизмы действия груши корейской (Pyrus pirifolia сорта Shingo) на детоксикацию алкоголя». Фитотерапевтические исследования . 26 (11): 1753–1758. дои : 10.1002/ptr.4630 . ПМИД 22451246 . S2CID 22181078 .
- ^ Мишкин, Лия (9 октября 2017 г.). «Сезон корейских груш на ферме Гамильтон Тауншип в самом разгаре» . Новости NJTV . Проверено 20 января 2018 г.
- ^ Койн, Кевин (21 августа 2009 г.). «Ферма Evergreen выходит на рынок Нью-Джерси для поставок этнических культур» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 января 2018 г.
- ^ Празднование 100-летия со дня прививки яблони и груши Янбянь Лунцзин, которые могут похвастаться производством № 1 в Азии. . KoreaWorldTimes (на японском языке). 17 мая 2021 г. Проверено 30 мая 2021 г.
- ^ «NSW Primary Industries 2002. Азиатские сорта груши Наши . Agfact H4.1.14» . Архивировано из оригинала 18 июня 2015 г. Проверено 25 августа 2011 г.
- ^ По-японски этот фрукт называется наши . называется «синго» . Лучший сорт по-корейски
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Соломон, Чармейн (1998), «Наши», Энциклопедия азиатской кухни, Periplus Editions , New Holland Publishers, заархивировано из оригинала 21 мая 2009 г. , получено 11 июля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Фолтан, Камил; Брайант, Зурина; Чанг, Ри (12 июня 2018 г.). «Азиатская груша – азиатское яблоко» . Местный бармен . Проверено 22 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Сасаки, Сигэюки (2008). «Японские фрукты – фрукты, выращенные в Японии » The Takasago Times: исследования и разработки Получено 2 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Иматоме-Юн, Наоми (18 августа 2019 г.). «Что вам следует знать о груше Бэ» . Ель ест . Проверено 22 мая 2021 г.
- ^ Хагедорн, Дэвид (27 ноября 2012 г.). «Готовьте азиатские груши на свой страх и риск» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 22 мая 2021 г.
- ^ Ким, Эмили [Маангчи]; Роскин, Юлия. «Рецепт Пульгоги (корейской говядины на гриле)» . Кулинария Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 мая 2021 г.
- ^ «Наши азиатские сорта груши» . Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса. 26 апреля 2007 года . Проверено 18 декабря 2017 г.
- ^ Список слов сезона Юки Тейкей Хайку, заархивированный 23 августа 2011 г. в Wayback Machine Общества Юки Тейкей Хайку (Северная Калифорния).
- ^ Готаме, Тек Прасад; Субеди, Гири Дхари; Дхакал, Махешвар; Хативада, Прерана (декабрь 2015 г.). «Послеуборочная обработка азиатской груши в Непале» . Отдел исследований садоводства Совета сельскохозяйственных исследований Непала : 1–41 – через ResearchGate.
- ^ «Символизм китайской еды» .
- ^ «Корейское игристое (Музей груш Наджу)» – через www.youtube.com.
- ^ «Домашняя японская груша официально представлена — Почта Кипра» . Архивировано из оригинала 18 сентября 2010 года.
- ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Научно-исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 03 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
- ^ «Наши эстрады: Чоджуро» . Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса. 2002. Архивировано из оригинала 25 июня 2015 года . Проверено 2 декабря 2014 г.
- ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Научно-исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 03 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
- ^ «NSW Primary Industries 2002. Наши азиатские сорта груши , косуи. Agfact H4.1.14» . Архивировано из оригинала 25 июня 2015 г. Проверено 25 августа 2011 г.
- ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Научно-исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 03 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
- ^ «NSW Primary Industries 2002. Наши азиатские сорта груши , хаусуи. Agfact H4.1.14» . Архивировано из оригинала 25 июня 2015 г. Проверено 25 августа 2011 г.
- ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Научно-исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 03 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
- ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Научно-исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 03 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
- ^ «NSW Primary Industries 2002. Наши азиатские сорта груши , ниджисейки. Agfact H4.1.14» . Архивировано из оригинала 25 июня 2015 г. Проверено 25 августа 2011 г.
- ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Научно-исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 03 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
- ^ «NSW Primary Industries 2002. Наши азиатские сорта груши , нитака. Agfact H4.1.14» . Архивировано из оригинала 25 июня 2015 г. Проверено 25 августа 2011 г.
- ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Научно-исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 03 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
- ^ «NSW Primary Industries 2002. Наши азиатские сорта груши , окусанки. Agfact H4.1.14» . Архивировано из оригинала 25 июня 2015 г. Проверено 25 августа 2011 г.
- ^ Эдвардс, Барбара; Оливелла, Мэри (2011). От дерева к столу: выращивание фруктовых деревьев на заднем дворе в тихоокеанском морском климате . Сиэтл: Скиптон. п. 127. ИСБН 9781594855191 .
- ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Научно-исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 03 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
- ^ «Наши эстрады: Синко» . Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса. 2002. Архивировано из оригинала 25 июня 2015 года . Проверено 2 декабря 2014 г.
- ^ Цай, Д.-й.; Фан, Т.-в.; Тенг, Ю.-ш.; Чжао, К.-з.; Чен, Б.-ч.; Ван, Ф.-л. (2008), «Оценка зародышевой плазмы груши из средней части провинции Ганьсу с использованием маркеров полиморфизма длины амплифицированных фрагментов» , Journal of Fruit Science , 2008 (3)
- ^ ЗР Луо и К.Л. Чжан (2002). «Генетические ресурсы и их использование Pyrus pirifolia в Китае». Acta Horticulturae (587): 201–205. дои : 10.17660/ActaHortic.2002.587.23 .
- ^ «Pyrus pirifolia var.culta (PYUPC) [Обзор] | Глобальная база данных ЕОКЗР» . gd.eppo.int . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ таксономия. «Просмотр таксономии (Pyrus pirifolia var.culta)» . www.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ «Pyrus пирифолиа вар. культа (Макино) Накаи» . www.worldfloraonline.org . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ «Pyrus pirifolia var.culta» . МарсНова . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ «Pyrus pirifolia var.culta — Дерево Наши | ФЛОРА ТОСКАНЫ» . Флора Тоскана ГмбХ . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ «Горнопедия – Pyrus pirifolia var.culta» . ru.hortipedia.com . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ «Pyrus пирифолиа вар. культа (Макино) Накаи» . www.gbif.org . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ «Pyrus pirifolia var.culta — efloraofindia» . сайты.google.com . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ «Pyrus pirifolia (Burm. f.) Nakai var.culta (Mak.) Nakai (PYRUS_PYR_CUL)» . www.upov.int . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ «Кёику кандзи (английский) — Кансудо » www.kanshudo.com . Архивировано из оригинала 24 марта . Получено 0 мая 2023 г.
- ^ «20 названий префектур будут добавлены к обязательным кандзи для начальной школы в 2020 году» . Asahi Shimbun Digital , 18 мая 2016 г. Архивировано из оригинала 18 мая 2016 г. Проверено 18 июня 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Руководство по проведению испытаний на отличимость, однородность и стабильность - Груша японская , Международный союз по охране новых сортов растений , 04.11.1994.
- (на японском языке) Деревья сортов японской груши , Национальный институт науки о фруктовых деревьях, Япония.
- Шин Хирацука, Шао-Лин Чжан « Взаимосвязь между завязыванием плодов, ростом пыльцевых трубок и концентрацией S-РНКазы в самонесовместимой японской груше » Scientia Horticulturae , 95 (4), 309-318 (2002).
- S8 Клонирование ( аллель S8-РНКазы ) груши японской ( Pyruspyrifolia Nakai) » Биотехнология растений , 19 (1), 1-6 (2002). . . .
- «Пирус пирифолиный» . Растения будущего .
- Pyrus pirifolia в базе данных фотографий CalPhotos , Калифорнийский университет, Беркли.