Список сортов груш
более 3000 груши . сортов Известно [ 1 ] Ниже приводится список наиболее распространенных и важных сортов с указанием года и места происхождения (если это документально подтверждено) и указанием того, предназначены ли груши для приготовления, еды, консервирования, сушки или приготовления перри . Эти сорта отмечены agm получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом . Сорта с маркировкой FCC получили сертификат первого класса Королевского садоводческого общества.
Стол из груш
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2018 г. ) |
Общее имя | Синонимы | Изображение | Источник | Впервые разработан и внедрен | Комментарий | Использование и холодное хранение [ 2 ] [ 3 ] | Урожай (дней до полного цветения) [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] и восприимчивость к бактериальному ожогу [ 7 ] [ 8 ] F1 = очень устойчивый, F5 = очень восприимчивый. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Абате Металл [ 9 ] | Аббат Фетель | Франция | 1869 | Восприимчив к парше. Основной сорт Италии. [ 10 ] | Еда -1 тот С 90 дней | 140–165 F3 | |
Александр Лукас [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] | Лукас, Лукас, Александр с маслом | Луара и Шер, Франция | 1870 г., введен в 1874 г. | Триплоидный | еда -0,5 тот С 120 дней. | 157 Ф1 | |
Альфа [ 17 ] | Ф1 | ||||||
Амброзия [ 18 ] | Индиана, США | крест 1978 года выпуска. | Выбирайте середину августа. Толерантен к огненному ожогу. | еда. 1 тот С 42 дня | |||
Анжелис [ 19 ] | Анже, Франция | представлен в 1999 г. | Родительское Зимнее благочиние x Комическое благочиние. Выберите через 10 дней после Doyenne du Comice. | еда, -0,5 тот 180 дней | F4 | ||
Ангулема увидеть герцогиню Ангулемскую | |||||||
Анжу увидеть Берре Д'Анжу | |||||||
Анжу Красный [ 20 ] | Спорт Анжу с красной поверхностью. Не такой энергичный, как Анжу. | ||||||
Айерс | Соединенные Штаты | межвидовой P. communis × P.pyrifolia гибрид | |||||
Маленькая девочка | Мальта | ||||||
Бартлетт увидит Уильямса | |||||||
Бартлетт Макс Ред [ 20 ] [ 21 ] | Европа | 1945 | Красный спорт Бартлетта. Немного более устойчив к бактериальному ожогу, чем Бартлетт. | ||||
Бартлетт Ред Сенсация [ 20 ] [ 22 ] | Сенсация Ред Бартлетт | Австралия | 1940 | Красный спорт Бартлетта. Дерево растет медленнее. | |||
Бет | Англия | представлен в 1974 г. | Годовое общее собрание акционеров в 1993 году. Родители Берр Суперфин x Уильямс Бон Кретьен. | ||||
Анжуйское масло [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] | Д'Анжу, Серый с маслом, | Франция | <1628 | еда -0,5 тот С 150 дней | 140–165 Ф2 | ||
Масло Аренберг см. Glou Piece | |||||||
Бедфорд с маслом [ 29 ] | Бедфорд, Англия | Вырос в 1902 г., представлен в 1921 г. | Родители Мари Луиза х Дюрондо | Питание в октябре и ноябре | |||
Белл [ 30 ] | Западная Вирджиния, США | крест 1983 года выпуска. | Устойчив к огню. | еда | |||
Берре Боск см. Боск | |||||||
Клержо с маслом см. Клержо | |||||||
Диль с маслом [ 31 ] [ 32 ] [ 23 ] [ 28 ] [ 27 ] | Бельгия | <1830 г. | еда -0,5 тот С 120 дней | ||||
Дюрандо с маслом [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 28 ] | Тонгре, Тонгерен, Тонгерн, Тонгре, Дюрандо, Дюрондо | <1823 г. | Выбирайте конец сентября – начало октября. | еда, консервирование -0,5 тот С 150 дней | |||
Жиффар с маслом [ 36 ] [ 37 ] [ 23 ] [ 20 ] [ 38 ] [ 27 ] [ 28 ] | Жиффар | Анже, Франция | 1825 | Бедный вратарь | еда | 100–120 | |
Hardenpont с маслом см. Glou Piece | |||||||
Баттер Харди [ 39 ] [ 40 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 28 ] [ 46 ] | Харди, Берр Харди, род. Геллертс Баттербирн | Булонь-сюр-Мер , Франция [ 47 ] | около 1820 г., представлено в 1840 г. | Ежегодное общее собрание акционеров в 1993 году. Подшипники раз в два года. | Еда -0,5 тот С 90 дней | 130–150 Ф2 | |
Масло Мерод см. Доппельте Филипп | |||||||
Супертонкое с маслом [ 48 ] [ 49 ] [ 23 ] [ 28 ] [ 20 ] [ 27 ] | Анже, Франция | 1837 | Годовое общее собрание в 2006 г. Созревает в конце сентября. | Еда | |||
Черный Вустер | Англия | кулинарная груша, которая хорошо хранится | Кулинария | ||||
Гордость Блейка [ 50 ] | Соединенные Штаты | крест производства 1965 г., представлен в 1998 г. | получен из скрещивания US 446 x US 505, произведенного HJ Brooks. [ 50 ] | ||||
Бланкилья | «водяная груша» и «бланкилья де Аранхуэс» | Испания | еда | 100–130 Ф1 | |||
Бон Кретьен встречает Уильямса | |||||||
Мехеленская дева видит Зимнюю Нелис | |||||||
Хороший красный | сорт, полученный в результате редкой спонтанной мутации почек сорта зеленой груши William's Bon Chretien. [ 51 ] | ||||||
лес [ 52 ] [ 23 ] [ 53 ] [ 26 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] | Боск с маслом, Флашенбирне Боска, Кайзер Александр | Бельгия | <1807 г. | Хорошо подходит для еды, выпечки, приготовления пищи, жарки, особенно при варке. | есть, печь -1 тот С 120 дней | 150–165 Ф1 | |
Бристоль Кросс [ 60 ] | Бристоль, Англия | крест 1920 года выпуска | Родительство Уильямс х Конференция | еда | 142 | ||
Бутирра Прекосе Мореттини [ 20 ] [ 61 ] [ 26 ] [ 62 ] | Скороспелое масло Мореттини | Флоренция, Италия | 1956 | Родители: Кошция х Уильямс (Бартлетт) от Мореттини. Дерево сильнорослое. Созревает на 20 дней раньше Бартлетта. Одна из лучших ранних груш. | еда | 100–125 | |
Кармен [ 63 ] [ 64 ] | Италия | крест производства 1980 г., выбран в 1989 г., представлен в 2000 г. | Выберите за 18 дней до Бартлетта. | еда | |||
Каскад [ 65 ] | Орегон, США | 1975 | Краснокожая груша. Родители Бартлетт Макс Ред x Дуенне дю Комис. | еда | |||
Катиллак [ 66 ] [ 67 ] [ 28 ] [ 68 ] [ 27 ] | Кадиллак, Тыква, Колокольчик, Гранд-Могол, Гранд-Тамерлан, Монстроез де Ланд, Фунт груши, Тет-де-Шат | Франция | <1665 | Устойчивая к парше груша для органического садоводства. | Кулинария | ||
Селина [ 63 ] | QТи | Швеция и Норвегия | крест 1985 г. выпуска, выбран в 1997 г. | Выберите за 17 дней до конференции. Красочное воспитание июля x Бартлетт. | еда | ||
Шарне, Шарне см. Фонданте де Шарне | |||||||
Чоджуро [ 26 ] | Япония | 1895 | еда | 140–155 | |||
Черчленд | |||||||
Клержо [ 69 ] [ 23 ] [ 20 ] [ 70 ] [ 27 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 28 ] | Клеро с маслом | Нант, Франция | около 1830 г., введен в 1851 г. | Дерево здоровое и продуктивное. Отличное десертное качество. | есть, готовить -0,5 тот С 60 дней | ||
Фаворит Клэппа [ 73 ] [ 74 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 20 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 28 ] | хлопки | Дорчестер, Массачусетс , США | в. 1860 г. , введен в 1867 г. | Восприимчив к парше. Очень восприимчив к ожогам | еда -0,5 тот С 60 дней | 105–130 | |
Клара Фрийс [ 81 ] | Графиня Клара Фрийс | Скенсвед , Дания [ 82 ] | <1858 г. | основной сорт Дании | Еда | ||
Клод Бланше | Вена, Изер , Франция, автор М. БЛАНШЕ [ 83 ] | 1877 [ 83 ] | Случайный саженец [ 83 ] | ||||
Красочный июля [ 84 ] [ 27 ] [ 85 ] | Красочный июль | Руан, Франция | 1857 г., введен в 1867 г. | еда | 90 | ||
Графиня Парижская [ 86 ] [ 87 ] | Париж | Эр и Луара, Франция | 1884?, 1893? | Выбирайте конец октября. Используйте декабрь-февраль | еда -0,5 тот С 180 дней | 165 | |
Конкорд [ 61 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] | Англия | представлен в 1984 г. | Ежегодное общее собрание акционеров в 1993 г. Восприимчив к бактериальному ожогу . Родительский деканат Comice x Conference | ||||
Кондоминиум [ 91 ] | Вагенинген, Нидерланды | 1965 | Конференция для родителей x Doyenné du Comice | -1 тот С 120 дней | |||
Конференция [ 92 ] [ 93 ] [ 61 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 26 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] | Конференция Риверса | Собриджворт , Хартфордшир, Англия | 1884 г., введен в 1894 г. | FCC в 1885 г. Ежегодное общее собрание акционеров в 1993 г. Восприимчив к бактериальному ожогу и язве . | еда -0,5 тот С 120 дней | 160–180 Ф1 | |
Корелла | Австралия | конец 19 века [ 101 ] [ 102 ] | Долина Баросса на юге Австралии немецких поселенцев [ 101 ] | ||||
Бедро [ 103 ] | Италия | <1800 | очень раннеспелый сорт | еда | 90–120 Ф1 | ||
Кюре см. Пуаре де Кюре | |||||||
Д'Анжу видит Берре д'Анжу | |||||||
Дельфрап [ 104 ] | Дельбард Премьера | Франция | 1955 | Предуборочное падение. | еда | ||
Десертная | |||||||
Цветной [ 105 ] | выбрать конец сентября | еда | F4 | ||||
Дон Гиндо | Испания | сильный желтый, ароматный вкус | |||||
Двойной Филипп [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] | Баттер де Мерод, Дуайенне де Мерод, Альбертина, Дуенне Буссох | Бельгия | около 1800 г., введен в 1819 г. | Выбирайте сентябрь. Используйте ноябрь | |||
Зимний декан увидеть пасхальное масло | |||||||
Деканат Комиссии [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 24 ] [ 20 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 26 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 28 ] | как «Груши Королевской Ривьеры». Comice, Vereinsdekant, предлагаемый Гарри и Дэвидом | Анже, Франция | <1849 г. | FCC в 1900 г. Ежегодное общее собрание акционеров в 1993 г. Подшипники раз в два года. Предуборочное падение. Сильное дерево, неустойчивый урожай. | еда -0,5 тот С 90 дней | 150–170 Ф5 | |
Деканат Мерод см. Доппельте Филиппа | |||||||
Друар видит президента Друара | |||||||
Доктор Жюль Гайо [ 120 ] [ 28 ] [ 121 ] | Труа, Франция | c1870 г. Представлен в 1875 г. | Устойчивая к парше груша для органического садоводства. Бедный хранитель. | еда, 0 С 25 дней | 105–125 Ф2 | ||
герцогиня [ 122 ] | Душес, Душес | Англия? Франция? | конец 18 в. [ 123 ] | Выбирайте начало октября. | еда, консервирование | ||
Герцогиня Ангулемская [ 23 ] [ 24 ] [ 20 ] [ 124 ] [ 28 ] | Ангулем | Франция | 1809 г., введен в 1815 г. | Большое дерево, медведка реулярия. Хорошая устойчивость к огню. | еда | 150–170 | |
Дюрондо — это Дюрондо с маслом | |||||||
Эрлибрит | |||||||
Пасха с маслом [ 125 ] [ 28 ] | Зимний деканат, Винтердечантсбирне | Бельгия | около 1823 года | Используйте декабрь-март | еда | 160–185 | |
Эделькрассан см. Пассе Крассан | |||||||
Эдем | Израиль | ||||||
Эльдорадо [ 20 ] | Калифорния, США | 1945 | Качество от очень хорошего до отличного. Длительный срок хранения. | Еда, Консервирование | 140–160 Ф1 | ||
Электра | F5 | ||||||
Шип Маса [ 126 ] | Belle de Limoges, Рошшуар с маслом, из Маса | Рошшуар , Франция | <1847 г. | еда, 0 С 100 дней | |||
Фламинго [ 61 ] | ЮАР | представлен в 1993 г. | Родители Бон Руж х Форель. Мякоть: кремово-белая, мягкая. | еда | |||
Фламандская красавица [ 23 ] [ 24 ] [ 20 ] [ 28 ] | Фондант леса | Фландрия, Бельгия | 1810 | Вынослив до -45 градусов по Фаренгейту. | Еда, сушка | 160–180 | |
Осенняя помадка [ 127 ] [ 128 ] [ 28 ] | Франция | в. 1825 г. | Старый фламандский сорт, выращенный Файви в Мобеже. [ 129 ] | ||||
Помадка Шарне [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 28 ] | Шарне, Мервей де Шарне, Кестличе фон Шарне, Легипон, Мервей де Шарне, Ватерлоо, | Шарне, Бельгия | около 1800 года | Восприимчив к ожогам | еда -0,5 тот С 100 дней | 144 | |
форель | еда | 160–190 | |||||
Геллерт видит Баттер Харди | |||||||
драгоценный камень [ 63 ] | Западная Вирджиния, США | кросс производства 1970 г., выбран в 1981 г., представлен в 2014 г. | Выбирайте начало сентября в Западной Вирджинии и Орегоне. | еда | |||
Генерал Леклерк [ 135 ] [ 136 ] | Анже, Франция | 1950 г., представлен в 1974 г. | Отцовство: Декан Comice x? | Еда -0,5 тот С 150 дней | |||
Гербург | |||||||
Джиффарда намазывают маслом | |||||||
Глоу Пьеса [ 137 ] [ 138 ] [ 23 ] [ 139 ] [ 27 ] | Масло Hardenpoint Масло Arenberg, Hardenponts Winterbutterbirne | Бельгия | 1750 | Используйте ноябрь – декабрь. | еда -0,5 тот С 120 дней | 170–200 | |
гурман [ 140 ] [ 141 ] | Южная Дакота , США | крест 1954 г. выпуска, отобран в 1969 г. | Ширина 56–74 мм. Мякоть: плотная, желтая, хрустящая, сочная. пыльцево-стерильный [ 142 ] Выберите третью неделю сентября в Южной Дакоте. | еда | |||
Золотая специя | Плоды мелкие, очень выносливые. [ 142 ] | ||||||
Горэм [ 20 ] | Нью-Йорк, США | Представлен в 1923 г. | Родители: Бартлетт и Жозефина де Малин. Годовое общее собрание в 2006 году. Созревает на 14 дней позже, чем Бартлетт. | ||||
Гранд Чемпион [ 143 ] | Орегон, США | 1936 | Мутация почек из Горхэма | ||||
Зеленая охотничья груша [ 144 ] | Германия ? | <1936 г. | Выбирайте конец октября. | Перри | |||
Харди см. Баттере Харди | |||||||
Харобиг | |||||||
Харовин Закат | |||||||
Харроу Крисп | |||||||
Харроу Делайт [ 20 ] | Онтарио, Канада | Представлен в 1982 году. | Харди в зоне 5 | ||||
Харроу Голд | |||||||
борона красная | |||||||
Харроу Свит [ 141 ] [ 145 ] [ 146 ] | Онтарио, Канада | крест 1965 года выпуска. | Ф1 | ||||
Королева урожая [ 20 ] [ 147 ] | Онтарио, Канада | представлен в 1982 г. | Родители: Уильямс х(Уильямс х(Уильямс х Секель)) | Еда, Консервирование | |||
Германн | |||||||
Герцогиня Эльза [ 148 ] | Эльза | Германия | 1879 или 1885 г. | Выбирайте в конце сентября | еда | ||
Хессле [ 149 ] [ 28 ] [ 150 ] | Хейзел | Йоркшир, Англия | <1827 г. | устойчивая к болезням груша для органического садоводства | еда | ||
Хайленд [ 151 ] | НАС | крест 1944 года выпуска. | Родители: Уильямс x Дин Комиз | еда | |||
сладкий [ 152 ] | НАС | крест 1955 г. выпуска, отобран 1969 г. | Ширина 55–61 мм, высота 61–67 мм. Родители Секель х (Вермонт Бьюти х Рой Карло де Вюртенберг). Выбирайте начало сентября. Мякоть: маслянистая, сладкая, насыщенная. | еда | |||
Гортензия [ 63 ] | Дрезден-Пильниц, Германия | представлен в 1996 г. | Родители Нордхаузер Винтерфорель х Клапп Фаворит. Выбирайте середину-конец сентября. | еда | |||
Хосуи (豊水) ( Pyrus пирифолия подвид культа ) [ 141 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] | 'Rumset pears', красновато-коричневая яблочная груша. | Национальный институт исследований фруктовых деревьев, Япония | в. 1972 год | Сидр, приготовление пищи, еда | 135–145 | ||
Хантингтон | |||||||
Ингеборг [ 156 ] | Бальсгорд, Фьелькестад, Швеция | 1994 | Родительская конференция x Бонн Луиза. Триплоид. Основной сорт груши в Норвегии. | еда | |||
Изольда [ 157 ] | Восприимчив к ожогам | еда | Ф2 | ||||
Жаргонель [ 158 ] [ 159 ] [ 23 ] [ 28 ] [ 160 ] [ 161 ] | Bellissme-Jargonelle, Summer Fig, Grosse-Jargonelle, Summer Sabine, Summer Vermilion | Франция | <1690 | Дерево выносливое, здоровое и энергичное. | еда | ||
Жанна д'Арк [ 162 ] | Руан, Франция | представлен в 1893 г. | Родительство Дильс Баттербирн x Дуайен дю Комис | еда | |||
Жозефина Мехеленская [ 163 ] [ 164 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 165 ] [ 28 ] [ 166 ] | Жозефина Мехеленская | , Мехелен (он же Малин), Бельгия | 1830 | FCC в 1901 г. Ежегодное общее собрание акционеров в 1993 г. Получено Эспереном, помологом и мэром Малинеса в 19 веке; одна из лучших груш позднего сезона. Выбирайте конец октября. Используйте январь-март. | еда -0,5 тот С 120 дней | ||
Кайзер Александр увидеть Боска | |||||||
Калле увидеть Старкримсона | |||||||
Киффер [ 23 ] [ 24 ] [ 20 ] | Соединенные Штаты | гибрид китайской «песчаной груши», P.pyrifolia и, вероятно, «Bartlett». Харди в зонах 4–9. | есть, консервировать, печь | 170–190 | |||
Кикусуи [ 20 ] | Кикисуи | Пирус пирифолиный . Не подходит для доставки. | еда | ||||
Косуи [ 141 ] [ 167 ] (Син Шуй) | Красно-коричневое яблоко-груша | Национальный институт исследований фруктовых деревьев, Япония | в. 1959 год | самый важный сорт в Японии), [ 168 ] [ 169 ] («Красно-коричневые груши») Pyrus pirifolia subsp. культ | Сидр, приготовление пищи, еда | 120–130 | |
Франция [ 170 ] | Вена, Изер, Франция | 1864 | |||||
Латгейл | |||||||
Превосходно от Лакстона [ 171 ] [ 172 ] | Англия | Выращен в 1901 г., представлен в 1913 г., представлен в США в 1937 г. | Родители Берре Суперфин х Бартлетт. Больше не используется из-за высокой восприимчивости к бактериальному ожогу. | ||||
Ле Конте [ 23 ] [ 20 ] | Pyrus communis x P.pyrifolia Сильнорослое дерево. | ||||||
Льеж [ 23 ] [ 173 ] | Зимняя масляная груша Liegels | Малин, Бельгия | 1788 | ||||
Луиза Бонн [ 174 ] [ 175 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 176 ] [ 54 ] [ 177 ] [ 27 ] [ 178 ] [ 179 ] [ 180 ] [ 181 ] [ 28 ] [ 182 ] | Бонн Луиза д'Авранш, Луиза Бонн д'Авранш, Бонн Луиза Джерси, Гут Луиза фон Авранш | Нормандия , Франция | 1778 | Восприимчив к парше | еда -0,5 тот С 120 дней | 141 | |
сочный [ 20 ] | Южная Дакота, США | Представлен в 1967 году. | Мелко-средние плоды типа Бартлетта. Харди в зоне 4 [ 142 ] | еда | |||
Магнесс [ 20 ] | Мэриленд, США | Представлен в 1960 году. | Харди в Зоне 6–9. Устойчив к огненному ожогу. | ||||
Максин [ 20 ] | Огайо, США | Представлен в 1923 г. | Харди в зонах 4–8. | ||||
Мертон Прайд | Англия | 1941 | |||||
лунный свет [ 20 ] | Представлен в 1960 году. | Отцовство: Декан Comice x? Харди в зонах 5–8. | еда, консервирование | ||||
Муркрофт [ 63 ] [ 28 ] | Вонючий епископ | Колволл, Англия | <1884 г. | Выбирайте середину-конец сентября. | Перри | ||
Китайская белая груша ( Pyrus bretschneideri ) | Nashi | ||||||
Nashi | Азиатский/японский/китайский/корейский/тайваньский/песчаная груша | Пирус пирифолиный | |||||
Название Нидзиссейки (двадцатый век) означает «20 век», также пишется как «Нидзуссейки». [ 141 ] [ 183 ] [ 184 ] [ 185 ] [ 26 ] | Зеленые груши | Мацудо, Тиба , Япония | в. 1888 г. | Зеленое яблоко-груша. ( Pyrus subsp.culta pirifolia ) | Сидр, приготовление пищи, еда | 140–155 | |
Нордхаузен зимняя форель [ 186 ] | Нордхаузен, Германия | представлен в 1864 г. | Выбирайте середину октября. Используйте январь – март | еда -0,5 тот С 120 дней | |||
Верхнеавстрийская винная груша [ 187 ] | Австрия | старый | Выбирайте середину октября | Перри | |||
Олдфилд [ 63 ] [ 28 ] | Херефордшир, Англия | начало 1700-х годов | Выбирайте середину-конец октября. Измельчите через 3–6 недель после сбора урожая. | Перри | |||
Вперед [ 188 ] | Национальные испытания фруктов в Уисли, Суррей | 1947 | Laxton's Superb x Дуайен дю Комис [ 189 ] | Еда | |||
Косатки [ 141 ] [ 190 ] | Вашингтон, США | 1966 | Холодное хранение 11 недель. | 112–132 | |||
Восток [ 20 ] | Соединенные Штаты | межвидовой гибрид P. communis × P.pyrifolia . Харди в зонах 5–8. | консервирование | ||||
Пакхэм [ 191 ] [ 26 ] [ 192 ] | «Триумф Пэкхема» | Австралия | 1896 | Происхождение: Сен-Жермен Уведейла x Уильямс. | еда -0,5 тот С 90 дней | 150–165 Ф4 | |
Совершенство [ 63 ] | Орегон, США | крест, изготовленный в 1940-х годах | Мякоть тонкой текстуры, изысканного вкуса. Дерево сильнорослое. | еда | |||
Паркер [ 20 ] | Миннесота, США | Крупные плоды, похожие на Бартлетта. [ 142 ] | |||||
Париж увидеть графиню Парижскую | |||||||
пасторский дом | Нью-Рошель, Нью-Йорк | в. 1857 г. | |||||
Пасе Крассан [ 193 ] [ 194 ] [ 26 ] [ 195 ] [ 28 ] | Руан, Франция | 1855 | Сорт, выведенный М. Буасбюнелем, питомником из Руана, Франция. [ 196 ] | Еда -0,5 тот С 150 дней | 180–210 Ф4 | ||
Паттен [ 20 ] | Миннесота, США | Вынослив до -50 градусов по Фаренгейту. Крупные нежные и сочные плоды. | Еда, консервирование | ||||
Петерсбирн [ 197 ] | Большой Петерсбирн | Германия | <1799 г. | Варка, сок, сушка. -0,5 тот С 30 дней | |||
Пьер Корнель [ 198 ] | Франция | <1895 г. | Двухлетний подшипник. | еда | |||
Ананас [ 20 ] [ 199 ] [ 200 ] | Соединенные Штаты | межвидовой гибрид P. communis × P.pyrifolia . Харди в зоне 8–9. | еда, консервирование | ||||
Питмастон [ 201 ] [ 202 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 203 ] [ 28 ] | Питмастонская герцогиня, герцогиня Уильямса | Вустер, Англия | 1841 | ФКС в 1874 году | еда, консервирование | ||
Груша Кюре [ 204 ] [ 205 ] [ 206 ] [ 207 ] [ 28 ] | Приходской священник, Добрый приходской священник, викарий Винкфилда, Пасторенбирн | Интерьер, Франция | 1760 | Триплоид. Выбирайте октябрь. Используйте декабрь-январь | еда, приготовление пищи, 0 C 130 дней | ||
Потомак [ 141 ] | НАС | крест 1961 года выпуска. | Родительство Moonglow x Берре д'Анжу. Ширина 65 мм. Выбирайте через 2 недели после Бартлетта. Мякоть: маслянистая, напоминающая Берре д'Анжу. | еда | |||
Президент Друар [ 23 ] [ 208 ] | Президент Друар | Анже, Франция | Представлен в 1870 г. | Выбирайте середину октября. Используйте ноябрь-январь | еда | ||
Ранний Треву [ 209 ] [ 210 ] [ 211 ] | Франция | 1862 | Восприимчив к парше. | еда -0,5 тот С 50 дней | 105 | ||
Precoce Moretini см. Бутирра Precoce Morettini | |||||||
Озеро Ред Клэппа Старкримсон | |||||||
Спасать [ 141 ] | Ванкувер, Британская Колумбия | <1976 г. | Ширина 75–85 мм. Выберите за 6 дней до Бартлетта. Мякоть: кремового цвета, тающая, сочная, напоминающая Clapp's Favorite. | ест, 1 тот С, 12 недель | |||
Камень | Пера Роча | Португалия | еда, 0 С 210 дней | ||||
Робер де Неввилль [ 212 ] | Гайзенхайм, Германия | крест 1896 года выпуска. | Родители: Огюст Жюри х Клэпп'с Фаворит. Выбирайте конец августа. Вкус сравним с Doyenné du Comice. | еда | |||
Розмари [ 141 ] | ЮАР | крест 1974 года выпуска. | Родители Бон Руж х Форель [ 213 ] | ||||
Санта-Мария [ 214 ] | Италия | представлен в 1951 г. | Родительство Уильямс x Бедро | еда | |||
Швейцарская водяная груша [ 215 ] | Швейцария? | старый | Триплоид. Выход сока 75–80% | сок, сушка | |||
Секель [ 23 ] [ 24 ] [ 216 ] [ 20 ] [ 54 ] [ 28 ] | Секле | США Филадельфия , | конец 17 века | Некоторая устойчивость к огненному ожогу . Харди в зоне 5–8. | еда | 120–140 | |
Шенандоа [ 217 ] | Кирнисвилл, Западная Вирджиния, США | выбран в 1985 г., представлен в 2003 г. | Зрелость урожая аналогична Beurre d' Anjou. | еда | |||
Шинсеки [ 141 ] [ 20 ] [ 26 ] | Харди в зоне 6–9. | еда | 125–135 | ||||
Старкримсон [ 20 ] [ 218 ] | Калле, Red Clapp's | Мичиган | Обнаружен в 1939 г., представлен в 1956 г. | краснокожая мутация почек Clapp's Favourite. Его толстая, гладкая кожица однородного ярко-красного цвета, а кремовая мякоть сладкая и ароматная. [ 219 ] | |||
Вонючий епископ, см. Муркрофта | |||||||
Сибирский | Чрезвычайно морозостойкий, со несъедобными плодами, используется как опылитель. [ 142 ] | ||||||
Летняя красота | |||||||
Саммеркрисп [ 141 ] | Миннесота, США | Представлен в 1987 году. | Холодное хранение 6 недель. Хрустящая текстура похожа на азиатские груши, умеренно сладкие фрукты среднего размера. [ 142 ] | ||||
Сладкое ощущение [ 220 ] | Ред Дуайен ван Доорн | Нидерланды | обнаружен в 1992 г., представлен в 2010 г. | мутация Дуайен дю Комис | еда | ||
Золото Тейлора | Новая Зеландия | красновато-коричневый мутантный клон Comice | |||||
Тонгерен, Тонгерн, Тонгр см. Берре Дюрандо | |||||||
Тоска | |||||||
Треву см. Прекос де Треву | |||||||
Триумф Вены [ 221 ] [ 222 ] [ 223 ] [ 224 ] | Триумф | Изер, Франция | представлен в 1874 г. | Двухлетний подшипник. | еда | 156 | |
Цу Ли [ 225 ] [ 20 ] | Это | Пирус пирифолиный | еда | 150–165 | |||
Turandot [ 63 ] | Италия | кросс производства 1980 г., представлен в 2000 г. | Родители Доктор Гайо х Белла ди Джуньо. Восприимчив к огненному ожогу. | еда | |||
Тайсон [ 23 ] [ 24 ] [ 20 ] [ 28 ] | Ранняя сахарная груша | Филадельфия, США | 1794 | Дерево морозостойкое и устойчивое к ожогам. Харди в зоне 5–8. Выбирайте начало августа. | еда | ||
Ура | Морден, Манитоба | Сочные, мелкие и средние плоды. [ 142 ] | |||||
Ута [ 63 ] [ 226 ] | Дрезден-Пильниц, Германия | 1993 | Родители Мадам Верте х Берре Боск. Выбирайте середину октября | ест, ? тот С 135 дней | |||
отдал [ 227 ] | Вагенинген, Нидерланды | 1966 | |||||
Викарий Винкфилда см. Пуаре де Кюре | |||||||
Виргулеза | |||||||
Уильямс [ 228 ] [ 229 ] [ 23 ] [ 230 ] [ 231 ] [ 26 ] [ 54 ] [ 232 ] [ 233 ] [ 234 ] [ 235 ] [ 28 ] | Уильямс Христос, Бон Кретьен Уильямса Бартлетт (США) Ред Бартлетт (США) |
Беркшир, Англия | 1770 | Восприимчив к парше и бактериальному ожогу . Многие из них желтые. Существует три основных краснокожих мутантных клона: «Max Red Bartlett», «Sensation Red Bartlett», «Rosired Bartlett». Хорошо подходят для еды, выпечки и приготовления пищи. В рецепте с указанием яблок замена одной из этих груш может доставить радость. | еда, консервирование -1 тот С 60 дней | 115–135 F3 | |
Зимний Нелис [ 236 ] [ 237 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 20 ] [ 26 ] [ 54 ] [ 28 ] [ 27 ] | Бонн де Малин, Берре де Малин, Колома д’Ивер, Нелис д’Ивер, | Малин, Бельгия | <1818 г. | FCC 1902 г. Устойчив к бактериальному ожогу. | Еда -1 тот С 120 дней | 160–185 | |
Ксения [ 220 ] | Ноябриская | Нидерланды | крест производства 1968 г., выбран в 2001 г., представлен в 2008 г. | Родители Триумф де Вьен х Николай Криер. Выберите через 2 недели после конференции. | ест, 1 тот С 90 дней. | ||
Ya Li [ 141 ] [ 20 ] | Пирус пирифолиный | еда | 150–165 | ||||
Якумо [ 20 ] | Пирус пирифолиный | еда |
Перри груши
[ редактировать ]Груши Перри могут быть слишком кислыми или горькими для употребления в свежем виде, но из них делают перри, грушевый эквивалент алкогольного напитка - яблочного сидра . Некоторые груши (особенно старые из США и Канады) используются как для приготовления сидра, так и для употребления в пищу.
Галерея
[ редактировать ]-
Александр Лукас
-
Черный Вустер
-
лес
-
Конференция
-
Д’Анжу с маслом
-
форель
-
Европейская груша
-
Ле Конте
-
Пера Роча
-
Пирус пирифолиный
-
Пайрус Бретшнейдери
-
Уильямс (Бартлетт)
-
Викарий Винкфилда (Пуар де Кюре)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эльзебрук, ATG; Ветер, К. (2008). Путеводитель по культурным растениям . Уоллингфорд: CAB International. п. 27. ISBN 978-1-84593-356-2 .
- ^ Остерло, Хранение фруктов и тропических фруктов.
- ^ ISO 1134:1993 - Груши - Холодное хранение.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Вествуд, Помология умеренного пояса, 1988.
- ^ Справочник по фруктовой науке и технологиям, 1995 г.
- ^ Ваннесте, Огненный ожог, 2000.
- ^ Корба, Оценка восприимчивости сортов груши к бактериальному ожогу в Чешской Республике, Hort.Sci. Прага Том. 40, 2013, № 2:58-64
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.
- ^ Предиери, Стефано; Гатти, Эдоардо (2009). «Влияние холодного хранения и срока годности на органолептические качества и потребительское восприятие груш «Абате Фетель»». Послеуборочная биология и технология . 51 (3): 342–8. doi : 10.1016/j.postharvbio.2008.09.006 .
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Линд по выращиванию органических фруктов, 2003 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 1974 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Конопачка, Журнал садоводческих исследований, 2014 г., том. 22(2)
- ^ Яник, HortScience 41(2):467
- ^ Лезек, Acta Hotic. 596:265-269 (2002)
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах Опись фруктов, ягод и орехов, 1989 г.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В Хедрик, Груши Нью-Йорка, 1921 год.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Хедрик, Систематическая помология, 1925 г.
- ^ Джексон, Биология яблок и груш, 2003 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Рюго, Фруктовая культура, 1988 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Leroy, Pomologie, 1867
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и Хогг, Руководство по фруктам, 1884 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Белл, HortScience 58(8):832-835
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Leroy, Pomologie, 1869
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Педерсен, Сорта фруктов Дании, 1955 г.
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Педерсен, Сорта фруктов Дании, 1955 г.
- ^ Джексон, Биология яблок и груш, 2003 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 1974 г.
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ «Груша Берре Харди, ранняя и обильная» . Природа и сад . Проверено 19 января 2023 г.
- ^ Андре Лерой, Словарь помологии, том 1, 1867, стр. 370, дело 379.
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Перейти обратно: а б Р. Л. Белл; Т. ван дер Цвет; Роланд К. Блейк (2002). « Груша «Гордость Блейка»» . ХортСайенс . 37 (4): 711–713. дои : 10.21273/HORTSCI.37.4.711 .
- ^ «Молекулярное типирование красного и зеленого фенотипов грушевых деревьев сорта «Бон Руж» с использованием микросателлитов» .
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Джексон, Биология яблок и груш, 2003 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Кенрик, «Новый американский садовник», 1833 г.
- ^ Линд, Органическое выращивание фруктов, 2003 г.
- ^ Leroy, Pomolgie, 1867
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 1974 г.
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Перейти обратно: а б с д Брукс, Олмо, HortScience, Vol. 30(6):1135-1147. 1995 год
- ^ «Мореттини» .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Гасик, HortScience Vol. 53(6):748-776
- ^ «Перо – по-итальянски» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 22 июля 2011 г. Проверено 23 июня 2012 г.
- ^ Сахар, Ломбард, HortScience 21 (4): 1075
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Каплен, Полное руководство по органическому садоводству, 1992 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Педерсен, Сорта фруктов Дании, 1955 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 1974 г.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Педерсен, Danmarks Frugsorter, 1955 г.
- ^ Линд, Органическое выращивание фруктов, 2003 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 1974 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Педерсен, Сорта фруктов Дании, 1955 г.
- ^ «Клара Фрийс: лучшая груша, которую вы никогда не ели» . 17 сентября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Бланше Клод» . Путеводитель по грушам - Путеводитель по грушам .
- ^ Педерсен, Сорта фруктов Дании, 1955 г.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Линд, Органическое выращивание фруктов, 2003 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Педерсен, Сорта фруктов Дании, 1955 г.
- ^ Джексон, Биология яблок и груш, 2003 г.
- ^ Линд, Органическое выращивание фруктов, 2003 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 1974 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Перейти обратно: а б «Корелла Груши» .
- ^ «Корелла Груши» .
- ^ Джексон, Биология яблок и груш, 2003 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.
- ^ Конопачка, Журнал садоводческих исследований, 2014 г., том. 22(2)
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Педерсен, Сорта фруктов Дании, 1955 г.
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Хедрик, Груши Нью-Йорка, 1921 г.
- ^ Педерсен, Сорта фруктов Дании, 1955 г.
- ^ Джексон, Биология яблок и груш, 2003 г.
- ^ Линд, Органическое выращивание фруктов, 2003 г.
- ^ Leroy, Pomologie, 1869
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 1974 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Каплан, Полное руководство по органическому садоводству, 1992 г.
- ^ Опись ягод и орехов, 1989 г.
- ^ «Герцогиня Груша» .
- ^ Педерсен, Сорта фруктов Дании, 1955 г.
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Leroy, Pomologie, 1869
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ «Осеннее фонданте» .
- ^ Педерсен, Сорта фруктов Дании, 1955 г.
- ^ Leroy, Pomologie, 1869
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 1974 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Брукс, Олмо, HortScience, Vol. 9(5):437-441
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Педерсен, Сорта фруктов Дании, 1955 г.
- ^ Петерсен, HortScience Vol. 23(3):633
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Брукс, Олмо, HortScience, Vol. 29: 942–969
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Фруктовый сорт» (PDF) . sdstate.edu . Государственный университет Южной Дакоты . Проверено 7 июня 2022 г.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Хантер, HortScience 27 (12): 1331-1334. 1992 год
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Каплан, Полное руководство по органическому садоводству, 1992 г.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Яник, HortScience. 12(4):357
- ^ « Хосуи». ( оригинала Родословная японских пород груш японском языке). Архивировано из на 3 октября 2011 г.
- ^ «Сорт Наши: Хосуй» . Наши азиатские сорта груши . Первичная промышленность Нового Южного Уэльса. Архивировано из оригинала 25 июня 2015 г. Проверено 22 октября 2014 г.
- ^ Джексон, Биология яблок и груш, 2003 г.
- ^ Гаси, HortScience Vol. 52 (12: 1722-1727).
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Каплан, Полное руководство по органическому садоводству, 1992 г.
- ^ Leroy, Pomologie, 1869
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Leroy, Pomologie, 1869
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Джексон, Биология яблок и груш, 2003 г.
- ^ » « Косуи ] [ Родословная японских пород груш (на японском языке. Архивировано из оригинала 3 октября 2011 г.).
- ^ «Сорт Наши: Косуи» . Наши азиатские сорта груши . Первичная промышленность Нового Южного Уэльса. Архивировано из оригинала 25 июня 2015 г. Проверено 22 октября 2014 г.
- ^ Хедрик, Груши Нью-Йорка, 1921 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Брукс, Олмо. Американское общество садоводческих наук. Том. 68, стр. 623
- ^ Педерсен, Сорта фруктов Дании, 1955 г.
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Педерсен, Сорта фруктов Дании, 1955 г.
- ^ Линд, Органическое выращивание фруктов, 2003 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 1974 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ « Pyrus communis 'Луиза Бонн из Джерси' (D)» . РХС Садоводство .
- ^ « Нидзисейки (Аборигенный сорт) » Родословная японских пород ( груш на японском языке. Архивировано из оригинала 3 октября 2011 г.).
- ^ «Сорт Наши: Ниджисейки» . Наши азиатские сорта груши . Первичная промышленность Нового Южного Уэльса. Архивировано из оригинала 25 июня 2015 г. Проверено 22 октября 2014 г.
- ^ Джексон, Биология яблок и груш, 2003 г.
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ «Вперед» .
- ^ «Авокадо-кислотный рефлюкс» .
- ^ «Груша-косатка: моя единственная и неповторимая» . 28 сентября 2013 г.
- ^ Джексон, Биология яблок и груш, 2003 г.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Баньярд, Выращивание фруктов, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 1974 г.
- ^ «Груша Пасс-Крассан, все о грушах для мирового гурмана» .
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.)
- ^ «Информационный бюллетень: Ананас-груша» . 27 мая 2017 г.
- ^ «Ананасовая груша | Питомник мирного наследия» .
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Педерсен, Сорта фруктов Дании, 1955 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 1974 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ «Тру-Кейп, Южная Африка | Розмари» . www.tru-cape.com . Архивировано из оригинала 17 декабря 2015 г.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Leroy, Pomologie, 1869
- ^ Кларк, Финн, HortScience Vol. 41(5):1101-1133
- ^ Брукс, Олмо, Американское общество садоводческих наук, Том. 68, стр. 623
- ^ Дрис, Рамдейн; Джайн, С. Мохан, ред. (2004). Практика производства и оценка качества продовольственных культур . Том 3, Управление качеством и оценка. Спрингер. п. 274. ИСБН 978-1-4020-1700-1 . Проверено 10 октября 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гасик, HortScience Vol. 55(7):1164-1201
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 1974 г.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Брук, Олмо, HortScience
- ^ Фишер, Цветной атлас сортов фруктов.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.
- ^ Педерсен, Сорта фруктов Дании, 1955 г.
- ^ Джексон, Биология яблок и груш, 2003 г.
- ^ Линд, Органическое выращивание фруктов, 2003 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 1974 г.
- ^ Руководство Лукаса по выращиванию фруктов, 2002 г.
- ^ Зильберайзен, Атлас сортов фруктов.
- ^ Баньярд, Фруктовый сад, 1904 г.
- ^ Багеналь, Выращивание фруктов, 1939 г.