Список сортов кофе
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2008 г. ) |

Сорта кофе — это разнообразные подвиды, полученные путем селекции или естественного отбора кофейных растений . Несмотря на огромную изменчивость как диких, так и культурных растений кофе, существует несколько разновидностей и сортов , которые имеют коммерческое значение из-за различных уникальных и присущих им свойств, таких как устойчивость к болезням и урожайность плодов. Именно эти уникальные черты производители используют при выборе пород при выращивании сельскохозяйственных культур. Таким образом, на микроуровне выбор породы имеет решающее значение для успеха производителя и является одним из ключевых компонентов качества чашки. [1]
На макроуровне жизнеспособность кофейной индустрии в целом зависит от выбора породы. Уже сейчас большая часть производимого кофе производится производителями, использующими отборные сорта. [2] По этой причине выбор породы является важным аспектом устойчивости производства кофе. [3]
Терминология
[ редактировать ]Существует значительная путаница относительно того, какой термин использовать, говоря о подвидах кофе. Для ясности в этой статье термины будут использоваться в соответствии с общими рекомендациями, разработанными Американской ассоциацией спешиэлти кофе :
Разнообразие: этот ранг таксонов определяет различия между растениями, которые меньше, чем у подвидов, но больше, чем у форм. Сорт сохраняет большую часть признаков вида, но в чем-то отличается.
Сорт: Любой сорт, полученный с помощью садоводческих или сельскохозяйственных технологий и обычно не встречающийся в естественных популяциях; культивируемый сорт. Большинство известных нам сортов спешиэлти кофе на самом деле являются культурными сортами. Бурбон и Типика — одни из наиболее широко известных сортов. [4]
Проще говоря: в этой статье сорта — это встречающиеся в природе подвиды, а сорта — это культивируемые подвиды. Кроме того, третий термин, «порода», будет использоваться как общий термин для упрощения дискуссий, в которых нюансы между терминами «сорт» и «сорт» не имеют значения.
История
[ редактировать ]До конца XIX века арабика действительно была эксклюзивным производителем всего кофе в мире. [5] : 48 но первая задокументированная вспышка болезни ржавчины листьев кофе (CLR) уничтожила посевы по всему миру, что побудило многих фермеров искать альтернативные культуры. [6]
В то время как некоторые страны почти полностью заменили производство кофе альтернативными культурами, Индонезия начала внедрение робусты , которая отличается как высокой урожайностью плодов, так и высоким уровнем устойчивости к CLR. К сожалению, из робусты также производят кофе более низкого качества. В первой половине 20-го века Восточная Ява стала пионером систематического разведения кофе робуста, который стал «образцовым для всех последующих программ селекции кофе робуста в Индии и Африке». [5] : 53 Эти знания о робусте имеют решающее значение для современной селекции кофе, поскольку робуста является основным источником вредителей и болезней, которых нет у арабики. [7]
До середины 1900-х годов селекция арабики включала простой отбор линий с упором главным образом на благоприятную адаптацию к местным условиям выращивания, урожайность фруктов и качество чашки. Но в конце 1970-х и 1980-х годах различные страны начали программы селекции, направленные на создание сортов, устойчивых к CLR. [5] : 48–49 Интенсивность этих более поздних программ селекции была прямым ответом на серьезную угрозу, которую CLR представлял для сельскохозяйственных культур. В результате этих и других программ селекции был выведен ряд важных сортов, заслуживающих упоминания (см. список ниже).
Критерии выбора
[ редактировать ]Фермеры разработали стандарты для культур, которые они будут выращивать. [5] : 56–59 Последние достижения в области селекционных технологий позволили фермерам получить более высокопродуктивные породы. [5] : 61 с лучшей устойчивостью к болезням и лучшим качеством чашек — все эти характеристики имеют решающее значение для успеха производителя. Ниже приведены некоторые признаки, которые производитель может использовать при выборе пород для выращивания сельскохозяйственных культур.
Качество чашки означает, насколько хорош вкус самих семян или фруктов. Эта черта считается наиболее важной. [8]
Урожайность — это мера количества плодов, производимых данной породой. Обычно она выражается в килограммах или тоннах на гектар в год, исходя из того, что обычная плотность растений составляет 1100–1400 деревьев на гектар. [5] : 56 Высокая урожайность является одной из главных целей производителей, а селекция специально для достижения более высокой урожайности является относительно новой тенденцией. [9]
Устойчивость к болезням стала доминирующим фактором не только естественного отбора, но и выведения новых сортов. Селекция на устойчивость к болезням в основном ограничивалась CLR и болезнью кофейных ягод (CBD), но также включала и другие местные болезни. [5] : 58
Устойчивость к вредителям обычно не является признаком, вырабатываемым в результате селекции, а скорее признаком, выбранным среди пород. [5] : 58 Было обнаружено, что некоторые сорта кофе устойчивы к нематодам и листовертке . Как и в случае с болезнями, робуста оказалась более устойчивым видом по сравнению с арабикой.
Для тех, кто хочет выращивать кофе как комнатное растение, а также для производителей, которым нужны растения, которые используют наименьшее количество места (и, следовательно, денег), но при этом дают наибольший урожай, предпочтительным является небольшой размер отдельного растения.
Количество кофеина имеет значение для многих, поскольку кофеин оказывает стимулирующее действие, но в чрезмерных количествах вреден.
Скорость созревания — это время, которое требуется, прежде чем новое растение начнет давать плоды. Желателен ранний срок созревания.
Разновидность
[ редактировать ]К. арабика
[ редактировать ]По данным Международного торгового центра, в период с 2004 по 2010 год на долю арабики приходилось примерно 61 процент мирового производства кофе. [10] Оно было бы выше, если бы арабика не была так восприимчива к болезням, как сейчас. [11] Кофе вида C. arabica имеет множество разновидностей, каждый из которых имеет уникальные характеристики.
C. canephora (син. C.robusta )
[ редактировать ]
Вьетнам является крупнейшим в мире производителем робусты: на долю робусты приходится 97% производства кофе во Вьетнаме. [12]
Хотя это и не отдельные сорта фасоли, необычными и очень дорогими робустами являются индонезийский копи лювак и филиппинский Капенг Аламид и Кахава Кубинг . [13] Бобы собираются из помета обыкновенной пальмовой циветты , пищеварительные процессы которой придают ей характерный вкус.
На Филиппинах известным сортом робусты является Кахава Суг , также известный как «кофе Сулу». Его производят на архипелаге Сулу с 1860-х годов. [14] [15]
Другие виды
[ редактировать ]Хотя он и не так коммерчески выгоден, как Арабика или Робуста, [16] существуют и другие виды кофе, содержащие уникальные сорта. К ним относятся Капенг барако или Кафе Барако (английский: кофе Барако ), сорт Либерика, выращиваемый на Филиппинах , особенно в провинциях Батангас и Кавите . Он был завезен в период испанской колонизации, и в начале 19 века Филиппины быстро стали четвертым по величине производителем кофе. Однако производство было прервано из-за заражения «кофейной ржавчиной». [16] Coffea charrieriana — кофе без кофеина , добываемый в Камеруне . [17] Ученые из Кью-Гарденс заново открыли Coffea stenophylla в Сьерра-Леоне. Ранее стенофиллу не встречали в дикой природе с 1954 года, но в декабре 2018 года профессор Джереми Хаггар из Гринвичского университета и доктор Аарон Дэвис из Кью-Гарденс отправились в леса Сьерра-Леоне , чтобы найти ее. [18] Стенофилла может расти при более высоких температурах, чем арабика, и имеет лучший вкусовой профиль, чем робуста. [19]
Гибриды
[ редактировать ]Некоторые сорта являются гибридами вышеперечисленных видов.
Список сортов
[ редактировать ]![]() | В этом разделе есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Имя | Разновидность | Регион(ы) | Комментарии | Ссылка |
---|---|---|---|---|
Аруша | К. арабика | Гора Меру в Танзании и Папуа-Новой Гвинее. | либо сорт Типика, либо французская миссия. | [20] |
Бенгет | К. арабика | Филиппины | Сорт Типика, выращиваемый в Бенгете в горной местности Кордильер на севере Филиппин с 1875 года. | [21] [22] |
Бергендал, Сидикаланг | К. арабика | Индонезия | Оба являются сортами Typica, пережившими вспышку бурой ржавчины в 1880-х годах; большая часть других Типиков в Индонезии была уничтожена. | [ нужна ссылка ] |
Бернардина | К. арабика | Сальвадор | Сорт, обнаруженный в Финка Лос Беллотос, Сальвадор , Софией и Фернандо Альберто Пакас. Сначала его приняли за гейшу из-за его ароматического профиля. Однако после изучения его фенотипических характеристик и тестирования ДНК было установлено, что это новый, неклассифицированный сорт, генетически похожий на сорта, обнаруженные в регионе Агаро в Эфиопии . | |
Голубая гора | К. арабика | Район Голубых гор на Ямайке . Также выращивается в Кении , на Гавайях , на Гаити , в Папуа-Новой Гвинее (где он известен как PNG Gold) и Камеруне (где он известен как Бойо). | Уникальная мутация Typica, известная своей устойчивостью к болезням кофейных ягод . | [5] : 53 |
Бурбон | К. арабика | Реюньон , Руанда , Латинская Америка . | Около 1708 года французы посадили кофе на острове Бурбон (ныне Реюньон ) посреди Индийского океана , вероятно, все из одного и того же исходного растения — растения, которое им подарили голландцы . Неудивительно, что он слегка мутировал и в конце 1800-х годов был посажен по всей Бразилии и в конечном итоге распространился по Латинской Америке . , не удалось Однако добиться такого же уровня вкуса, как на Реюньоне из-за вулканической земли Реюньона и свойств почвы. Бурбон дает на 20–30% больше фруктов, чем сорта Типика. [23] | |
наручники | К. арабика | Латинская Америка | Это гибрид Мундо Ново и Катурры, выведенный в Бразилии в конце 1940-х годов. [24] | |
Катимор | Межвидовой гибрид | Латинская Америка, Индонезия , Индия , Вьетнам , Китай ( Юньнань ) [25] | Это нечто среднее между кофе Тимор и кофе Катурра. Он был создан в Португалии в 1959 году. [24] В Индии этот сорт носит название Кавери. [26] | |
Пойманный | К. арабика | Латинская и Центральная Америка | Выведен из двух сортов, возникших в результате естественной мутации Bourbon Red, первоначально высокого кофейного куста, произрастающего в Серра-ду-Капарао . [27] Он дает более высокий урожай, чем Бурбон, поскольку растение короче и с меньшим расстоянием между ветвями, быстрее созревает и более устойчиво к болезням, чем старые традиционные сорта арабики. [28] Его мутация не уникальна; это привело к образованию сорта Пакас в Сальвадоре (от Бурбона) и Виллы Сарчи в Коста-Рике (от Бурбона). Генетически он очень похож на Бурбон, хотя его качество в чашке хуже, главным образом из-за большей урожайности сорта. [24] | |
Нести | C. charrieriana | Камерун | Это недавно обнаруженный вид из Камеруна . В последнее время он получил некоторую известность в прессе из-за того, что не содержит кофеина. Пока не выращивается в коммерческих целях. [29] [17] | |
Харар | К. арабика | Эфиопия | Из региона Харар, Эфиопия . Известен своим сложным фруктовым вкусом, напоминающим сухое красное вино. Все три эфиопских сорта являются торговыми марками, права на которые принадлежат Эфиопии . [30] | |
Сидамо | К. арабика | Эфиопия | из региона Сидамо (ныне Оромия ) в Эфиопии Также . Все три эфиопских сорта являются торговыми марками, права на которые принадлежат Эфиопии. | [31] |
Йиргачеффе | К. арабика | Эфиопия | Из района в зоне в Эфиопии Йиргачефе Гедео . Все три эфиопских сорта являются торговыми марками, права на которые принадлежат Эфиопии. [32] | |
Французская миссия | К. арабика | Африка | French Mission на самом деле является бурбоном , который был посажен в Восточной Африке французскими миссионерами примерно в 1897 году. [33] | |
Гейша | К. арабика | Эфиопия , Танзания , Коста-Рика , Панама , Колумбия , Перу. | Гейша или сорт геша, выращиваемый в высокогорье Бокете в провинции Чирики, Панама , пользуется большим спросом на аукционах и достигает высоких цен. Родом из деревни Геша, Эфиопия . Он был посажен в 1950-х годах как устойчивая к ржавчине культура и вновь открыт в начале 2000-х годов. Самый дорогой сорт на кофейных аукционах: в 2013 году его стоимость составила 350,25 долларов США. [34] Побил собственный рекорд самого дорогого кофе в мире по цене 803 доллара США за фунт натурального (обработанного) кофе Geisha на аукционе «Best of Panama » в 2018 году. [35] | |
Усилитель | К. арабика | Гваделупа | Его использовали для улучшения качества других сортов кофе, и некоторые эксперты считают его одним из лучших сортов кофе в мире. [36] | [37] |
Кона | К. арабика | Гавайи | Выращивается на склонах Хуалалай и Мауна-Лоа в районе Кона на Большом острове Гавайи . Кофе был впервые завезен на острова вождем Боки, губернатором Оаху , в 1825 году. | [38] |
Ява | Межвидовой гибрид | Индонезия | С острова Ява , в Индонезии . Когда-то этот кофе продавался так широко, что слово «джава» стало жаргонным термином для обозначения кофе. Ява – это региональный стиль, а не сорт кофе. [39] | |
К7 | К. арабика | Африка | Кенийский бурбон Mission , отборный французский отобранный в поместье Legelet Estate в Мухорони, Кения . Выбран на основе баночных испытаний. | |
Марагожипе | К. арабика | Латинская Америка | Марагожипе («у») считается естественной мутацией Типики. Впервые он был обнаружен недалеко от Марагогипе , в бразильском штате Баия . Марагоджип хорошо известен производством крупных бобов. | [40] |
Маракатурра | К. арабика | Латинская Америка | Маракатурра — это искусственный гибрид Катурры и Марагоджипа . Впервые он был выведен для того, чтобы передать вкусовой профиль Марагогипа с более высокой урожайностью и эффективностью Катурры Вариетал. | |
Маягуэс | К. арабика | Африка | Сорт бурбона, выращенный в Руанде . | |
Мокко | К. арабика | Йемен | Йеменский кофе торговали через некогда крупный порт Мокко . Не путать со способом приготовления (кофе с какао). [41] | |
Новый Свет | К. арабика | Латинская Америка | Mundo Novo — гибрид Бурбона и Типики, скрещенный в 1940-х годах. | |
Апельсин, Желтый Бурбон | К. арабика | Латинская Америка, Вьетнам | Красный Бурбон и Оранжевый Бурбон — это сорта Бурбона, полученные в результате спонтанной мутации. | |
Пакамара | К. арабика | Латинская Америка | Пакамара — это гибрид мутации Бурбона Пакаса и Марагогипа . Он был выведен в Сальвадоре в 1958 году, вероятно, для получения сорта Типика, дающего более крупные бобы. | |
Пакас | К. арабика | Латинская Америка | Естественная мутация сорта Бурбон , обнаруженная в Сальвадоре в 1949 году. | |
Pache Colis | К. арабика | Латинская Америка | Паче Колис — это гибрид Паче Комума и Катурры. Этот сорт дает заметно более крупные плоды и грубо текстурированную листву. | |
Паче Комус | К. арабика | Латинская Америка | Это мутация Типики, впервые обнаруженная в Санта-Розе, Гватемала . | |
Руиру 11 | К. арабика | Кения | Ruiru 11 был выпущен в 1985 году Кенийской исследовательской станцией кофе. Хотя сорт в целом устойчив к болезням, качество чашек у него хуже, чем у K7, SL28 и 34. [42] | |
S795 | К. арабика | Индия , Индонезия | Вероятно, наиболее часто выращиваемая арабика в Индии и Юго-Восточной Азии . [43] известен своей сбалансированной чашкой и тонкими нотками мокки . Выпущенный в 1940-х годах, он представляет собой нечто среднее между сортами Кентс и S.288. [43] | |
Множество | К. арабика | Филиппины | Сорт Типика, выращиваемый в Сагаде и Бесао , горной провинции на Кордильер севере Филиппин, с 1890-х и начала 1900-х годов. | [44] [45] |
Сантос | К. арабика | Бразилия | Бразильский Сантос обычно используется в качестве оценочного термина для обозначения бразильского кофе, а не разновидности арабики. Название относится к порту в Бразилии, через который проходил кофе, и считался более качественным, чем «бразильский кофе». Бразильский Сантос обычно относится к разновидности Бурбона. | |
Сарчимор | Межвидовой гибрид | Коста-Рика , Индия | Гибрид коста-риканской виллы Сарчи и тиморского сорта. Из-за своего родителя из Тимора, Сарчимор весьма устойчив к листовой ржавчине и стеблевому точильщику. Как и в Коста-Рике , его выращивают в Индии . | |
Выбор 9 (Слн 9) | К. арабика | Индия | Гибрид эфиопской Тафарикелы и сорта Тимор. [26] | |
СЛ28 | К. арабика | Кения | Отбор, сделанный Scott Labs в Кении из Танганьика засухоустойчивого сорта из северной Танзании в 1931 году. [ нужна ссылка ] | |
СЛ34 | К. арабика | Кения | Выведен Scott Labs из сорта French Mission, выращенного в Кении . Выбран из-за превосходного качества чашки (хотя и уступает SL28), но не устойчив к CBD, CLR или BBC. | [46] |
Сулавеси Тораджа Калосси | К. арабика | Индонезия | На самом деле сорт S795, выращенный на больших высотах на острове Сулавеси (бывший Целебес ), Индонезия . Калосси — небольшой городок в центре Сулавеси , который служит местом сбора кофе, а Тораджа — гористая местность, в которой выращивают кофе. Сулавеси демонстрирует богатую, полнотелую, хорошо сбалансированную кислотность и многогранный характер. Сулавеси сам по себе не является сортом кофе. | [47] [48] |
Суматра Манделинг и Суматра Линтонг | К. арабика | Индонезия | Манделинг назван в честь народа мандаилинг , проживающего на Северной Суматре , Индонезия . Название является результатом недоразумения первого иностранного покупателя сорта, и на самом деле в «регионе Мандалин » кофе не производится. Линтонг, с другой стороны, назван в честь района Линтонг, также расположенного на Северной Суматре . Это не конкретный сорт, а скорее регион с особым стилем обработки. | [49] |
Тимор, Арабуста | Межвидовой гибрид | Индонезия | Тимор на самом деле не разновидность кофе арабика, а гибрид двух видов кофе; кофе арабика и кофе канефора (также называемый робустой). Он был обнаружен на острове Тимор примерно в 1940-х годах и культивировался из-за его устойчивости к листовой ржавчине (которой восприимчива большая часть кофе арабика). Его называют Hybrido de Timor в Америке и Tim Tim или Bor Bor в Индонезии . Другой гибрид этих двух видов называется Арабуста, но обычно встречается только в Африке. | [50] |
Типика | К. арабика | По всему миру | Типика произошла от йеменской породы, завезенной сначала в Малабар, Индия , а затем Индонезию голландцами на и Филиппины испанцами в . Позже он попал в Вест-Индию, во французскую колонию на Мартинике . Типика генетически эволюционировала для получения новых характеристик, часто считающихся новыми сортами: Криолло ( Южная Америка ), Арабиго (Америка), Кона ( Гавайи ), Плума Идальго ( Мексика ), Гарунданг ( Суматра ), Блю Маунтин ( Ямайка , Папуа-Новая Гвинея ). , Сан-Бернардо и Сан-Рамон ( Бразилия ), Кентс и Чикмагалор ( Индия ) | [51] [52] [53] |
Бугишу | Межвидовой гибрид | Уганда | здесь выращивают качественные зерна арабики, известные как Бугишу Хотя здесь в основном производят кофе Робуста, в районе водопада Сипи . | [54] |
Уродливый | К. арабика | Сорт кофе (арабика) Выведен в 2014 году на юге Индии в г.Мадрас, 1996 год Ченнаи Тамил Наду . Выращивается на высоте 1500 м над уровнем моря, что само по себе является хорошим показателем. Отличаются более количественным содержанием танина до 14–15% и тригонеллина 1,5–1,7%. | [55] | |
Стармая | К. арабика | Никарагуа | Первое гибридное кофейное дерево F1, которое можно размножать семенами. Устойчив к ржавчине и имеет очень хороший потенциал качества чашки на больших высотах. | [56] |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Обертюр, Томас; Ледерах, Пит; Полан, Х.А. Юрген (2012). Спешиэлти кофе: управление качеством (1-е изд.). Международный институт питания растений. п. 65. ИСБН 978-9834450311 .
- ^ Винтгенс, Жан Николя (2012). Кофе: выращивание, переработка, устойчивое производство (второе изд.). Wiley-VCH VerlangGmbH & Co. KGaA. п. 61. ИСБН 978-3-527-33253-3 .
- ^ Джайн, Шри Мохан; Приядаршан, премьер-министр (2008). Селекция плантационных древесных культур: тропические виды . Спрингер. п. 539. ИСБН 978-0387711997 .
- ^ «Американская ассоциация спешиалти кофе» . scaa.org . Архивировано из оригинала 14 марта 2015 года . Проверено 6 марта 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Клиффорд, Миннесота; Уилсон, КЦ (1985). Кофе: ботаника, биохимия и производство зерен и напитков . издательской компании AVI, Inc. Вестпорт, Коннектикут: ISBN 0-87055-491-3 .
- ^ Уоллер, Дж. М.; Биггер, М.; Хиллокс, Р.Дж. (2007). Вредители кофе, болезни и борьба с ними. КАБИ. ISBN 978-1845931292 .
- ^ Джайн, Шри Мохан; Приядаршан, премьер-министр (2008). Селекция плантационных древесных культур: тропические виды . Спрингер. п. 529. ИСБН 978-0387711997 .
- ^ «Как оценивается кофе, 2020». Архивировано 4 декабря 2020 г. в Wayback Machine Eighty Seven Plus Coffee.
- ^ Винтгенс, Жан Николя (2012). Кофе: выращивание, переработка, устойчивое производство (второе изд.). Wiley-VCH VerlangGmbH & Co. KGaA. п. 70. ИСБН 978-3-527-33253-3 .
- ^ «1.2.5-Мировая торговля кофе-Мировое производство по типам: арабика и робуста» . intracen.org . Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 6 марта 2015 г.
- ^ Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов. "Кофе" . ucanr.edu . Архивировано из оригинала 16 марта 2015 года . Проверено 6 марта 2015 г.
- ^ «США проявляют интерес к кофе VN» . Новости Вьетнама . 11 июня 2010 года. Архивировано из оригинала 9 января 2015 года . Проверено 6 марта 2015 г.
- ^ Кайон, Мануэль (21 мая 2017 г.). « Фермерская группа «Pick Red» в АРММ получила заказ на поставку кофе от URC» . БизнесЗеркало . Архивировано из оригинала 21 декабря 2018 года . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Буэно, Анна (11 ноября 2016 г.). «Неисчислимое наследие увлекательной кофейной культуры Сулу» . CNN Филиппины . Архивировано из оригинала 21 декабря 2018 года . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Монтемайор, Майкл Шук (2007). Капитан Герман Леопольд Шюк: сага о немецком морском капитане в морях Сулу-Сулавеси XIX века . Издательство Филиппинского университета. ISBN 9789715424851 .
- ^ Перейти обратно: а б БАКОНГИ, Д-Р РОВЕНА Т. «Дело Сан-Хосе, Батангас» (PDF ) Восточноазиатский форум . Архивировано (PDF) из оригинала 13 июня. Получено 12 июня.
- ^ Перейти обратно: а б Стоффелен, Пит; Нуаро, Мишель; Кутюрон, Эммануэль; Энтони, Франсуа (2008). «Новый кофе без кофеина из Камеруна» . Ботанический журнал Линнеевского общества . 158 : 67–72. дои : 10.1111/j.1095-8339.2008.00845.x .
- ^ Радгард, Оливия (19 апреля 2021 г.). «Вновь обнаружено потерянное кофейное растение, которое могло сделать арабику бобами» . Телеграф . Архивировано из оригинала 11 октября 2021 года . Проверено 13 мая 2021 г.
- ^ Журнал, Смитсоновский институт; Фокс, Алекс. «Вновь открытые виды кофе повышают устойчивость сельскохозяйственных культур к изменению климата, не жертвуя при этом вкусом» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 13 мая 2021 г. Проверено 13 мая 2021 г.
- ^ Масумбуко, Линус И.; Брингельссон, Томас; Мненей, Эммарольд Э.; Саломон, Бьёрн (2003). «Генетическое разнообразие танзанийского кофе арабика с использованием маркеров случайной амплифицированной полиморфной ДНК (RAPD)» . Эредитас . 139 (1): 56–63. дои : 10.1111/j.1601-5223.1999.01690.x . ПМИД 14641474 .
- ^ «Кофе Бенге» . Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие . Архивировано из оригинала 19 декабря 2018 года . Проверено 19 декабря 2018 г.
- ^ Уильям Ф. Пак (1905). «Кофейная культура в провинции Бенгет». В Бюро переписи населения США (ред.). Перепись Филиппинских островов: проведена под руководством Филиппинской комиссии в 1903 году . Том. IV. Типография правительства США. стр. 84–86. Архивировано из оригинала 11 октября 2021 г. Проверено 15 сентября 2020 г.
- ^ Леколье, Орели; Бесс, Паскаль; Шарье, Андре; Чакалов, Тьерри-Николя; Нуаро, Мишель (2009). «Разгадка происхождения Coffea arabica 'Bourbon pointu' с Реюньона: историческая и научная перспектива». Эвфитика . 168 : 1–10. дои : 10.1007/s10681-009-9886-7 . S2CID 25378179 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Сорта кофе Арабика в зернах» . www.coffeeresearch.org . Архивировано из оригинала 27 марта 2015 года . Проверено 6 марта 2015 г.
- ^ «Юньнаньский кофе» . Архивировано из оригинала 12 июня 2018 г. Проверено 12 июня 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Кофейный Совет Индии» . Архивировано из оригинала 8 июля 2017 г. Проверено 25 января 2017 г.
- ^ «Сорта спешиалти кофе: происхождение названия сорта Катурра, определение - Don Evelio Coffee LLC» . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 11 сентября 2015 г.
- ^ «Coffeeglossary.net» . www.coffeeglossary.net . Архивировано из оригинала 11 марта 2012 года . Проверено 6 марта 2015 г.
- ^ «Кофе Чарьер | 10 лучших видов 2009 года | 10 лучших новых видов по версии ESF» . www.esf.edu . Архивировано из оригинала 5 декабря 2020 г. Проверено 11 октября 2021 г.
- ^ Куфа, Тайе. (2017). Что делает эфиопский кофе особенным: взгляд на исследования кофе 15-я африканская конференция и выставка изысканного кофе Изменение африканской кофейной индустрии с точки зрения производительности и инвестиций Тайе Куфа (доктор философии) План презентации.
- ^ «Эфиопский кофе Сидамо – ароматный кофе» . Архивировано из оригинала 14 сентября 2018 г. Проверено 3 сентября 2020 г.
- ^ «Кофейный обет Starbucks в Эфиопии» . Би-би-си . 21 июня 2007 г. Архивировано из оригинала 13 августа 2007 г. Проверено 21 июня 2007 г.
- ^ «Аккаунт заблокирован» . crf.co.ke. Архивировано из оригинала 30 июля 2012 года . Проверено 6 марта 2015 г.
- ^ «Лучшее на кофейном аукционе Панамы 2013 года» . аукцион.stoneworks.com . Архивировано из оригинала 31 августа 2015 г. Проверено 25 апреля 2015 г.
- ^ «Натуральная гейша побила рекорд панамского аукциона по цене 803 доллара за фунт» . Ежедневные новости о кофе от журнала Roast Magazine . 20 июля 2018 г. Архивировано из оригинала 20 сентября 2018 г. Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Совет по туризму острова Гаделупа
- ^ «Приятный мир кофе» . Архивировано из оригинала 16 января 2013 года . Проверено 6 марта 2015 г.
- ^ Джеральд Кинро (2003). Чашка алохи: кофейная эпопея Кона. Издательство Гавайского университета. п. 123. ISBN 978-0-8248-2678-9
- ^ Корнман, Крис (7 февраля 2019 г.). «Полное руководство по сортам и сортам кофе для обжарщиков кофе» . Ежедневные новости о кофе . Жареный журнал. Архивировано из оригинала 6 апреля 2021 года . Проверено 6 апреля 2021 г.
- ^ «Кофейные аномалии: марагогип (слоновьи бобы) - CoffeeReview.com» . www.coffeereview.com.
- ^ «Кофейные растения мира» . Ассоциация спешиэлти кофе . Архивировано из оригинала 14 мая 2021 года . Проверено 6 апреля 2021 г.
- ^ Ruiru 11 был выпущен в 1985 году Кенийской исследовательской станцией кофе. Хотя сорт в целом устойчив к болезням, качество чашек у него хуже, чем у K7, SL28 и 34.
- ^ Перейти обратно: а б Нилсон, Джефф; Причард, Билл (2009). Борьба в цепочке создания стоимости: институты и управление в плантационных районах Южной Индии . Уайли-Блэквелл. п. 124. ИСБН 978-1-4051-7393-3 . Архивировано из оригинала 8 июля 2014 г. Проверено 4 октября 2016 г.
- ^ Анасио, Данесто Б. (2016). «Цели устойчивого развития (ЦУР) в перспективе: уроки американских епископальных миссий в Сагаде, Северные Филиппины». В Серваесе, Ян (ред.). Цели устойчивого развития в азиатском контексте . Спрингер. п. 73. ИСБН 9789811028151 . Архивировано из оригинала 11 октября 2021 г. Проверено 15 сентября 2020 г.
- ^ Маланес, Морис; Накамура, Мидори; Таклой, Джон (10 октября 2016 г.). «История кофе в Кордильерах» . Кофе Тако . Архивировано из оригинала 20 декабря 2018 года . Проверено 19 декабря 2018 г.
- ^ Гичиму, Бернард. (2012). Батяньский кофе; Его преимущества и тенденции спроса.
- ^ Нилсон, Джеффри (2013). «Заработок на кофе в Южном Сулавеси, Индонезия». Сиднейский университет . дои : 10.13140/RG.2.1.3632.4243 .
- ^ Нилсон, Джеффри (2012). «Что делает чашку кофе особенной? Влияние методов обработки, сортов и места выращивания на качество чашки кофе арабика из Восточной Индонезии». Сиднейский университет . дои : 10.13140/RG.2.1.2583.8489 .
- ^ Бейкер, Питер. (2016). Суматранский кофе в кипячении. Кофе и какао Интернешнл. 42.
- ^ Гимасе, Джеймс и Тагана, В. и Кируби, Д. и Гичуру, Э и Гичиму, Бернард. (2019). ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДОВ КОФЕ АРАБУСТА И ИХ РОДИТЕЛЬСКИХ ГЕНОТИПОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МАРКЕРОВ. Биотехнология растительных клеток и молекулярная биология. 15. 31-42.
- ^ Винтгенс, Жан Николя (2012). Кофе: выращивание, переработка, устойчивое производство (второе изд.). Wiley-VCH VerlangGmbH & Co. KGaA. п. 78. ИСБН 978-3-527-33253-3 .
- ^ Укерс, Уильям Х. (1935). Все о кофе . Александрийская библиотека. ISBN 9781465523976 . Архивировано из оригинала 11 октября 2021 г. Проверено 15 сентября 2020 г.
- ^ Гичиму, Бернард. (2014). Генетическая характеристика гибридов кофе Арабуста и их родительских генотипов с использованием молекулярных маркеров. Биотехнология растительных клеток и молекулярная биология.
- ^ Мукаса, Дэвид; Накандо, Салех; Кананура, Эдмунд; Рита Кьямухангире; африканский Кангире; Солдат, Паскаль; Жассонь, Лоуренс; Астен, Пит Ван (2013). «Картирование качества кофе в Уганде» Международный институт тропического сельского хозяйства . дои : 10.13140/2.1.4196.5129 .
- ^ Касем, Ваэль. (2014). Биохимическая и молекулярная характеристика 11 сортов Coffea arabica L.
- ^ . Жорже, Фредерик; Мари, Лисон; Альпизар, Эдгардо; Куртель, Филипп; Бордо, Мелани; Идальго, Хосе Мартин; Марраччини, Пьер; Брейтлер, Жан-Кристоф; Дешан, Эвелин; Понкон, Клемент; Этьен, Эрве; Бертран, Бенуа (22 октября 2019 г.). «Стармая: первый гибрид кофе арабика F1, произведенный с использованием генетической мужской стерильности» . Границы в науке о растениях . 10 :1344.дои : 10.3389 / fpls.2019.01344 . ISSN 1664-462X . ПМК 6818232 . ПМИД 31695719 .