Jump to content

Кофе

Страница защищена ожидающими изменениями
(Перенаправлено с Кофейного завода )

Кофе
Цветущие ветки Coffea arabica
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Гентьяналес
Семья: Рубиевые
Племя: Кофе
Род: Кофе
Л.
Типовой вид
Кофе арабика
Синонимы [ 1 ]
  • Бусерия Т. Дюран
  • Кафе Аданс.
  • Кофеантус А.Чев.
  • Гексепта Раф.
  • Лейохил Хук. ф.
  • Несцидия А. Рич.
  • Паракофеа Ж.-Ф.Лерой
  • Паолия Чиов.
  • Плеврокоффеа Бэйл.
  • Псилантопсис А. Chev.
  • Псилантус Хук.ф.
  • Солениксора Бэйл.
Кофе канефора

Кофея род цветковых растений семейства Мареновые . Coffea Виды — это кустарники или небольшие деревья, произрастающие в тропической и южной Африке и тропической Азии . Семена . некоторых видов, называемые кофейными зернами , используются для ароматизации различных напитков и продуктов Плоды, как и семена, содержат большое количество кофеина и имеют ярко выраженный сладкий вкус.

в мире Это растение считается одной из самых ценных и широко продаваемых товарных культур и является важным экспортным продуктом нескольких стран, в том числе стран Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна и Африки. Торговля кофе в значительной степени зависит от двух из более чем 120 видов: Coffea arabica (широко известного просто как «Арабика»), на долю которого приходится 60–80% мирового производства кофе, и Coffea canephora (известного как « Робуста »), который составляет около 20–40%. [ 2 ] [ 3 ] Оба вида кофе уязвимы к изменениям, вызванным изменением климата в зонах их выращивания , что, вероятно, приведет к снижению производства в некоторых наиболее важных регионах выращивания. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Выращивание и использование

[ редактировать ]
Свежесобранные кофейные ягоды
Свежесобранные кофейные ягоды
Кофейные фрукты, Бали

Существует более 130 видов Coffea , выращиваемых из семян. Двумя наиболее популярными являются Coffea arabica (широко известный просто как «Арабика»), на долю которого приходится 60–80% мирового производства кофе, и Coffea canephora (известный как « Робуста »), на долю которого приходится около 20–40%. [ 2 ] [ 3 ] C. arabica предпочтительнее из-за ее более сладкого вкуса, тогда как C. canephora имеет более высокое содержание кофеина. C. arabica происходит из высокогорья Эфиопии и на плато Бома в Судане и возникла в результате гибрида C. canephora и C. eugenioides . [ 7 ]

Деревья дают съедобные красные или фиолетовые плоды, которые представляют собой либо эпигинные ягоды , либо нераскрывающиеся костянки . [ 8 ] Плод часто называют « кофейной вишней », и он содержит два семени, называемые « кофейными зернами ». [ 9 ] Несмотря на эти термины, кофе не является ни настоящей вишней (плодом некоторых видов рода Prunus ), ни настоящим бобом (семенами растений семейства Fabaceae ).

В любой кофейной культуре около 5–10% плодов содержат только одно зерно. Его называют пиберри , оно меньше и округлее обычного кофейного зерна.

Кофе, выращиваемый в тропиках, представляет собой мощный куст или небольшое дерево, высота которого обычно достигает 3–3,5 м (9,8–11,5 футов). Наиболее распространенные виды кофе лучше всего растут на больших высотах, но не переносят отрицательных температур. [ 10 ]

Дерево Coffea arabica дает плоды через три-пять лет, плодоносит в среднем от 50 до 60 лет, хотя возможен и до 100 лет. [ 11 ] Белые цветы обладают сильным ароматом. Плоды созревают примерно девять месяцев.

кофе Цветок
Пыльцевые зерна кофейного растения
кофе Разрез плодов
кофе кистевидного Плоды
кофе арабика Проращивание зерен
кофе арабика Цветы
Спелые кофе арабика плоды
Бобы внутри Coffea arabica плода
Кофейные ветки

Экология

[ редактировать ]

Кофеин веществом, защищающим от насекомых и других вредителей, что является в кофейных зернах служит токсичным формой естественной защиты растений от травоядных животных . Кофеин одновременно привлекает опылителей , особенно медоносных пчел, создавая обонятельную память, которая сигнализирует пчелам о необходимости вернуться к цветам растения. [ 12 ] Не все виды Coffea содержат кофеин, а самые ранние виды содержали мало кофеина или вообще не содержали его. Кофеин развился независимо во многих линиях Coffea в Африке, возможно, в ответ на активное истребление вредителей во влажной среде Западно-Центральной Африки. [ 12 ] Кофеин также независимо эволюционировал в более отдаленных родственных родах Theobroma ( какао ) и Camellia ( чай ). [ 13 ] Это говорит о том, что производство кофеина является адаптивной чертой в эволюции кофе и растений. Плоды и листья также содержат кофеин, и их можно использовать для приготовления кофейно-вишневого чая и чая из кофейных листьев . Фрукты также используются во многих марках безалкогольных напитков, а также в расфасованных чаях. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]

На производство кофе влияют несколько насекомых-вредителей, в том числе кофейный жук ( Hypothenemus hampei ) и кофейный минатор ( Leucoptera caffeina ).

Кофе используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых ( бабочек и моли ), Dalcera abrasa , репной моли и некоторых представителей рода Endoclita , включая E. damor и E. Malabaricus .

Исследовать

[ редактировать ]

Новые виды Coffea все еще выявляются в 2000-х годах. В 2008 и 2009 годах исследователи из Королевского ботанического сада Кью назвали семь видов из гор северного Мадагаскара , в том числе C. ambongensis , C. boinensis , C. labatii , C. pterocarpa , C. bissetiae и C. namorokensis . [ 18 ]

были обнаружены два новых вида В 2008 году в Камеруне : Coffea charrieriana , не содержащий кофеина, и Coffea anthonyi . [ 19 ] Скрещивая новый вид с другими известными сортами кофе, можно придать культурным кофейным растениям две новые особенности: зерна без кофеина и самоопыление .

В 2011 году Coffea поглотила двадцать видов бывшего рода Psilanthus из-за морфологического и генетического сходства между этими двумя родами. [ 20 ] Исторически эти два рода считались отдельными родами из-за различий в длине трубки венчика и расположении пыльников : Coffea с короткой трубкой венчика, выступающими столбиком и пыльниками; Псилантус с длинной трубкой венчика и пыльниками. Однако эти характеристики присутствовали не у всех видов соответствующего рода, что делает эти два рода чрезвычайно схожими как по морфологии, так и по генетической последовательности. В результате этого переноса количество Coffea расширилось со 104 видов до 124, а его естественное распространение распространилось на тропическую Азию и Австралазию.

кофе Геном был опубликован в 2014 году, в нем было идентифицировано более 25 000 генов . Это показало, что кофейные растения производят кофеин, используя набор генов, отличный от тех, которые обнаружены в чае , какао и других подобных растениях. [ 21 ]

В 2017 году была опубликована надежная и почти полностью раскрытая филогения всего рода. [ 12 ] В дополнение к выяснению взаимоотношений видов Coffea , результаты этого исследования предполагают, что Африка или Азия являются вероятным предковым происхождением Coffea, и указывают на несколько независимых излучений в Африке, Азии и на западных островах Индийского океана.

В 2020 году метод снятия отпечатков ДНК или генетической аутентификации растительного материала оказался эффективным для кофе. [ 22 ] Для исследования ученые использовали экстракцию ДНК и SSR- анализ маркеров. Этот метод или аналогичные методы могут позволить внести некоторые улучшения в производство кофе, например, улучшить информацию для фермеров о восприимчивости их кофейных растений к вредителям и болезням, профессиональную систему семян кофе, а также прозрачность и отслеживаемость для покупателей зеленого, необжаренного кофе. кофе.

Разновидность

[ редактировать ]

По состоянию на май 2024 года в состав Plants of the World Online входят: [ 1 ]

  1. Coffea abbeesii Ж.-Ф.
  2. Coffea affinis De Wild.
  3. Кофе аллеизетти Дубард
  4. Coffea ambanjensis Ж.-Ф. Лерой
  5. Coffea ambongensis Ж.-Ф. Лерой из AP Davis
  6. Coffea andrambovatensis Ж.-Ф. Лерой
  7. Coffea ankaranensis J.-F. Leroy ex AP Davis.
  8. Кофе Энтони Стофф. и Ф. Энтони
  9. Кофе арабика Л.
  10. Coffea arenesiana Ж.-Ф. Лерой
  11. Coffea augagneurii Dubard
  12. Кофе бакоссии Cheek & Bridson
  13. Coffea benghalensis B. Heyne ex Schult.
  14. Coffea bertrandii А. Chev.
  15. Coffea betamponensis Portères & J.-F. Лерой
  16. Coffea bissetiae AP Davis & Rakotonas.
  17. Coffea boinensis AP Davis & Rakotonas.
  18. Coffea boiviniana AP Davis & Rakotonas.
  19. Кофе боньери Дубард
  20. Coffea brassii ( Ж.-Ф. Лерой ) AP Davis
  21. Кофе бравипс Hiern
  22. Coffea bridsoniae AP Davis & Mvungi
  23. Coffea buxifolia A. Chev.
  24. Coffea callmanderi AP Davis & Rakotonas.
  25. Coffea canephora ( «Кофе робуста» ) Пьера экс А. Фрёнера
  26. Coffea carrissoi А. Chev.
  27. Coffea charrieriana Stoff. и Ф. Энтони
  28. Coffea cochinchinensis Pierre ex Pit.
  29. Coffea commersoniana ( Члены ) А. Chev.
  30. Coffea congensis А. Френер
  31. Кофе Костафрукта Бридсон
  32. Coffea Coursiana Ж.-Ф. Лерой
  33. Coffea dactylifera Robbr. и Стофф.
  34. Coffea darainensis AP Davis & Rakotonas.
  35. Coffea decaryana Ж.-Ф. Лерой
  36. Coffea dubardii Jum.
  37. Coffea ebracteolata ( Хиерн ) Бренан
  38. Coffea eugenioides С. Мур
  39. Coffea Fadenii Bridson
  40. Coffea Farafanganensis Ж.-Ф. Лерой
  41. Кофе Флорезиана Боэрл.
  42. Кофе фоцоана Стофф. и Сонкэ
  43. Coffea fragilis Ж.-Ф.
  44. Кофе ароматный Стена. бывший Крюк. ф.
  45. Coffea Gallienii Дубард
  46. Кофейная забастовка Дрейка, бывшего А. Чева.
  47. Coffea heimii Ж.-Ф. Лерой
  48. Coffea × гетерокаликс Stoff.
  49. Coffea homollei Ж.-Ф. Лерой
  50. Coffea horsfieldiana Miq.
  51. Coffea humbertii Ж.-Ф. Лерой
  52. Кофе гумблотиана Бэйл.
  53. Coffea humilis А. Chev.
  54. Coffea jumellei Ж.-Ф. Лерой
  55. Coffea kalobinonensis AP Davis & Rakotonas.
  56. Coffea capakata ( А. Чев. ) Бридсон
  57. Coffea tadanavatensis Ж.-Ф. Лерой
  58. Coffea kihansiensis AP Davis & Mvungi
  59. Кофе кимбозенсис Бридсон
  60. Кофе кивуенсис Лебрен
  61. Кофе AP Davis & Rakotonas .
  62. Coffea lancifolia A. Chev.
  63. Coffea lebruniana нем. и Кестер
  64. Кофе леонимонтана Стофф.
  65. Coffea leroyi AP Davis
  66. Кофе Лауудии Ж.-Ф. Лерой и А. П. Дэвис
  67. Кофе либерика Хиерн
  68. Coffea ligustroides С. Мура
  69. Coffealittoralis AP Davis & Rakotonas.
  70. Кофе lulandoensis Бридсон
  71. Coffea mabesae (Элмер) Ж.-Ф. Лерой
  72. Кофе макрокарпа А. Рич.
  73. Кофе зрелый Тейсм. И Бинн. бывший Коорд.
  74. Отличный кофе от Stoff . И Робб.
  75. Кофе Малабарика (Сивар., Биджу и П. Мэтью) А.П.Дэвис
  76. Coffea mangoroensis Portères
  77. Кофейный манекен ( Крюк. ф. ) AP Davis
  78. Coffea manombensis AP Davis
  79. Coffea Mapiana Sonké, Nguembou & AP. Davis
  80. Кофе маврикийский Лам.
  81. Coffea mayombensis A. Chev.
  82. Coffea mcphersonii AP Davis & Rakotonas.
  83. Coffea melanocarpa Welw. бывший Херн
  84. Coffea merguensis Ридл.
  85. Coffea microdubardii A.P. Davis & Rakotonas.
  86. Coffea millotii Ж.-Ф.
  87. Coffea minutiflora AP Davis & Rakotonas.
  88. Coffea mogenetii Дубард
  89. Кофе монгенсис Бридсон
  90. Coffea montekupensis Stoff.
  91. Кофе святой горы А. П. Дэвис
  92. Coffea moratii Ж.-Ф. Лерой бывший AP Davis & Rakotonas.
  93. Coffea mufindiensis Хатч. бывший Бридсон
  94. Coffea myrtifolia ( A.Rich. ex DC. ) Ж.-Ф. Лерой
  95. Coffea namorokensis AP Davis & Rakotonas.
  96. Coffea neobridsoniae AP Davis
  97. Coffea neoleroyi AP Davis
  98. Кофе перьери Дрейк экс Джум. и Х. Перье
  99. Coffea pervilleana ( Членов ) Дрейк
  100. Coffea pocsii Bridson
  101. Coffea pseudozanguebariae Bridson
  102. Coffea pterocarpa AP Davis & Rakotonas.
  103. Coffea pustulata AP Davis & Rakotonas.
  104. Кофе кистевидный Лур.
  105. Кофе ракотасолой А. П. Дэвис
  106. Coffea ratsimamangae Ж.-Ф. Лерой бывший AP Davis & Rakotonas.
  107. Coffea reminosa ( Hook. f. ) Radlk.
  108. Coffea rhamnifolia ( Chiov. ) Bridson
  109. Коффеа Ричардс Ж.-Ф. Лерой
  110. Кофе ризетиана Стофф. и Нуаро
  111. Coffea rupicola AP Davis & Rakotonas.
  112. Coffea sahafarensis Ж.-Ф. Лерой
  113. Coffea sakarahae Ж.-Ф. Лерой
  114. Coffea salvatrix Swynn. и Филипсон
  115. Кофе самбавенсис Ж.-Ф. Лерой бывший AP Davis & Rakotonas.
  116. Coffea sapinii ( De Wild. ) AP Davis
  117. Coffea schliebeni Bridson
  118. Coffea semsei ( Бридсон ) AP Davis
  119. Кофе сессилифлора Бридсон
  120. Coffea stenophylla Г. Дон
  121. Кофе тетрагона Джум. и Х. Перье
  122. Coffea togoensis A. Chev.
  123. Coffea toshii AP Davis & Rakotonas.
  124. Coffea travancorensis Wight & Arn.
  125. Coffea tricalysioides Ж.-Ф. Лерой
  126. Coffea tsirananae Ж.-Ф. Лерой
  127. Coffea vatovavyensis Ж.-Ф. Лерой
  128. Coffea vavateninensis Ж.-Ф. Лерой
  129. Coffea vianneyi Ж.-Ф. Лерой
  130. Coffea vohemarensis AP Davis & Rakotonas.
  131. Coffea wightiana Стена. бывший Уайт и Арн.
  132. Coffea zanguebariae Lour.
  1. ^ Перейти обратно: а б Растения мира онлайн: Coffea L. (получено 31 мая 2024 г.)
  2. ^ Перейти обратно: а б «Кофейный завод: Арабика и Робуста» . Научно-исследовательский институт кофе . Проверено 17 ноября 2018 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Кофе: мировые рынки и торговля» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США – Иностранная сельскохозяйственная служба. 16 июня 2017 г. Архивировано (PDF) из оригинала 10 октября 2017 г. . Проверено 8 декабря 2017 г.
  4. ^ Ледерах, Питер; Рамирес-Вильегас, Хулиан; Наварро-Расинес, Карлос; Селайя, Карлос; Мартинес-Валле, Армандо; Джарвис, Энди (26 октября 2016 г.). «Адаптация производства кофе к изменению климата в пространстве и времени» . Климатические изменения . 141 (1): 47–62. дои : 10.1007/s10584-016-1788-9 . ISSN   0165-0009 .
  5. ^ Мот, Джастин; Уильямс, Дженни; Братья, Сюзанна; Уилкинсон, Тимоти; Голе, Тадесс В.; Чалла, Зелеке К.; Демисью, секретарь; Дэвис, Аарон П. (19 июня 2017 г.). «Потенциал устойчивости кофейного сектора Эфиопии в условиях изменения климата» . Природные растения . 3 : 17081.doi : (7 ) 10.1038/nplants.2017.81 . ISSN   2055-0278 . ПМИД   28628132 . S2CID   6873955 .
  6. ^ Уорланд, Джастин (21 июня 2018 г.). «Ваша утренняя чашка кофе в опасности. Может ли индустрия вовремя адаптироваться?» . Время . Архивировано из оригинала 4 августа 2019 года . Проверено 13 октября 2019 г.
  7. ^ Лашермес, П.; Комбс, М.-К.; Роберт, Дж.; Труслот, П.; Д'Онт, А.; Энтони, Ф.; Чарриер, А. (1999). «Молекулярная характеристика и происхождение генома Coffea arabica L.». Молекулярная и общая генетика . 261 (2): 259–266. дои : 10.1007/s004380050965 . ПМИД   10102360 . S2CID   7978085 .
  8. ^ Дэвис, Аарон П.; Говертс, Рафаэль; Бридсон, Дайан М. и Стоффелен, Пит (2006). «Аннотированный таксономический обзор рода Coffea (Rubiaceae)» . Ботанический журнал Линнеевского общества . 152 (4): 465–512. дои : 10.1111/j.1095-8339.2006.00584.x .
  9. ^ «Что такое кофе?» . www.ncausa.org . Проверено 14 июля 2020 г.
  10. ^ Петек, Маркос Рафаэль; Сэра, Тумору; Алтея, Маркос Зорзенон (январь 2005 г.). «Генетическая изменчивость морозостойкости образцов Coffea, оцененная в полевых условиях и в холодной камере» . Бразильский архив биологии и технологий . 48 (1): 15–21. дои : 10.1590/S1516-89132005000100003 .
  11. ^ «Кофейные зерна: информационный бюллетень о товаре» (PDF) . Минтек. Архивировано (PDF) из оригинала 20 ноября 2016 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б с Хамон, Перла; Гровер, Корринн Э.; Дэвис, Аарон П.; Ракотомалала, Жан-Жак; Рахарималала, Натали Э.; Альберт, Виктор А.; Шринат, Хосахалли Л.; Стоффелен, Пит; Митчелл, Шэрон Э.; Кутюрон, Эммануэль; Хамон, Серж; де Кочко, Александр; Крузийя, Доминик; Ригоро, Мишель; Сумират, Уджу; Акаффу, Селастик и Гайо, Ромен (2017). «Генотипирование путем секвенирования обеспечивает первую хорошо решенную филогению кофе ( Coffea ) и дает представление об эволюции содержания кофеина в его видах: филогения кофе GBS и эволюция содержания кофеина». Молекулярная филогенетика и эволюция . 109 : 351–361. Бибкод : 2017МолПЭ.109..351Х . дои : 10.1016/j.ympev.2017.02.009 . ПМИД   28212875 .
  13. ^ Деноэ, Франция; и др. (5 сентября 2014 г.). «Геном кофе дает представление о конвергентной эволюции биосинтеза кофеина» . Наука . 345 (6201): 1181–1184. Бибкод : 2014Sci...345.1181D . дои : 10.1126/science.1255274 . ПМИД   25190796 .
  14. ^ Селби, Крейг (31 мая 2019 г.). «SlimCafe больше недоступно» . СлимФаст .
  15. ^ «Coffeeberry Cascara – растворимый, экологичный | FutureCeuticals» . www.futureceuticals.com .
  16. ^ «Старбакс» . Stories.starbucks.com .
  17. ^ «Бразильская Каскара» . Кофе «Жители» . Архивировано из оригинала 19 апреля 2021 года . Проверено 20 июля 2019 г.
  18. ^ «Семь видов дикого кофе среди новых открытий Кью» . Королевский ботанический сад, Кью . 22 декабря 2009 г. Архивировано из оригинала 30 августа 2016 г.
  19. ^ Стоффелен, Пит; Нуаро, Мишель; Кутюрон, Эммануэль; Энтони, Франсуа (2008). «Новый кофе без кофеина из Камеруна» . Ботанический журнал Линнеевского общества . 158 (1): 67–72. дои : 10.1111/j.1095-8339.2008.00845.x .
  20. ^ Дэвис, AP; Тош, Дж.; Руч, Н.; Фэй, МФ (2011). «Выращивание кофе: Psilanthus (Rubiaceae), отнесенный к категории на основе молекулярных и морфологических данных; значение для размера, морфологии, распространения и истории эволюции Coffea » . Ботанический журнал Линнеевского общества . 167 (4): 357–377. дои : 10.1111/j.1095-8339.2011.01177.x .
  21. ^ Каллауэй, Юэн (4 сентября 2014 г.). «Кофе приобрел популярность другим путем, чем чай». Природа . дои : 10.1038/nature.2014.15832 . S2CID   168085931 .
  22. ^ Прувот-Вёль, Солен; Кришнан, Сарада; Солано, Уильям; Шиллинг, Тим; Тониутти, Люсиль; Бертран, Бенуа; Монтаньон, Кристоф (1 апреля 2020 г.). «Аутентификация сортов Coffea arabica с помощью дактилоскопии ДНК и ее значение для сектора кофе» . Журнал AOAC International . 103 (2): 325–334. doi : 10.1093/jaocint/qsz003 . ISSN   1060-3271 . ПМИД   33241280 . Проверено 1 апреля 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: de282641a902975d4f4a34ec6378a6a6__1723319700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/de/a6/de282641a902975d4f4a34ec6378a6a6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coffea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)