Кофе
Кофе | |
---|---|
Цветущие ветки Coffea arabica | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Гентьяналес |
Семья: | Рубиевые |
Племя: | Кофе |
Род: | Кофе Л. |
Типовой вид | |
Кофе арабика | |
Синонимы [ 1 ] | |
|

Кофея — род цветковых растений семейства Мареновые . Coffea Виды — это кустарники или небольшие деревья, произрастающие в тропической и южной Африке и тропической Азии . Семена . некоторых видов, называемые кофейными зернами , используются для ароматизации различных напитков и продуктов Плоды, как и семена, содержат большое количество кофеина и имеют ярко выраженный сладкий вкус.
в мире Это растение считается одной из самых ценных и широко продаваемых товарных культур и является важным экспортным продуктом нескольких стран, в том числе стран Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна и Африки. Торговля кофе в значительной степени зависит от двух из более чем 120 видов: Coffea arabica (широко известного просто как «Арабика»), на долю которого приходится 60–80% мирового производства кофе, и Coffea canephora (известного как « Робуста »), который составляет около 20–40%. [ 2 ] [ 3 ] Оба вида кофе уязвимы к изменениям, вызванным изменением климата в зонах их выращивания , что, вероятно, приведет к снижению производства в некоторых наиболее важных регионах выращивания. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Выращивание и использование
[ редактировать ]


Существует более 130 видов Coffea , выращиваемых из семян. Двумя наиболее популярными являются Coffea arabica (широко известный просто как «Арабика»), на долю которого приходится 60–80% мирового производства кофе, и Coffea canephora (известный как « Робуста »), на долю которого приходится около 20–40%. [ 2 ] [ 3 ] C. arabica предпочтительнее из-за ее более сладкого вкуса, тогда как C. canephora имеет более высокое содержание кофеина. C. arabica происходит из высокогорья Эфиопии и на плато Бома в Судане и возникла в результате гибрида C. canephora и C. eugenioides . [ 7 ]
Деревья дают съедобные красные или фиолетовые плоды, которые представляют собой либо эпигинные ягоды , либо нераскрывающиеся костянки . [ 8 ] Плод часто называют « кофейной вишней », и он содержит два семени, называемые « кофейными зернами ». [ 9 ] Несмотря на эти термины, кофе не является ни настоящей вишней (плодом некоторых видов рода Prunus ), ни настоящим бобом (семенами растений семейства Fabaceae ).
В любой кофейной культуре около 5–10% плодов содержат только одно зерно. Его называют пиберри , оно меньше и округлее обычного кофейного зерна.
Кофе, выращиваемый в тропиках, представляет собой мощный куст или небольшое дерево, высота которого обычно достигает 3–3,5 м (9,8–11,5 футов). Наиболее распространенные виды кофе лучше всего растут на больших высотах, но не переносят отрицательных температур. [ 10 ]
Дерево Coffea arabica дает плоды через три-пять лет, плодоносит в среднем от 50 до 60 лет, хотя возможен и до 100 лет. [ 11 ] Белые цветы обладают сильным ароматом. Плоды созревают примерно девять месяцев.








Экология
[ редактировать ]Кофеин веществом, защищающим от насекомых и других вредителей, что является в кофейных зернах служит токсичным формой естественной защиты растений от травоядных животных . Кофеин одновременно привлекает опылителей , особенно медоносных пчел, создавая обонятельную память, которая сигнализирует пчелам о необходимости вернуться к цветам растения. [ 12 ] Не все виды Coffea содержат кофеин, а самые ранние виды содержали мало кофеина или вообще не содержали его. Кофеин развился независимо во многих линиях Coffea в Африке, возможно, в ответ на активное истребление вредителей во влажной среде Западно-Центральной Африки. [ 12 ] Кофеин также независимо эволюционировал в более отдаленных родственных родах Theobroma ( какао ) и Camellia ( чай ). [ 13 ] Это говорит о том, что производство кофеина является адаптивной чертой в эволюции кофе и растений. Плоды и листья также содержат кофеин, и их можно использовать для приготовления кофейно-вишневого чая и чая из кофейных листьев . Фрукты также используются во многих марках безалкогольных напитков, а также в расфасованных чаях. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]
На производство кофе влияют несколько насекомых-вредителей, в том числе кофейный жук ( Hypothenemus hampei ) и кофейный минатор ( Leucoptera caffeina ).
Кофе используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых ( бабочек и моли ), Dalcera abrasa , репной моли и некоторых представителей рода Endoclita , включая E. damor и E. Malabaricus .
Исследовать
[ редактировать ]Новые виды Coffea все еще выявляются в 2000-х годах. В 2008 и 2009 годах исследователи из Королевского ботанического сада Кью назвали семь видов из гор северного Мадагаскара , в том числе C. ambongensis , C. boinensis , C. labatii , C. pterocarpa , C. bissetiae и C. namorokensis . [ 18 ]
были обнаружены два новых вида В 2008 году в Камеруне : Coffea charrieriana , не содержащий кофеина, и Coffea anthonyi . [ 19 ] Скрещивая новый вид с другими известными сортами кофе, можно придать культурным кофейным растениям две новые особенности: зерна без кофеина и самоопыление .
В 2011 году Coffea поглотила двадцать видов бывшего рода Psilanthus из-за морфологического и генетического сходства между этими двумя родами. [ 20 ] Исторически эти два рода считались отдельными родами из-за различий в длине трубки венчика и расположении пыльников : Coffea с короткой трубкой венчика, выступающими столбиком и пыльниками; Псилантус с длинной трубкой венчика и пыльниками. Однако эти характеристики присутствовали не у всех видов соответствующего рода, что делает эти два рода чрезвычайно схожими как по морфологии, так и по генетической последовательности. В результате этого переноса количество Coffea расширилось со 104 видов до 124, а его естественное распространение распространилось на тропическую Азию и Австралазию.
кофе Геном был опубликован в 2014 году, в нем было идентифицировано более 25 000 генов . Это показало, что кофейные растения производят кофеин, используя набор генов, отличный от тех, которые обнаружены в чае , какао и других подобных растениях. [ 21 ]
В 2017 году была опубликована надежная и почти полностью раскрытая филогения всего рода. [ 12 ] В дополнение к выяснению взаимоотношений видов Coffea , результаты этого исследования предполагают, что Африка или Азия являются вероятным предковым происхождением Coffea, и указывают на несколько независимых излучений в Африке, Азии и на западных островах Индийского океана.
В 2020 году метод снятия отпечатков ДНК или генетической аутентификации растительного материала оказался эффективным для кофе. [ 22 ] Для исследования ученые использовали экстракцию ДНК и SSR- анализ маркеров. Этот метод или аналогичные методы могут позволить внести некоторые улучшения в производство кофе, например, улучшить информацию для фермеров о восприимчивости их кофейных растений к вредителям и болезням, профессиональную систему семян кофе, а также прозрачность и отслеживаемость для покупателей зеленого, необжаренного кофе. кофе.
Разновидность
[ редактировать ]По состоянию на май 2024 года в состав Plants of the World Online входят: [ 1 ]
- Coffea abbeesii Ж.-Ф.
- Coffea affinis De Wild.
- Кофе аллеизетти Дубард
- Coffea ambanjensis Ж.-Ф. Лерой
- Coffea ambongensis Ж.-Ф. Лерой из AP Davis
- Coffea andrambovatensis Ж.-Ф. Лерой
- Coffea ankaranensis J.-F. Leroy ex AP Davis.
- Кофе Энтони Стофф. и Ф. Энтони
- Кофе арабика Л.
- Coffea arenesiana Ж.-Ф. Лерой
- Coffea augagneurii Dubard
- Кофе бакоссии Cheek & Bridson
- Coffea benghalensis B. Heyne ex Schult.
- Coffea bertrandii А. Chev.
- Coffea betamponensis Portères & J.-F. Лерой
- Coffea bissetiae AP Davis & Rakotonas.
- Coffea boinensis AP Davis & Rakotonas.
- Coffea boiviniana AP Davis & Rakotonas.
- Кофе боньери Дубард
- Coffea brassii ( Ж.-Ф. Лерой ) AP Davis
- Кофе бравипс Hiern
- Coffea bridsoniae AP Davis & Mvungi
- Coffea buxifolia A. Chev.
- Coffea callmanderi AP Davis & Rakotonas.
- Coffea canephora ( «Кофе робуста» ) Пьера экс А. Фрёнера
- Coffea carrissoi А. Chev.
- Coffea charrieriana Stoff. и Ф. Энтони
- Coffea cochinchinensis Pierre ex Pit.
- Coffea commersoniana ( Члены ) А. Chev.
- Coffea congensis А. Френер
- Кофе Костафрукта Бридсон
- Coffea Coursiana Ж.-Ф. Лерой
- Coffea dactylifera Robbr. и Стофф.
- Coffea darainensis AP Davis & Rakotonas.
- Coffea decaryana Ж.-Ф. Лерой
- Coffea dubardii Jum.
- Coffea ebracteolata ( Хиерн ) Бренан
- Coffea eugenioides С. Мур
- Coffea Fadenii Bridson
- Coffea Farafanganensis Ж.-Ф. Лерой
- Кофе Флорезиана Боэрл.
- Кофе фоцоана Стофф. и Сонкэ
- Coffea fragilis Ж.-Ф.
- Кофе ароматный Стена. бывший Крюк. ф.
- Coffea Gallienii Дубард
- Кофейная забастовка Дрейка, бывшего А. Чева.
- Coffea heimii Ж.-Ф. Лерой
- Coffea × гетерокаликс Stoff.
- Coffea homollei Ж.-Ф. Лерой
- Coffea horsfieldiana Miq.
- Coffea humbertii Ж.-Ф. Лерой
- Кофе гумблотиана Бэйл.
- Coffea humilis А. Chev.
- Coffea jumellei Ж.-Ф. Лерой
- Coffea kalobinonensis AP Davis & Rakotonas.
- Coffea capakata ( А. Чев. ) Бридсон
- Coffea tadanavatensis Ж.-Ф. Лерой
- Coffea kihansiensis AP Davis & Mvungi
- Кофе кимбозенсис Бридсон
- Кофе кивуенсис Лебрен
- Кофе AP Davis & Rakotonas .
- Coffea lancifolia A. Chev.
- Coffea lebruniana нем. и Кестер
- Кофе леонимонтана Стофф.
- Coffea leroyi AP Davis
- Кофе Лауудии Ж.-Ф. Лерой и А. П. Дэвис
- Кофе либерика Хиерн
- Coffea ligustroides С. Мура
- Coffealittoralis AP Davis & Rakotonas.
- Кофе lulandoensis Бридсон
- Coffea mabesae (Элмер) Ж.-Ф. Лерой
- Кофе макрокарпа А. Рич.
- Кофе зрелый Тейсм. И Бинн. бывший Коорд.
- Отличный кофе от Stoff . И Робб.
- Кофе Малабарика (Сивар., Биджу и П. Мэтью) А.П.Дэвис
- Coffea mangoroensis Portères
- Кофейный манекен ( Крюк. ф. ) AP Davis
- Coffea manombensis AP Davis
- Coffea Mapiana Sonké, Nguembou & AP. Davis
- Кофе маврикийский Лам.
- Coffea mayombensis A. Chev.
- Coffea mcphersonii AP Davis & Rakotonas.
- Coffea melanocarpa Welw. бывший Херн
- Coffea merguensis Ридл.
- Coffea microdubardii A.P. Davis & Rakotonas.
- Coffea millotii Ж.-Ф.
- Coffea minutiflora AP Davis & Rakotonas.
- Coffea mogenetii Дубард
- Кофе монгенсис Бридсон
- Coffea montekupensis Stoff.
- Кофе святой горы А. П. Дэвис
- Coffea moratii Ж.-Ф. Лерой бывший AP Davis & Rakotonas.
- Coffea mufindiensis Хатч. бывший Бридсон
- Coffea myrtifolia ( A.Rich. ex DC. ) Ж.-Ф. Лерой
- Coffea namorokensis AP Davis & Rakotonas.
- Coffea neobridsoniae AP Davis
- Coffea neoleroyi AP Davis
- Кофе перьери Дрейк экс Джум. и Х. Перье
- Coffea pervilleana ( Членов ) Дрейк
- Coffea pocsii Bridson
- Coffea pseudozanguebariae Bridson
- Coffea pterocarpa AP Davis & Rakotonas.
- Coffea pustulata AP Davis & Rakotonas.
- Кофе кистевидный Лур.
- Кофе ракотасолой А. П. Дэвис
- Coffea ratsimamangae Ж.-Ф. Лерой бывший AP Davis & Rakotonas.
- Coffea reminosa ( Hook. f. ) Radlk.
- Coffea rhamnifolia ( Chiov. ) Bridson
- Коффеа Ричардс Ж.-Ф. Лерой
- Кофе ризетиана Стофф. и Нуаро
- Coffea rupicola AP Davis & Rakotonas.
- Coffea sahafarensis Ж.-Ф. Лерой
- Coffea sakarahae Ж.-Ф. Лерой
- Coffea salvatrix Swynn. и Филипсон
- Кофе самбавенсис Ж.-Ф. Лерой бывший AP Davis & Rakotonas.
- Coffea sapinii ( De Wild. ) AP Davis
- Coffea schliebeni Bridson
- Coffea semsei ( Бридсон ) AP Davis
- Кофе сессилифлора Бридсон
- Coffea stenophylla Г. Дон
- Кофе тетрагона Джум. и Х. Перье
- Coffea togoensis A. Chev.
- Coffea toshii AP Davis & Rakotonas.
- Coffea travancorensis Wight & Arn.
- Coffea tricalysioides Ж.-Ф. Лерой
- Coffea tsirananae Ж.-Ф. Лерой
- Coffea vatovavyensis Ж.-Ф. Лерой
- Coffea vavateninensis Ж.-Ф. Лерой
- Coffea vianneyi Ж.-Ф. Лерой
- Coffea vohemarensis AP Davis & Rakotonas.
- Coffea wightiana Стена. бывший Уайт и Арн.
- Coffea zanguebariae Lour.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Растения мира онлайн: Coffea L. (получено 31 мая 2024 г.)
- ^ Перейти обратно: а б «Кофейный завод: Арабика и Робуста» . Научно-исследовательский институт кофе . Проверено 17 ноября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Кофе: мировые рынки и торговля» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США – Иностранная сельскохозяйственная служба. 16 июня 2017 г. Архивировано (PDF) из оригинала 10 октября 2017 г. . Проверено 8 декабря 2017 г.
- ^ Ледерах, Питер; Рамирес-Вильегас, Хулиан; Наварро-Расинес, Карлос; Селайя, Карлос; Мартинес-Валле, Армандо; Джарвис, Энди (26 октября 2016 г.). «Адаптация производства кофе к изменению климата в пространстве и времени» . Климатические изменения . 141 (1): 47–62. дои : 10.1007/s10584-016-1788-9 . ISSN 0165-0009 .
- ^ Мот, Джастин; Уильямс, Дженни; Братья, Сюзанна; Уилкинсон, Тимоти; Голе, Тадесс В.; Чалла, Зелеке К.; Демисью, секретарь; Дэвис, Аарон П. (19 июня 2017 г.). «Потенциал устойчивости кофейного сектора Эфиопии в условиях изменения климата» . Природные растения . 3 : 17081.doi : (7 ) 10.1038/nplants.2017.81 . ISSN 2055-0278 . ПМИД 28628132 . S2CID 6873955 .
- ^ Уорланд, Джастин (21 июня 2018 г.). «Ваша утренняя чашка кофе в опасности. Может ли индустрия вовремя адаптироваться?» . Время . Архивировано из оригинала 4 августа 2019 года . Проверено 13 октября 2019 г.
- ^ Лашермес, П.; Комбс, М.-К.; Роберт, Дж.; Труслот, П.; Д'Онт, А.; Энтони, Ф.; Чарриер, А. (1999). «Молекулярная характеристика и происхождение генома Coffea arabica L.». Молекулярная и общая генетика . 261 (2): 259–266. дои : 10.1007/s004380050965 . ПМИД 10102360 . S2CID 7978085 .
- ^ Дэвис, Аарон П.; Говертс, Рафаэль; Бридсон, Дайан М. и Стоффелен, Пит (2006). «Аннотированный таксономический обзор рода Coffea (Rubiaceae)» . Ботанический журнал Линнеевского общества . 152 (4): 465–512. дои : 10.1111/j.1095-8339.2006.00584.x .
- ^ «Что такое кофе?» . www.ncausa.org . Проверено 14 июля 2020 г.
- ^ Петек, Маркос Рафаэль; Сэра, Тумору; Алтея, Маркос Зорзенон (январь 2005 г.). «Генетическая изменчивость морозостойкости образцов Coffea, оцененная в полевых условиях и в холодной камере» . Бразильский архив биологии и технологий . 48 (1): 15–21. дои : 10.1590/S1516-89132005000100003 .
- ^ «Кофейные зерна: информационный бюллетень о товаре» (PDF) . Минтек. Архивировано (PDF) из оригинала 20 ноября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Хамон, Перла; Гровер, Корринн Э.; Дэвис, Аарон П.; Ракотомалала, Жан-Жак; Рахарималала, Натали Э.; Альберт, Виктор А.; Шринат, Хосахалли Л.; Стоффелен, Пит; Митчелл, Шэрон Э.; Кутюрон, Эммануэль; Хамон, Серж; де Кочко, Александр; Крузийя, Доминик; Ригоро, Мишель; Сумират, Уджу; Акаффу, Селастик и Гайо, Ромен (2017). «Генотипирование путем секвенирования обеспечивает первую хорошо решенную филогению кофе ( Coffea ) и дает представление об эволюции содержания кофеина в его видах: филогения кофе GBS и эволюция содержания кофеина». Молекулярная филогенетика и эволюция . 109 : 351–361. Бибкод : 2017МолПЭ.109..351Х . дои : 10.1016/j.ympev.2017.02.009 . ПМИД 28212875 .
- ^ Деноэ, Франция; и др. (5 сентября 2014 г.). «Геном кофе дает представление о конвергентной эволюции биосинтеза кофеина» . Наука . 345 (6201): 1181–1184. Бибкод : 2014Sci...345.1181D . дои : 10.1126/science.1255274 . ПМИД 25190796 .
- ^ Селби, Крейг (31 мая 2019 г.). «SlimCafe больше недоступно» . СлимФаст .
- ^ «Coffeeberry Cascara – растворимый, экологичный | FutureCeuticals» . www.futureceuticals.com .
- ^ «Старбакс» . Stories.starbucks.com .
- ^ «Бразильская Каскара» . Кофе «Жители» . Архивировано из оригинала 19 апреля 2021 года . Проверено 20 июля 2019 г.
- ^ «Семь видов дикого кофе среди новых открытий Кью» . Королевский ботанический сад, Кью . 22 декабря 2009 г. Архивировано из оригинала 30 августа 2016 г.
- ^ Стоффелен, Пит; Нуаро, Мишель; Кутюрон, Эммануэль; Энтони, Франсуа (2008). «Новый кофе без кофеина из Камеруна» . Ботанический журнал Линнеевского общества . 158 (1): 67–72. дои : 10.1111/j.1095-8339.2008.00845.x .
- ^ Дэвис, AP; Тош, Дж.; Руч, Н.; Фэй, МФ (2011). «Выращивание кофе: Psilanthus (Rubiaceae), отнесенный к категории на основе молекулярных и морфологических данных; значение для размера, морфологии, распространения и истории эволюции Coffea » . Ботанический журнал Линнеевского общества . 167 (4): 357–377. дои : 10.1111/j.1095-8339.2011.01177.x .
- ^ Каллауэй, Юэн (4 сентября 2014 г.). «Кофе приобрел популярность другим путем, чем чай». Природа . дои : 10.1038/nature.2014.15832 . S2CID 168085931 .
- ^ Прувот-Вёль, Солен; Кришнан, Сарада; Солано, Уильям; Шиллинг, Тим; Тониутти, Люсиль; Бертран, Бенуа; Монтаньон, Кристоф (1 апреля 2020 г.). «Аутентификация сортов Coffea arabica с помощью дактилоскопии ДНК и ее значение для сектора кофе» . Журнал AOAC International . 103 (2): 325–334. doi : 10.1093/jaocint/qsz003 . ISSN 1060-3271 . ПМИД 33241280 . Проверено 1 апреля 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
