Цикорий
Цикорий обыкновенный | |
---|---|
Форма с голубыми цветками | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Астералес |
Семья: | Астровые |
Род: | Цикорий |
Разновидность: | С. интибус |
Биномиальное имя | |
Цикорий intybus | |
Синонимы [1] [2] | |
Синонимия |
Цикорий обыкновенный ( Cichorium intybus ) [3] — несколько древесное, многолетнее травянистое растение семейства Астровые , обычно с ярко-синими цветками , реже белыми или розовыми. Родом из Европы , он был завезен в Америку и Австралию . [4]
Многие сорта выращивают для получения листьев салата , шиконов ( бланшированные почки) или корней (var. sativum ), которые запекают, измельчают и используют в качестве заменителя кофе и пищевой добавки . В 21 веке инулин , экстракт корня цикория, использовался в производстве продуктов питания в качестве подсластителя и источника пищевых волокон . [5] Цикорий выращивают также как кормовую культуру для скота . [6]
Описание [ править ]
Во время цветения цикорий имеет жесткий, бороздчатый и более или менее опушенный стебель. Он может вырасти до 1,5 метров (5 футов) в высоту. [7] Листья ; черешковые, ланцетные , нелопастные они варьируются от 7,5–32 см (3–12 + 1 ⁄ дюйма ) в длину ( самый маленький вверху) [8] и 2–8 см ( ⁄ 4–3 + 1 дюйма 3 ⁄ Ширина ) . [7] Цветочные головки 3–5 см ( 1 + 1 ⁄ 4–2 дюйма ) в ширину, [7] и обычно светло-голубой [8] или лаванда; его также редко описывали как белый или розовый. [7] Из двух рядов оберточных прицветников внутренний более длинный и прямостоячий, наружный более короткий и раскидистый. Цветет с марта по октябрь. [8] На кончике семени имеются мелкие чешуйки. [8]
Химия [ править ]
Веществами, которые придают растению горечь, являются в первую очередь два сесквитерпеновых лактона : лактуцин и лактукопикрин . Другими компонентами являются эскулетин , эскулин , цихориин , умбеллиферон , скополетин , 6,7-дигидрокумарин , а также сесквитерпеновые лактоны и их гликозиды . [9] Примерно в 1970 году было обнаружено, что корень содержит до 20% инулина , — полисахарида похожего на крахмал . [ нужна ссылка ]
Имена [ править ]
Цикорий обыкновенный также известен как голубая маргаритка , синий одуванчик , синие моряки , голубая трава , койка , кофейная трава , василек , хендибе , хрен , рваные моряки , суккори , пуговицы дикого холостяка и дикий эндивий . [10] («Василек» также часто применяется к Centaurea cyanus .) Общие названия разновидностей var. foliosum включают эндивий , радиккио , радикетту , бельгийский эндивий, французский эндивий, красный эндивий, сахарную голову и витлуф (или витлоф). [11]
Распространение и среда обитания [ править ]
Цикорий произрастает в Западной Азии , Северной Африке и Европе . [3] Он обитает как дикое растение на обочинах дорог в Европе. Растение было завезено в Северную Америку первыми европейскими колонистами . [12] Он также распространен в Китае и Австралии , где он широко натурализован . [13] [14] [15]
Чаще встречается в районах с обильными дождями. [8]
Экология [ править ]
Цикорий – одновременно культурная культура и сорное растение, имеющее космополитическое распространение. Анализ интродуцированных популяций сорных растений в Северной Америке показал, что натурализованный сорный цикорий частично произошел от одомашненных сортов . [16]
Цикорий растет на обочинах дорог, на пустырях и в других нарушенных местах и может выжить на газонах благодаря своей способности прорастать из низкой прикорневой розетки листьев. Обычно он не проникает в нетронутые природные территории. [17] [18] Больше всего он предпочитает известняковые почвы, но переносит множество условий. пчелы , бабочки и мухи Им питаются . Цикорий относится к засухоустойчивым растениям. [19]
Использует [ править ]
Кулинарный [ править ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 96 кДж (23 ккал) |
4,7 г | |
Сахара | 0,7 г |
Пищевые волокна | 4 г |
0,3 г | |
1,7 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 32% 286 мкг 32% 3430 мкг 10300 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 5% 0,06 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 8% 0,1 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,5 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 23% 1,159 мг |
Витамин В 6 | 6% 0,105 мг |
Фолат (B 9 ) | 28% 110 мкг |
Витамин С | 27% 24 мг |
Витамин Е | 15% 2,26 мг |
Витамин К | 248% 297,6 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 8% 100 мг |
Железо | 5% 0,9 мг |
Магний | 7% 30 мг |
Марганец | 19% 0,429 мг |
Фосфор | 4% 47 мг |
Калий | 14% 420 мг |
Натрий | 2% 45 мг |
Цинк | 4% 0,42 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 92 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [20] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [21] |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 71 кДж (17 ккал) |
4 г | |
Пищевые волокна | 3,1 г |
0,1 г | |
0,9 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 5% 0,062 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,027 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,16 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 3% 0,145 мг |
Витамин В 6 | 2% 0,042 мг |
Фолат (B 9 ) | 9% 37 мкг |
Витамин С | 3% 2,8 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 19 мг |
Железо | 1% 0,24 мг |
Магний | 2% 10 мг |
Марганец | 4% 0,1 мг |
Фосфор | 2% 26 мг |
Калий | 7% 211 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
Цинк | 1% 0,16 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 94 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [20] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [21] |
Все растение съедобно. [22]
Сырые листья цикория на 92% состоят из воды, на 5% из углеводов , на 2% из белка и содержат незначительное количество жиров (таблица). В стандартном количестве 100 граммов (3½ унции) сырые листья цикория содержат 23 калории (96 Дж) и значительное количество (более 20% дневной нормы ) витамина К , витамина А , витамина С , некоторых витаминов группы В и витаминов группы В. марганец . Витамин Е и кальций присутствуют в умеренных количествах. Сырой эндивий на 94% состоит из воды и имеет низкое содержание питательных веществ.
Корень цикория [ править ]
Корневой цикорий ( Cichorium intybus var. sativum ) издавна культивируется в Европе как заменитель кофе . [23] Корни запекают, обжаривают, измельчают и используют в качестве добавки, особенно в Средиземноморском регионе (где это растение является родным). В качестве добавки к кофе его также добавляют в индийский фильтрованный кофе , а также в некоторых частях Юго-Восточной Азии, Южной Африки и на юге США, особенно в Новом Орлеане . Во Франции смесь 60% цикория и 40% кофе продается под торговым названием Ricoré . Он более широко использовался во время экономических кризисов, таких как Великая депрессия 1930-х годов и во время Второй мировой войны в континентальной Европе. Цикорий вместе с сахарной свеклой и рожью использовался в качестве ингредиента восточногерманского Mischkaffee (смешанного кофе), представленного во время « восточногерманского кофейного кризиса » 1976–1979 годов. Его также добавляют в кофе в испанской , греческой , турецкой , сирийской , ливанской и палестинской кухнях. [24]
Некоторые пивовары используют жареный цикорий для придания аромата стаутам (обычно ожидается, что они будут иметь кофейный вкус). Другие добавляли его в крепкие светлые бельгийские эли, чтобы усилить хмель , получая витлуфбир (от голландского названия растения).
Корни также можно приготовить, как пастернак . [25]
- Сушеный корень цикория
- Корейский чай с цикорием из сушеного корня цикория.
- Café du Monde Смесь кофе и цикория в банках
Листовой цикорий [ править ]
Дикий [ править ]
Хотя листья дикого цикория съедобны в сыром виде, они обычно имеют горький вкус, особенно старые листья. [26] Вкус ценится в некоторых кухнях, например, в Лигурийском и Апулийском регионах Италии , а также в южной части Индии. В лигурийской кухне листья дикого цикория являются ингредиентом пребоджиона , а в Апулийском регионе листья дикого цикория сочетаются с из фасоли пюре в традиционном местном блюде fave e cicorie selvatiche . [27] В Албании листья используются в качестве заменителя шпината, в основном подаются тушеными и маринованными в оливковом масле или в качестве ингредиента для начинки бырека . В Греции разновидность дикого цикория, найденного на Крите и известного как стамнагати (колючий цикорий), используют в качестве салата, который подают с оливковым маслом и лимонным соком.
При варке и сливе воды горечь уменьшается, после чего листья цикория можно обжаривать с чесноком, анчоусами и другими ингредиентами. В таком виде полученную зелень можно соединить с макаронами. [28] или сопровождать мясные блюда. [29]
Культивированный [ править ]
Цикорий можно выращивать ради листьев, которые обычно едят сырыми, как листья салата . Культивированный цикорий обычно делят на три вида, разновидностей которых существует множество: [30]
- Радиккьо обычно имеет пестрые красные или красно-зеленые листья. Некоторые называют радиккио только краснолистный сорт с белыми прожилками, также известный как красный эндивий и красный цикорий. Он имеет горьковатый и пряный вкус, который становится мягче при приготовлении на гриле или жарении. Его также можно использовать для придания цвета и пикантности салатам. Он широко используется в Италии в различных вариантах, наиболее известными из которых являются сорта из Тревизо (известные как радиккио россо ди Тревизо ), [31] [32] из Вероны ( radicchio di Verona ) и Кьоджиа ( radicchio di Chioggia ), которые классифицируются как IGP . [33] [ нужны разъяснения ] Он также распространен в Греции, где его называют радики , его в основном варят в салатах и используют в пирогах. [ нужна ссылка ]
- Бельгийский эндивий известен на голландском языке как витлуф или витлоф («белый лист»), индивия в Италии, эндивиас в Испании, цикорий в Великобритании, как витлоф в Австралии , эндивий во Франции и Канаде и шикон в некоторых частях северной Франции, в Валлония и (на французском языке) в Люксембурге . [34] У него небольшая головка с горьковатыми листьями кремового цвета. Собранному корню дают прорасти в помещении при отсутствии солнечного света, что не дает листьям зеленеть и раскрываться ( этиоляция ). Его часто продают завернутым в синюю бумагу, чтобы защитить его от света и сохранить бледный цвет и нежный вкус. Гладкие, кремово-белые листья можно подавать фаршированными, запеченными, отварными, нарезанными или приготовленными в молочном соусе или просто нарезанными сырыми. Нежные листья слегка горькие; чем белее лист, тем менее горький вкус. Более твердую внутреннюю часть стебля в нижней части головки можно вырезать перед приготовлением, чтобы избежать горечи. Бельгия экспортирует шикон/витлуф в более чем 40 стран. Техника выращивания этих бланшированных эндивий была случайно обнаружена в 1850-х годах в Ботаническом саду Брюсселя в Сен-Жосс-тен-Нуд , Бельгия. [35] Сегодня Франция является крупнейшим производителем эндивия. [36]
- Каталанный цикорий ( Cichorium intybus var. foliosum ), также известный как puntarelle , включает целое подсемейство (некоторые разновидности из бельгийского эндивия и некоторые из радиккио). [37] цикория и используется по всей Италии.
Хотя листовой цикорий часто называют «эндивием», настоящий эндивий ( Cichorium endivia ) — это другой вид того же рода, отличный от бельгийского эндивия. [38]
цикория инулин и Корень
Инулин в основном содержится в растениях семейства Asteraceae в качестве запасного углевода (например, топинамбур , георгин , якон и т. д.). Он используется в качестве подсластителя в пищевой промышленности, имеет 10% подслащивающей способности сахарозы. [39] и иногда добавляется в йогурты как « пребиотик ». [40]
Свежий корень цикория может содержать 13–23% инулина в процентах от общего содержания углеводов. [41]
использование Традиционное
Корень цикория содержит эфирные масла, аналогичные тем, которые содержатся в растениях родственного рода Tanacetum . [42] В альтернативной медицине цикорий упоминается как одно из 38 растений, используемых для приготовления цветочных средств Баха . [43]
Корм [ править ]
Цикорий хорошо усваивается жвачными животными и имеет низкую концентрацию клетчатки. [44] Корни цикория когда-то считались «отличным заменителем овса » для лошадей из-за содержания в них белка и жира. [45] Цикорий содержит небольшое количество восстановленных дубильных веществ. [44] это может повысить эффективность использования белка у жвачных животных. [ нужна ссылка ]
Некоторые дубильные вещества уменьшают количество кишечных паразитов. [46] [47] Диетический цикорий может быть токсичным для внутренних паразитов . Исследования по употреблению цикория сельскохозяйственными животными с меньшим количеством глистов привели к его использованию в качестве кормовой добавки . [48] [49] [50] Хотя цикорий мог родом из Франции, Италии и Индии, [51] В Новой Зеландии было предпринято большое количество разработок цикория для использования в животноводстве. [52]
Кормовые сорта [ править ]
- «Пуна» (« Луговая пуна»): выведена в Новой Зеландии. [53] [54] Луговая пуна хорошо адаптирована к различным климатическим условиям: ее выращивают от Альберты , Канады , Нью-Мексико , Флориды до Австралии. [55] Он устойчив к стрелкованию, что приводит к высокому содержанию питательных веществ в листьях весной. Он также способен быстро вернуться после выпаса. [56]
- «Кормовой праздник»: [57] Сорт из Франции, используемый для потребления человеком, а также на участках дикой природы, где могут пастись такие животные, как олени. [55] Он устойчив к скручиванию. [58] Он очень холодостоек и, поскольку содержит меньше танинов, чем другие кормовые сорта, пригоден для употребления в пищу человеком. [ нужна ссылка ]
- «Выбор»: выведен из-за высокой активности роста зимой и ранней весной, а также более низкого содержания лактуцина и лактона, которые, как полагают, портят молоко. Его также используют для засева участков дикой природы оленей. [55]
- 'Оазис': [59] был выведен из-за повышенного содержания лактона для кормовой промышленности, а также из-за более высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, таким как Sclerotinia (в основном S.minor и S.sclerotiorum ). [60] )
- «Пуна II»: этот сорт более зимостоек, чем большинство других, что обеспечивает большую стойкость и долговечность. [55]
- «Тетерев»: [55] Новозеландский сорт, используется в качестве компаньона для кормовых капустных растений . Он более склонен к раннему цветению, чем другие сорта, имеет более высокие кроны и более подвержен переувлажнению.
- «Сикс Пойнт»: сорт из США, зимостойкий и устойчивый к стрелкованию. [59] Он очень похож на Пуну.
Другие известные разновидности включают; «Чико», «Церера Гроув», «Добрая охота», «Эль-Ниньо» и «Лацерта». [58]
История [ править ]
История растения уходит корнями в Древний Египет. [ нужна ссылка ] В Древнем Риме блюдо под названием пунтарелле . из ростков цикория готовили [61] Об этом упомянул Гораций в отношении своей собственной диеты, которую он описывает как очень простую: Me pascunt olivae, me cichorea levesque Malvae («Что касается меня, то оливки, эндивии и светлые мальвы обеспечивают пищу»). [62] Впервые цикорий был описан как культурное растение в 17 веке. [63] Когда кофе был завезен в Европу, голландцы решили, что цикорий станет прекрасным дополнением к бобовому напитку. [ нужна ссылка ]
В 1766 году Фридрих Великий запретил ввоз кофе в Пруссию , что привело к разработке заменителя кофе трактирщиком Брауншвейга Кристианом Готлибом Фёрстером (умер в 1801 году), который в 1769–70 годах получил концессию на производство кофе в Брауншвейге и Берлине . К 1795 году в Брауншвейге насчитывалось от 22 до 24 фабрик этого типа. [64] [65] Лорд Монбоддо описывает растение в 1779 году. [66] как «цикорея», которую французы выращивали как горшечную приправу . Во эпохи Наполеона Франции цикорий часто появлялся в качестве примеси в кофе или в качестве заменителя кофе. [67] Цикорий также использовался солдатами Конфедерации в качестве заменителя кофе во время Гражданской войны в США и стал обычным явлением в Соединенных Штатах. Он также использовался в Великобритании во время Второй мировой войны, где Camp Coffee , эссенция кофе и цикория, продавалась с 1885 года. [68]
В США корень цикория уже давно используется в качестве заменителя кофе в тюрьмах. [69] К 1840-м годам порт Нового Орлеана был вторым по величине импортером кофе (после Нью-Йорка). [67] Жители Луизианы начали добавлять корень цикория в свой кофе, когда военно-морская блокада Союза во время Гражданской войны в США отрезала порт Нового Орлеана, тем самым создав давнюю традицию. [67]
В культуре [ править ]
Цикорий упоминается в некоторых древних китайских текстах о производстве шелка. Среди традиционных рекомендаций главный смотритель шелкопряда, «мать шелкопряда», не должен его есть или даже прикасаться к нему. [70] [71]
Цветок цикория часто рассматривается как источник вдохновения для романтической концепции Голубого цветка (например, на немецком языке Blauwarte — синий наблюдатель на обочине). , подобно яровой и лунолистной, он мог открывать запертые двери Согласно европейскому фольклору . [72] [73] Однако растение нужно собрать в полдень или в полночь в День Святого Иакова и огранить золотом, сохраняя молчание, иначе впоследствии можно умереть. [73]
Считалось также, что цикорий даровал своему владельцу невидимость. [73]
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ « Cichorium intybus L. Синонимы» . Тропикос.орг . Ботанический сад Миссури . Проверено 23 марта 2014 г.
- ^ « Cichorium intybus L.» Список растений . 2013 . Проверено 23 марта 2014 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Цихориум интибус» . ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Архивировано из оригинала 23 мая 2013 г. Проверено 16 декабря 2013 г.
- ^ « Cichorium intybus L.» Растения мира онлайн . Проверено 18 февраля 2023 г.
- ^ Ранинен, К; Лаппи, Дж; Микканен, Х; Путанен, К. (2011). «Тип пищевых волокон отражает физиологическую функциональность: сравнение зерновых волокон, инулина и полидекстрозы» . Обзоры питания . 69 (1): 9–21. дои : 10.1111/j.1753-4887.2010.00358.x . ПМИД 21198631 .
- ^ Блер, Роберт (30 апреля 2011 г.). Питание и кормление органического скота . ISBN 978-1-84593-758-4 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Элиас, Томас С.; Дайкман, Питер А. (2009) [1982]. Съедобные дикие растения: Североамериканский путеводитель по более чем 200 натуральным продуктам питания . Нью-Йорк: Стерлинг . п. 115. ИСБН 978-1-4027-6715-9 . OCLC 244766414 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Спелленберг, Ричард (2001) [1979]. Полевой справочник Национального общества Одюбона по полевым цветам Северной Америки: Западный регион (ред.). Кнопф. п. 366. ИСБН 978-0-375-40233-3 .
- ^ Харш Пал Байс, Г. А. Равишанкар (2001) Cichorium intybus L - выращивание, обработка, полезность, добавленная стоимость и биотехнология, с упором на текущее состояние и будущие перспективы. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве , 81, 467–484.
- ^ Джон Кардина; Кэти Хермс; Тим Кох; Тед Вебстер. «Цикорий Cichorium intybus » . Руководство по многолетним и двухлетним сорнякам Огайо . Расширение OARDC Университета штата Огайо . Проверено 25 февраля 2013 г.
- ^ Бениньи, М.; Бомпейкс, Г. (2010). «Химический и биологический контроль Sclerotinia sclerotiorum в культуре цикория витлуфа». Управление по борьбе с вредителями. Наука . 66 (12): 1332–1336. дои : 10.1002/ps.2019 . ПМИД 20839264 .
- ^ Лайл, Кэти Летчер (2010) [2004]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Китай: FalconGuides . п. 10. ISBN 978-1-59921-887-8 . OCLC 560560606 .
- ^ «Цихориум интибус» . Флора Северной Америки . Проверено 23 марта 2014 г.
- ^ «Cichorium intybus во флоре Китая @ efloras.org» . www.efloras.org . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года.
- ^ Австралия, Атлас жизни. «Вид: Cichorium intybus (Цикорий)» . bie.ala.org.au. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года.
- ^ Завада, Томас; Малик, Ронди Дж.; Кессели, Рик В. (2017). «Структура населения цикория (Cichorium intybus): успешный сорняк в США со времен американской революционной войны» . Экология и эволюция . 7 (12): 4209–4219. Бибкод : 2017EcoEv...7.4209Z . дои : 10.1002/ece3.2994 . ПМЦ 5478081 . ПМИД 28649334 .
- ^ «Цикорий, Cichorium intybus» . Университет Висконсин-Мэдисон.
- ^ Дорман, Кэтрин. «Цикорий – трава или цветок?» . Расширение штата Пенсильвания.
- ^ Университет штата Юта. «Цикорий» . расширение.usu.edu . Проверено 20 июня 2024 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Министерство армии США . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . 2009. с. 42. ИСБН 978-1-60239-692-0 . ОСЛК 277203364 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Лори Неверман (31 августа 2018 г.). «Цикорий – растение «кофейный корень» .
- ^ Тиджен Иналтонг. «Дикие травы Турции» . Турецкий культурный фонд. Архивировано из оригинала 16 января 2013 г. Проверено 16 декабря 2013 г.
- ^ Ньергес, Кристофер (2016). Сбор диких съедобных растений Северной Америки: более 150 вкусных рецептов с использованием природных продуктов . Роуман и Литтлфилд. п. 57. ИСБН 978-1-4930-1499-6 .
- ^ Ньергес, Кристофер (2017). Собирательство в Вашингтоне: поиск, идентификация и приготовление съедобных диких продуктов . Гилфорд, Коннектикут: Путеводители по соколам. ISBN 978-1-4930-2534-3 . OCLC 965922681 .
- ^ Кайл Филлипс. «Рецепт пюре из фасоли с диким цикорием — Fave e Cicorie Selvatiche» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 15 ноября 2013 г. Проверено 16 декабря 2013 г.
- ^ «Спагетти с диким цикорием» . Дневники Дольче Вита . Нудо Италия. 19 мая 2009 г. Архивировано из оригинала 13 января 2011 г. Проверено 16 декабря 2013 г.
- ^ Жауме Фабрега, Вкус города: самые известные блюда каталонской кухни . Жареная вырезка с цикорием
- ^ Лич, Франн (2004), Органическое садоводство: Как вырастить органический цикорий , Gardenzone.info, заархивировано из оригинала 21 июля 2011 г. , получено 10 августа 2008 г.
- ^ ЗГУ Радиккио Россо ди Тревизо - Тардиво (Красный Радиккио Тревизо - Поздний сбор) (на итальянском языке), Consorzio Tutela Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco ЗГУ, заархивировано из оригинала 04 февраля 2014 г. , получено 25 августа 2013 г.
- ^ Радиккио Россо: Чудо из Тревизо , About.com, заархивировано из оригинала 4 января 2016 г. , получено 25 августа 2013 г.
- ^ Radicchio di Verona IGP (на итальянском языке), TreVenezie, 2 февраля 2009 г., архивировано из оригинала 23 февраля 2014 г. , получено 11 июля 2022 г.
- ^ Йоман, Эндрю (1 марта 2001 г.). «Бельгийский эндивий» . BCLЖивой . Проверено 21 сентября 2022 г.
- ^ «Бельгийский эндивий — Cichorium intybus» . Музей еды. Архивировано из оригинала 29 июля 2005 г.
- ^ "О" . Frenchvegetables.com. Архивировано из оригинала 16 января 2013 г.
- ^ Cicoria Asparago o Catalogna — итальянский цикорий с длинным стеблем , PROJECTFOODLAB, 17 марта 2011 г. , получено 25 августа 2013 г.
- ^ «Эндайв, цикорий и витлуф» . Эгги Садоводство . Техасская служба распространения знаний AgriLife, Техасская система A&M . Проверено 16 декабря 2013 г.
- ^ Джозеф О'Нил (1 июня 2008 г.). «Использование инулина и олигофруктозы с высокоинтенсивными подсластителями» . Новая Надежда 360 . Пентон. Архивировано из оригинала 31 июля 2012 г. Проверено 16 декабря 2013 г.
- ^ Мадригал Л. Сангронис Э. «Инулин и его производные как ключевые ингредиенты функциональных продуктов питания. [Обзор]» [Испанский] Archivos Latinoamericanos de Nutricion . 57(4):387-96, декабрь 2007 г.
- ^ Уилсон, Роберт; С; Ю (2004). «Урожайность корня цикория и углеводный состав зависят от выбора сорта, посадки и даты сбора урожая» . Наука о растениеводстве . 44 (3): 748–752. дои : 10.2135/cropsci2004.0748 . Архивировано из оригинала 13 октября 2008 г. Проверено 20 августа 2008 г.
- ^ Съедобные и лекарственные растения Запада, Грегори Л. Тилфорд, ISBN 0-87842-359-1
- ^ Д.С. Вогра (1 июня 2004 г.). Цветочные средства Баха: комплексное исследование . Б. Джайн Паблишерс. п. 3. ISBN 978-81-7021-271-3 . Проверено 2 сентября 2013 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Агрономия, Американское общество (25 октября 2005 г.). Достижения агрономии . Галф Профессионал. ISBN 978-0-12-000786-8 .
- ^ Донеган, Альфред В. (1915). Об этом сообщает коммерция . Бюро внешней и внутренней торговли.
- ^ «Таннины, питание и внутренние паразиты» . НР Интернешнл. Архивировано из оригинала 10 декабря 2008 г.
- ^ Кидане, А. Ходейк Дж.Г. Атанасиаду С. Толкамп Б.Дж. Кириазакис И. (2010). «Влияние материнского белкового питания и последующего выпаса цикория (Cichorium intybus) на паразитизм и продуктивность ягнят». Журнал зоотехники . 88 (4): 1513–21. дои : 10.2527/jas.2009-2530 . ПМИД 20023143 .
- ^ Хекендорн, Ф; Херинг, Д.А.; Маурер, В; Сенн, М; Герцберг, Х (15 мая 2007 г.). «Индивидуальное введение трех дубильных кормовых растений ягнятам, искусственно зараженным Haemonchus contortus и Cooperia curticei » (PDF) . Ветеринар. Паразитол . 146 (1–2): 123–34. дои : 10.1016/j.vetpar.2007.01.009 . ПМИД 17336459 .
- ^ Атанасиаду, С.; Грей, Д; Юни, Д; Цамалукас, О; Джексон, Ф; Кириазакис, I (февраль 2007 г.). «Использование цикория для борьбы с паразитами у органических овец и их ягнят». Паразитология . 134 (Часть 2): 299–307. дои : 10.1017/S0031182006001363 . ПМИД 17032469 . S2CID 20439889 .
- ^ Цамалукас, О; Афанасиаду, С; Кириазакис, И; Хантли, Дж. Ф.; Джексон, Ф. (март 2006 г.). «Влияние цикория ( Cichorium intybus ) и sulla ( Hedysarum coronarium ) на развитие личинок и реакцию клеток слизистой оболочки растущих ягнят, зараженных Teladorsagiacircumcincta ». Паразитология . 132 (Часть 3): 419–26. дои : 10.1017/S0031182005009194 . ПМИД 16332288 . S2CID 19505377 .
- ^ Томас, Ранс (11 января 2012 г.). «Цикорий: мощное многолетнее растение» . Ассоциация управления качеством оленей . Архивировано из оригинала 11 января 2012 года . Проверено 29 сентября 2018 г.
- ^ «Правильное использование цикория» . 25 марта 2011 г. Архивировано из оригинала 27 июля 2011 г.
- ^ Джин Логсдон Вся плоть - трава: удовольствия и перспективы пастбищного земледелия , с. 208, в Google Книгах.
- ^ Дональд Л. Спаркс (редактор) Достижения в агрономии, том 88 , с. 188, в Google Книгах.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Дональд Л. Спаркс (редактор) «Достижения в агрономии», том 88 , с. 190, в Google Книгах.
- ^ Нельсон, К. Джерри; Редфирн, Дарен Д.; Мур, Кеннет Дж.; Коллинз, Майкл, ред. (2020). Корма, Том 2, Наука о пастбищном сельском хозяйстве . Западный Суссекс, Англия: Уайли. п. 354. ИСБН 9781119436614 .
быстрое восстановление после выпаса
- ^ Эштон Эктон (редактор) Достижения в области сельскохозяйственных исследований и применений: издание 2011 г. , стр. 280, в Google Книгах.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Кеннет Дж. Мур, Майкл Коллинз, К. Джерри Нельсон и Дарен Д. Редфирн (редакторы) Корма, том 2: Наука о пастбищном сельском хозяйстве , с. 354, в Google Книгах.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Питер Дж. Фидучча Рецепт для успешной охоты на оленей: проверенная временем тактика от доктора-оленя , с. 493, в Google Книгах.
- ^ Стивен Т. Койке, Питер Гладдерс и Альберт Паулюс Болезни овощей: Цветной справочник (2006) , стр. 394, в Google Книгах.
- ^ «Римская еда и кухня» . Рим.инфо . Проверено 16 декабря 2013 г.
- ^ Гораций, Оды 1.31 , около 30 г. до н.э.
- ^ Пьерони, Андреа (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 40. ИСБН 0415927463 .
- ^ Томас Хенгартнер; Кристоф Мария Мерки, ред. (1999). роскошные продукты . Франкфурт а. М. Нью-Йорк: Издательство Campus Publishing. ISBN 978-3-593-36337-0 .
- ^ Карл Филипп Риббентроп (1796 г.). Полная история и описание города Брауншвейга (на немецком языке). Том 2. Брауншвейг. стр. 146–148.
- ↑ Письмо Монбоддо Джону Хоупу, 29 апреля 1779 г.; перепечатано Уильямом Найтом, 1900 г. ISBN 1-85506-207-0
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Гуас, Дэвид; Ракель Пельзель (2009). DamGood Sweet: десерты для сладкоежек в стиле Нового Орлеана . Ньютаун, Коннектикут : Taunton Press . стр. 60–64. ISBN 978-1-60085-118-6 .
- ^ «BBC - История мира: этикетка Original Camp Coffee» . Би-би-си. 16 сентября 2021 г.
- ^ (а) Делани, Джон Х. «Нью-Йорк (штат). Годовой отчет Департамента эффективности и экономики». Олбани, Нью-Йорк, 1915, с. 673. Доступно через Google Книги.
b) веб-сайт "Prison Talk"; Раздел Кентукки: «Текущий контракт с поставщиком общественного питания сроком на 4 года. ОБНОВЛЕНО» . Архивировано из оригинала 13 марта 2016 г. Проверено 18 марта 2008 г. . - ^ «Вокруг шелка: выращивание шелковичных червей» . Au Ver a Soie . Проверено 22 января 2023 г.
- ^ «Блеск романтики» . Тайвань сегодня . Проверено 22 января 2023 г.
- ^ Ховард, Майкл. Традиционные народные средства правовой защиты (Век, 1987), стр.120.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Рэдфорд, Эдвин (1961). Энциклопедия суеверий . Кристина Хоул, Массачусетс Рэдфорд (пересмотренное и дополненное издание под ред. Кристины Хоул). Лондон. ISBN 0-09-125200-8 . OCLC 840105 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
Внешние ссылки [ править ]
- СМИ, связанные с Cichorium intybus, на Викискладе?
- ИТИС 36762
- Виды цикория и эндивия
- Съедобность цикория : Съедобные части и идентификация дикого цикория.
- Цикорий от Nature Manitoba