Jump to content

Цикорий

Цикорий обыкновенный
Форма с голубыми цветками
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Астералес
Семья: Астровые
Род: Цикорий
Разновидность:
С. интибус
Биномиальное имя
Цикорий intybus
Синонимы [1] [2]
Синонимия
Ботаническая иллюстрация (1885 г.)

Цикорий обыкновенный ( Cichorium intybus ) [3] — несколько древесное, многолетнее травянистое растение семейства Астровые , обычно с ярко-синими цветками , реже белыми или розовыми. Родом из Европы , он был завезен в Америку и Австралию . [4]

Многие сорта выращивают для получения листьев салата , шиконов ( бланшированные почки) или корней (var. sativum ), которые запекают, измельчают и используют в качестве заменителя кофе и пищевой добавки . В 21 веке инулин , экстракт корня цикория, использовался в производстве продуктов питания в качестве подсластителя и источника пищевых волокон . [5] Цикорий выращивают также как кормовую культуру для скота . [6]

Описание [ править ]

Во время цветения цикорий имеет жесткий, бороздчатый и более или менее опушенный стебель. Он может вырасти до 1,5 метров (5 футов) в высоту. [7] Листья ; черешковые, ланцетные , нелопастные они варьируются от 7,5–32 см (3–12 + 1 дюйма ) в длину ( самый маленький вверху) [8] и 2–8 см ( 4–3 + 1 дюйма 3 Ширина ) . [7] Цветочные головки 3–5 см ( 1 + 1 4–2 дюйма ) в ширину, [7] и обычно светло-голубой [8] или лаванда; его также редко описывали как белый или розовый. [7] Из двух рядов оберточных прицветников внутренний более длинный и прямостоячий, наружный более короткий и раскидистый. Цветет с марта по октябрь. [8] На кончике семени имеются мелкие чешуйки. [8]

Химия [ править ]

Веществами, которые придают растению горечь, являются в первую очередь два сесквитерпеновых лактона : лактуцин и лактукопикрин . Другими компонентами являются эскулетин , эскулин , цихориин , умбеллиферон , скополетин , 6,7-дигидрокумарин , а также сесквитерпеновые лактоны и их гликозиды . [9] Примерно в 1970 году было обнаружено, что корень содержит до 20% инулина , — полисахарида похожего на крахмал . [ нужна ссылка ]

Имена [ править ]

Цикорий обыкновенный также известен как голубая маргаритка , синий одуванчик , синие моряки , голубая трава , койка , кофейная трава , василек , хендибе , хрен , рваные моряки , суккори , пуговицы дикого холостяка и дикий эндивий . [10] («Василек» также часто применяется к Centaurea cyanus .) Общие названия разновидностей var. foliosum включают эндивий , радиккио , радикетту , бельгийский эндивий, французский эндивий, красный эндивий, сахарную голову и витлуф (или витлоф). [11]

Распространение и среда обитания [ править ]

Цикорий произрастает в Западной Азии , Северной Африке и Европе . [3] Он обитает как дикое растение на обочинах дорог в Европе. Растение было завезено в Северную Америку первыми европейскими колонистами . [12] Он также распространен в Китае и Австралии , где он широко натурализован . [13] [14] [15]

Чаще встречается в районах с обильными дождями. [8]

Пестрая журчалка на цветке

Экология [ править ]

Цикорий – одновременно культурная культура и сорное растение, имеющее космополитическое распространение. Анализ интродуцированных популяций сорных растений в Северной Америке показал, что натурализованный сорный цикорий частично произошел от одомашненных сортов . [16]

Цикорий растет на обочинах дорог, на пустырях и в других нарушенных местах и ​​может выжить на газонах благодаря своей способности прорастать из низкой прикорневой розетки листьев. Обычно он не проникает в нетронутые природные территории. [17] [18] Больше всего он предпочитает известняковые почвы, но переносит множество условий. пчелы , бабочки и мухи Им питаются . Цикорий относится к засухоустойчивым растениям. [19]

Использует [ править ]

Кулинарный [ править ]

Зелень цикория, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 96 кДж (23 ккал)
4,7 г
Сахара 0,7 г
Пищевые волокна 4 г
0,3 г
1,7 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
32%
286 мкг
32%
3430 мкг
10300 мкг
Тиамин (В 1 )
5%
0,06 мг
Рибофлавин ( В2 )
8%
0,1 мг
Ниацин (В 3 )
3%
0,5 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
23%
1,159 мг
Витамин В 6
6%
0,105 мг
Фолат (B 9 )
28%
110 мкг
Витамин С
27%
24 мг
Витамин Е
15%
2,26 мг
Витамин К
248%
297,6 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
8%
100 мг
Железо
5%
0,9 мг
Магний
7%
30 мг
Марганец
19%
0,429 мг
Фосфор
4%
47 мг
Калий
14%
420 мг
Натрий
2%
45 мг
Цинк
4%
0,42 мг
Другие составляющие Количество
Вода 92 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [20] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [21]
Бельгийский эндивий (витлуф), сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 71 кДж (17 ккал)
4 г
Пищевые волокна 3,1 г
0,1 г
0,9 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
5%
0,062 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,027 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,16 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
3%
0,145 мг
Витамин В 6
2%
0,042 мг
Фолат (B 9 )
9%
37 мкг
Витамин С
3%
2,8 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
19 мг
Железо
1%
0,24 мг
Магний
2%
10 мг
Марганец
4%
0,1 мг
Фосфор
2%
26 мг
Калий
7%
211 мг
Натрий
0%
2 мг
Цинк
1%
0,16 мг
Другие составляющие Количество
Вода 94 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [20] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [21]

Все растение съедобно. [22]

Сырые листья цикория на 92% состоят из воды, на 5% из углеводов , на 2% из белка и содержат незначительное количество жиров (таблица). В стандартном количестве 100 граммов (3½ унции) сырые листья цикория содержат 23 калории (96 Дж) и значительное количество (более 20% дневной нормы ) витамина К , витамина А , витамина С , некоторых витаминов группы В и витаминов группы В. марганец . Витамин Е и кальций присутствуют в умеренных количествах. Сырой эндивий на 94% состоит из воды и имеет низкое содержание питательных веществ.

Корень цикория [ править ]

Корневой цикорий ( Cichorium intybus var. sativum ) издавна культивируется в Европе как заменитель кофе . [23] Корни запекают, обжаривают, измельчают и используют в качестве добавки, особенно в Средиземноморском регионе (где это растение является родным). В качестве добавки к кофе его также добавляют в индийский фильтрованный кофе , а также в некоторых частях Юго-Восточной Азии, Южной Африки и на юге США, особенно в Новом Орлеане . Во Франции смесь 60% цикория и 40% кофе продается под торговым названием Ricoré . Он более широко использовался во время экономических кризисов, таких как Великая депрессия 1930-х годов и во время Второй мировой войны в континентальной Европе. Цикорий вместе с сахарной свеклой и рожью использовался в качестве ингредиента восточногерманского Mischkaffee (смешанного кофе), представленного во время « восточногерманского кофейного кризиса » 1976–1979 годов. Его также добавляют в кофе в испанской , греческой , турецкой , сирийской , ливанской и палестинской кухнях. [24]

Некоторые пивовары используют жареный цикорий для придания аромата стаутам (обычно ожидается, что они будут иметь кофейный вкус). Другие добавляли его в крепкие светлые бельгийские эли, чтобы усилить хмель , получая витлуфбир (от голландского названия растения).

Корни также можно приготовить, как пастернак . [25]

Листовой цикорий [ править ]

Дикий [ править ]

Хотя листья дикого цикория съедобны в сыром виде, они обычно имеют горький вкус, особенно старые листья. [26] Вкус ценится в некоторых кухнях, например, в Лигурийском и Апулийском регионах Италии , а также в южной части Индии. В лигурийской кухне листья дикого цикория являются ингредиентом пребоджиона , а в Апулийском регионе листья дикого цикория сочетаются с из фасоли пюре в традиционном местном блюде fave e cicorie selvatiche . [27] В Албании листья используются в качестве заменителя шпината, в основном подаются тушеными и маринованными в оливковом масле или в качестве ингредиента для начинки бырека . В Греции разновидность дикого цикория, найденного на Крите и известного как стамнагати (колючий цикорий), используют в качестве салата, который подают с оливковым маслом и лимонным соком.

При варке и сливе воды горечь уменьшается, после чего листья цикория можно обжаривать с чесноком, анчоусами и другими ингредиентами. В таком виде полученную зелень можно соединить с макаронами. [28] или сопровождать мясные блюда. [29]

Культивированный [ править ]

Цикорий можно выращивать ради листьев, которые обычно едят сырыми, как листья салата . Культивированный цикорий обычно делят на три вида, разновидностей которых существует множество: [30]

  • Радиккьо обычно имеет пестрые красные или красно-зеленые листья. Некоторые называют радиккио только краснолистный сорт с белыми прожилками, также известный как красный эндивий и красный цикорий. Он имеет горьковатый и пряный вкус, который становится мягче при приготовлении на гриле или жарении. Его также можно использовать для придания цвета и пикантности салатам. Он широко используется в Италии в различных вариантах, наиболее известными из которых являются сорта из Тревизо (известные как радиккио россо ди Тревизо ), [31] [32] из Вероны ( radicchio di Verona ) и Кьоджиа ( radicchio di Chioggia ), которые классифицируются как IGP . [33] [ нужны разъяснения ] Он также распространен в Греции, где его называют радики , его в основном варят в салатах и ​​используют в пирогах. [ нужна ссылка ]
Цикорий, бельгийский эндивий
  • Бельгийский эндивий известен на голландском языке как витлуф или витлоф («белый лист»), индивия в Италии, эндивиас в Испании, цикорий в Великобритании, как витлоф в Австралии , эндивий во Франции и Канаде и шикон в некоторых частях северной Франции, в Валлония и (на французском языке) в Люксембурге . [34] У него небольшая головка с горьковатыми листьями кремового цвета. Собранному корню дают прорасти в помещении при отсутствии солнечного света, что не дает листьям зеленеть и раскрываться ( этиоляция ). Его часто продают завернутым в синюю бумагу, чтобы защитить его от света и сохранить бледный цвет и нежный вкус. Гладкие, кремово-белые листья можно подавать фаршированными, запеченными, отварными, нарезанными или приготовленными в молочном соусе или просто нарезанными сырыми. Нежные листья слегка горькие; чем белее лист, тем менее горький вкус. Более твердую внутреннюю часть стебля в нижней части головки можно вырезать перед приготовлением, чтобы избежать горечи. Бельгия экспортирует шикон/витлуф в более чем 40 стран. Техника выращивания этих бланшированных эндивий была случайно обнаружена в 1850-х годах в Ботаническом саду Брюсселя в Сен-Жосс-тен-Нуд , Бельгия. [35] Сегодня Франция является крупнейшим производителем эндивия. [36]
  • Каталанный цикорий ( Cichorium intybus var. foliosum ), также известный как puntarelle , включает целое подсемейство (некоторые разновидности из бельгийского эндивия и некоторые из радиккио). [37] цикория и используется по всей Италии.

Хотя листовой цикорий часто называют «эндивием», настоящий эндивий ( Cichorium endivia ) — это другой вид того же рода, отличный от бельгийского эндивия. [38]

цикория инулин и Корень

Инулин в основном содержится в растениях семейства Asteraceae в качестве запасного углевода (например, топинамбур , георгин , якон и т. д.). Он используется в качестве подсластителя в пищевой промышленности, имеет 10% подслащивающей способности сахарозы. [39] и иногда добавляется в йогурты как « пребиотик ». [40]

Свежий корень цикория может содержать 13–23% инулина в процентах от общего содержания углеводов. [41]

использование Традиционное

Корень цикория содержит эфирные масла, аналогичные тем, которые содержатся в растениях родственного рода Tanacetum . [42] В альтернативной медицине цикорий упоминается как одно из 38 растений, используемых для приготовления цветочных средств Баха . [43]

Корм [ править ]

Цикорий хорошо усваивается жвачными животными и имеет низкую концентрацию клетчатки. [44] Корни цикория когда-то считались «отличным заменителем овса » для лошадей из-за содержания в них белка и жира. [45] Цикорий содержит небольшое количество восстановленных дубильных веществ. [44] это может повысить эффективность использования белка у жвачных животных. [ нужна ссылка ]

Некоторые дубильные вещества уменьшают количество кишечных паразитов. [46] [47] Диетический цикорий может быть токсичным для внутренних паразитов . Исследования по употреблению цикория сельскохозяйственными животными с меньшим количеством глистов привели к его использованию в качестве кормовой добавки . [48] [49] [50] Хотя цикорий мог родом из Франции, Италии и Индии, [51] В Новой Зеландии было предпринято большое количество разработок цикория для использования в животноводстве. [52]

Кормовые сорта [ править ]

  • «Пуна» (« Луговая пуна»): выведена в Новой Зеландии. [53] [54] Луговая пуна хорошо адаптирована к различным климатическим условиям: ее выращивают от Альберты , Канады , Нью-Мексико , Флориды до Австралии. [55] Он устойчив к стрелкованию, что приводит к высокому содержанию питательных веществ в листьях весной. Он также способен быстро вернуться после выпаса. [56]
  • «Кормовой праздник»: [57] Сорт из Франции, используемый для потребления человеком, а также на участках дикой природы, где могут пастись такие животные, как олени. [55] Он устойчив к скручиванию. [58] Он очень холодостоек и, поскольку содержит меньше танинов, чем другие кормовые сорта, пригоден для употребления в пищу человеком. [ нужна ссылка ]
  • «Выбор»: выведен из-за высокой активности роста зимой и ранней весной, а также более низкого содержания лактуцина и лактона, которые, как полагают, портят молоко. Его также используют для засева участков дикой природы оленей. [55]
  • 'Оазис': [59] был выведен из-за повышенного содержания лактона для кормовой промышленности, а также из-за более высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, таким как Sclerotinia (в основном S.minor и S.sclerotiorum ). [60] )
  • «Пуна II»: этот сорт более зимостоек, чем большинство других, что обеспечивает большую стойкость и долговечность. [55]
  • «Тетерев»: [55] Новозеландский сорт, используется в качестве компаньона для кормовых капустных растений . Он более склонен к раннему цветению, чем другие сорта, имеет более высокие кроны и более подвержен переувлажнению.
  • «Сикс Пойнт»: сорт из США, зимостойкий и устойчивый к стрелкованию. [59] Он очень похож на Пуну.

Другие известные разновидности включают; «Чико», «Церера Гроув», «Добрая охота», «Эль-Ниньо» и «Лацерта». [58]

История [ править ]

История растения уходит корнями в Древний Египет. [ нужна ссылка ] В Древнем Риме блюдо под названием пунтарелле . из ростков цикория готовили [61] Об этом упомянул Гораций в отношении своей собственной диеты, которую он описывает как очень простую: Me pascunt olivae, me cichorea levesque Malvae («Что касается меня, то оливки, эндивии и светлые мальвы обеспечивают пищу»). [62] Впервые цикорий был описан как культурное растение в 17 веке. [63] Когда кофе был завезен в Европу, голландцы решили, что цикорий станет прекрасным дополнением к бобовому напитку. [ нужна ссылка ]

В 1766 году Фридрих Великий запретил ввоз кофе в Пруссию , что привело к разработке заменителя кофе трактирщиком Брауншвейга Кристианом Готлибом Фёрстером (умер в 1801 году), который в 1769–70 годах получил концессию на производство кофе в Брауншвейге и Берлине . К 1795 году в Брауншвейге насчитывалось от 22 до 24 фабрик этого типа. [64] [65] Лорд Монбоддо описывает растение в 1779 году. [66] как «цикорея», которую французы выращивали как горшечную приправу . Во эпохи Наполеона Франции цикорий часто появлялся в качестве примеси в кофе или в качестве заменителя кофе. [67] Цикорий также использовался солдатами Конфедерации в качестве заменителя кофе во время Гражданской войны в США и стал обычным явлением в Соединенных Штатах. Он также использовался в Великобритании во время Второй мировой войны, где Camp Coffee , эссенция кофе и цикория, продавалась с 1885 года. [68]

В США корень цикория уже давно используется в качестве заменителя кофе в тюрьмах. [69] К 1840-м годам порт Нового Орлеана был вторым по величине импортером кофе (после Нью-Йорка). [67] Жители Луизианы начали добавлять корень цикория в свой кофе, когда военно-морская блокада Союза во время Гражданской войны в США отрезала порт Нового Орлеана, тем самым создав давнюю традицию. [67]

В культуре [ править ]

Цикорий упоминается в некоторых древних китайских текстах о производстве шелка. Среди традиционных рекомендаций главный смотритель шелкопряда, «мать шелкопряда», не должен его есть или даже прикасаться к нему. [70] [71]

Цветок цикория часто рассматривается как источник вдохновения для романтической концепции Голубого цветка (например, на немецком языке Blauwarte — синий наблюдатель на обочине). , подобно яровой и лунолистной, он мог открывать запертые двери Согласно европейскому фольклору . [72] [73] Однако растение нужно собрать в полдень или в полночь в День Святого Иакова и огранить золотом, сохраняя молчание, иначе впоследствии можно умереть. [73]

Считалось также, что цикорий даровал своему владельцу невидимость. [73]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ « Cichorium intybus L. Синонимы» . Тропикос.орг . Ботанический сад Миссури . Проверено 23 марта 2014 г.
  2. ^ « Cichorium intybus L.» Список растений . 2013 . Проверено 23 марта 2014 г.
  3. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Цихориум интибус» . ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Архивировано из оригинала 23 мая 2013 г. Проверено 16 декабря 2013 г.
  4. ^ « Cichorium intybus L.» Растения мира онлайн . Проверено 18 февраля 2023 г.
  5. ^ Ранинен, К; Лаппи, Дж; Микканен, Х; Путанен, К. (2011). «Тип пищевых волокон отражает физиологическую функциональность: сравнение зерновых волокон, инулина и полидекстрозы» . Обзоры питания . 69 (1): 9–21. дои : 10.1111/j.1753-4887.2010.00358.x . ПМИД   21198631 .
  6. ^ Блер, Роберт (30 апреля 2011 г.). Питание и кормление органического скота . ISBN  978-1-84593-758-4 .
  7. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Элиас, Томас С.; Дайкман, Питер А. (2009) [1982]. Съедобные дикие растения: Североамериканский путеводитель по более чем 200 натуральным продуктам питания . Нью-Йорк: Стерлинг . п. 115. ИСБН  978-1-4027-6715-9 . OCLC   244766414 .
  8. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Спелленберг, Ричард (2001) [1979]. Полевой справочник Национального общества Одюбона по полевым цветам Северной Америки: Западный регион (ред.). Кнопф. п. 366. ИСБН  978-0-375-40233-3 .
  9. ^ Харш Пал Байс, Г. А. Равишанкар (2001) Cichorium intybus L - выращивание, обработка, полезность, добавленная стоимость и биотехнология, с упором на текущее состояние и будущие перспективы. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве , 81, 467–484.
  10. ^ Джон Кардина; Кэти Хермс; Тим Кох; Тед Вебстер. «Цикорий Cichorium intybus » . Руководство по многолетним и двухлетним сорнякам Огайо . Расширение OARDC Университета штата Огайо . Проверено 25 февраля 2013 г.
  11. ^ Бениньи, М.; Бомпейкс, Г. (2010). «Химический и биологический контроль Sclerotinia sclerotiorum в культуре цикория витлуфа». Управление по борьбе с вредителями. Наука . 66 (12): 1332–1336. дои : 10.1002/ps.2019 . ПМИД   20839264 .
  12. ^ Лайл, Кэти Летчер (2010) [2004]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Китай: FalconGuides . п. 10. ISBN  978-1-59921-887-8 . OCLC   560560606 .
  13. ^ «Цихориум интибус» . Флора Северной Америки . Проверено 23 марта 2014 г.
  14. ^ «Cichorium intybus во флоре Китая @ efloras.org» . www.efloras.org . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года.
  15. ^ Австралия, Атлас жизни. «Вид: Cichorium intybus (Цикорий)» . bie.ala.org.au. ​Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года.
  16. ^ Завада, Томас; Малик, Ронди Дж.; Кессели, Рик В. (2017). «Структура населения цикория (Cichorium intybus): успешный сорняк в США со времен американской революционной войны» . Экология и эволюция . 7 (12): 4209–4219. Бибкод : 2017EcoEv...7.4209Z . дои : 10.1002/ece3.2994 . ПМЦ   5478081 . ПМИД   28649334 .
  17. ^ «Цикорий, Cichorium intybus» . Университет Висконсин-Мэдисон.
  18. ^ Дорман, Кэтрин. «Цикорий – трава или цветок?» . Расширение штата Пенсильвания.
  19. ^ Университет штата Юта. «Цикорий» . расширение.usu.edu . Проверено 20 июня 2024 г.
  20. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  21. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  22. ^ Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Министерство армии США . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . 2009. с. 42. ИСБН  978-1-60239-692-0 . ОСЛК   277203364 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  23. ^ Лори Неверман (31 августа 2018 г.). «Цикорий – растение «кофейный корень» .
  24. ^ Тиджен Иналтонг. «Дикие травы Турции» . Турецкий культурный фонд. Архивировано из оригинала 16 января 2013 г. Проверено 16 декабря 2013 г.
  25. ^ Ньергес, Кристофер (2016). Сбор диких съедобных растений Северной Америки: более 150 вкусных рецептов с использованием природных продуктов . Роуман и Литтлфилд. п. 57. ИСБН  978-1-4930-1499-6 .
  26. ^ Ньергес, Кристофер (2017). Собирательство в Вашингтоне: поиск, идентификация и приготовление съедобных диких продуктов . Гилфорд, Коннектикут: Путеводители по соколам. ISBN  978-1-4930-2534-3 . OCLC   965922681 .
  27. ^ Кайл Филлипс. «Рецепт пюре из фасоли с диким цикорием — Fave e Cicorie Selvatiche» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 15 ноября 2013 г. Проверено 16 декабря 2013 г.
  28. ^ «Спагетти с диким цикорием» . Дневники Дольче Вита . Нудо Италия. 19 мая 2009 г. Архивировано из оригинала 13 января 2011 г. Проверено 16 декабря 2013 г.
  29. ^ Жауме Фабрега, Вкус города: самые известные блюда каталонской кухни . Жареная вырезка с цикорием
  30. ^ Лич, Франн (2004), Органическое садоводство: Как вырастить органический цикорий , Gardenzone.info, заархивировано из оригинала 21 июля 2011 г. , получено 10 августа 2008 г.
  31. ^ ЗГУ Радиккио Россо ди Тревизо - Тардиво (Красный Радиккио Тревизо - Поздний сбор) (на итальянском языке), Consorzio Tutela Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco ЗГУ, заархивировано из оригинала 04 февраля 2014 г. , получено 25 августа 2013 г.
  32. ^ Радиккио Россо: Чудо из Тревизо , About.com, заархивировано из оригинала 4 января 2016 г. , получено 25 августа 2013 г.
  33. ^ Radicchio di Verona IGP (на итальянском языке), TreVenezie, 2 февраля 2009 г., архивировано из оригинала 23 февраля 2014 г. , получено 11 июля 2022 г.
  34. ^ Йоман, Эндрю (1 марта 2001 г.). «Бельгийский эндивий» . BCLЖивой . Проверено 21 сентября 2022 г.
  35. ^ «Бельгийский эндивий — Cichorium intybus» . Музей еды. Архивировано из оригинала 29 июля 2005 г.
  36. ^ "О" . Frenchvegetables.com. Архивировано из оригинала 16 января 2013 г.
  37. ^ Cicoria Asparago o Catalogna — итальянский цикорий с длинным стеблем , PROJECTFOODLAB, 17 марта 2011 г. , получено 25 августа 2013 г.
  38. ^ «Эндайв, цикорий и витлуф» . Эгги Садоводство . Техасская служба распространения знаний AgriLife, Техасская система A&M . Проверено 16 декабря 2013 г.
  39. ^ Джозеф О'Нил (1 июня 2008 г.). «Использование инулина и олигофруктозы с высокоинтенсивными подсластителями» . Новая Надежда 360 . Пентон. Архивировано из оригинала 31 июля 2012 г. Проверено 16 декабря 2013 г.
  40. ^ Мадригал Л. Сангронис Э. «Инулин и его производные как ключевые ингредиенты функциональных продуктов питания. [Обзор]» [Испанский] Archivos Latinoamericanos de Nutricion . 57(4):387-96, декабрь 2007 г.
  41. ^ Уилсон, Роберт; С; Ю (2004). «Урожайность корня цикория и углеводный состав зависят от выбора сорта, посадки и даты сбора урожая» . Наука о растениеводстве . 44 (3): 748–752. дои : 10.2135/cropsci2004.0748 . Архивировано из оригинала 13 октября 2008 г. Проверено 20 августа 2008 г.
  42. ^ Съедобные и лекарственные растения Запада, Грегори Л. Тилфорд, ISBN   0-87842-359-1
  43. ^ Д.С. Вогра (1 июня 2004 г.). Цветочные средства Баха: комплексное исследование . Б. Джайн Паблишерс. п. 3. ISBN  978-81-7021-271-3 . Проверено 2 сентября 2013 г.
  44. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Агрономия, Американское общество (25 октября 2005 г.). Достижения агрономии . Галф Профессионал. ISBN  978-0-12-000786-8 .
  45. ^ Донеган, Альфред В. (1915). Об этом сообщает коммерция . Бюро внешней и внутренней торговли.
  46. ^ «Таннины, питание и внутренние паразиты» . НР Интернешнл. Архивировано из оригинала 10 декабря 2008 г.
  47. ^ Кидане, А. Ходейк Дж.Г. Атанасиаду С. Толкамп Б.Дж. Кириазакис И. (2010). «Влияние материнского белкового питания и последующего выпаса цикория (Cichorium intybus) на паразитизм и продуктивность ягнят». Журнал зоотехники . 88 (4): 1513–21. дои : 10.2527/jas.2009-2530 . ПМИД   20023143 .
  48. ^ Хекендорн, Ф; Херинг, Д.А.; Маурер, В; Сенн, М; Герцберг, Х (15 мая 2007 г.). «Индивидуальное введение трех дубильных кормовых растений ягнятам, искусственно зараженным Haemonchus contortus и Cooperia curticei » (PDF) . Ветеринар. Паразитол . 146 (1–2): 123–34. дои : 10.1016/j.vetpar.2007.01.009 . ПМИД   17336459 .
  49. ^ Атанасиаду, С.; Грей, Д; Юни, Д; Цамалукас, О; Джексон, Ф; Кириазакис, I (февраль 2007 г.). «Использование цикория для борьбы с паразитами у органических овец и их ягнят». Паразитология . 134 (Часть 2): 299–307. дои : 10.1017/S0031182006001363 . ПМИД   17032469 . S2CID   20439889 .
  50. ^ Цамалукас, О; Афанасиаду, С; Кириазакис, И; Хантли, Дж. Ф.; Джексон, Ф. (март 2006 г.). «Влияние цикория ( Cichorium intybus ) и sulla ( Hedysarum coronarium ) на развитие личинок и реакцию клеток слизистой оболочки растущих ягнят, зараженных Teladorsagiacircumcincta ». Паразитология . 132 (Часть 3): 419–26. дои : 10.1017/S0031182005009194 . ПМИД   16332288 . S2CID   19505377 .
  51. ^ Томас, Ранс (11 января 2012 г.). «Цикорий: мощное многолетнее растение» . Ассоциация управления качеством оленей . Архивировано из оригинала 11 января 2012 года . Проверено 29 сентября 2018 г.
  52. ^ «Правильное использование цикория» . 25 марта 2011 г. Архивировано из оригинала 27 июля 2011 г.
  53. ^ Джин Логсдон Вся плоть - трава: удовольствия и перспективы пастбищного земледелия , с. 208, в Google Книгах.
  54. ^ Дональд Л. Спаркс (редактор) Достижения в агрономии, том 88 , с. 188, в Google Книгах.
  55. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Дональд Л. Спаркс (редактор) «Достижения в агрономии», том 88 , с. 190, в Google Книгах.
  56. ^ Нельсон, К. Джерри; Редфирн, Дарен Д.; Мур, Кеннет Дж.; Коллинз, Майкл, ред. (2020). Корма, Том 2, Наука о пастбищном сельском хозяйстве . Западный Суссекс, Англия: Уайли. п. 354. ИСБН  9781119436614 . быстрое восстановление после выпаса
  57. ^ Эштон Эктон (редактор) Достижения в области сельскохозяйственных исследований и применений: издание 2011 г. , стр. 280, в Google Книгах.
  58. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Кеннет Дж. Мур, Майкл Коллинз, К. Джерри Нельсон и Дарен Д. Редфирн (редакторы) Корма, том 2: Наука о пастбищном сельском хозяйстве , с. 354, в Google Книгах.
  59. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Питер Дж. Фидучча Рецепт для успешной охоты на оленей: проверенная временем тактика от доктора-оленя , с. 493, в Google Книгах.
  60. ^ Стивен Т. Койке, Питер Гладдерс и Альберт Паулюс Болезни овощей: Цветной справочник (2006) , стр. 394, в Google Книгах.
  61. ^ «Римская еда и кухня» . Рим.инфо . Проверено 16 декабря 2013 г.
  62. ^ Гораций, Оды 1.31 , около 30 г. до н.э.
  63. ^ Пьерони, Андреа (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 40. ИСБН  0415927463 .
  64. ^ Томас Хенгартнер; Кристоф Мария Мерки, ред. (1999). роскошные продукты . Франкфурт а. М. Нью-Йорк: Издательство Campus Publishing. ISBN  978-3-593-36337-0 .
  65. ^ Карл Филипп Риббентроп (1796 г.). Полная история и описание города Брауншвейга (на немецком языке). Том 2. Брауншвейг. стр. 146–148.
  66. Письмо Монбоддо Джону Хоупу, 29 апреля 1779 г.; перепечатано Уильямом Найтом, 1900 г. ISBN   1-85506-207-0
  67. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Гуас, Дэвид; Ракель Пельзель (2009). DamGood Sweet: десерты для сладкоежек в стиле Нового Орлеана . Ньютаун, Коннектикут : Taunton Press . стр. 60–64. ISBN  978-1-60085-118-6 .
  68. ^ «BBC - История мира: этикетка Original Camp Coffee» . Би-би-си. 16 сентября 2021 г.
  69. ^ (а) Делани, Джон Х. «Нью-Йорк (штат). Годовой отчет Департамента эффективности и экономики». Олбани, Нью-Йорк, 1915, с. 673. Доступно через Google Книги.
    b) веб-сайт "Prison Talk"; Раздел Кентукки: «Текущий контракт с поставщиком общественного питания сроком на 4 года. ОБНОВЛЕНО» . Архивировано из оригинала 13 марта 2016 г. Проверено 18 марта 2008 г. .
  70. ^ «Вокруг шелка: выращивание шелковичных червей» . Au Ver a Soie . Проверено 22 января 2023 г.
  71. ^ «Блеск романтики» . Тайвань сегодня . Проверено 22 января 2023 г.
  72. ^ Ховард, Майкл. Традиционные народные средства правовой защиты (Век, 1987), стр.120.
  73. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Рэдфорд, Эдвин (1961). Энциклопедия суеверий . Кристина Хоул, Массачусетс Рэдфорд (пересмотренное и дополненное издание под ред. Кристины Хоул). Лондон. ISBN  0-09-125200-8 . OCLC   840105 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 95a8254c023ee6c89d2a6250c168e272__1719725940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/95/72/95a8254c023ee6c89d2a6250c168e272.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chicory - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)