Лактуцин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
(3a R ,4 S ,9a S ,9b R )-4-Гидрокси-9-(гидроксиметил)-6-метил-3-метилиден-3,3a,4,5,9a,9b-гексагидроазулено[4,5- б ]фуран-2,7-дион | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 15 Н 16 О 5 | |
Молярная масса | 276.28 g/mol |
Появление | Белое кристаллическое твердое вещество |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Лактуцин — горькое вещество, образующее белое кристаллическое вещество и принадлежащее к группе сесквитерпеновых лактонов . Он содержится в некоторых сортах салата и является ингредиентом лактукария . Доказано, что он обладает обезболивающими и седативными свойствами. [ 1 ] которые, как предполагается, происходят посредством модуляции рецептора GABAA. [ 2 ] Он также показал некоторые противомалярийные эффекты. [ 3 ] Он также содержится в кофе из одуванчика .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Весоловска А, Никифорук А, Михальска К, Кисель В, Хойначка-Войчик Е (2006). «Анальгезирующее и седативное действие лактуцина и некоторых лактуциноподобных гуайанолидов у мышей». Журнал этнофармакологии . 107 (2): 254–258. дои : 10.1016/j.jep.2006.03.003 . ПМИД 16621374 .
- ^ Ким Х, Су Х, Чхве Х, Хон К, Джо К (2019). «Эффективность улучшения сна с помощью зеленого салата ромэн (Lactuca sativa) на модели грызунов» . Биол. Фарм. Бык . 42 (10): 1726–1732. дои : 10.1248/bpb.b19-00454 . ПМИД 31582660 .
- ^ Бишофф Т.А., Келли С.Дж., Карчеси Й., Лаурантос М., Нгуен-Динь П., Арефи АГ (2004). «Противомалярийная активность лактуцина и лактукопикрина: сесквитерпеновые лактоны, выделенные из Cichorium intybus L.». Журнал этнофармакологии . 95 (2–3): 455–457. дои : 10.1016/j.jep.2004.06.031 . ПМИД 15507374 .