Бланширование (садоводство)
Бланширование — метод, используемый в овощеводстве. Молодые побеги растения укрывают, чтобы исключить свет, предотвратить фотосинтез и выработку хлорофилла , и поэтому они остаются бледными. Различные используемые методы включают засыпание почвой ( окучивание или окучивание) или твердыми материалами, такими как доска или терракотовые горшки, или выращивание урожая в помещении в затемненных условиях. [1] [2] Бланшированные овощи обычно имеют более нежный вкус и текстуру по сравнению с небланшированными овощами. [3] [4] в овощах но бланширование также может привести к снижению содержания витамина А . [5]
Примеры
[ редактировать ]К овощам, которые обычно бланшируют, относятся: [6] [7]
- Кардон
- Сельдерей
- Цикорий ( Chicorium intybus ), или цикорий обыкновенный, в США также называют «эндивием» (общее название цикория эндивия ). [8] Многие сорта не нуждаются в искусственном бланшировании, поскольку внешние листья достаточно защищают внутренние от света, как, например, сорта «сахарная голова», или потому, что ценятся как их естественный цвет, так и горечь, как, например, радиккио , красный цвет которого зависит от продолжительности хранения. контакт. Сортам, требующим бланширования, может потребоваться «форсирование» роста путем (контролируемого) воздействия на крону. Так обстоит дело с бельгийским эндивием (хотя это не ботанический эндивий, а цикорий), также называемым по-французски « шикон» и по-голландски «витлоф» . [9] [10] [11] [12]
- Добрый король Генрих ( Chenopodium Bonus-henricus )
- Казалось
- Картофель
- Морская капуста ( Crambe maritima )
К овощам, которые иногда бланшируют, относятся: [6]
- Александра
- У спаржи растут стебли, которые можно употреблять в пищу в зеленом виде, пока она молодая. Бланширование сортов путем окучивания приводит к тому, что стебель остается белым.
- Капуста
- одуванчик
- Эндивий [4]
- Латук
- Любисток
- Ревень
См. также
[ редактировать ]- Этиоляция - ботанический термин, обозначающий растения, растущие при недостаточном освещении.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ревень, ревень» . [Би-би-си] . Проверено 18 июня 2012 г.
- ^ «Йоркширский ревень, выращенный в помещении… История» . Архивировано из оригинала 23 июня 2013 года . Проверено 18 июня 2012 г.
- ^ Соединенные Штаты. Департамент сельского хозяйства (1984). Фермерский вестник . Типография правительства США. п. 7 . Проверено 23 марта 2019 г. - через GoogleBooks.
Воздействие солнечного света обесцвечивает творог из цветной капусты и может вызвать неприятный привкус.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Бубель, Майк; Бубель, Нэнси (1991). Хранение в корнеплодах: естественное холодильное хранение фруктов и овощей . Стори Паблишинг. п. 65. ИСБН 160342220X . Проверено 23 марта 2019 г.
- ^ Вайман, Дональд (1986). Энциклопедия садоводства Ваймана . Саймон и Шустер. п. 202. ИСБН 0026320703 . Проверено 23 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б ММ. Вильморен-Андрие; В.Робинсон. 1885 г./без даты. Огород: иллюстрации, описания и культура огородных овощей холодного и умеренного климата, английское издание . Пресс Джевонса-Лелера и десятискоростной пресс. Издание 1920 года в Интернет-архиве
- ^ «Салатная зелень» . Тезаурус Кука . Лори Олден. 1996–2005 гг . Проверено 25 августа 2011 г.
- ^ «Как вырастить цикорий, бельгийский эндивий и радиккио» . [Урожай на стол] . Проверено 25 августа 2011 г.
- ^ «Цикорий» . Королевское садоводческое общество. Архивировано из оригинала 24 марта 2010 года . Проверено 25 августа 2011 г. (Обратитесь к нескольким вкладкам)
- ^ «Цикорий (Cichorium intybus) многолетний» . Вырастите свой собственный . Проверено 25 августа 2011 г.
- ^ «Сбор урожая и использование цикория» . [Садовое действие]. п. 2 . Проверено 25 августа 2011 г.
- ^ Конант, Патрисия (2006). «Цикорий (Бельгийский эндивий или витлуфский цикорий)» . [Таблица Эпикура]. Архивировано из оригинала 7 октября 2011 года . Проверено 25 августа 2011 г.