Jump to content

Вакуумная кофеварка

Вакуумная кофеварка. Классика промышленного дизайна от Abram Games.

Вакуумная кофеварка варит кофе , используя две камеры, где давление пара и сила тяжести производят кофе . Этот тип кофеварки также известен как вакуумная , сифонная или сифонная кофеварка, и был изобретен Леффом из Берлина в 1830-х годах. С тех пор эти устройства используются уже более столетия во многих частях мира. [ 1 ] Конструкция и состав вакуумных кофеварок различаются. Материал камеры — боросиликатное стекло , металл или пластик, а фильтр — стеклянный стержень или сетка из металла, ткани, бумаги или нейлона. Вакуумная машина Napier Джеймса Роберта Нэпьера , представленная в 1840 году, была ранним примером этой техники. [ 2 ] Хотя вакуумные кофеварки, как правило, были слишком сложны для повседневного использования, они ценились за приготовление прозрачного напитка и были довольно популярны до середины двадцатого века. Вакуумные кофеварки по-прежнему популярны в некоторых частях Азии, включая Японию и Тайвань. [ 3 ] Интерпретацию в Баухаусе этого устройства Герхарда Маркса 1925 года. Sintrax [ de ] можно увидеть в кофеварке [ 4 ] [ 5 ]

Работает

[ редактировать ]
Вакуумная кофеварка: давление пара выталкивает воду в верхнюю камеру.
По мере повышения температуры давление паров воды увеличивается, увеличивая давление в нижнем сосуде и выталкивая воду вверх по сифону. При нормальной температуре кипения 100 °C давление пара равно стандартному атмосферному давлению 760 Торр (760 мм рт. ст.).

Вакуумная кофеварка работает как сифон , где нагрев и охлаждение нижнего сосуда изменяет давление пара воды в нижнем, сначала выталкивая воду вверх в верхний сосуд, а затем позволяя воде упасть обратно в нижний сосуд.

В частности, как только вода в нижней камере становится настолько горячей, что давление ее пара (давление, оказываемое паровым компонентом жидкости) превышает давление стандартной атмосферы , часть воды начинает кипеть, превращаясь в водяной пар. Поскольку плотность водяного пара составляет около 1/2000 плотности жидкой воды, смесь воздуха и водяного пара в нижней камере быстро расширяется и, когда новое давление превышает атмосферное, выталкивает оставшуюся воду вверх по сифонной трубке в верхнюю камеру, где он остается до тех пор, пока разница давлений между верхней и нижней камерами достаточна для его поддержания (около 1,5 кПа или 0,015 атм). Эта разница давлений поддерживается во время заваривания за счет постоянного нагрева нижней камеры. Кофейный молотый кофе добавляется в воду в верхней камере.

Когда кофе заваривается, тепло удаляется и давление в нижней емкости падает, поэтому объединенная сила тяжести и атмосферное давление преодолевают давление нижней камеры, в результате чего сваренный кофе втягивается в нижнюю камеру. вакуумная кофеварка, оставляя кофейную гущу в верхней камере. [ 6 ]

Знаменитая кофейная кофеварка Moka работает по тому же принципу, но вода вытесняется из нижней камеры через третью среднюю камеру, содержащую кофейную гущу, в верхнюю камеру, которая имеет воздушный зазор , предотвращающий возвращение заваренного кофе вниз. (Кроме того, поскольку вода выталкивается через утрамбованный порошок, давление увеличивается.) Приготовленный кофе затем выливается сверху.

Балансовый сифон

[ редактировать ]

Ранняя вариация этого принципа называется балансовым сифоном . В этом варианте реализации две камеры расположены рядом на устройстве, напоминающем баланс, с противовесом, прикрепленным к нагреваемой камере. [ нужна ссылка ] Как только пар вытесняет горячую воду, противовес активирует подпружиненный гаситель , который гасит пламя и позволяет начальной камере остыть, тем самым снижая давление (создавая вакуум) и заставляя заваренный кофе просачиваться внутрь.

Автоматизированная версия

[ редактировать ]

В 2022 году японская корпорация Tiger работала над автоматизированной кофеваркой Siphonysta, основанной на принципе вакуумной кофеварки. [ 7 ] Отопление Siphonysta электрическое. Камеры изготовлены из пластика («смола»).

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бахаррис: история
  2. ^ Вакуумная машина Napier
  3. ^ Экхардт, Робин (6 ноября 2009 г.). «Основные правила» . Уолл Стрит Джорнал . ISSN   0099-9660 . Проверено 11 января 2020 г.
  4. ^ Кофеварка Sintrax, Jenaer Glaswerk
  5. ^ Кофеварка Sintrax
  6. ^ Принц, Марк (22 марта 2021 г.). «Как пользоваться сифонной кофеваркой» . кофегик . Проверено 22 ноября 2023 г.
  7. ^ «Официальный сайт Сифониста» . Корпорация Тайгер США . Проверено 25 апреля 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 41366df759e91e276b78187a58f671f6__1712495100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/41/f6/41366df759e91e276b78187a58f671f6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vacuum coffee maker - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)