Вакуумная кофеварка
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2019 г. ) |
Вакуумная кофеварка варит кофе , используя две камеры, где давление пара и сила тяжести производят кофе . Этот тип кофеварки также известен как вакуумная , сифонная или сифонная кофеварка, и был изобретен Леффом из Берлина в 1830-х годах. С тех пор эти устройства используются уже более столетия во многих частях мира. [ 1 ] Конструкция и состав вакуумных кофеварок различаются. Материал камеры — боросиликатное стекло , металл или пластик, а фильтр — стеклянный стержень или сетка из металла, ткани, бумаги или нейлона. Вакуумная машина Napier Джеймса Роберта Нэпьера , представленная в 1840 году, была ранним примером этой техники. [ 2 ] Хотя вакуумные кофеварки, как правило, были слишком сложны для повседневного использования, они ценились за приготовление прозрачного напитка и были довольно популярны до середины двадцатого века. Вакуумные кофеварки по-прежнему популярны в некоторых частях Азии, включая Японию и Тайвань. [ 3 ] Интерпретацию в Баухаусе этого устройства Герхарда Маркса 1925 года. Sintrax можно увидеть в кофеварке [ 4 ] [ 5 ]
Работает
[ редактировать ]Вакуумная кофеварка работает как сифон , где нагрев и охлаждение нижнего сосуда изменяет давление пара воды в нижнем, сначала выталкивая воду вверх в верхний сосуд, а затем позволяя воде упасть обратно в нижний сосуд.
В частности, как только вода в нижней камере становится настолько горячей, что давление ее пара (давление, оказываемое паровым компонентом жидкости) превышает давление стандартной атмосферы , часть воды начинает кипеть, превращаясь в водяной пар. Поскольку плотность водяного пара составляет около 1/2000 плотности жидкой воды, смесь воздуха и водяного пара в нижней камере быстро расширяется и, когда новое давление превышает атмосферное, выталкивает оставшуюся воду вверх по сифонной трубке в верхнюю камеру, где он остается до тех пор, пока разница давлений между верхней и нижней камерами достаточна для его поддержания (около 1,5 кПа или 0,015 атм). Эта разница давлений поддерживается во время заваривания за счет постоянного нагрева нижней камеры. Кофейный молотый кофе добавляется в воду в верхней камере.
Когда кофе заваривается, тепло удаляется и давление в нижней емкости падает, поэтому объединенная сила тяжести и атмосферное давление преодолевают давление нижней камеры, в результате чего сваренный кофе втягивается в нижнюю камеру. вакуумная кофеварка, оставляя кофейную гущу в верхней камере. [ 6 ]
Знаменитая кофейная кофеварка Moka работает по тому же принципу, но вода вытесняется из нижней камеры через третью среднюю камеру, содержащую кофейную гущу, в верхнюю камеру, которая имеет воздушный зазор , предотвращающий возвращение заваренного кофе вниз. (Кроме того, поскольку вода выталкивается через утрамбованный порошок, давление увеличивается.) Приготовленный кофе затем выливается сверху.
Балансовый сифон
[ редактировать ]Ранняя вариация этого принципа называется балансовым сифоном . В этом варианте реализации две камеры расположены рядом на устройстве, напоминающем баланс, с противовесом, прикрепленным к нагреваемой камере. [ нужна ссылка ] Как только пар вытесняет горячую воду, противовес активирует подпружиненный гаситель , который гасит пламя и позволяет начальной камере остыть, тем самым снижая давление (создавая вакуум) и заставляя заваренный кофе просачиваться внутрь.
Автоматизированная версия
[ редактировать ]В 2022 году японская корпорация Tiger работала над автоматизированной кофеваркой Siphonysta, основанной на принципе вакуумной кофеварки. [ 7 ] Отопление Siphonysta электрическое. Камеры изготовлены из пластика («смола»).
Галерея процесса
[ редактировать ]-
Шаг 1: Вода доводится до кипения в стеклянном графине.
-
Шаг 2: Кофейную гущу подготавливают и помещают в стеклянную тару.
-
Шаг 3: Ножка контейнера для кофейной гущи вставляется в верхнюю часть стеклянного графина, пока вода продолжает кипеть.
-
Шаг 4: Пар нагнетает горячую воду вверх по ножке контейнера для молотого кофе и смешивается с молотым кофе. Затем смесь перемешивают в течение одной минуты.
-
Шаг 5: На этом этапе кофе полностью заварен, но еще содержит кофейную гущу. Стеклянный графин снимают с нагретой поверхности.
-
Шаг 6: По мере того, как стеклянный графин остывает и испарившаяся вода сжимается, заваренный кофе вытягивается через фильтр контейнера для кофейной гущи (под действием силы тяжести и разницы давлений) вниз в стеклянный графин.
-
Шаг 7: Сваренный кофе готов и помещен в стеклянный графин. Стеклянный контейнер для кофейной гущи содержит гущу, которая более сухая (по сравнению с отфильтрованной кофейной гущей), поскольку сифон также нагнетает воздух над гущей.
См. также
[ редактировать ]- Кофейный портал
- Колесо Минто
- Bodum , производители вакуумных кофеварок Santos, Pebo и ePebo.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бахаррис: история
- ^ Вакуумная машина Napier
- ^ Экхардт, Робин (6 ноября 2009 г.). «Основные правила» . Уолл Стрит Джорнал . ISSN 0099-9660 . Проверено 11 января 2020 г.
- ^ Кофеварка Sintrax, Jenaer Glaswerk
- ^ Кофеварка Sintrax
- ^ Принц, Марк (22 марта 2021 г.). «Как пользоваться сифонной кофеваркой» . кофегик . Проверено 22 ноября 2023 г.
- ^ «Официальный сайт Сифониста» . Корпорация Тайгер США . Проверено 25 апреля 2022 г.